[杂谈] 好久没回来逛逛了,省直公务员刚上岸上班一段时间,总想写点什么

毕业三年多了,公考也基本同时开始,期间许多曲折,冷暖自知,只是现在想来自己走了很多弯路,也有许多感慨,现在终于上岸,整理下来,也给还在公考路上的兄弟姐妹们一点参考。
     我09年夏本科毕业,应用化学专业,虽然工作不难找,但都是化工厂操作工技术员之类,都是要倒班的,三年来也换过几个工作,但始终没走出工厂,也难以摆脱整夜熬鹰的日子,真的很难熬,头疼、上火、咽炎、痔疮,身体也会抗议。说说企业和机关单位吧,很多企业是相当不错的,但是也不排除一些很扯的,比如我最后工作两年的企业,一地方国企,改制后比私企还私,领导班子都是老总的嫡系,升迁全靠关系和送礼,看着一些技术过硬的企业中坚年逾不惑还在车间倒班,心里真有些后怕,不想像他们一样黑白颠倒的过日子,上班、睡觉、喝酒、打牌、唱歌,然后是一个个轮回,有些人很满足,但更多的是无奈,对年轻人更像是无期徒刑,厌恶了,所以坚定了考公的决心。
    我考公务员的路很不平坦,期间也想过放弃。李敖有这么一句话说的好:不怕苦,苦半辈子;怕苦,苦一辈子。话虽简单,却很实在,何尝不是呢。坚持,关键时刻多一点付出,就为自己理想的实现增加了多一点的砝码,所以对年轻人来说,吃苦是福啊。从毕业开始,我8次报名,放弃1次,参考7次,5次进面,公考之路实在不算顺利。如果找原因呢,实在是自己嘴巴太笨,理论浅薄,兼顾工作和学习,分身乏术,但是也只是一些说辞,如果自己努力,早该上岸了,因为公考确实不是像有些童鞋所说的不可逾越的高山,只是我们找工作的一种途径,也绝非华山一条路,但是奉劝决心投身公务员队伍的朋友们还是要坚持,更要趁早,一鼓作气(同单位最小的是去年考进来的91年的小弟,呵呵,好羡慕,年轻就是本钱呀)。
   上面只是说我考公的事情,确实走了挺多弯路。我行测还可以,几次考下来只有一次70以下,后来都是75到80之间,对我也是到了瓶颈,很难突破了。不是高手,只是题做多了,也有些自己的心得。一是做题速度,公考大家都知道,行测要的是速度和准确率,二者兼备才能稳操胜券,我觉得还是在保证准确率的基础上追求速度。所以就要有所取舍,我认为资料分析是很多人丢下的送分题,一定要把握住,而且20道分值也大概是20分(按区分度),有很多计算技巧,比如尾数法、放缩法等等,可以大大缩小计算量,当然这是要靠在做题中自己体会的。我个人的做题顺序是,常识(不会就是不会,不用考虑,最短时间搞定,也可以找找状态和自信)——语言类——判断类——资料分析(不能放弃的送分题,速度完全可以练上去)——数列和应用题(现在很多题目有点怪,而且如果没思路很占时间,得不偿失,不会直接蒙,那个选项少蒙那个,呵呵),方法嘛,买本书,看完了马上扔下,也可以在论坛找点帖子,或者去华图看看微视频,然后就是去591去大量的做真题和竞赛题,我一直在那做,很方便。有计时,做完有答案解析、错题本和排名,省时省力,尤其是上班族更要向时间要效率。
我被分到办公室,最近有点忙,抽空写点,明天再写申论和面试之类,也欢迎大家提问题,尽量解答。还要去忙了。。。
来沾沾楼主的喜气!~~~
希望今年能够国考上岸!~~
顶起,欢迎继续更新
来沾沾喜气,91就考了,照理应该还在大学啊,
我也来沾沾喜气
有广告嫌疑

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )