[申论] 成功上岸,特来还原,讲一下我的申论大作文复习经验

本人这次考试成功上岸,申论76.5,觉得还可以,尤其是这是在考完后自我感觉写偏了的情况下得到的分数。我就说说我对申论大作文的复习经验,其实就相当于一个偏门,我感觉在最近两三年的疆考中还是有用的。
          方法很简单:上自治区政府网,结合本年度比较热门的话题,找到相近的政府公文,看看正经的公文到底是怎么写的,看看开头、指导原则、处理方法、结尾。其实看多了你就会发现,基本上都是一个套路。看多了之后,你自己也就大致能明白申论该怎么写。把所有你看的文章套路搞清楚,经典语句、经典段落(尤其是指导思想,那是重中之重)全部背熟。把公文中的处理方法自己总结几条,无非也就是加大组织力度,建立健全法律法规等几条,以备不时之需。要多写多背,下点功夫试着把不同文章的东西能糅合到一起,到考场就往上套就好了(当然一定要结合实际题目),就算套不上,也可以按照背的这些套路自己现写两句。再加上时不时穿插一些经典语句,这样写出来的文章,既符合申论的行文要求,又紧贴疆内政治风向。只要认真准备,花的时间不多,得出来的分数都不是很低。由于我是上班族,我在考前还有两三周的时候,每天晚上回来用上3-4个小时的时间,背诵书写总结。终于收到了成效。
          至于其他需要注意的地方,比如标题一定要取好、书写要干净整齐等等等等,别人的公考经验中都已经提了无数次,我就不再重复强调了。还有一点,这个方法只适合疆考,毕竟疆考出题还是要照顾民族同志尤其是南疆的民族同志。不可能像国考一样出的那么深奥。咱疆考还只处于国家公务员考试的初级阶段,看今年的考题感觉有难度加大话的趋势,所以我说大概就是用与这两三年,毕竟都在发展是吧。如果是国考的话,那还是上申论板块去看看大能们怎么研究出题人的思想的吧。我反正是被成功的绕晕了   
谢谢分享
对我很有用,谢谢楼主。
谢谢分享
谢谢分享
说的不错。
请问新疆的公考需要在新疆报名吗
我在北京上班 只能到时候考的时候回来
看来这个申论也有“自治”的情节啊,谢谢楼主分享。
楼主分享的不错   谢谢啦!获益匪浅 我正为申论犯晕 找不着北呢
有道理
楼主考的是什么单位啊?
宝贵经验
谢谢!很受用
谢谢楼主
我去年兵团申论78
基本抄原文

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )