QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

回报论坛,京考140经验分享

去年参加的京考,成功上岸,记得去年从报名开始准备公考到上考场,中间还夹着一个春节,算下来也就1个月的时间,本人资质平庸,也没有学习到废寝忘食的境界,140分可能并不是什么高分,但对于我来说已经是个惊喜了,我承认有运气的成分在里面,但是如果没有这一个月的复习我肯定也拿不到这么多分数,泡论坛的日子让我坦然了不少,我看到了太多很厉害的筒子,也看到了太多勤奋备考但是最后落榜的人,所以我想说在前面的话就是,分数不是一切,考的不好并不代表我不优秀,考的好也并不代表我有多么优秀,以平常心看待,这只是一场考试而已,求职路上众多考试中的一场而已,不要因为萝卜的存在而惧怕它,这世界上本来就没有绝对的公平,做最好的自己,别给人生留遗憾就好,心态真的很重要!
成功上岸了,真的很开心,感谢一直以来论坛给的支持,今天也来分享一下自己的经验,用心码字,回报论坛,欢迎各位拍砖,希望所有公考路上的筒子们都能梦想成真~

言归正传。
我备考用的参考书就是两大有名的公考培训机构的教材,某公和某图,还有论坛上的各种资料,没有参加辅导班,包括面试也是,不是说辅导班不好,毕竟我也没有参加过,因人而异吧,如果觉得有必要就去报个班,但是最重要的还是靠自己。

先说行测:
正式进入复习前先做了2套真题,感受一下,对自己的弱点和强项有个大概的了解,以便在日后的复习中能重点突破,我觉得这个预先的摸底还是很重要的~
一个月的时间我基本上用5天看书,梳理知识点和解题方法;两周多的时间做题,各种真题各种模拟和专题练习,模拟做了10套吧,加上专题和历年真题;最后5天就是回顾,把以前做的错题做个整理,把解题思路再理一遍,然后就上考场了。
常识部分:对于一个月的备考时间来说,这部分就不要太纠结了,别因小失大,复习了效果也不见得有,主要就是看看时事和法律常识,时事比如中央经济会议,农村工作会议,十七大,政府工作报告,十二五规划,两会这些都要看看,把握关键性的东西,还有民生问题,比如食品安全啊,住房啊,交通啊什么的,还有科技方面的,哪又发射个卫星啊,下水个潜艇啊,这些相关的新闻都要知道,我当时是每天抽半个小时梳理以往的新闻,看看有个印象能选出来就ok了。法律部分重点就是公务员法和行政法诉讼法,婚姻法也有考,还有每年新增或者有修订过的法律,要重点看一看,每天看一点,反复看,不用死记硬背,反正也是选择题~其他的我觉得就没必要看了,意义不大。当然如果有时间的话,好好复习一下还是有用滴~
言语理解:本人是文科生,所以阅读速度比较快,这块基本上40分钟内能搞定,对于这部分我复习的时候也挺难受的,因为分数总是提不起来,我的建议就是多做,做的多了就找到感觉了,语感和阅读速度就都能提高,贵在坚持,同时对于选错的和自己胡蒙的题目一定要重视,看解析,琢磨一下为什么选这个不选那个,培养一种思维方式,我觉得这个很重要。推荐某图顾斐老师的视频,论坛里有资料可以下载的到,虽然顾斐讲的是国考那种片段阅读的解题方法,但是对京考这种篇章阅读也是有参考意义的,篇章就是一个一个段落堆起来的嘛,我把它拷贝在手机里了,一般就是在公交车上或者上厕所,还有晚上睡不着的时候就拿出来看看,感觉挺有帮助的,推荐给各位~这部分感觉某图的模拟题更有难度一些,提高更大。说明一点,某公和某图的有些答案是不一样的,所以也不用太纠结与答案,答案也是参考用的。
逻辑推理:这部分有好好复习的必要,而且复习了就能提高。定义判断不难,主要是可能性推理和演绎推理,这两部分好好梳理一下知识点,我觉得某公对这部分知识点的讲解比较好,把知识点理解了,做题就顺手多了,图形推理就是每天在论坛里看几道,天天看就有感觉了,对于那种看了又看还是看不出规律的图形就算了,考场上也一样看不出来~我觉得这部分题目国考比京考的难度要大一些,如果有时间的话可以那国考的题练手,这样练下来京考应该这部分就不在话下了。当然也不能只做国考的题,国考的题是拔高用的,有些思路和角度和京考还不太一样,所以重点还是京考题拿来复习。
数量关系:本人数学不好,真的不好,在有限的复习时间了,本人就放弃数学部分了,当然并不是完全的放弃,知识点还是看了的,历年的数学题也有必要做,因为很可能出类似的就换了个数字的题目。如果复习时间充裕,我觉得这部分还是有必要看的,京考的数学还是比较有规律的,相对国考的题容易一些,这部分我不擅长,就劝大家多做题吧~
资料分析:这部分其实不难,真的不难,而且据说分值挺高的,所以千万不能扔,一方面要掌握运算技巧,这个很多人都有分享,书上也有,基本的技巧一定要掌握,然后就是练习,我基本上到后来是一套题反复做,就是练习速度,看到这样的题目和算式要立刻反应出相应的解题的简便方法,个人觉得某图的模拟题在这部分的解析就不好,就给一算式,然后约等于一个数,所以就选这个选项,看到这样的解析我就很郁闷,算式谁不会列啊,关键是怎么化简运算,某公的解析个人觉得更胜一筹。

在做题的时候我比较注重以下几点,
一是严格掐时间,我做题一直是掐时间做的,因为不掐时间和掐时间做题的感觉真的不一样,而且每次尽量都2个小时完整的做下来,不要中途停下来,甚至对答案,我觉得这样的习惯和不好,第一次做2个小时觉得很累,到最后脑子都不转了的感觉,坚持练下来就习惯了,而且做题慢慢有了节奏感,也不觉得赶了,所以我觉得这点很重要。
二是如果有条件的话最好上午做行测,下午做申论,找感觉,让大脑在这个时间段活跃起来,让我们的大脑也适应一下这个时间段的这种思考强度。
三是一定要注重错题,自己胡蒙的题就算蒙对了也要当成错题看待,仔细读解析,分析做题原因,做个错题本,每次我自己改错的时间是比做题时间长的,看看自己马虎的题目有多少,确实不会的题目又有多少,这就是提分的空间,也是补漏的过程。
四是要学会取舍,这点很多坛友也提到了,2个小时很难把所有题都做完,一定把自己能做对的题做对,其他的其实也就那么重要了,不要在一道题上花费太多时间,保证每个部分的时间,而且要在平时的练习中保持这种速度感和节奏感,不要轻易打破自己养成的习惯和节奏,会影响心情的,同时也会影响发挥。
五是根据自己的情况调整做题顺序。我开始的时候是按照正常的顺序,就是数量关系放到最后,因为这块不会嘛,后来我发现自己资料分析的题错误率忒高,而且都是低级错误,我觉得就是我做到最后脑子蒙了,不转了,所以我就把资料分析提前了做完常识就做资料分析,然后是逻辑推理,言语理解,数量关系,因为我发现我这言语理解放前放后正确率都差不多,这样调整过后,果然资料分析的正确率大大提高。
六是要保持良好的心态,有那么一段时间,就是所谓的高原期,觉得自己怎么复习了这么久就是没有提高呢,这个时候千万不要放弃,不要灰心,坚持下去,其实这个时候心里应该是高兴的,因为胜利已经不远了,熬过去了就是胜利了。多鼓励自己,备考就是一场持久战,能走到最后的人就成功一多半了。很多人说自己裸考都通过了啊什么的,反正我就是资质平庸的人,我也没有多么适合公务员的考试模式,我也相信裸考能过人的其实不多,运气的成分也挺大的,我觉得既然决定参加公考了,就好好准备,也是给自己一个交待,最后真正上岸的人里,我相信裸考的还是很少数的,要把命运交到自己上手,不要依靠运气。

再说说申论:
因为本身是文科生,写作这事儿不是很犯怵,而且申论拿到了70+自己也挺意外的,因为在申论上面的复习没有行测那么用心,不过我觉得可能就是无心插柳柳成荫,没有太多套话,也没有太多模板,反而考官欢喜了~
申论的复习我觉得很重要的是一定要动笔写,就算大作文犯懒不写,那前三道题也一定要写,落笔和只在脑子里想真的是不一样的,写完之后要反复该,跟答案比对,看看自己的差距在哪里,为什么我没有答上这点,是我阅读的不细,遗漏了重点,还是我觉得这点不重要所以没写,为什么我会觉得这点不重要可是答案里却写了,是不是我的思维方式有问题,想偏了,还是太主观化了,还是对内容的理解跑偏了.....包括在行测的错题分析中我也是这样,多问自己几个为什么,把自己思想深处的错误纠正过来,这样才能从根本上解决问题。对于申论也是,每次我改错的时间比做题的时间还多,研究那个答案的思路和思考问题的方式,很有用~
对于大作文,我也是比较懒的人,看的比写的多,看人家是咋写的,框架、思路和方向,人家是咋分析问题的,从哪些角度,做个总结和梳理,自己写文章的时候等于提纲和框架就都出来了,往里填肉就行了,我不建议背范文,因为在考场上,一旦预测中了,真的是背的那个范文的话题,肯定高兴,很可能不仔细读题就写,把自己背的全搬上去,跟材料也不贴,一看就是事先准备的,没准角度还跑题了,如果背的东西完全用不上,很可能脑子一下就蒙了,没想法了,因为脑子里全是之前背的那些东西,别的一概想不起来了,反而限制了自己的发挥,所以我不建议背范文,背几句套话倒是可以,适可而止就好,不然文章就是假大空,自己看着都反胃是吧。
我觉得我申论之所以分数比较高一是我那文章逻辑性比较强,用各种辩证关系说明,还有就是很贴材料,不是抄材料,是用材料,把材料变成自己的话,八成不会跑题,对于怎么用材料,怎么把材料放进自己的文章里,多看看范文吧,人家用的挺好的,找找感觉,这个让我说我还真说不出来。
还有人民日报,半月谈什么的,抽空看看,里面一些文章很好的,角度新颖,升华的又好,对于写申论很有帮助,对后面的面试也很有帮助。我后来准备面试的时候就发现了人民日报一篇文章和申论的考题很贴切的,如果当时看到了这篇文章,写申论的时候肯定思路更好。
还有申论的材料,特别长,对于阅读速度慢的人来说肯定痛苦,其实行测言语理解的复习也是在给申论打基础,提高阅读速度,知道怎么抓段落的重点句,这些都是一环扣一环的。

写起来就收不住了嘿嘿,码字码了不少,希望对备考的娃们有帮助,备考的时候有事儿没事儿多逛逛论坛,放松心情又有好多资料可以下载到,这是两全其美的事情,用好论坛哟~最后再次祝所有在公考路上奋斗的筒子们成功上岸~加油~

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 公考|主题: 1, 订阅: 0
感谢分享,论坛需要你这样的人
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
感谢分享经验
给力!!!!!!!谢谢分享~~~~
受教了····   
好东西学习了
感谢分享
好东西,谢楼主
祝福楼主
赠人玫瑰,手有余香
楼主写的很好 不愧是文科生  文笔流畅啊  考140是意外也是必然啊。。。另外想问一下  常识部分 你看的那些东西是在网上搜的吗 还是有资料啊?还有法律常识怎么学习?我就是苦于没有资料啊 PS:我是个理工女 诶 法律基本一窍不通啊
LZ好人啊!从你的复习过程感觉你是个很有毅力的人 一定要像LZ学习
厉害,学习了!
受教了!
要多学习楼主 善于思考勤于思考的 好习惯!
楼主 你说的人民日报上一篇文章和申论的考题很贴切的,是国考有关文化发展的吗,是12年还是13年那个月分那一天的,能具体提供一下吗
楼主你说的人民日报一篇文章和申论的考题很贴切的 具体时间是12年还是13年那月那日的 能提供一下吗,谢谢 还有我想学习一下你得高分的申论,你能提供一下吗谢谢
感谢分享,论坛需要你这样的人
多谢楼主分享,
感谢楼主分享

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )