[经验感悟] 拼图拼出来的感悟,希望对备考的你有帮助~~~

马上又要省考了,相信很多想在这次省考中成功的人都在紧张地备考。我一直在想,该做些什么能对你们有些帮助,但是不知从何做起。今天下班回来,被女儿缠住非要叫我帮她拼图,就是那种一副卡通图画分成若干个小块儿,散落后拼起来的游戏。我以前从来没有拼成过,有的时候是懒,有的时候觉得自己真的干不了这个。要不是女儿缠着,我想我不会接这个活儿,呵呵。半小时后,我兴高采烈的拿起拼好的完整的图版,哈哈,这个过程简直就是一次公考的历程。有一些感想和大家分享,希望对备考的你有所帮助。
    一、要有信心和决心。以前我从不拼图,感觉能力不够,耐心不足。但今天在孩子面前,我非常有自信展示自己。所以当你选择了公考道路,而且要励志成功,那就请自信一些,下定决心,就一定能成。
    二、逼自己一回,不要给自己留后路。以前也拼过图,总是半途而废,总之没有成功过,今天要是拼不出来这幅米老鼠唐老鸭的卡通图,孩子和孩子妈一定会笑话死我。哈哈。所以,你不逼自己根本不知道自己的潜能,你越不给自己留后路,前面也许峰回路转。
    三、如果不能排除外界干扰,那索性想办法“一心二用”,但要始终认定目标,保持清醒的头脑。孩子还小,所以在拼图的时候老问这问那,“爸爸,为什么米老鼠的屁股不放这啊?”“爸爸,怎么还不成功啊?”。。甚至有的时候她会吵着尿尿等等。这都是外界干扰,我排除不了,只能欣然接受,一边解释,一边尽量保持清醒的头脑,朝着正确的方向走。有些人,在公考过程中,老是埋怨自己时间不够,精力不多,你有那么忙吗?呵呵。要是真有绕不开的事儿,那就多方面兼顾呗。
    四、找准切入点,最好从易到难,从点到面。我是从边缘开始拼图的,因为好入手。公考过程也要明白,哪里是最适合自己的切入点,一旦找准这个“点”,后面的事儿就一环扣一环了。复习过程中,还要知道哪些知识对自己是简单的,哪些是复杂的。简单的掌握多了,掌握全面了,思路一打开,就木有什么难事儿了。
    五、注意细节,细节决定成败。拼图的中途有些不顺利,非常烦躁,总是感觉没拼错,但是细细看来,原来是角落的两块儿给弄混了,这两块儿非常相似,把两块儿互换,豁然开朗。。。
    六、越到最后越不要乱,不要浮躁。“行百里路半九十。”当还有六块儿就要拼完全的时候,我看到了成功的曙光。不经思考,随便乱放,乃至捣鼓了很长时间,出了一身汗。耐下心来,总算成功。公考路上,不到最后都不能掉以轻心,否则功亏一篑。
    七、听别人劝告,哪怕是门外汉、年幼者。。女儿在我拼图的时候老说,爸爸,有地图,有地图。(女儿2岁半)。我想,这个怎么可能有地图?也就没理会。但当我拼好图后,把图板拿起来,后面就是这幅图的全景。原来这就是女儿说的“地图”。。汗。。。。公考过程中,往往有些人给你建议,请多听些建议,这会使自己复习效率事半功倍。
    八、不要和别人比。公考路上最怕和别人比,有些人裸考成功了,有些人可能一辈子也实现不了考公的理想。请不要盲目攀比。就是这样一副卡通图画,在我手里,半小时拼出来的。。我拼完孩子妈妈拼了次。。。不到10分钟。。。。
    九、注意劳逸结合,不要把自己搞的身心疲惫。撅着屁股,趴着坐着,皱眉骂街。。。。图是拼好了,但是我站起来的那一刻,头晕目眩、双腿抽筋儿。公考过程是个难熬的过程,切不要把自己身心搞垮,否则没等到理想实现,自己先倒下了。。
    十、不要太在意结果,享受过程最重要。我拿着拼好的图,又是冲着女儿臭美,又是拍照。不到5分钟,我女儿把它扔在了地上,哗啦啦。。图片散了一地。当时,我的心也碎了。不过没有责怪女儿。因为女儿在拼好的那一刻夸我了,目的达到了。所以不管成功与否,享受过程最重要。
    呵呵,乱七八糟的写了这些东西。这次拼图意义非凡。其他的不用说了,我希望这些小的感悟能为复习的你有些帮助。我和我的孩子衷心祝福大家。
    再给大家附上一首自己喜欢的歌曲,这首歌曲是《将军》的主题曲,片子很好看。这首歌曲也很好,每次听都会感动。
    楚河流过汉地,人生就象一盘棋。
    谁非要分出,你我高低,胜利又不是唯一的目的。
    不必再费心机,人生只要一点勇气,就会所向披靡,天下无敌。
   论输赢  只不过一瞬息
   论结局  一卒一兵足矣
   恨总是  因为不爱引起
   谁甘愿  一生困在原地
   论输赢  只不过一瞬息
  论结局  一兵一卒足矣
  爱才是  出生入死的意义
  谁不愿  美丽变成壮丽
好孩子,有志气
看来只有自己顶自己一下了
帮你顶
帮顶!
其实想想,挺有道理咩

回 行走天涯 的帖子

行走天涯:其实想想,挺有道理咩 (13-1-30 23:34) 返回原楼层
有道理吧。

回 pc869 的帖子

pc869:有道理吧。 (13-1-30 23:38) 返回原楼层
嗯。就是字太小。看的眼睛疼

回 行走天涯 的帖子

行走天涯:嗯。就是字太小。看的眼睛疼 (13-1-30 23:40) 返回原楼层
懒得弄了,发现河北人越来越少,交流不起来。暂且搁置吧
说的真好,谢谢PC。
说的很有道理,这么小的事情也能归纳这么多人生道理,才子啊
于细微处感悟大精神。由此可见,楼主是一个热爱生活,善于观察生活,并勤于思考的人。
写的真细   很有感悟   谢谢楼主   顶起
热爱生活的人,呵呵,谢谢分享
PC说的没错

于我来说,我的心态更重要!

其实,我以前就是太积极准备,太在乎了,反而限制了我的发挥

成更好,不成也不后悔,就可以了,这就是,考试心理
谢大家留言,热爱生活就会快乐,奇迹就在身边发生,
这样一件小事也能悟出大道理,顶一个~~~
楼主很善于生活中发现美,哈
pc,放假咱们要聚聚啊,我和德志到时候给你电话,你地开机的干活

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )