[逻辑] 谁能说服我一下么,2012年一个题我怎么想都是B,两个版本解释也说不通,请路过的指点

第110题,众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中已无法解决的病症,
而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也只治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对复杂疾病,
很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。
上述人论断时所作的假设是

A针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B这些疾病单独用中医疗法或单独用西医疗法并不能有效治疗

我看到的版本的答案都是选A的,可是我怎么想都觉得应该是B。不知道谁能指点我一下么?
我觉得,这题是支持论证,论点是:针对复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。
也就是说,中西医结合治疗是治好复杂疾病的必要条件。再换句话说,这些病,只能用中西医治愈。
那要支持这个论点正确,我觉得B,才是它的必要条件,如果单独用中医或是西医可以治疗,那么结合就不是必要的。
A应该是它的充分条件。

不知道到底是自己哪里思维拐不过来,还是什么缘故,希望能有人不吝赐教。

Re:谁能说服我一下么,2012年一个题我怎么想都是B,两个版本解释也说不通,请路过 ..

肯定a了,假设为前提嘛,就是基础,你想中医和西医的治疗方法不可以相互结合,扬长避短
,还能说“中西医结合的治疗方法是有必要的”这话嘛。。

Re:谁能说服我一下么,2012年一个题我怎么想都是B,两个版本解释也说不通,请路过 ..

A是可行性,论点必要性,我觉得B说的才是必要性啊

b项,即使假设中西医不能单独治疗某种疾病,但是如果不能确定这种疾病可以使用中西医治疗的手段,或者极端点,这种疾病中西医手段同时都用,反而死的更快,那就更别提治好了。
而a项的假设,范围限定的更小一点,更针对结论一点。
好吧,我是这么庸俗的理解的。。。

明显A啊,针对复杂疾病,如果单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。他们结合的必要基础在于可以相互结合,扬长避短,因为题干讲的很清楚西医利用现代科学技术手段可以解决很多中已无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也只治愈了很多令西医束手无策的难题

回 心升明月 的帖子

心升明月:明显A啊,针对复杂疾病,如果单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。他们结合的必要基础在于可以相互结合,扬长避短,因为题干讲的很清楚西医利用现代科学技术手段可以解决很多中已无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也只治愈了很 .. (13-1-30 21:45) 返回原楼层
我是认为,题干问的是必要性。如果问的是结合的可行性,那么应该是A,但是问的是结合的必要性啊,那就是B么。

前提肯定是b的  无争议

回 jxncxyl 的帖子

jxncxyl:b项,即使假设中西医不能单独治疗某种疾病,但是如果不能确定这种疾病可以使用中西医治疗的手段,或者极端点,这种疾病中西医手段同时都用,反而死的更快,那就更别提治好了。
而a项的假设,范围限定的更小一点,更针对结论一点。
好吧,我是这么庸俗的理解的。。。 (13-1-30 21:38) 返回原楼层
我觉得,你是否把可行性,和必要性弄混了?
题干认为,他们是有必要的,问的是是不是必须把他们结合起来,如果,单独中医或是西医能治疗好,那么结合就不是必要的,你说对吗?
而你说的,让我觉得,你理解的那个论点,是理解成可行性了,就是认为中西医是可以结合的基础,而不是结合必要性的基础是什么。

回 周神通 的帖子

周神通:前提肯定是b的  无争议 (13-1-30 22:01) 返回原楼层
嗯?可以具体指点一下么

我觉得是这样的 。题目问题是:上述人论断时所作的假设是?
换句话说要能从这个假设推出结论,所以要选的是充分条件。而B只是必要条件 推不出中西医结合的治疗方法是有必要的这个结论。
个人见解。。。

这个逻辑上犯错。。。

即这些疾病单独用中医疗法或单独用西医疗法并不能有效治疗无法推知,2者结合是否有很好的治疗效果,而A直接点出2种治疗方法结合,达到扬长避短之效。。。

通常这样题很纠结的你就否定带入法,看看是否否定了原来的结论,就是最强

楼上说的基本都全了,我补充一点。对于这种假设型的题目,其实就是在论据和论点之间建立必要的联系,否则论据将不能证明论点成立。首先,你要明确论点是什么:有必要结合中西医的治疗方法。论据是什么:西医可以解决中医无法解决的病症,中医也治愈了西医无法解决的病症。那么要使论据能证明论点成立,就是要中医和西医能够结合,这是一个隐含假设,这样用这论据来证明论点才是可靠的。
一般来说,假设型题目前不是说要你选出背景,而是要你在论点和论据之间建立联系或者找到这种联系,否则论据没有用。而B选项只是说这是这道题存在的背景,有必要结合两种方法的背景。这点需要认清,在这类题中经常有这种干扰。

回 微笑萨摩耶 的帖子

微笑萨摩耶:通常这样题很纠结的你就否定带入法,看看是否否定了原来的结论,就是最强 (13-1-30 23:49) 返回原楼层
这是最便捷的方法了,把这项拿掉或者否定,如果论点再也不能成立就说明这项是最重要的假设

答案是A
个人理解:
题目的要求是,为推出“很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。”这一论断成立,找一个必要前提条件。
前提条件必须有2个(个人想法)
第一是要求这些复杂疾病,单独用中医或单独用西医不能有效治疗;(答案B的论述)
第二,针对这些复杂疾病,中西药结合的方法是可行的,相互扬长避短的(答案A的论述)
再看看整个题目的论述:
众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中已无法解决的病症,
而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也只治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对复杂疾病,
题目中已经包含了答案B这一前提,要想得到结论,还需要要另一个前提必要条件,所以答案选A。重复的条件没必要再选了吧。

回 jccw2011 的帖子

jccw2011:楼上说的基本都全了,我补充一点。对于这种假设型的题目,其实就是在论据和论点之间建立必要的联系,否则论据将不能证明论点成立。首先,你要明确论点是什么:有必要结合中西医的治疗方法。论据是什么:西医可以解决中医无法解决的病症,中医也治愈了西医无法解决的病症。那么要使 .. (13-1-31 12:51) 返回原楼层
谢谢楼上,MS有点清楚了,对逻辑题一窍不通啊,只能凭语感做。能不能指导下充分必要,三段式这些最基础的逻辑啊,不胜感激啊

前提是中西医能结合才能有题干的结论 你说选哪个

第110题,众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中已无法解决的病症,
上述人论断时所作的假设是

A针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短

LZ,B答案就是题目给的条件,不是假设。用一种方法就治好了,还接合什么啊?
题目的意思可以说成--有的病中医能治,有的病西医能治,中西结合(前提)能治单个治不好的复杂疾病(结论)。

所以问题就是中西能接合吗?所做的假设就是这个前提能成立吗!显然答案就是A,可以接合,扬长避短,前提成立,才能推出结论

别钻牛角尖啊

回 weibu520 的帖子

weibu520:谢谢楼上,MS有点清楚了,对逻辑题一窍不通啊,只能凭语感做。能不能指导下充分必要,三段式这些最基础的逻辑啊,不胜感激啊 (13-1-31 14:53) 返回原楼层
一时半会跟你说不清楚,建议你买华图经典模块,针对各个模块都有比较全面的讲解,对你提高有帮助的。先声明我不是做广告啊,买中公的也行,只不过我是买华图的所以只了解他的。多看些书是有用的,比较全面些,很多基本性的东西也在上面,再结合论坛上的大侠们的各种独孤九剑、乾坤大挪移、如来神掌等等厉害招式,相信就能称独步考场了。

平身

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )