[经验|经历|感悟] 我也来谈谈公务员与参照公务员管理的差别!

记得前段时间论坛有一位仁兄说了公务员与参照管理之间的差别   不知道沉到哪里去了   现在公务员报名开始了  我也来说说我理解的它们之间的差别  

公务员呢!没什么可说的  都是国家公务员   省里和国家的  的公务员从性质上来讲 都是一样的   都是行政编制  只是招考的形式不同而已   

这里重点说一说事业编  事业编这个东西真的是中国特色  而且非常的乱  据我所知事业编主要有  参公  全额拨款 差额拨款 公益性等等等  我从07年考公务员  在一个县城
那里一年政府进好多事业编   这些人员的编制乱七八糟  而且只要领导签字  就能提副科  或者转到行政单位  总之非常的乱  我也经历过哈尔滨的事业单位招考  
我有一个同学  就考到哈尔滨交通下属的一个事业单位   按照正常的公务员法规定  参照管理的单位和公务员是一起招考的  要省级和国家级人事部门统一招考  而他们地市级的招考应该是针对全额和差额的单位  比方说医院和学校这类的  但他们考上之后  也是走的行政职  也就是走副科正科的职称  据说到副处级就能转成行政编   还听说有行政事业编  总之就是乱  
我也有同学考到省直下属单位的事业单位  也是单独招考的  据说也是总行政职  但前面的帖子里的仁兄说这些单位都是不进行公务员备案登记的  也就是说它们并不算是公务员  
也是传统意义上的事业编  走行政职也一种职称  并不是公务员  

第二  重点说一下参公的事业单位   参公的单位  像团委  妇联 残联 工会  这样的单位  一般都是可以跟行政单位进行交流的  应该也是进行公务员备案的   具体情况 咱也不是很了解
但是可以肯定 这类单位肯定会坚挺的屹立在那里  不会随着事业单位的改革而消亡  所以这类单位还是可以报考的   另外有一些行政事业类的单位  比方说省航务管理局 下属的黑龙江航运卫生监督所这个单位说是参公管理的  我仔细查找了一下  航务局下属的其他事业单位  都是全额拨款的事业编  像这样的单位  很有可能就是不备案的单位  像省法学会  是黑龙江省司法厅下属的事业单位 说是参公的单位   但却是属于社会团体类的事业单位  会长貌似是孟繁旭那些个有名的律师组成的成员  只有秘书长是司法厅的处长   但编制还不属于司法厅  而是属于法学会事业编
类似这类单位 随着事业单位改革  很有可能就变成第三方的机构  推向社会  因为在国外类似这种单位  都是人民团体单位  并不是公务员  

第三 还有一点可能广大考生会有误解  认为我是通过公务员考试考上来的  我就一定是公务员   这种想法是大错特错的   你的编制  第一主要看你当时报考的单位 比方你报上面所说的单位 那么你就是事业编  这样的事业编  在行政单位里是非常受歧视的   虽然参公可以提干  但真正提干的时候  你却是没有资格的  比方说在司法厅 厅里面是公务员行政编制  但下面的法援中心 法学会  都是属于事业单位  在这样的单位  虽然是一个单位  但你想要交流到厅机关里  几乎是不可能的   第二是看你在本单位是否有过调动  如果你当初报的是公务员行政编  但你在单位  给你安排到一个事业单位了   那么  你的编制就变成事业编了  不要有疑问  这个是肯定的  比方工商局这个单位  大部分人都是公务员  但存在消协和劳协  协会是事业编  如果你人落在了消协  如果消协和工商局不分离的话  那么你可能看不出来差距  但一但分开  你就马上变成事业编   因为编制是随着单位的变化而改变的   也就是你的单位是什么性质  那么你的编制就是什么性质的  跟你考录时考的什么没有关系   所以对于参公的单位  我还是奉劝各位考生一句  报考尽量慎重

第四 我相信很多考公务员的朋友  都是希望自己能够上一个级别高的单位  有很多考生都是打算先有个工作  然后在考更好的单位  这主要是有几个途径  1就是继续参加公务员考试  大海捞针 这里面省里的单位本来就少  而且要求颇高  2是通过公务员选调  公务员选调是一个去省级部门很好的一个途径  主要是因为报名人数少  而且要求比较高  但是公务员选调有很多都是要求参公的单位是不可以报考的  我清楚的记得  财政厅选调的时候要求的是公务员  还在括号里特意标注  不包含参公管理的单位  同样  去年科技厅的选调也是如此   就在前几天 25号发布的省政府选调公务员公告 里面明确写着 (一)正科级及以下机关公务员(不含参照公务员法管理单位人员) 相信朋友们都看到了  大家也可以自己去看看 所以对于参公管理的单位来说 本来就丧失了一次很好的机会  当然如果你报考省里 厅级的参公管理单位  那就另当别论了  可以不用参加选调和遴选了  还有就是第三种形式  就是遴选 参公是可以参加遴选的  

以上呢  就是我对参公和公务员的理解  虽然很不全面  但也希望能给各位考生提供一个有效的信息  能够帮助各位考生在报考中选择一个好单位  也可能有的地方说的不对   希望大家能够对我宽容些  别扔鸡蛋柿子  也口下留情   谢谢大家  
太多了 谁也看不完 打破O回复吧

回 ysqzz 的帖子

ysqzz:太多了 谁也看不完 打破O回复吧 (13-2-28 13:04) 返回原楼层
........
说的很好

回 无奈天蓝 的帖子

无奈天蓝: (13-2-28 13:19) 返回原楼层
哭什么啊?
粗略看了一下  收益匪浅啊。。。
感谢楼主!
说的很对,我就是参公啊 呜呜呜 。。。。。。。。。。
意思是说,想靠谱的话,还是得报明确标出是【公务员】的职位呗?

回 笨笨死了 的帖子

笨笨死了:说的很对,我就是参公啊 呜呜呜 。。。。。。。。。。 (13-2-28 14:49) 返回原楼层
呵呵  不哭不哭啊   吊丝终有逆袭日   你会咸鱼翻身的  

回 tomoe 的帖子

tomoe:意思是说,想靠谱的话,还是得报明确标出是【公务员】的职位呗? (13-2-28 15:10) 返回原楼层
在同样条件下  最好还是选择公务员的职位

回 yy213344 的帖子

yy213344:在同样条件下  最好还是选择公务员的职位 (13-2-28 17:25) 返回原楼层
感谢指点!
真的很纠结啊
很认真的看,也解释了我对参公的疑惑,感谢楼主
说的太对了
楼主我就在事业单位上班,全额拨款事业编制的人员在取得副科级令的时候只要有行政单位接收你,你就能转变成公务员。 亲身经历,我们单位同事就是这么转到市组织部的!
但是参公的相对好考一点
顶一个

回 chen777133 的帖子

chen777133:楼主我就在事业单位上班,全额拨款事业编制的人员在取得副科级令的时候只要有行政单位接收你,你就能转变成公务员。 亲身经历,我们单位同事就是这么转到市组织部的! (13-2-28 20:48) 返回原楼层
那里一年政府进好多事业编   这些人员的编制乱七八糟  而且只要领导签字  就能提副科  或者转到行政单位     上文我也说了  有这种例子  但是很不容易  在县里市里认识一二把手主要领导就能转成公务员  

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )