查看: 471|回复: 16
收起左侧

[帮帮团活动] “赣版帮帮团” 阅读理解 第二期 20130307(答案已出)

[复制链接]
发表于 13-3-7 08:39 | |阅读模式
1、一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释、新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。这段话的主要意思是(    )。
      A.    哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论
      B.    哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题
      C.    哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
      D.    哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题  
[backcolor= transparent]
2、过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类、组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家(    )。
        A.  认为人们的非理性行为符合常理
        B.  认为行为经济学理论不具有现实合理性
        C. 信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战
       D 站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为


3、从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代、青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。对这段文字的主旨概括最准确的是(    )。
       A.    描述人类文明发展进化的大致过程   
       B.    对比人类体质与心性两方面的进化
       C.    阐述儒家强调礼仪作用的社会原因   
       D.    说明儒家思想的产生根源与现实意义

4、《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明(    )。
       A.    好的作品应该做到结尾却不结束   
       B.    鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功
       C.    阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物   
       D.    阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒

5、体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。“这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
      A. 通过仪器、手术来增强体质   
      B. 科技手段的作用超过运动员的自然能力
      C. 让运动员的自然能力占据主导地位
      D. 体育竞技在经济利益驱使下走向极端

6、不可能有离开人的传统,同样不可能有离开传统的人。人生活在这个世界上,就是生活在先辈为我们所创造的文化传统之中。他不仅靠传统哺育,同时又深受传统的制约。他不能离开传统.就像他不能离开大地和空气一样。因此,从根本的意义上说,传统是打不倒的,也不应该试图去打倒它。实际上,人类历史上也从来没有出现过彻底同传统脱了关联的人。这段文字最恰当的概括是:(    )
      A. 不可能打倒传统                    
      B. 不可能有离开传统的人
      C. 不可能有离开人的传统              
      D. 人是传统的产物

7、西方学者常常笑话说,你们中国人好笨,有青铜器却不用来生产。我们当然知道用青铜器来生产更有效,但多不一定好。从那个时代开始我们就不愿意用很有效的东西来破坏自然,我们认为自己跟宇宙是一体的、连续的,这一点就是我们整个宇宙观念的基本原则。对文段中“多不一定好”理解正确的一项是(    ),
      A.    “多”不利于社会生产   
      B.    “多”会破坏自然的和谐与平衡
      C.    “多”不符合中国社会生产的要求   
      D.    中国的社会生产没有“多”的必要

8、营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德•费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是(    )。
      A.    广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置
      B.    商业利益与个人利益是有差异的
      C.    了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的
      D.    营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

9、长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相对,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学锐,所以,在经济社会已经发生重大变化,儒家所引导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起人们的注意。下列说法与文章不符的是(    )
      A.    儒家学说以群体为本    B.    道家哲学以个体为本    C.    当今体制更支持道家思想    D.    当今社会较崇尚发展个体

10、只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们(    )
      A.    因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想
      B.    有时候人与人之间的差别在于意识和胆识
      C.    要想成功,就需要加强我们的想象力
      D.    只要想成功,我们即使不努力也能成功
(最后一题其实有人说简单,但是我只是想告诉那些徘徊在岸边的兄弟姐们,加油,坚持。)
答案:CBCBB      BBCCA
         1、答案:C 。“而”后面是重点,即哲学的发展不在于对已有的问题给出解释说明,在于面对时代要求,改变了提出哲学问题的方式。

         2、答案:B。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类、组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。


  3、答案:C.。作者从人类文明的进程说到人类情感的管理,最后引到儒家思想的“礼”的课题上。可见,作者主要想谈的是儒家思想中的“礼”。四个选项中只有C项提到了“礼”。D项“儒家思想”所涉范围太大,可排除。故答案为C


4、答案:B。本题对应的解法是这段文字重在论述鲁迅是如何塑造阿Q这个典型形象的,并且这个形象塑造得非常成功。“久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒”。故B项符合题意。A项过于笼统,没有涉及《阿Q正传》以及阿Q这个具体人物。C项只是对阿Q人物特征的概括,没有涉及这一人物塑造是否成功。D项说的是阅读效果,这也是为了说明鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功。所以,本题选择B答案。


5、答案:B。此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项CD,选项A对应的是这与摩托车……”中的这不仅仅是……”中的位于段尾,应是对但是之后内容的概括,所以选择B选项。

        6、答案:B。A选项是以偏概全,它是为主旨的服务,辅助证明主旨。文段的首句出现不可能有离开人的传统,同样不可能有离开传统的人,要重点论述的是后者,所以,排除C选项。选项D是无中生有。再对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后实际上,人类历史上也从来没有出现过彻底同传统脱了关联的人首尾呼应,直接点明了文章的主题。所以,本题选择B答案。


        7、答案:B 。 本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。找到“多不一定好”所在原文的位置,发现它前面紧挨着一个“但”字。因为“但”是表转折的关联词,所以可推知“多不一定好”的后面才是对这个说法的解释。而后文并没有提到“社会生产”,故可以迅速地排除ACD。所以,本题选择B选项。
     8、答案:C。本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德•费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。本题选择C答案。


        9、答案:C。由文中“在经济社会已经发生重大变化,儒家所引导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,---”可知,儒家思想失去了体制支持,但不能推论当今体制更支持道家思想,故C为正确答案。


        10、答案:A。
发表于 13-3-7 09:00 |
ACDDA  DBCDA
发表于 13-3-7 09:36 |
ABDBADBCDA
发表于 13-3-7 09:48 |
ddcdd  dbcab  
发表于 13-3-7 10:28 |
ABCBBBBBCB
发表于 13-3-7 10:55 |
CBCBB
DBCCA
发表于 13-3-7 11:25 |
cbcbb bbcca

发表于 13-3-7 14:43 |
CBCBA BBDDA
发表于 13-3-7 16:17 |
CBCDB  
ABACB
正确答案呢?
发表于 13-3-7 16:20 |
CBCAB      ABCCA
发表于 13-3-7 16:33 |

回 jiushilea 的帖子

jiushilea:cbcbb bbcca

内容来自[手机版] (13-3-7 11:25) 返回原楼层
BCCBB  BBCCA!
发表于 13-3-7 16:38 |
BCCBB,BBCCA!
发表于 13-3-7 17:04 |
1、一种哲学的重大发展不在于或者说主要不在于它对已有的问题给出新的解释、新的说明,而在于面对时代的要求,它改变了自己提出哲学问题的方式。它面对时代的新发展提出了新问题,凝结出新的范畴和新的理论。这段话的主要意思是(    )。
      A.    哲学所以能对时代发展有所促进,在于它提出了新问题,凝结出新的范畴和理论
      B.    哲学与它所面对的时代有着密切的关系,它总要对时代的新发展提出新问题
      C.    哲学上的重大发展,在于它面对时代要求改变了自己提出问题的方式
      D.    哲学的重大发展不在于它对已有问题的新解释,而在于它用新的方法解决问题  

2、过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类、组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家(    )。
        A.  认为人们的非理性行为符合常理
        B.  认为行为经济学理论不具有现实合理性
        C. 信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战
       D 站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为


3、从本质上说,人类文明的进程就是不断脱离动物界的过程,这一过程主要包括人类体质的进化和心性的进化两个方面。从猿到人的体质进化,人类用了上百万年的时间才完成,而人类心性的进化则还要缓慢。当人类跨越石器时代、青铜时代进入铁器时代之后,动物性依然顽强地在人类身上闪现着。如何管理好人类的情感,使带有动物性的人变成理性的人,是儒家最为关注的重要课题。如果把儒家的答卷归结为一个字,那就是“礼”。对这段文字的主旨概括最准确的是(    )。
       A.    描述人类文明发展进化的大致过程   
       B.    对比人类体质与心性两方面的进化
       C.    阐述儒家强调礼仪作用的社会原因   
       D.    说明儒家思想的产生根源与现实意义

4、《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明(    )。
       A.    好的作品应该做到结尾却不结束   
       B.    鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功
       C.    阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物   
       D.    阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒

5、体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。“这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
      A. 通过仪器、手术来增强体质   
      B. 科技手段的作用超过运动员的自然能力
      C. 让运动员的自然能力占据主导地位
      D. 体育竞技在经济利益驱使下走向极端

6、不可能有离开人的传统,同样不可能有离开传统的人。人生活在这个世界上,就是生活在先辈为我们所创造的文化传统之中。他不仅靠传统哺育,同时又深受传统的制约。他不能离开传统.就像他不能离开大地和空气一样。因此,从根本的意义上说,传统是打不倒的,也不应该试图去打倒它。实际上,人类历史上也从来没有出现过彻底同传统脱了关联的人。这段文字最恰当的概括是:(    )
      A. 不可能打倒传统                    
      B. 不可能有离开传统的人
      C. 不可能有离开人的传统              
      D. 人是传统的产物

7、西方学者常常笑话说,你们中国人好笨,有青铜器却不用来生产。我们当然知道用青铜器来生产更有效,但多不一定好。从那个时代开始我们就不愿意用很有效的东西来破坏自然,我们认为自己跟宇宙是一体的、连续的,这一点就是我们整个宇宙观念的基本原则。对文段中“多不一定好”理解正确的一项是(    ),
      A.    “多”不利于社会生产   
      B.    “多”会破坏自然的和谐与平衡
      C.    “多”不符合中国社会生产的要求   
      D.    中国的社会生产没有“多”的必要

8、营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德•费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是(    )。
      A.    广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置
      B.    商业利益与个人利益是有差异的
      C.    了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的
      D.    营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容

9、长期以来,同注重群体间礼法道德的儒家学说相对,道家思想被看作是立足个体,崇尚个体生命自然发展的学锐,所以,在经济社会已经发生重大变化,儒家所引导的相当一部分学说规范已失去体制支持的今天,道家思想,尤其是庄子的人生哲学,重新有了理论上的自足性,在个体生命和生活的层面上再一次引起人们的注意。下列说法与文章不符的是(    )
      A.    儒家学说以群体为本    B.    道家哲学以个体为本    C.    当今体制更支持道家思想    D.    当今社会较崇尚发展个体

10、只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们(    )
      A.    因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想
      B.    有时候人与人之间的差别在于意识和胆识
      C.    要想成功,就需要加强我们的想象力
      D.    只要想成功,我们即使不努力也能成功
(最后一题其实有人说简单,但是我只是想告诉那些徘徊在岸边的兄弟姐们,加油,坚持。)
发表于 13-3-7 21:06 |
ADCAB  DBADA
发表于 13-3-8 09:08 |
建议下,希望答案解析中各题的答案解析分别出现在相应题目的后面,这样便于答案的解析,不然界面要调上调下。
发表于 13-4-1 07:23 |
谢谢楼主

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-8-21 19:58 0.042080 s, 10 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表