[杂谈] 政论文怎么写

所谓政论文,大家都知道是以 分析问题 为主的议论文,它不同于我们熟悉的 策论文,策论文以谈论对策,解决问题为主,当题目在没有限制政论或者策论时,我们通常会写策论文,那么一旦出现政论文要求,例如12年安徽A类,明确说明大作文不能写策论性文章,这个时候我们该怎么办?
    本人不才,虽然也研究过申论,但是到现在还没有弄明白,到底什么样的文章算政论文。
    如果让我现在上考场上一定要写个政论文出来,我可能还会按照“提出问题——分析问题——解决问题”的思路来写,只不过多注重对 对策的分析 ,少一些具体措施而已。
    希望有想法的同学能够给予指点,或者探讨。
    以下是我写的政论文,附链接https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14441892.html
    就该文章大家探讨一下吧,相信对你对我大有裨益~

密切联系群众才能保持党的生命力
    近期,《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,作风建设是党的建设的重要组成部分,我们党形成并发展了理论联系实际、密切联系群众等优良作风,这是党的工人阶级先锋队的性质和全心全意为人民服务宗旨的体现,是我党区别于其他政党的标志,也是党千锤百炼更坚强的重要原因。
    随着经济社会的发展,社会利益格局的变化,人民群众的诉求也越来越强烈,如何及时化解风险,消除矛盾,解决好百姓的实际困难,提高群众对我们的满意度,考验着每一个党员领导干部的执政能力。在新时期,进一步密切联系群众,改进工作作风,保持党的生命力,有着深远的历史意义和重大的现实意义。
    密切联系群众,保持党的生命力,要求我们进一步加强作风建设。作风建设是否完善,不仅关系着领导干部的执政水平和执政能力,更加体现了我们党员干部的政治品格和良好形象,近年来涌现出沈浩、杨善洲等先进典型为广大党员树立了学习榜样,他们深入基层、深入群众,发现问题、剖析矛盾,为我们广大党员干部转变作风带了个好头。
    密切联系群众,保持党的生命力,要求我们进一步加强制度建设。我们领导干部的权力是人民赋予的,因此要用人民给与的权力为人民谋利益,然而近年来,在极少数党员干部身上发现了不少亟待解决的问题,主要是形式主义、官僚主义严重,独断专行、软弱涣散问题突出,因此,进一步规范权力运行机制,加强党内制度建设才能从根本上杜绝党员干部脱离群众的问题。
    密切联系群众,保持党的生命力,要求我们立足发展、结合实际,切实解决人民群众的民生问题。“水能载舟,亦能覆舟”,只有将党的理论方针与我国现实情况相结合,切实解决群众的实际困难,我们的工作才能获得群众基础和力量源泉,才能获得群众的拥护与爱戴。近年来,我们在民生领域切实增加投入,努力转变工作作风,创新社会管理方式,提高了人民群众的满意度,今后要进一步把民生工作做好,营造良好的干群关系。
    温家@宝曾经说过:“只有把人民放在心上,人民才能让你站在台上”。这句话道出了党和人民群众关系的深刻内涵,我们要加强民生情怀,将党全心全意为人民服务的宗旨体现在我们的行动上,永葆党的生命力
写的很好!

回 江西一号 的帖子

江西一号:写的很好! (13-3-13 10:48) 返回原楼层
题目要求不让写策论文,于是乎LZ迷茫了。。。。。
求探讨

回 江西一号 的帖子

江西一号:写的很好! (13-3-13 10:48) 返回原楼层
求拍砖求指点
主要偏重分析吧
密切联系群众才能保持党的生命力 {_1^ GIIS  
    近期,《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,作风建设是党的建设的重要组成部分,我们党形成并发展了理论联系实际、密切联系群众等优良作风,这是党的工人阶级先锋队的性质和全心全意为人民服务宗旨的体现,是我党区别于其他政党的标志,也是党千锤百炼更坚强的重要原因。 2h V#3i  
    随着经济社会的发展,社会利益格局的变化,人民群众的诉求也越来越强烈,如何及时化解风险,消除矛盾,解决好百姓的实际困难,提高群众对我们的满意度,考验着每一个党员领导干部的执政能力。在新时期,进一步密切联系群众,改进工作作风,保持党的生命力,有着深远的历史意义和重大的现实意义。[strike] z= -u89]  (有哪些深远意义和重大意义?)[/strike]
    密切联系群众,保持党的生命力,要求我们进一步加强作风建设。作风建设是否完善,不仅关系着领导干部的执政水平和执政能力,更加体现了我们党员干部的政治品格和良好形象,近年来涌现出沈浩、杨善洲等先进典型为广大党员树立了学习榜样,他们深入基层、深入群众,发现问题、剖析矛盾,为我们广大党员干部转变作风带了个好头。 ~4[2{M.0>@  (先是谈如何加强密切联系群众-作风建设-完善作风的意义)  这个逻辑让我感觉很纠结~ 到底是对策啊还是意义啊?  能不能这样表述? 密切联系群众,是我们党执政为民理念的具体体现.近年来涌现出沈浩、杨善洲等先进典型为广大党员树立了学习榜样,他们深入基层、深入群众,发现问题、剖析矛盾,不仅赢得了广大群众的一致好评,也为我们广大党员干部转变作风带了个好头。
    密切联系群众,保持党的生命力,要求我们进一步加强制度建设。我们领导干部的权力是人民赋予的,因此要用人民给与的权力为人民谋利益,然而近年来,在极少数党员干部身上发现了不少亟待解决的问题,主要是形式主义、官僚主义严重,独断专行、软弱涣散问题突出,因此,进一步规范权力运行机制,加强党内制度建设才能从根本上杜绝党员干部脱离群众的问题。 "_ b Sy  
    密切联系群众,保持党的生命力,要求我们立足发展、结合实际,切实解决人民群众的民生问题。“水能载舟,亦能覆舟”,只有将党的理论方针与我国现实情况相结合,切实解决群众的实际困难,我们的工作才能获得群众基础和力量源泉,才能获得群众的拥护与爱戴。近年来,我们在民生领域切实增加投入,努力转变工作作风,创新社会管理方式,提高了人民群众的满意度,今后要进一步把民生工作做好,营造良好的干群关系。 yUQ;tTI  
    温家@宝曾经说过:“只有把人民放在心上,人民才能让你站在台上”。这句话道出了党和人民群众关系的深刻内涵,我们要加强民生情怀,将党全心全意为人民服务的宗旨体现在我们的行动上,永葆党的生命力
个人想法,多交流.  ps:我也在为申论伤脑筋,希望多多切磋.

回 qqwsor 的帖子

qqwsor:密切联系群众才能保持党的生命力 {_1^ GIIS  
    近期,《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,作风建设是党的建设的重要组成部分,我们党形成并发展了理论联系实际、密切联系群众等优良作风,这是党的工人阶级先锋队的性质和全心全 .. (13-3-13 11:49) 返回原楼层
你的建议非常好,受教了。
另外这个文章是12年安徽(A)类作文,题干要求“不能写策论文”。到底什么算是政论什么算策论让我着实迷茫,我理解策论就是文章对策多于分析,政论相反,是分析多于对策,但是总的思路我不会变化,一直按着“提出问题——分析问题——解决问题”的思路来写,不知道这样到底会不会被考官归为策论呢?

回 天之大 的帖子

天之大:主要偏重分析吧 (13-3-13 11:17) 返回原楼层
偏重分析,那么总体思路可不可以是提出问题、分析问题、解决问题这个模式呢?求交流求思考求探讨

回 qqwsor 的帖子

qqwsor:密切联系群众才能保持党的生命力 {_1^ GIIS  
    近期,《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,作风建设是党的建设的重要组成部分,我们党形成并发展了理论联系实际、密切联系群众等优良作风,这是党的工人阶级先锋队的性质和全心全 .. (13-3-13 11:49) 返回原楼层
我想知道你的红色字体咋弄出来的
回帖的旁边有个高级模式,那里面有编辑的功能选项.
qqwsor:
回帖的旁边有个高级模式,那里面有编辑的功能选项. 返回原楼层

我找了 没有你说的功能项啊
本人去年国考全裸考申论61,也算还可以,虽不算菜鸟,但也不敢妄加评论,只是常常思考政论文和策论文,看了楼主写的文章,首先感觉还是很有水品的,我个人感觉政论文与策论文的区别就是为什么“密切联系群众才能保持党的生命力”和怎样“密切联系群众才能保持党的生命力”的区别,也就是意识与行动的区别所在,希望共同学习,共同进步!
什么政论策论。。。。
申论考的是人品  

回 高兵兵 的帖子

高兵兵:本人去年国考全裸考申论61,也算还可以,虽不算菜鸟,但也不敢妄加评论,只是常常思考政论文和策论文,看了楼主写的文章,首先感觉还是很有水品的,我个人感觉政论文与策论文的区别就是为什么“密切联系群众才能保持党的生命力”和怎样“密切联系群众才能保持党的生命力”的区别, .. (13-3-13 14:00) 返回原楼层
申论61可以称得上高手了,佩服。
就我上面的文章来说,你认为是属政论还是策论?我想听听你的第一感觉。
另外申论高手说我的文章有水平,我感觉很荣幸也很高兴。

回 高兵兵 的帖子

高兵兵:本人去年国考全裸考申论61,也算还可以,虽不算菜鸟,但也不敢妄加评论,只是常常思考政论文和策论文,看了楼主写的文章,首先感觉还是很有水品的,我个人感觉政论文与策论文的区别就是为什么“密切联系群众才能保持党的生命力”和怎样“密切联系群众才能保持党的生命力”的区别, .. (13-3-13 14:00) 返回原楼层
这篇文章,题目要求不可写成“策论文”,,不知道我是否符合要求

回 肉丝盖浇面 的帖子

肉丝盖浇面:什么政论策论。。。。
申论考的是人品    o^_^  (13-3-13 14:22) 返回原楼层
都处长了,表达下看法呗呗呗。。
安徽申论 A跟B
A考的是分析能力
B考的是处理能力

你报的地市级 你申论应该 分析为什么
报的县区级 申论就重点放在怎么办

你这篇文章标准策论文。。。申论B 好使  o^_^

回 肉丝盖浇面 的帖子

肉丝盖浇面:  o^_^ 安徽申论 A跟B
A考的是分析能力
B考的是处理能力

你报的地市级 你申论应该 分析为什么
....... (13-3-13 15:02) 返回原楼层
那如果写A类,应该怎么写呢?说说思路就行。

回 haoyun2013 的帖子

haoyun2013:那如果写A类,应该怎么写呢?说说思路就行。 (13-3-13 15:21) 返回原楼层
额 我认为就是写为什么会出现材料中的问题
对策可以稍微提一下 不要重点放在对策
写的很好啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )