[学习交流] 12年申论一篇,大家互相交流,求拍砖!还有,最近论坛怎么这么卡,每次都要等个30秒!

政府监管与市场调节并行
        中国市场经济提出二十多年以来,始终以发展作为硬道理。但近年来,由于政府过度干预市场,造成市场经济乱象丛生,其中不乏物流成本居高不下的不作为,出租车行业人为管制的乱作为,公路收费上瘾的胡作为……
        其中的原因是多方面的:一、政府对市场的缺位,执法落实不到位,执法监督不透明;二、政府对市场的错位,该管制的没能及时管制,不该管制的胡乱管制;三、政府对市场的越位,过度干预市场运作,破坏市场价格规律。针对以上原因,我们应该把政府这只“有形的手”与市场这只“无形的手”有机结合起来,稳步推进市场经济的有序发展。
        政府的职能转变是前提。汪洋书记提出“大社会,小政府”的理念正对应了新经济市场的要求。政府要由以管理为主向以服务为主转变,逐步适应市场的发展需求,为市场提供一个良好的运作环境。而非一味管制市场,这不仅吃力不讨好,还会破坏市场的运作秩序。
        合理分配资源是基础。中国虽地大物博,但人口众多,人均资源占有量低,且资源过于集中就会造成市场经济无法运作,加大贫富差距。因此,政府要下放权力,合理分配优化资源,拆分垄断行业资源,鼓励支持中小企业的发展,尤其是特殊行业的补贴。
        遵循市场价格,规范市场行为是方法。政府不应该过度干预市场运作,人为调控市场价格。以中国油价为例,国家发改委完全掌控石油价格,国际油价有涨有跌,而我国油价涨多跌少,违背市场经济调节规律,造成市场经济混乱。但这并不能认为政府可放任市场不管,而是要把更多的精力放在规范市场行为上。要严厉打击控制违法犯罪团伙,及时有效地制止市场的恶性竞争,为市场提供一个公平的、可持续发展的空间。
        执法落实与监督是保障。完善的法律法规没有执行也只是一纸空文。如收费公路之所以存在很多问题,并不是立法滞后造成的,归根结底是执法监督和落实环节“脱节”,导致法律法规没有被有效执行。因此,要加大执法力度,落实相关的法律法规。同时,要加大对权力的监督力度,加大透明度,使权力机构在阳光下运行。
        要处理好政府与市场关系,转变职能是前提,合理配置是基础,遵循市场规律与规范市场行为是方法,执法落实与监督是保障。这不仅推动了市场经济的稳步发展,更体现了幸福广东的内涵所在!

Re:12年申论一篇,大家互相交流,求拍砖!还有,最近论坛怎么这么卡,每次都要等个 ..

这是一篇广东12年申论,求大家指教,拍砖

Re:12年申论一篇,大家互相交流,求拍砖!还有,最近论坛怎么这么卡,每次都要等个 ..

“为何中国市场会如此的混乱不堪、无章可循呢?其,,” 我认为这么说很不好,申论写作记住一个思路:总的说来是好的,但是仍有极少数人(或者说在个别地方存在。。问题)。。。主流文章没有你这么说的。我也是个菜鸟,欢迎回评,https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14441892.html

后面写的很好·加油

回 haoyun2013 的帖子

haoyun2013:“为何中国市场会如此的混乱不堪、无章可循呢?其,,” 我认为这么说很不好,申论写作记住一个思路:总的说来是好的,但是仍有极少数人(或者说在个别地方存在。。问题)。。。主流文章没有你这么说的。我也是个菜鸟,欢迎回评,https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14441892.html (13-3-13 11:19) 返回原楼层
好,很谢谢你的建议,我再修改修改

求拍砖,求建议,顶顶

这种考试 讲究的是中庸之道  楼主 言语偏激了

“有形之手”和“无形之手”需手挽手
——谈当前我国市场经济之管理        

回 廖和 的帖子

廖和:  这种考试 讲究的是中庸之道  楼主 言语偏激了 (13-3-13 14:03) 返回原楼层
好的,能具体指出哪些语言比较偏激呢?

回 cicpa 的帖子

cicpa:“有形之手”和“无形之手”需手挽手
——谈当前我国市场经济之管理        
 (13-3-13 16:03) 返回原楼层
嗯,学习了

不要用阿拉伯数字,文章结构还得理理

2、政府对市场的错位,该管制的没能及时管制,不该管制的胡乱管制
这话你都敢说 ,没有政治觉悟啊

我也是申论菜鸟,随便说说吧
1.言语比较偏激。你的语气像是百姓在发牢骚,不是公务员处理问题的语气
2.套路味太重。
3.对策太主观,可操作性不强。对策落实的不够细
呵呵~~欢迎互粉
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14445674.html

我也没上岸,说点愚见。
1.题目平庸,没新意可言。
2.首段引入问题,怎么看怎么别扭,但是说不出哪里不好来。
3.阿拉伯数字最好不要用吧。
4.政策没有任何可操作性,没有层次感,而且编重政府不作为,胡作为,你是在替谁说话,先明白自己的身份。
5.结尾不好,有赘余之嫌,而且没有拔高。
6.字数好像也不够吧。
你这水平根本没有可能上岸,继续努力吧。

回 yeshaojian 的帖子

yeshaojian:不要用阿拉伯数字,文章结构还得理理 (13-3-14 19:20) 返回原楼层
学习了,谢谢

回 l344011035 的帖子

l344011035:2、政府对市场的错位,该管制的没能及时管制,不该管制的胡乱管制
这话你都敢说 ,没有政治觉悟啊 (13-3-14 19:34) 返回原楼层
看来是该收敛收敛了

回 wanmingnv 的帖子

wanmingnv:我也没上岸,说点愚见。
1.题目平庸,没新意可言。
2.首段引入问题,怎么看怎么别扭,但是说不出哪里不好来。
3.阿拉伯数字最好不要用吧。
4.政策没有任何可操作性,没有层次感,而且编重政府不作为,胡作为,你是在替谁说话,先明白自己的身份。
....... (13-3-14 20:16) 返回原楼层
要求800的字数应该够了吧

回 l344011035 的帖子

l344011035:我也是申论菜鸟,随便说说吧
1.言语比较偏激。你的语气像是百姓在发牢骚,不是公务员处理问题的语气
2.套路味太重。
3.对策太主观,可操作性不强。对策落实的不够细
呵呵~~欢迎互粉
....... (13-3-14 19:54) 返回原楼层
好的,互相学习

我国推行市场经济二十多年以来,始终将发展作为硬道理,各级党委政府带领广大人民群众一起攻坚克难,艰苦奋斗,取得了巨大成就。但近年来,一些地方政府忽视市场经济基本规律,不能正确处理政府和市场关系,严重阻碍了市场经济健康运行。例如:公路设卡乱收费,造成物流成本居高不下;行政管制出租车行业,出租车经营缺乏活力,……

下面这段不是原因,应当是表现形式。

其中的原因是多方面的:一、政府对市场的缺位,执法落实不到位,执法监督不透明;二、政府对市场的错位,该管制的没能及时管制,不该管制的胡乱管制;三、政府对市场的越位,过度干预市场运作,破坏市场价格规律。针对以上原因,我们应该把政府这只“有形的手”与市场这只“无形的手”有机结合起来,稳步推进市场经济的有序发展。  

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )