[求助答疑] 在笑别人二后发现自己才是最二

昨天六盘水市直事业单位考试,觉得试题还蛮简单,因为之前行测申论还有公基的考试都有参加过,并且每次都成功进面,所以这次考完之后第一感觉就是题目太出的没品了。
   在回去的车上,听到有几个人在争论那个2015年是十二生肖中的什么年,“红娘”是《西厢记》《牡丹亭》《桃花扇》哪部作品中的人物这些题目的时候,我心里想:"这都些什么人啊,这种题目都要争论,答案不都明摆着吗?看来我可以直接忽略你们的竞争了(如果存在竞争的话)"。因为我是学中文的,这些常识当然在我看来连小菜都不算。我在心里暗暗嘲笑他们的“二”。
   就在笑容还挂在脸上的同时,我想起有一个题是问:下面哪种气体不是可燃气体?氧气,甲烷,沼气,煤气。  我发誓,虽然我是文科生,但是这个题目我也是做过几十遍了,然而我选的答案却是 甲烷。我当时选得那么自然那么从容,一点也没有觉得别扭……如果我现在说出这个事情,也许所有的人又会向我投来鄙视的目光了。
   所以,真的不怪出题人“二”,也不能嘲笑他人“二”。我们总是在张开嘴嘲笑别人的时候,露出了自己蛀牙。

谨在此立贴以自醒:见贤思齐焉,见不贤而内自省。

0人赞赏

我也是学中文的,那道诗佛 诗魔真是让我郁闷,可以肯定是王维是诗佛  怎么也想不到风度翩翩的白居易 是诗魔  不知道是哪个二货给的称号
共勉一下,感触挺多。
知错能改,是好同志
引以为戒。。
呵呵,要不是玩过游戏,真不晓得红娘出自哪!
笑笑

回 fary 的帖子

fary:我也是学中文的,那道诗佛 诗魔真是让我郁闷,可以肯定是王维是诗佛  怎么也想不到风度翩翩的白居易 是诗魔  不知道是哪个二货给的称号 (13-3-18 10:16) 返回原楼层
风度偏偏的是白居易在书上的画像,嘿嘿……

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )