查看: 4696|回复: 42
收起左侧

[资析] “行测出题小组”资料分析 第26期20130318 答案已出

[复制链接]
发表于 13-3-18 09:49 | |阅读模式
一、根据以下资料,回答136~140题


2011年全国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。
全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12327万吨,增产2.5%;早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%。
全年棉花产量660万吨,比上年增产10.7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产量12520万吨,增产4.3%。茶叶产量162万吨,增产9.9%。
全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0.4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0.9%;羊肉产量393万吨,下降1.4%。年末生猪存栏46767万头,增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量2811万吨,增长1.8%。牛奶产量3656万吨,增长2.2%。
全年水产品产量5600万吨,比上年增长4.2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。
136.2011年全国全年粮食、棉花平均亩产量与2010年相比(    )。
A.粮食有所提高、棉花有所降低
B.粮食有所降低、棉花有所提高
C.两者均有所提高
D.两者均有所降低
答案】C
  【解析】本题考查的是平均数这一知识点。
  由于平均产量=粮食产量÷种植面积,要比较2011年和2010年的亩产量,其实可以直接比较两者的公顷产量。
  首先比较2011年和2010年粮食亩产量的变化。根据材料第一段第一句和第二段第一句相关数据可知,2011年全年粮食公顷产量为57121/11057,2010年为(57121-2437)/(11057-70),2011年的分子大,分母也大,所以采用差分法,差分数为2473/70,口算大于30,而2010年的比值约为5,所以2011年的分数要大于2010年,故全年粮食亩产量提高,排除B、D选项;
  根据材料第二段相关数据可知,2011年棉花种植面积比2010年增长19/(504-19)=19/485,棉花产量比2010年增长10.7%,依据比例、比重上升/下降模型,2011年的亩产量比2010年有所上升,排除A选项。
  故本题的正确答案为C选项。

137.2011年末全国生猪存栏比2010年末多(    )。
A.325万头                B.327万头                C.330万头                D.323万头

答案】A
【解析一】本题考查的是增长量这一知识点。
根据“年末生猪存栏46767万头,增长0.7%”可知,2011年末全国生猪存栏比2010年末增加46767×0.7%/(1+0.7%)。
由于46767的0.1%约为46.8,46.8的7倍为46.8×7=47×7-0.2×7=329-1.4=327.6,所以46767×0.7%约为327.6(小于此值),在除以1+0.7%,得到的数值会变小,结合选项,选择A选项。

138.2011年全国全年夏粮和秋粮的产量比2010年增产(    )。
A.3.8%                      B.4.5%                      C.3.4%                      D.2.9%

【答案】B
【解析】本题考查的是增长率这一知识点。
根据“夏粮产量12327万吨,增产2.5%;……;秋粮产量41218万吨,增产5.1%”,依据十字交叉估算法可知,夏粮和秋粮产量比2010年的增长率应该在2.5%到5.1%之间。
口算2011年的秋粮的产量大约是夏粮产量的3倍,这两者的增长率差不多,所以2010年的秋粮产量大于夏粮,则整体的增长率必然大于(2.5%+5.1%)/2=3.8%,结合选项,选择B选项。

139.对2011年全国全年肉类总产量增量影响程度最小的是(    )。
A.羊肉产量               B.牛肉产量               C.猪肉产量               D.其它肉类产量

【答案】A
【解析】本题考查的是增长量这一知识点,以最值比较题的形式出现。此类问题应先排除明显错误选项,且边分析边排除。
根据“猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0.9%;羊肉产量393万吨,下降1.4%”,猪肉、羊肉和牛肉的下降率差不多,但猪肉的绝对量要远大于牛肉和羊肉,根据绝对值相对值比较法,猪肉的下降量要大于牛肉和羊肉,对肉类总产量的影响程度较大,排除C选项;
2011年牛肉产量下降0.9%,故产量基本上与2010年相等,下降量约为648×0.9%≈5.7;羊肉产量下降1.4%,产量与2010年基本相同,下降量约为393×1.4%=400×1.4%-7×1.4%,该值小于5.6,所以羊肉下降量要小于牛肉,对肉类总产量的影响程度较小,排除B选项。

140.下列判断不正确的有(    )。
(1)2011年全国全年养殖水产品产量占全年水产品产量的比重比2010年有所提高

(2)2011年全国全年其他肉类增产4.3%
(3)2010年全国全年牛奶产量3577万吨
A.0个                       B.3个                       C.2个                       D.1个
【答案】D
【解析】本题是综合分析题,但不同于与常规的试题,需要我们分析试题中的每个项才能得到正确答案,有一定的难度。
(1)项,根据“全年水产品产量……比上年增长4.2%。其中,养殖水产品产量……增长5.2%”可知,水产品产量增速低于养殖水产品水量的增速,依据比例、比重上升/下降模型,2011年养殖水产品产量占水产品产量的比重比2010年有所提高,该项正确;
(2)项,计算量特别大,我们估算一下是不是正确。猪肉、牛肉和羊肉的产量均为下降,而肉类的产量上升,且增产量约为7957×0.4%,粗略估算一下,猪肉、牛肉和羊肉的下降量和这个值差不多,其他肉类的增产量约为2×7957×0.4%,而它在2011年的产量为7957-5053-648-393≈1850,口算2×7957不足1850的10倍,所以其他肉类的增长率不足0.4%的10倍,增长率不可能超过4%,该项错误;
(3)项,假设2010年全年牛奶产量3577万吨,则2011年为3577×(1+2.2%),3577的1%约为35.8,35.8的2倍为71.6,0.2倍约为7.2,所以3577×2.2%≈71.6+7.2=78.8,所以2011年约为3577+78.8≈3656万吨,该项正确。
所以本题最可能的答案为D选项。

二、根据以下资料,回答141~145题。


2011年一季度我国建筑业产值为16096.4亿元。其中,建筑工程产值14220.0亿元。安装工程产值1405.2亿元,其他471.2亿元,华东六省一市相关数据见下表。
2011年一季度我国华东六省一市建筑业产值统计
单位:亿元
省(市)
合计
建筑工程
安装工程
其他
上海市
739.2
610.4
104.5
24.3
江苏省
1773.1
1621.2
139.4
12.6
浙江省
2381.2
2134.1
171.8
75.3
安徽省
625.7
544.9
53.1
27.7
福建省
583.9
534.3
42.7
6.9
江西省
334.2
301.9
19.9
12.4
山东省
838.5
682.7
5.7



141.2011年一季度,华东六省一市建筑业产值为(    )。
A.6039.4亿元            B.6854.2亿元            C.7437.3亿元            D.7275.8亿元
【答案】D
【解析】本题考查的是简单计算能力。
由题意知,选项中的四个数值的尾数均不同,所以我们只需要计算和值的尾数即可。根据表格第二列相关数据可知,和值的尾数为2+1+2+7+9+2+5,即为8,结合选项,选择D选项。

142.2011年一季度,江苏省建筑业产值占我国建筑业产值的比重为(    )。
A.8.76%                    B.10.01%                  C.12.3%                    D.11.02%

【答案】C
【解析一】本题考查的是估算能力。
根据表格材料第二列相关数据可知,2011年一季度上海市和山东省的建筑业产值为739.2+838.5=1577.7,江苏省比这两个省市多1773.1/1577.7-1=195.4/1577.7,1577.7左移两位约为15.8,根据直除法有195.4/15.8=12…,结合选项,选择C选项。

143.2011年一季度,华东六省一市安装工程产值高于其平均产值的省(市)有(    )。
A.1个                       B.2个                       C.4个                       D.3个

【答案】C
【解析】本题考查的是平均数这一知识点。
我们要计算2011年一季度六省一市安装工程产值,必须首先计算出山东省的安装工程产值,838.5-682.7-5.7=155.8-5.7=150.1;根据表格倒数第二列相关数据可知,其中有4个数据大于100,3个远小于100,我们通过100来分析这组数据的平均值。
大于100的数值每个数值比100多:4+39+71+50=43+71+50;
小于100的数值每个数值比100小:47+58+81;
上面的那个和值明显小于下面的,但也不会小太多,所以安装工程产值的平均值接近100,但稍小于100,所以高于平均值的省市有4个。故本题的正确答案为C选项。

144.2011年一季度,华东六省一市建筑工程产值与安装工程产值的比值最大的三个省(市)为(    )。
A.浙江省、福建省、山东省            B.江苏省、上海市、江西省

C.福建省、安徽省、江西省            D.浙江省、福建省、江西省
【答案】D
【解析】本题考查的是比重这一知识点。
根据表格材料第二、三列相关数据可知,江西省的建筑工程产值与建筑业产值比较接近,我们觉得这个的比重值可能会比较大。
江西省的建筑工程产值与建筑业产值相差30多,山东省的相差150多,150为30的5倍,但山东省的建筑业产值不足江西省的5倍,所以江西省建筑工程产值与建筑业产值的差值占建筑业产值的比重要小于山东省,则建筑工程产值所占比重要大于山东省,排除A选项;

145.下列判断不正确的有(    )。
(1)2011年一季度,江西省建筑业每项产值在华东六省一市中都是最低

(2)2011年一季度,江苏省建筑业产值比上海市高出139.9%
(3)2011年一季度,华东六省一市建筑工程产值占其建筑业产值的比重均超过80%
A.1个                       B.0个                       C.2个                       D.3个
【答案】A
【解析】本题是综合分析题,但又不同于常规的综合分析题,需要我们确定每一项的正误才能得到答案,有一定的难度。
(1)项,根据表格材料中的相关数据可知,江西省的“其他”产值并非最小的,该项错误;
(2)项,根据表格材料中的相关数据可知,2011年一季度,江苏省建筑业产值比上海市高出1773.1/739.2-1=1033.9/739.2≈139.9%,该项正确;

0人赞赏

发表于 13-3-18 09:56 |
小喜
楼主留言:好水啊,不做题
发表于 13-3-18 10:11 |
CABCD  DDDDA
发表于 13-3-18 10:24 |
CDBCC DDDDA
发表于 13-3-18 11:23 |
1.C.粮食平均产量,只看比例,产量增4.5%,种植面积太小了,1%都不到,所以粮食平均产量比2010年上升了;棉花产量10.7%,19/504<10%,所以棉花平均也是上升了。
2.A.46767*0.7%=327,答案肯定比B选择项小。
3..B 一,十字交叉法。但是算下法估计也够你喝一壶的了。
  二,估算法,两者的增量肯定介于2.5%-5.1%之间,而且偏向于量大的一方,看秋粮产量41218,夏粮产量12327,大约是3.5倍了,肯定两者混合要偏向于5.1%附近了,所以选B。我也没有算,但是估计是,大家可以算下验证下。
4.A,其它肉的产量,7957-5053-648-393=1863.
5.A(1)看增长率,5.2%>4.2%所以提高,正确。
(2)复杂了,蒙他对吧,
  (3)3656/(1+2.2%)=3656*(1-2.2%)=3656-80=3576正确。
6.D,尾数法。
7.D
8.C,山东,150.1
9D
10.A
楼主留言:好方法,学习学习~~~~~~~~~
发表于 13-3-18 12:30 |
CABAB
DDADB
发表于 13-3-18 12:43 |
CBAAD     DBCDC
发表于 13-3-18 14:23 |
一、根据以下资料,回答136~140题


2011年全国全年粮食种植面积11057万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积504万公顷,增加19万公顷;油料种植面积1379万公顷,减少10万公顷;糖料种植面积195万公顷,增加4万公顷。

全年粮食产量57121万吨,比上年增加2473万吨,增产4.5%。其中,夏粮产量12327万吨,增产2.5%;早稻产量3276万吨,增产4.5%;秋粮产量41218万吨,增产5.1%。
全年棉花产量660万吨,比上年增产10.7%。油料产量3279万吨,增产1.5%。糖料产量12520万吨,增产4.3%。茶叶产量162万吨,增产9.9%。
全年肉类总产量7957万吨,比上年增长0.4%。其中,猪肉产量5053万吨,下降0.4%;牛肉产量648万吨,下降0.9%;羊肉产量393万吨,下降1.4%。年末生猪存栏46767万头,增长0.7%;生猪出栏66170万头,下降0.8%。禽蛋产量2811万吨,增长1.8%。牛奶产量3656万吨,增长2.2%。
全年水产品产量5600万吨,比上年增长4.2%。其中,养殖水产品产量4026万吨,增长5.2%;捕捞水产品产量1574万吨,增长1.9%。
136.2011年全国全年粮食、棉花平均亩产量与2010年相比(    )。
A.粮食有所提高、棉花有所降低
B.粮食有所降低、棉花有所提高
C.两者均有所提高
D.两者均有所降低
137.2011年末全国生猪存栏比2010年末多(    )。
A.325万头                B.327万头                C.330万头                D.323万头

138.2011年全国全年夏粮和秋粮的产量比2010年增产(    )。
A.3.8%                      B.4.5%                      C.3.4%                      D.2.9%

139.对2011年全国全年肉类总产量增量影响程度最小的是(    )。
A.羊肉产量               B.牛肉产量               C.猪肉产量               D.其它肉类产量

140.下列判断不正确的有(    )。
(1)2011年全国全年养殖水产品产量占全年水产品产量的比重比2010年有所提高

(2)2011年全国全年其他肉类增产4.3%
(3)2010年全国全年牛奶产量3577万吨
A.0个                       B.3个                       C.2个                       D.1个
二、根据以下资料,回答141~145题。


2011年一季度我国建筑业产值为16096.4亿元。其中,建筑工程产值14220.0亿元。安装工程产值1405.2亿元,其他471.2亿元,华东六省一市相关数据见下表。
2011年一季度我国华东六省一市建筑业产值统计
单位:亿元
省(市)
合计
建筑工程
安装工程
其他
上海市
739.2
610.4
104.5
24.3
江苏省
1773.1
1621.2
139.4
12.6
浙江省
2381.2
2134.1
171.8
75.3
安徽省
625.7
544.9
53.1
27.7
福建省
583.9
534.3
42.7
6.9
江西省
334.2
301.9
19.9
12.4
山东省
838.5
682.7
5.7



141.2011年一季度,华东六省一市建筑业产值为(    )。
A.6039.4亿元            B.6854.2亿元            C.7437.3亿元            D.7275.8亿元
142.2011年一季度,江苏省建筑业产值占我国建筑业产值的比重为(    )。
A.8.76%                    B.10.01%                  C.12.3%                    D.11.02%

143.2011年一季度,华东六省一市安装工程产值高于其平均产值的省(市)有(    )。
A.1个                       B.2个                       C.4个                       D.3个

144.2011年一季度,华东六省一市建筑工程产值与安装工程产值的比值最大的三个省(市)为(    )。
A.浙江省、福建省、山东省            B.江苏省、上海市、江西省

C.福建省、安徽省、江西省            D.浙江省、福建省、江西省
145.下列判断不正确的有(    )。
(1)2011年一季度,江西省建筑业每项产值在华东六省一市中都是最低

(2)2011年一季度,江苏省建筑业产值比上海市高出139.9%
(3)2011年一季度,华东六省一市建筑工程产值占其建筑业产值的比重均超过80%
A.1个                       B.0个                      C.2个                       D.3个
发表于 13-3-18 14:44 |
cabaa
ddcdC
发表于 13-3-18 14:45 |
发表于 13-3-18 15:50 |
c
b
b
a
a

d
d
d
d
c
发表于 13-3-18 15:52 |
CABAD   DDDDA
发表于 13-3-18 16:28 |
C ABAC  DDDCC
发表于 13-3-18 16:37 |
CABCDBDDDA
发表于 13-3-18 16:48 |
CBACD DBDDC
发表于 13-3-18 17:02 |
做题留名
发表于 13-3-18 17:13 |
CCACC  ACBBC
发表于 13-3-18 17:28 |
CBDAD  DDDDB
发表于 13-3-18 20:11 |
CABAD  DDDDA
发表于 13-3-18 20:34 |
做过的的题

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-8-21 20:05 0.298231 s, 11 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表