[逻辑] 求教一道2013年浙江真题:新加坡国立大学社会学波林·斯特劳...

请教一道逻辑题:
95.新加坡国立大学社会学家波林·斯特劳恩副教授对当地已婚者和离婚者展开的调查发现,恋爱时间较长的夫妻,婚后闹分手的几率会比那些恋爱时间较短的夫妻低。于是有人得出结论,要想以后的婚姻更稳固,必须延长恋爱时间。

下列哪项为真,最能削弱上述结论?
  A.恋爱谈得越长,两人结婚的可能性会越低
  B.情侣在恋爱期是否深入了解彼此比恋爱时间长短更重要
  C.“一见钟情式”的速成婚姻容易破碎
  D.恋爱时间长的人,往往会忘记恋爱的目的是婚姻

【答案】B 情侣在恋爱期是否深入了解彼此比恋爱时间长短更重要
个人选A 理由如下:结论是:于是有人得出结论,要想以后的婚姻更稳固,必须延长恋爱时间。 论据是:恋爱时间较长的夫妻,婚后闹分手的几率会比那些恋爱时间较短的夫妻低。
削弱结论 就是婚姻更稳固不是一定要 延长恋爱时间
A项 恋爱时间长,两人结婚概率低 正面削弱结论:恋爱时间长甚至会没有婚姻(表现出时间长,婚姻不稳定)
B项 是否彼此深入了解比恋爱长短更重要 推出婚姻更稳定是靠彼此深入了解 另有他因
    个人感觉不选B有两点 一是另有他因削弱没A的正面强 二是 B项和题干间少一个桥梁---深入了解是时间长的真正的原因  加上这个桥梁(虽然这个桥梁是常识)才能得出B  不然题干由时间长,几率低的假设可以推出结论
要想以后的婚姻更稳固,必须延长恋爱时间。

所以 :延长恋爱时间 可推出  婚姻更巩固  削弱的话 就是 直接否定恋爱时间和婚姻的关系 。
楼主留言:谢谢啦

回 图图的明天 的帖子

图图的明天:要想以后的婚姻更稳固,必须延长恋爱时间。

所以 :延长恋爱时间 可推出  婚姻更巩固。  削弱的话 就是 直接否定恋爱时间和婚姻的关系 。
(13-3-22 23:19) 返回原楼层
推反了啊,应该是婚姻更稳固 推出 延长恋爱时间,所以他的否命题就是 婚姻更稳固但是没延长恋爱时间,也就是说婚姻更稳固是另有原因,选B

回 肯定行 的帖子

肯定行:推反了啊,应该是婚姻更稳固 推出 延长恋爱时间,所以他的否命题就是 婚姻更稳固但是没延长恋爱时间,也就是说婚姻更稳固是另有原因,选B

(13-3-22 23:30) 返回原楼层

逻辑 :要想A ,必须B  ,逻辑形式是 ,B 推A
楼主留言:要想A,必须B。就是说B是A的必要条件。逻辑形式是A推B

回 图图的明天 的帖子

逻辑 :要想A ,必须B  ,逻辑形式是 ,B 推A (13-3-22 23:34) 返回原楼层
A必须B,是A推B

回 图图的明天 的帖子

逻辑 :要想A ,必须B  ,逻辑形式是 ,B 推A (13-3-22 23:34) 返回原楼层
我赞成你i的

回 图图的明天 的帖子

必要条件是被推   在后面

回 肯定行 的帖子

肯定行:推反了啊,应该是婚姻更稳固 推出 延长恋爱时间,所以他的否命题就是 婚姻更稳固但是没延长恋爱时间,也就是说婚姻更稳固是另有原因,选B

(13-3-22 23:30) 返回原楼层
这个对~~~~~
恋爱时间长是婚姻稳固的必要条件。不要钻牛角尖,楼主,行测题只要结果,并不看重过程,作逻辑的大忌就是钻牛角尖,逻辑有一定的定式思维,一般的思维难以与正确答案相同的,楼主还是找方法,把结论与削弱提干结合的来分析。
楼主留言:我做题的时候认为----没结婚就是说明 婚姻不稳固。从而得出A项是直接削弱结论。
我是选B的!
  A.恋爱谈得越长,两人结婚的可能性会越低(我感觉这个是无关选项,结婚和婚姻是两个概念,题中所说的是婚姻稳定,而不是能不能结婚的概率。)
  B.情侣在恋爱期是否深入了解彼此比恋爱时间长短更重要(这个是他因,相信大家都明白。削弱)
  C.“一见钟情式”的速成婚姻容易破碎(这个是 —时间→ —婚姻稳定,是结论“婚姻更稳固,必须延长恋爱时间”的逆否命题,也就是支持结论。)
  D.恋爱时间长的人,往往会忘记恋爱的目的是婚姻(这个也是无关选项)
A根本不是削弱,只有B是
楼主留言:谢谢啦。A项是无关项。我题目关键字---结婚,婚姻 没理解。
A.恋爱谈得越长,两人结婚的可能性会越低
a选项不能消弱    恋爱是否结婚与题干无关        人家问的是恋爱时间对结婚以后的影响        比如恋爱时间长的人10对   最后有三对结婚了   而这三对都没离婚     而恋爱时间短的10对   有八对结婚了   却有七对离婚的         楼主 明白否?
楼主留言:有道理。我的理解是 婚姻不稳定包含两个。1是结婚后离婚。2是恋爱后不结婚。

回 肯定行 的帖子

肯定行:A必须B,是A推B (13-3-22 23:36) 返回原楼层
要想A 必须B ,B是A的必要条件 。A 推 B  你说的对 。

回 寒亭 的帖子

寒亭:我赞成你i的 (13-3-22 23:51) 返回原楼层
要想A 必须B ,B是A的必要条件 。A 推 B

回 skeleton24 的帖子

skeleton24:恋爱时间长是婚姻稳固的必要条件。不要钻牛角尖,楼主,行测题只要结果,并不看重过程,作逻辑的大忌就是钻牛角尖,逻辑有一定的定式思维,一般的思维难以与正确答案相同的,楼主还是找方法,把结论与削弱提干结合的来分析。 (13-3-23 01:04) 返回原楼层
钻牛角尖是大忌

回 图图的明天 的帖子

所以 :延长恋爱时间 可推出  婚姻更巩固。  削弱的话 就是 直接否定恋爱时间和婚姻的关系 。
 (13-3-22 23:19) 返回原楼层
确实写反了
刚开阿hi我也想选A,学到了谢谢~
A结婚可能性低但是,结婚了以后可能会更牢固时间会更长,所以选B,时间不是问题问题是要深入了解

回 图图的明天 的帖子

(13-3-22 23:19) 返回原楼层

只能得:婚姻更巩固 推 恋爱时间的延长。

必须这次词  说明后面才是必要条件

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )