2013选调面试考情分析

省考未到,选调面试先至之际,我先说下自己几点拙见供大家参考吧。
第一,选调考察什么
我们想知道选调考什么,不如先了解选调生是什么,选调生是组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。所以说,选调的目的是服务基层,因此材料的选取,内容的考察也会以此为主,或者完全基于此。虽然今年选调和村官相结合,但这个趋势只会加强不会减弱。
然后,我们在分析下山东选调的考题。我看了06-12年的选调真题,发现,选调的考题多呈现两种,一个是综合分析,包括对于农村热点和名言的分析,如在:清华大学建校100周年,胡主席说:青年人要有创新意识和社会实践,你作为一名选调生。谈谈如何在工作中结合?
再如:假如你是一名基层干部,如何解决留守儿童问题?还有一种是自我认真,虽然在其他公务员考试中已经淡化,但是在选调生中仍然存在,包括两种,一种是侧重自身,一种是侧重工作,当然也可能两者结合。如:你是城市来的学生,去选聘到很艰苦的地方,谈谈如何适应环境?再如:如果你是基层干部,要怎么做才能跟群众增进感情?
说完这些,再说下不常考但可能考的,这部分很多,但都不难,比如组织协调题目、人际关系还有应急应变。特别10年,我看就出的很多。1你是乡镇干部,派你去经济薄弱、班子不团结、村务不规范的村干工作,你怎么做?2现在农村宅基地、林地乱砍乱伐、不赡养父母,纠纷矛盾很多,你作为基层干部,该怎么处理?
说完这些,我还要重点说下12年的选调,因为这次选调虽然题目设计跟以往相差不大,但出现了视频,让你先看完视频再答题,其实本身就暗含考察你的分析总结能力。当然,视频也是涉农问题,本质没有改变。如关于农村房改、拆迁问题。同时,12年还出现了一种新题型,情景模拟如何劝说那些拒不合作拆迁房屋的。这种题型不难,但生活化,需要大家注意,我认为像演讲、新闻报道、串词、故事等新题型反而不容易考察。以上是大家准备的重点题型。
第二,选调准备什么
我想考选调的有很多高手,但我这个老油条还是有必要说下怎么准备的,毕竟还有新手的,希望对大家有帮助。
面试其实就是一场表演,而表演的精华就是演出自己,当然这是符合身份的演出,记住你是选调,不是评论员,更不是愤青,要有观点但不激进。
我想准备可以分为三个阶段:
1、知识准备阶段
有人说,没有专门选调面试的书啊,其实各个书在基础上大体差不多,无非让你了解三个问题,一是答题思路,这个是整体框架问题;二是语言规范,这个是外在表现问题;三是内容扩展,这个是思维开阔问题。所以没有必要纠结,你只要了解即可。但你有三点需要自己亲自做,一是每天1-3个新闻,记住要涉农或者民生问题,这个我推荐新闻1+1吧;二是认真总结答题亮点,能总结的答题亮点其实很简单,一般是涉农政策、领导言论、名言警句还有先进事迹。不求多,但求精;三是答题思路整理,你看了辅导书,或者听了讲座,或者学了培训班,但那些东西都不是你自己的,每个题型怎么答,你首先要做到心中有底。
2、开口练习阶段
有人说,我报不报辅导班,我说报可以,但一定选练习多的,否则就是浪费。这点很多大神都是一个观点,当然你没时间报我教你两个,一个是找朋友或家人在家模拟,让他们当考官,感受气氛;另一个是来YY练习,很多YY频道都有讲座,那个听听可以,不要当做主要任务,任务是结对练习,组建自己的团队。
3、提高升华阶段
我相信只要你付出就一定会提高的,但要警惕两种思想,一是自高自大,记住没有完美的答案,全面了不一定准确,准确了不一定精练,精练了不一定完美。其实也没有完美的答案,只不过我们再追求着。另一个是瓶颈,遇到瓶颈我称为高原反应,每次都恭喜他们,因为他们迈过去就会进步飞快,所以要把握心态,勇敢直前。另外,大家记住总结、开口是进面的必要因素。还有,为什么不要你们名言过多,因为你背不过来,你想下,你考场磕磕巴巴,谁愿意听?你要记住,十鸟在林不如一鸟在手,你可以每天都用同句名言,战友烦气都没事,反正考官就听一遍。
下班后匆匆打了这么多,希望对大家有用,再次祝贺大家进面。
有帮助,谢谢分享经验

回 niba2008 的帖子

niba2008:有帮助,谢谢分享经验 (13-3-28 18:07) 返回原楼层
祝福你
你好,谢谢楼主分享啊,我进了选调面试,但是压线吧,呵呵,也不知道会不会和省考时间有冲突,所以还在想要不要报班,因为报班会耽误最后冲刺吧,哦,请问楼主啊,你们说的YY语音?这个在哪里啊,怎么申请进入呢,像我要是不报班,想去看看,嘿嘿。

回 shuang1203 的帖子

shuang1203:你好,谢谢楼主分享啊,我进了选调面试,但是压线吧,呵呵,也不知道会不会和省考时间有冲突,所以还在想要不要报班,因为报班会耽误最后冲刺吧,哦,请问楼主啊,你们说的YY语音?这个在哪里啊,怎么申请进入呢,像我要是不报班,想去看看,嘿嘿。 (13-3-28 19:09) 返回原楼层
YY是和QQ一样的软件,你下载一个,适合练习面试

回 晚崖 的帖子

晚崖:YY是和QQ一样的软件,你下载一个,适合练习面试 (13-3-28 19:28) 返回原楼层
好嘞!多谢!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )