绞尽脑汁写的“好人好报”求砸砖啊。已经脑子僵硬不转弯了学的。

2012国考申论 四、“给定材料7”中讲述了农妇刘女士和李老太家人之间发生的一段感人故事,请你以这个故事为话题,自拟题目,写一篇文章。(40)

要求:(1)结合“给定资料”,并注意联系当前社会实际和自身体会
  (2)观点明确,内容充实,层次清楚,语言流畅
  (3)总字数800~1000 
材料;前不久,一位普通农妇刘女士在骑电动三轮车赶集的归途中,遇到同村76岁的李老太太及其孙女步行回村,遂热心搭载她们坐“顺风车”。不料路上三轮车侧翻,三人均受伤,其中李老太太伤情最重,经抢救无效去世。出于愧疚,刘女士主动提出给予经济赔偿,而李老太太家属四次坚决拒绝。刘女士说:“如果不是我好心办坏事,老太太就不会走得这么早。无论花多少钱都必须补偿!”李老太太家属则说:“我们不能让好人做了好事,却得不到好报”。

好人好报

好人好报是中国几百年的传统美德。在别人需要帮助时本应不加思索的,伸出援助之手。可是,现今社会,很多人却不敢做好事,怕做好事,人们的顾虑也越来越多。会不会被对方讹上?会不会好心得不到好报,反而惹自己一身麻烦?
是什么造成这种现象的产生?我想,一方面是好人没有好报的经验教训让他们望而却步。当他们帮助别人的时候满怀热心,却遭到了反讹,这无疑是给他们的爱心泼冷水。另一方面,是人们道德素质低下。一些受帮助的人,不是回报感恩好人,却因为私利而冤枉好人,是不道德的行为。应该加强思想教育,不能寒了好人心,也不能停了好人献爱心的脚步。
要想好人好报,让好人永远不消失需要我们从自身,政府,媒体三方面做出努力。
好人好报从我做起。从我做起,提高道德素质,学会感恩。帮助别人就是帮助自己,从帮助别人中寻找快乐。你帮助了别人度过难关,当你有困难时别人一样会帮助你,你不帮助别人别人也不会帮助你。
好人好报从政府做起。政府应该大力宣传好人好报传统美德,树立榜样,模范,建立好人奖惩制度。鼓励群众多做好事,提升群众道德素质。严厉惩罚污蔑好人冤枉好人的行为,以讹治讹。从根部打消讹人现象。
好人好报从媒体做起。利用传媒媒体公开表扬做好人好事的行为,建立好人排行榜,号召人们做好事做好人。把污蔑好人冤枉好人的事予以曝光,利用舆论谴责这种行为。真正的使好人得到好报。
我相信,通过努力好人现象会不段涌出,其结果肯定是好人有好报。这不仅有利于人与人之间的和睦而且有利于社会健康和谐的发展。
请指教?求指教!

题目要求以故事为话题。。。怎么没引用材料中的故事,会不会给评卷人一种感觉:没立足材料
感觉你不是站在政府角度
没有联系材料,没有联系实际,根据评分标准,也就20分上下
张小龙说论证要有事例才生动
楼主应多找两篇范文分析仿写一下

回 香辣回锅肉 的帖子

香辣回锅肉:题目要求以故事为话题。。。怎么没引用材料中的故事,会不会给评卷人一种感觉:没立足材料 (13-4-6 10:29) 返回原楼层
嗯,发现了。我会试着结合材料的,谢谢指导。

回 imtutu 的帖子

imtutu:没有联系材料,没有联系实际,根据评分标准,也就20分上下 (13-4-6 11:09) 返回原楼层
恩恩,写完了才恍然,唉。谢谢指导。我会重新改一下的多多关注。

回 小神罗天真 的帖子

小神罗天真:张小龙说论证要有事例才生动 (13-4-6 11:16) 返回原楼层
我也看他视频教课了。我会改进,谢谢指导,多多关注。

回 wenweizha 的帖子

wenweizha:楼主应多找两篇范文分析仿写一下 (13-4-6 11:18) 返回原楼层
找不到合适的范文,要不就是看问题的角度不同。我会修改的。希望关注,谢谢指导。

回 foruuc 的帖子

foruuc:感觉你不是站在政府角度 (13-4-6 10:30) 返回原楼层
首先,谢谢指导。我会改进的。多多关注。
从政府做起。政府应该大力宣传好人好报传统美德,树立榜样,模范,建立好人奖惩制度
这不算吗?

回 囇唲☆鋞鍢 的帖子

囇唲☆鋞鍢:首先,谢谢指导。我会改进的。多多关注。
从政府做起。政府应该大力宣传好人好报传统美德,树立榜样,模范,建立好人奖惩制度
这不算吗? (13-4-6 13:42) 返回原楼层
要想好人好报,让好人永远不消失需要我们从自身,政府,媒体三方面做出努力。

这句话就说明你的对策是站在三个角度考虑,个人感觉这样不行,必须整片文章都站在政府角度

foruuc:要想好人好报,让好人永远不消失需要我们从自身,政府,媒体三方面做出努力。

这句话就说明你的对策是站在三个角度考虑,个人感觉这样不行,必须整片文章都站在政府角度 (13-4-6 13:46) 返回原楼层
对策可以这样写
1、出台政策,奖励做好事
2、成立专案调查小组,对做好事引起的纠纷,及时查清真相,保护好人权利
3、加大宣传,弘扬正气之风
4、...
5、...

foruuc:

对策可以这样写
1、出台政策,奖励做好事
2、成立专案调查小组,对做好事引起的纠纷,及时查清真相,保护好人权利
3、加大宣传,弘扬正气之风
....... 返回原楼层
我已经改好了这篇,可是还是围绕这三个方面写的。我怎么觉得这件事情不只是政府的原因呢?为什么一定要都从政府的角度写呢?
  第二稿   肿么样?
 好人好报

好人好报是中国几百年的传统美德。前不久,一位农妇好心搭载同村老人及其孙女回村,不料发生意外,致使老人意外身亡,农妇主动提出赔偿,被老人家属拒绝,并表示“不能让好人做了好事得不到好报”。这件故事不仅告诉我们好人应当有好报,而且体现了包容、理解、体谅、担当、献身的个人美德。
   现今社会,很多好人得不到好报的例子不断涌出,导致很多人变得漠然冷淡。例如“彭宇事件”警示我们帮助别人是有风险的,谨慎做好人。“小悦悦事件”斥责拷问着我们的内心,当我们谴责着别人的漠然冷淡时,有没有想过,假如自己当时在场会做出怎样的选择?我想,不施救的人数占多数。不是我们都不是好人,也不是我们真的冷血无情,是别人的经验教训禁锢着我们的思想,束缚着我们的内心。还有就是人们道德素质普遍低下,形成的一种社会风气。温家宝总理曾指出“一个国家,如果没有国民素质提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家。”
   提升公民道德素质“让好人做了好事有好报”需要从自身的规范,政府的法规,媒体的宣传三方面做出努力。
   好人好报从我做起。积极正确的个人品德可以为好人好报的环境提供有力保障。从我做起,加强道德内在自律,提高个人道德素质,学会感恩,学会包容、理解、体谅、担当、献身等的个人品德。
   好人好报从政府做起。政府法律的规范为好人好报提供法律依据。政府应该加强道德法律法规的他律,建立好人好事奖惩制度。政府应该大力宣传做好人好事的传统美德,鼓励群众多做好事,提升群众道德素质。树立榜样,模范,适当奖励优秀模范。加大惩处严重侵害他人权益的不道德行为,严厉惩罚污蔑好人冤枉好人的行为,以讹治讹。
   好人好报从媒体做起。媒体的宣传激励人们的积极性。正确的规范引导媒体报道属实。仅仅靠个人修养提升道德不能够很好符合现代社会需要,利用媒体公开表扬做好人好事的行为,建立好人排行榜,号召更多的人们做好事做好人。把污蔑、冤枉好人的事予以曝光,利用舆论谴责这种行为,真正的使好人得到好报。
   弘扬好人好报的最终目的是把社会主义核心价值体系融入到思想道德精神文明建设中充分发挥道德模范的榜样引领作用,在全社会推行知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚,用榜样的力量凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量,构建起我们共同的精神家园。
第二稿,肿么样?
   好人好报

好人好报是中国几百年的传统美德。前不久,一位农妇好心搭载同村老人及其孙女回村,不料发生意外,致使老人意外身亡,农妇主动提出赔偿,被老人家属拒绝,并表示“不能让好人做了好事得不到好报”。这件故事不仅告诉我们好人应当有好报,而且体现了包容、理解、体谅、担当、献身的个人美德。
   现今社会,很多好人得不到好报的例子不断涌出,导致很多人变得漠然冷淡。例如“彭宇事件”警示我们帮助别人是有风险的,谨慎做好人。“小悦悦事件”斥责拷问着我们的内心,当我们谴责着别人的漠然冷淡时,有没有想过,假如自己当时在场会做出怎样的选择?我想,不施救的人数占多数。不是我们都不是好人,也不是我们真的冷血无情,是别人的经验教训禁锢着我们的思想,束缚着我们的内心。还有就是人们道德素质普遍低下,形成的一种社会风气。+++总理曾指出“一个国家,如果没有国民素质提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受人尊敬的国家。”
   提升公民道德素质“让好人做了好事有好报”需要从自身的规范,政府的法规,媒体的宣传三方面做出努力。
   好人好报从我做起。积极正确的个人品德可以为好人好报的环境提供有力保障。从我做起,加强道德内在自律,提高个人道德素质,学会感恩,学会包容、理解、体谅、担当、献身等的个人品德。
   好人好报从政府做起。政府法律的规范为好人好报提供法律依据。政府应该加强道德法律法规的他律,建立好人好事奖惩制度。政府应该大力宣传做好人好事的传统美德,鼓励群众多做好事,提升群众道德素质。树立榜样,模范,适当奖励优秀模范。加大惩处严重侵害他人权益的不道德行为,严厉惩罚污蔑好人冤枉好人的行为,以讹治讹。
   好人好报从媒体做起。媒体的宣传激励人们的积极性。正确的规范引导媒体报道属实。仅仅靠个人修养提升道德不能够很好符合现代社会需要,利用媒体公开表扬做好人好事的行为,建立好人排行榜,号召更多的人们做好事做好人。把污蔑、冤枉好人的事予以曝光,利用舆论谴责这种行为,真正的使好人得到好报。
   弘扬好人好报的最终目的是把社会主义核心价值体系融入到思想道德精神文明建设中充分发挥道德模范的榜样引领作用,在全社会推行知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚,用榜样的力量凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的强大精神力量,构建起我们共同的精神家园。
好人好报不是传统美德。。。。

回 hlplays 的帖子

hlplays:好人好报不是传统美德。。。。 (13-4-6 15:37) 返回原楼层
那是什么?这句怎么改?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )