QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

模板害死人!20130420一个八婆兼面试工作人员的吐槽(完整版真题)

2013年4月20日天津公务员面试真题
1、 近年来,一些城市出现了因机动车数量的增加造成了交通拥堵现象,引起了社会的广泛关注,对此,你是怎么看的?请谈谈。
2、 今年,某区企业缺工1万人,为解决本区企业用工难问题,该区决定在当地媒体发表“致外来务工朋友们的一封信”,以吸引和挽留外来务工人员在该区就业。如果由你来起草这封信,你准备怎样写?
3、 因为你的一个工作失误,年终评比时,你所在的处(科)室被取消了评选先进的资格。领导批评你,同事埋怨你。这时,你会怎么办?
4、 近日,某市出现人感染H7N9禽流感的病例后,为做好相关工作,该市准备做一期电视节目,如果安排你分别访谈医学专家、政府官员、家禽养殖户,请你依次讲一下与这三个对象访谈时的开场白。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
二楼献给雅安地震死难的同胞!愿死者安息,愿生者坚强!
与生命比起来,考个公务员真的不算什么,所以摆正心态吧,亲!
为了各位朋友的睡眠,先来说一下面试中经常出现,屡见不鲜的错误,希望各位明天考试注意。考试中经常出现的错误主要有以下几种:
1、回答问题生搬硬套模板,导致文不对题、答非所问,给人的感觉就像整容后的锥子脸,表面上看着都对,鼻子是鼻子,眼睛是眼睛,实际上很假。
2、缺乏独立思考的能力和生活经验,答案不符合实际,让人啼笑皆非。其实造成这一点的大部分原因还在于第一条,因为受到模板思路的禁锢,不能够从实际生活出发去分析问题,不能从自身经验去总结对策。
3、 面试礼仪不自然,衣着不当。这个是楼主的一大槽点,亲们,可不可以不要一水儿的白衬衫黑西装啊!女亲们,可不可以不要光脚穿船鞋啊!走路的时候可不可以像正常人啊!可不可以不要踢正步啊!可不可以不要鞠三面躬啊!可不可以大大方方的啊!
4、语言看似流畅,实际上“假、大、空”。车轱辘话可以绕地球N圈,考官本来就困,被你绕完效果相当直接服用了安眠药。而且这种人觉得自己问题回答的很流畅,特别容易自我感觉良好,考不上就说有萝卜、有黑幕,所以啊,朋友,要多从自身找原因。没必要每道题都说“考生开始思考、考生现在开始答题”,如果你每道题都要加上考生现在开始思考,也太机械了,像个鹦鹉在学舌,把“考生”两个字去掉吧,想好了就开始答,打完了记得说一句“回答完毕”就可以了,这个也是可恶的模板。
5、 认为答题时间长就代表问题答得好。这个也是答题的误区,楼主认为答题时间的长短即使技术问题又是技巧问题。如果你的签位靠前,考官们的精神头儿还是很足的,你可以适当展开,尽量完善自己的答案。但是如果你签位靠后,就一定要语言简练,捡要点捡主要的说,马克思教导我们说“要学会抓主要矛盾啊!”今天的一名签位靠后的考生答完题时间还剩20多秒,楼主都替他捏一把汗,而且楼主明显看到考官脸上闪过一丝不耐烦,因为他说了很多“漂亮的废话”。
6、思考时间太长。有的考生在考官念完题目后,头也不抬,就扎进了自己的世界中,然后放任我们这个世界安静啊安静啊安静啊。。。。。。场面很尴尬啊,亲!思考两分钟之后再答一分钟的题,这是给人印象很不好的,即使你的答案准确但也会反映出思维慢,不机灵,所以楼主觉得最好思考时间不要超过30秒,而且是能不动笔就不动笔,动笔也只记关键字。当然这个能力也是需要练习的,不过明天上战场的孩子们注意把握时间吧。
      3、    精,即语言要精练。 语言是思想的载体,如果在压力状态下你的想法能用语言表达出80%就是很好的效果了。面试中很忌讳的一点就是生搬硬套,一遇到人际关系题就是“海明威说每个人都不是一座孤岛”、“雨果说比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀”,额滴神啊,考官们听这两句话耳朵要听出茧子来了,知道不?他们会觉得你没创意、生搬硬套、按模板在答题,所以当你以为引用名人名言会显得有文采时,请拿出考官没听过、培训机构没用过的话,好吗?!而且根据楼主的观察,现在的面试题目越来越倾向于考察你的实际工作能力,所以咱就实事求是说点和题目关系紧密的大白话得了,拽文拽不好容易把自己拽进去。组织语言要有逻辑性,要遵循从主要到次要,从正面到反面的顺序。语言的规范性其实体现的是思维的逻辑性,答题思路确定后,就要尽量用规范的语言把它表述出来。某些培训机构会讲究什么穿鞋带帽,就像写申论似的,先“高屋建瓴”的起,再转分析,最后再总之什么什么的进行总结,其实这个思路是没错的,但是很多孩子容易把第一步的起,帽子戴的太高,把背的那些国家大政方针、官方套话拿出来排比一遍,看上去挺有气势,其实和解决题目中的问题不沾边,就会给人缺乏经验、纸上谈兵、幼稚可笑的感觉。所以尽量避免说这些套话、空话吧。结合问题,分析原因,在根据原因给出对策或者自己的观点,废话一句不说,只要你准确把握住了题目意思,说的少并不代表说的不好,所以不要把同样的话重复好几遍,把同样的意思用不同的话表述出来,会让考官觉得你没思路、没水平。精还有一个意思就是要学会提炼。提炼题目中的关键字、提炼题目的意思、提炼问题的实质,比如问的是对策啊、问的是思路啊、问的是具体行动啊,只有抓住这些骨头的、本质的东西,你才能够找到答题的突破口,才知道从哪块骨头“啃”起。今天的第二题,明明问的是如何解决问题,问的是你准备信的过程,但是考场上至少有两个考生回答的是信的具体内容,还“尊敬的农民工朋友你好”,姐姐很无奈啊,很想让你闭嘴啊!
      4、    静,即心态要平静。其实我的这句话是废话,因为在面试那种压力状态下,人的内心是不可能平静的,区别只不过在于有的人内心波动的幅度小一点,有的人内心波动的幅度大一点。所以对于自我情绪的控制显得尤为重要,控制好情绪,你才能够冷静,冷静下来你的大脑、耳朵、眼睛、手、身体才能够舒展开,才能够接近正常地运转,你的行为才不会离谱。心态这东西是可以训练出来的。如果到了面试的时候你还是很紧张,楼主分享个自己的土办法,先声明楼主是俗人,每次参加面试或重大活动时,楼主都会在心里默默告诉自己一句话“考官(领导)都是普通人,吃葱嘴里一样有味儿,放屁一样臭!”然后就会脑补他们吃大葱、放臭屁的景象,然后就会被自己逗乐,然后就不那么紧张了。很多时候,我们紧张是因为对自己的不自信、对成功的过分渴求以及害怕失去尊严,其实如果你“抱着破罐子破摔”和不害怕丢脸的心态就会感觉好一些,我曾经在论坛里发过一个帖子叫“用力一跳,别害怕摔到脸”,姐是金庸迷,最喜欢的《天龙八部》里有句话叫“虽万千人,吾往矣”,别想结果,勇敢的去执行!成功不是一蹴而就的,当你做好失败的准备时失败也就不会那么苦涩。
先来说说对420日面试题的总体评价:
    今年的面试考题与去年相比有很大提高,题目新颖性和创新性以及隐蔽性兼备,主要考察了考生的宏观分析能力、解决实际问题的能力(本质还是计划、组织、协调、控制)、人际交往能力和应急处理能力。楼主站在出题者的角度大胆猜测,今年增大了反模板的力度,更注重通过考生自己分析总结提炼间接得出所问问题的本质,很多考生听题的时候只听了表面,没有认真分析题干,从而导致回答跑题。下面楼主逐条分析下今年的题目,一家之言仅供参考。
1、 近年来,一些城市出现了因机动车数量的增加造成了交通拥堵现象,引起了社会的广泛关注,对此,你是怎么看的?请谈谈。

分析:本题主要考察考生分析问题和把握实质的能力。
关键词:拥堵;怎么看(考察分析能力)
答题思路:应该是简单陈述拥堵现象(是什么),造成拥堵的原因(为什么),如何解决拥堵问题(怎么办)。大家答题的思路也都是这个,而且这种考察分析能力的题目是没有标准答案的,只要考生能够自圆其说即可,那为什么得分上会有很大差距呢?虽然解题思路是一样的,但是每个人分析问题和总结提炼的能力以及看问题的角度却是不同的。比如在原因分析上,有的人会说“因为国家经济发展,人民生活水平提高了导致机动车数量增长”,还有人会说“因为我国的经济发展贸易量增加了所以机动车数量增长”,这两个原因哪个让你觉得更顺耳呢?显然是第一个。此外,分析原因要讲究逻辑和从多层次多角度分析,拥堵的原因包括:一是经济发展民众富裕机动车数量增长(客观现实);二是道路交通设施的发展落后于机动车增长(硬件原因);三是城市交通规划不合理(软件原因);四是人的观念问题(思想原因)等等。重要的不是原因是什么而是你能从多个角度进行原因分析!下一步,针对原因陈述对应的解决政策,对策要有可行性。表述要有条理。
反例一、跑题
今天一考生,由机动车数量增加引申出道路拥堵和空气污染两个话题,然后他就一直在说空气污染啊空气污染啊空气污染啊,原因就是没抓住关键词“拥堵”,表述的很流利,但是没用,都是废话。
反例二、对策不切合实际
原因中有一点是人们观念问题,然后有位考生说要限定让家长轮着班接幼儿园的孩子(意思是拼车,家长连接孩子的自由也被剥夺了,泪);还有一个更jp的对策,楼主忘记了。总之,提出的对策要符合实际啊,不能天马行空的瞎谈,要能说服考官啊。
2 今年,某区企业缺工1万人,为解决本区企业用工难问题,该区决定在当地媒体发表致外来务工朋友们的一封信,以吸引和挽留外来务工人员在该区就业。如果由你来起草这封信,你准备怎样写?
分析:本题考查解决实际问题的能力,实际上就是一道组织题,如何通过计划协调来完成这封信,问的是准备的过程,而不是让你说信的具体内容。所以有帖子说今年没有组织题,楼主是不认同的。
关键词:企业用工难;外来务工朋友;信;怎样写(怎么办)
答题思路:坚持一个原则,工作安排要合理务实。第一,要摸清情况,例如召开联席会议向有关部门和务工者代表了解缺工原因及务工者诉求,以及政府能够提供的社会保障优惠条件;第二。召集相关企业研究具有竞争力的优惠条件,注意不能过度增加企业负担;第三,认真做好起草工作。注意优惠条件是吸引务工者的最重要因素,要作为信件的主要内容。
反例一、利用电话、网络调查民工中不来本区就业的原因
亲啊,外来务工人员和民工是等同的吗?民工就算有时间接受你的调查,你去哪找他们的电话啊?太不切实际啦!

反例二、跑题
有亲直接发表了一篇慷慨激昂的招工演讲哦,如泣如诉,感人肺腑。可是你不能好好听听题吗?!
3 因为你的一个工作失误,年终评比时,你所在的处(科)室被取消了评选先进的资格。领导批评你,同事埋怨你。这时,你会怎么办?
分析:本题主要考察考生应急和处理人际关系的能力。
关键词:失误;取消资格;怎么办(处理事情)
答题思路:本题是楼主很想说说的,很多考生都是按照处理人际问题的模板回答的此题,首先进行自我反省,其次不能怨恨领导同事,与同事沟通,最后要努力改正,明年评优。但是,考官们讨论这道题的时候认为此题应该有个补救的环节啊!这就是楼主说的此题有陷阱。今天的二十多考生,只有两三个孩子说要进行补救,看看能不能争取回评优资格。楼主不答题,就说说在日常工作中要遇到此种情况会怎么办,第一,楼主首先会找到相关部门,仔细了解取消资格的原因,采取一切可行的措施进行补救,力争重新取得评比资格;第二,对于自己的失误要勇于承担责任,不要寻找借口不要辩解,虚心接受领导同事的批评并做出深刻的自我批评和检讨;第三,反省造成失误的原因,包括主观上的、客观上的,以后工作中避免犯此类错误;第四,今后工作中要多请示多汇报多学习,多承担工作任务,提高自己的业务水平和能力,尽最大努力扭转领导、同事对我的印象。
反例一、首先,不能怨恨领导和同事
亲啊,您上来第一句就是“不能怨恨领导”,您想显示您的胸怀比天空宽广么?题目已经设定了是你的失误造成了取消评优,你还想怨恨领导和同事,那你也太小肚鸡肠了吧?
反例二、与同事进行沟通,说自己是无心之失
    这句话从男生的嘴里蹦出来,我真想抽他,这样的语言和做法能处理好人际关系吗?这是明显的推卸责任和自我开脱啊,没担当!
4 近日,某市出现人感染H7N9禽流感的病例后,为做好相关工作,该市准备做一期电视节目,如果安排你分别访谈医学专家、政府官员、家禽养殖户,请你依次讲一下与这三个对象访谈时的开场白。
分析:这道题属于创新题了,形式新颖,考察的考生能力也是多方面的,一是压力下的应变反应能力;二是考生日常生活经验;三是语言表达能力。很多考生在这道题目上犯了可笑的错误。
关键词:访谈;医学专家、政府官员、家禽养殖户;依次开场白(日常应用文)
答题思路:一是回忆访谈的形式;二是针对三种身份选择询问的问题(符合身份设定和百姓关心);三是注意语言组织要精练。同时要注意,本题回答时直接就进行开场白,不要解释自己的采访思路,与第二题“过程题”对比这是一道“结果题”。问医学专家就要是关于疾病预防和救治相关知识,问官员就是政府的应急措施;问养殖户就是对生产生活的影响等等,问题需要符合访谈对象的身份。语言要简练,要依次阐述三次开场白,你见过记者一次问问题超过四五个吗?你觉得被采访对象能记住吗?亲!
反例一、政府官员,你好!
有很多考生在回答此题的过程中被称呼难住了,一个考生直接脱口而出“政府官员,你好!”,楼主已经无力吐槽。。。。。。
反例二、常识错误
    H5N7,甲流,鸡、鸭、猪等禽类。。。。。。
楼主我来占座,快谈下您的看法~
经验在哪里啊

回 苏景行 的帖子

苏景行:经验在哪里啊 (13-4-20 21:09) 返回原楼层
心急吃不了热豆腐,姐姐在线写啊,先等我把真题打上,乖
想说就赶紧说,一会就睡觉了
求快点,明天要面试,今天要早睡啊。
楼主是救星啊,明天早上上刑场,心里正没底呢
对不起啦,各位,楼主快不了,这是楼主的吐槽贴,而且是在线编写,如果各位要早睡可以明早起来看,而且姐姐不喜欢没礼貌的孩纸,姐姐脾气很暴躁。
马克
等看
姐姐我很有礼貌,希望您能把感受写粗来因为明天要上考场了5555555555 没上过面试班很有压力!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )