[其他分类] “考八随笔”青春不可重来,但会铭记

如果不是因为一个大学同学结婚,我不知道自己什么时候会再回苏州。
       距离上次回苏州的时候——去年七月份,业已过去了近十个月了。这十个月相对很多人是很短暂的,不值得一提的,而之于我,却一直都记得:我已经很久很久没回去了;也一直都不会忘记:我已经很久很久没回去了。
       苏州,那个我深深热爱的地方,因为在那里曾经埋葬了我整整四年的青春。人生最好的年华,能有几个四年?或许真的没有几个, 而且是连贯的四年。而在这之后,一路飘荡,先是在张家港待了一年,尔后到了镇江,不知不觉间已经快二年过去了。我不知道随着光阴的过往,我哪天对苏州的想念或是记忆会不会变淡,我无法验证,因为出了苏州以后,我还没有在其他任何地方待上过四年。从我内心来说,我害怕忘记,更多的是不愿忘记,不想忘记,所以我需要通过这样矫揉造作的文字来强迫自己对于苏州的怀念,来加深我对苏州的记忆。
       此刻,镇江的窗外飘着沥沥春雨,而苏州的昨天正骄阳似火,因为我昨天刚从那里回来。每次回苏州,我是希望天空飘起些蒙蒙细雨的,这样会使我原本回归后或激动或抑郁的心得到一些悲怆的渲染。这会儿,我也正在听着石进的《夜的钢琴曲》,晚饭喝了点啤酒,心情是完全释放的,也夹杂着些许忧伤。在酒精和钢琴曲催化下,关于苏州,关于青春的记忆是非常清晰的。
       前往苏州的前一夜,坦率地说,我没有睡好。因为关于大学的记忆碎片总是会突然闯入我的脑海,挥之不去。第二天早早地醒来,心情是亢奋的,虽然买的车票的中午12点的。2006年8月23日,这个时间我现在依然毫不费力地会记起,因为那天我也是坐着火车来到苏州的。那一年我刚十八岁,怀揣着对于大学,对于未来美好的向往和憧憬来到了苏州,开始了我四年的大学生活。六年多过去了,当我又一次下了火车,火车站已经不是之前老火车站了,新火车站已经在我毕业那年投入使用,害怕随着苏州这座城市的发展,我曾经熟悉的那里的一切在不断地改变,以致哪天我再回去突然发现那座城市让我怀念的东西会越来越少,但我却改变不了这一切。
       踏上苏州的土地,正如《北京爱情故事》这部电视剧的主题曲唱到:当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静……我在这里欢笑,我在这里哭泣……回忆不自觉地冲击着我的大脑,我迫不及待的拿出手机隔着公交车的窗户拍拍这,拍拍那。周围的人奇怪地看着我怪异的动作,我不以为然,依然故我。一个已毕业的学妹看到我上传到人人网的照片,回了一句:回家了啊?我说:是的,回来看看。看到了之前我们宿舍饿了一天然后去吃的自助火锅店,看到了我们骑着买得几十块钱自行车逛过的地方,看到了充斥着熙熙攘攘人群的而我们经常去的观前街,看到了之前我们生活了四年的每一寸土地。
       我迫不及待的给已经不在苏州的朋友打电话,迫不及待的更新着人人网的照片,迫不及待的想告诉所有人,我回来了!当年和我一起度过青春的大学同学,他们已经很少有留在苏州的了,但还是会有。那些留在苏州的人,应该是我们共同青春记忆的延续。现在要把当年的所有人聚到一起,已经不可能了,可能正是因为不可能,所以逝去的青春才有怀念的价值,一如当年还没有毕业的时候,也是热爱苏州,但感情远没有如今这般深。
       到了学校,以前一直号称是“天堂学府”的母校,那种飘泊的心终于找到了安放的地方。篮球场上始终可以看到挥洒着青春汗水的小伙子们,自习室也随处可见准备着各种考试的学弟学妹们,校园里也陆续看到一对对牵着手路过的情侣们,只可惜那个校园我认识的和认识我的人无多了,和我一起本科毕业又继续读研的同学今年也都面临着毕业了,心中涌上了一股“便纵有千种风情,更与何人说”的悲壮。在很多种情感里,“物是人非”是我最难接受的情感之一。我看到了一直打开水的地方,那里放满了水瓶;看到了一直住了四年的宿舍,需要刷校园卡才能进去,如今已经进不去了;看到了破旧的宿舍楼都已装上了空调,记得我们宿舍在北面,四年都是冬冷夏暖;看到了每年的期末考试前的两周都去抢座位的工科楼的教室,那时候只有工科楼有空调,现在这会儿每个教室人都不多,可能是离期末考试还远;看到了教育超市旁的一排的小饭店,那时候我们宿舍每个人经常掏个十几块钱就可以吃顿不错的“大餐”了;看到了北阶(北阶梯教室),想起了考公务员时和每次期末考试前九点半工科楼关门后就忍着严寒或者酷暑再去那里多抱点佛教的地方;看到了曾经生活了四年的每个细节……
       回忆一点一滴的侵蚀着我尘封的四年记忆,我不知道自己是因为再次回来感到高兴还是忧伤,更不知道该如何再把原本抑制住的感情在隐藏好。校园变化了好多,里面的人也换了一茬又一茬,但本质的东西不曾褪色,那段四年的青春会永远镌刻在那里。那个曾经我们很不屑,感觉很破败的校园,成为了我们每个走出去再回来的人的共同归属,成为了我们祭奠青春的主要承载。
       “情不知所起,一往而深”,这是苏州典型的地方剧——昆曲《牡丹亭》里的一句话。说是“不知所起”,其实内心都是明了的,因为在这里发生了太多、付出了太多、寄托了太多,怎会“不知所起”呢?世间万物,有因才有果。
       之后,我会铭记那段关于青春的记忆;自此,除了苏州,也很难再有第二个地方可以撼动我心中关于青春的地位了。“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”,这句表达了诗人对亡妻、爱情的忠贞,也同样满载着我对青春的惦念。
       写到这里,突然不知该如何把心中未了的情缘叙说下去,百感交集,万流涌动,只为曾经逝去的而永远不再回的青春罢了,只得收拾心情戛然而止罢了。
       情不知所起,一往而深……
这不是独墅湖校区吧?

北区啊。。。

内容来自[短消息]

Re:【考八随笔】青春不可从来,但会铭记

擦,敢情和楼主打了个照面?

回 秃尾巴狼 的帖子

秃尾巴狼:擦,敢情和楼主打了个照面? (13-5-6 20:06) 返回原楼层
敢情那晚你在万家灯火参加婚礼?
挺煽情的
煽情的
么有~  在附近吃饭 应该`
理解就好。。
骚年洗洗睡啦

回 吾心追梦 的帖子

吾心追梦:骚年洗洗睡啦 (13-5-6 23:28) 返回原楼层
夜难寐。。。哎。。。
我也是苏州上学的!嘿嘿~
青春是用来追忆的  其实追忆的除了 那已逝去的青春 还有那些不愿回忆的过往
当我走在这里的每一条街道,我的心似乎从来都不能平静……我在这里欢笑,我在这里哭泣……
往事一幕幕……不堪回首!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )