[面试答疑] 对于这个问题,我们要辩证分析,一方面……,另一方面……这难道不算表态吗

培训班老师说,绝大多数面试中表态都要辩证分析,一方面,另一方面,不能说是正确的,错误的,如果表态说正确的,那还辩证分析干嘛,为什么辩证分析就是没有自己的见解呢
你首先应该说有一定的片面性,
每当我不知道怎么说或者搞不明白的时候,我就说这是辩证的。马克思当年就一语道破面试的真谛
如果问题问的是中性的。。。不带褒贬的,你就可以说一方面,另一方面。。。而且侧重某一方面说。这有什么好纠结的
这么说有点教条化吧,让人听了呆板,不如改成:
我认为这种做法/这种观点。。。,因为从某某和某某方面来看,值得赞成,但是从某某和某某来看,有所不妥/过犹不及/有待商榷。
我认为。。。的出发点是好的,因为。。。(说好的地方),但是做法却不甚妥当,因为。。。(说不妥当的原因)
诸如此类。说出来自然,思维的辩证性也体现出来了。
所谓辩证,其实质在于分析问题要全面。但是在实际情况中要解决问题必然要有所侧重,所以连带你的分析也应该有所侧重。如何处理侧重和全面的关系,一是要有详有略,二是要观点突出。举个例子,我国献血水平低于发达国家和世界平均水平,你的看法。      在我家附近的一个广场,每天都停放着一辆采血车,每天前来献血的人也从未中断,从小社区看大社会,当前其实我们民众献血的热情还是比较高涨的,每年参与献血的人数和献血量也在不断增长。在我看来,制约我国和国外献血水平的差异关键在质上。献血程序的是否规范,采血渠道是否畅通,用血机制是否公开、节约等等这些更为内在的本质才是直通群众献血意愿的根本所在。要呼吁献血热情,就必须给予献血者信心…

回 abs130 的帖子

abs130:每当我不知道怎么说或者搞不明白的时候,我就说这是辩证的。马克思当年就一语道破面试的真谛 (13-5-9 09:10) 返回原楼层
其实我本来也这么看

回 晨光熹微 的帖子

晨光熹微:所谓辩证,其实质在于分析问题要全面。但是在实际情况中要解决问题必然要有所侧重,所以连带你的分析也应该有所侧重。如何处理侧重和全面的关系,一是要有详有略,二是要观点突出。举个例子,我国献血水平低于发达国家和世界平均水平,你的看法。     &n .. (13-5-9 11:52) 返回原楼层
貌似没懂,不明觉厉

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )