[版友交流] 大神看下申论是否走题

因为习惯写策论文,导致习惯性思维,好吧,思路如下:
不会写题目,高手勿笑啊
题目:让知识可以改变命运(自己都汗一个,想了5分钟实在想不到题目了)
首段:先阐述科学技术是社会第一生产力,知识改变命运已深入人心,但是存在一些现实情况,尤其是对于贫困家庭的子女有些有了知识却难以改变命运,所以社会必须提供一个公平的环境让贫困学生可以用知识改变命运。
第二段:让知识可以改变命运,需要提供一个公平的教育环境。先阐述种种对于贫困学生的教育不公平,(比如教育质量差,高等学府难进等等)然后说政府应该出台些措施保障公平。
第三段:让知识可以改变命运,需要提供一个公平的就业环境。先阐述种种对于贫困学生的就业不公平,(比如就业率低,就业质量不高等等)然后说政府应该出台些措施保障公平。
第四段:让知识可以改变命运,需要提供一个公平的生活环境。先阐述种种对于贫困学生的生活不公平,(比如因为经济问题导致社会交往问题,自尊心可能受打击,还有在社会上的地位)然后说政府应该在社会服务上实现公平,并且提倡人与人之间的平等相处的观念。
第五段,说明让知识可以充分改变命运是一件利国利民的好事,只有这样,中国的社会才会不断的进步,中国的国力才会不断的加强,中国的人民才会不断的幸福,中华民族必定会实现伟大的中国梦。
求看下是否走题自己越想越觉得写跑题了
总是想着结合材料,没想到论证知识与命运的关系
写的比我好啊,我写了两点:第一知识是改变命运的一种途径。第二要让知识改变命运需要多方面努力:政府支持,企业重视,社会帮扶,自身提高。写到最后还是回归到对策了

回 gao1chou 的帖子

gao1chou:写的比我好啊,我写了两点:第一知识是改变命运的一种途径。第二要让知识改变命运需要多方面努力:政府支持,企业重视,社会帮扶,自身提高。写到最后还是回归到对策了   :'(  :'(  :'(  :'(  :'(  (13-5-12 10:02) 返回原楼层
我是被思维固定住了,可能是没审好题,感觉是走题了。唉,第一题答的又垃圾
写的不错,最后一题如果只是围绕论证才是错误 了,其实作者的意图就是希望你能够写到如何促进公平上
因为教育代表着知识,社会代表着命运

回 zjf054 的帖子

zjf054:写的不错,最后一题如果只是围绕论证才是错误 了,其实作者的意图就是希望你能够写到如何促进公平上 (13-5-12 10:17) 返回原楼层
我考试的时候的时候也这么想,可是感觉自己写成了策论文

回 时光易碎 的帖子

时光易碎:我考试的时候的时候也这么想,可是感觉自己写成了策论文 (13-5-12 10:23) 返回原楼层
不要再纠结什么策论和争论了,议论文包括策论和政论,看你擅长什么写什么
擦,楼主我和你写的一样的,我也是策论文,分论点也和你的一模一样,只是句式不一样,不会判雷同卷吧

回 fayegulin 的帖子

fayegulin:擦,楼主我和你写的一样的,我也是策论文,分论点也和你的一模一样,只是句式不一样,不会判雷同卷吧 (13-5-12 10:24) 返回原楼层
我靠,求考场

回 zjf054 的帖子

zjf054:不要再纠结什么策论和争论了,议论文包括策论和政论,看你擅长什么写什么 (13-5-12 10:24) 返回原楼层
这个我倒是知道,当时还是考虑不足,时间拙计啊

回 时光易碎 的帖子

时光易碎:我靠,求考场 (13-5-12 10:26) 返回原楼层
084,这样写行不行啊,我看别人都是在论证知识和命运,我就在那写对策,写公平。我有个朋友说我跑题了,没一点底。

fayegulin:084,这样写行不行啊,我看别人都是在论证知识和命运,我就在那写对策,写公平。我有个朋友说我跑题了,没一点底。 (13-5-12 10:27) 返回原楼层
还好不一样。。。我感觉论证知识和命运肯定不行,文章的主要,我说结合材料啊,他一直在暴露一个问题,就是贫困家庭的孩子通过知识改变不了命运。你单纯论证,有脱离材料之嫌。但是确实,咱们纯写对策我感觉确实 有点问题,唉。。。所以我也觉得自己跑题了

回 时光易碎 的帖子

时光易碎:还好不一样。。。我感觉论证知识和命运肯定不行,文章的主要,我说结合材料啊,他一直在暴露一个问题,就是贫困家庭的孩子通过知识改变不了命运。你单纯论证,有脱离材料之嫌。但是确实,咱们纯写对策我感觉确实 有点问题,唉。。。所以我也觉得自己跑题了 (13-5-12 10:33) 返回原楼层
我仔细想了下,题还是没跑的,咱也还是在围绕知识和命运写文章啊!就算出题者本意是要论证,我们也不算跑题,只是可能分数上不去吧,算了,说不定咱还分高些。
真是缘分,我结尾也上升到了中国梦,当时还想是不是太突兀....
总体感觉是一篇很不错的大作文,写策论文应该也是可以的,楼主提对策这方面写的不错,值得借鉴。美中不足的地方感觉最后一段的结尾不太好,有点过于太高主题了。评卷老师估计没改前就能想到有很多人会像楼主这样抬高升华主题,因为中国梦大家都在提。若把结尾主题依然紧扣题目本身主题,降到继续升华普通大众的题目主题方面,会让阅卷考官眼前一亮。让知识可以改变命运真正落实到普通民众上,处弱势群体上可能更好。
    总体还是很不错的,希望楼主申论分数出来报下分数,看看大家对你的分析是不是正确,祝楼主好运。

回 hongq 的帖子

hongq:总体感觉是一篇很不错的大作文,写策论文应该也是可以的,楼主提对策这方面写的不错,值得借鉴。美中不足的地方感觉最后一段的结尾不太好,有点过于太高主题了。评卷老师估计没改前就能想到有很多人会像楼主这样抬高升华主题,因为中国梦大家都在提。若把结尾主题依然紧扣题目本身 .. (13-5-12 10:54) 返回原楼层
确实,当时写中国梦的时候也纠结了下,本来准备写个前面排比提升下文章的气势,后来,感觉写了前面那些,突然想到中华民族,然后就想到针对中华民族的中国梦。而且就是最后一句话随口一提,没多阐述。希望不要画蛇添足

fayegulin:我仔细想了下,题还是没跑的,咱也还是在围绕知识和命运写文章啊!就算出题者本意是要论证,我们也不算跑题,只是可能分数上不去吧,算了,说不定咱还分高些。
真是缘分,我结尾也上升到了中国梦,当时还想是不是太突兀.... (13-5-12 10:36) 返回原楼层
汗,咱们思路好一样。可惜我字一般,然后语言描述能力不足。希望能得个还行的分数,改卷老师仁慈点。。。

回 时光易碎 的帖子

时光易碎:汗,咱们思路好一样。可惜我字一般,然后语言描述能力不足。希望能得个还行的分数,改卷老师仁慈点。。。 (13-5-12 11:04) 返回原楼层
今年行测这么简单,估计申论会压压分吧

fayegulin:

今年行测这么简单,估计申论会压压分吧 返回原楼层
行测是蛮简单的,唉,就怪自己好不仔细。你行测估多少啊
楼主,您写的几点还是不错的,主题是促进公平,和材料中心是符合的,但是不太全面而已,没有形成完好的逻辑,实现知识改变命运光靠政府的努力还不够的,还需要当事人(也就是贫困家庭)自身的认知水平提高,也就是我们所提的意识。“知识和命运”是材料的升华,你写的内容应该也是在不脱离材料的前提下高于材料,不然拿不到高分,低分倒是不会,只是没有优势而已。其实议论文和所谓的“策论文”的区别感觉应该所提对策的高度问题,你提的对策越细就越像策论,对策稍微宏观点就能变成议论文,议论文的要求一般都没有要求需要“可操作性”,说明议论文只要指明方向即可,论证内容应占大部分。——仅属本人愚见,如果有错,希望高手指点。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )