[面试体检] 给人辅导面试,做了个简单提纲

旧同事要我帮他的亲戚做公务员面试的培训,说实话,考上了就根本没关注过公务员考试了,但是以前的领导老觉得我这方面可以,还帮他培训过两批了,又找上我了.说实话,觉得2012年有些题型真没啥好思路。做了个简单提纲,大家一起看看参详一下。

面试不是笔试,表现比内容重要
1、态度真诚,积极自信,适度表现与谦逊; ——40%
2、流畅的表达比正确的言辞更重要;——60%
3、逻辑严密,条理清晰;——80%
4、语言生动幽默,引经据典而有创新。——95%

题型分析
一、社会热点现象分析

例1、一般的大学开校友会都是按与会者的职务与社会影响力安排座次。某大学110周年校庆,却只是按照校友的毕业时间来排座次。对此,你怎么看?
例2.志愿者高速公路拦截运狗车辆,你怎么看?
解题思路:
分析原因、探讨现状的好与坏、提出对策、对社会或者国家的意义、对我自己的意义等等方面
二、政策、措施的分析

例1 .无偿献血,把各单位献血量作为精神文明先进单位的考核标准,你怎么看这现象?
例2、节能低碳,发改委提倡1公共里步行,3公里自行车,5公里公共汽车,对这个问题你怎么看。
解题思路:
政策制定的原因背景、其积极的意义、存在的问题、改进或者落实的措施、对国家社会的影响、个人的实践等
三、对某些见解、看法、名言俗话的分析
例1、提倡诚信社会,有人说别人对我诚信我就对别人诚信,别人对我不诚信我就不诚信,你怎么看?
例2、你是基层一法官,你一律师朋友高薪聘请你去做律师,你是怎么选择的?
解题思路:
辩证分析,正反结合,结合自身实际
四、活动组织类
例:《新刑事诉讼法》颁布实施,单位要组织一个讲座,有200多名干警参加,如果由你来布置会场,怎么做?
解题思路
收集信息——制定计划——实施计划——实施计划——总结反思
人物、地点、时间、事件、物质、资金、宣传、保障、应急预案、事后总结
要点:大事化小,小中见细
五、调查统计类
例:国家打算引进外国人才。要求你联系50名代表做一个调查,你怎么开展?
工作人员、调查对象、调查方式、角度等
问卷调查、电话调查、网络投票、座谈会、约谈等
类似于组织类,重点在于调查方式和调查对象、调查的渠道选择
六、问题处理类

例:办公室的同事经常网购,玩游戏。问产生的原因与及对策
例:单位的档案5年来一直无专人管理,上级单位下达通知说下周要进行档案整理情况的检查,单位领导让你做好准备工作以迎接上级的检查,你怎么做?
分析原因、解决措施、制度规范、监督检查
要点:治标与治本结合,制度是关键、监督检查
七、突发事件应对

例:你接shang访老人,老人突然心脏病发作昏倒了,你怎么办?
例:某政务大厅服务器坏了不能办理业务,群众和工作人员发生冲突,你作为负责人,你怎么办?
冷静、人员安全第一、控制局面、后续处理、反思处理
八、人际关系类
例:对待老同事、工作合作等
一反思、二沟通、三协调
九、情景模拟类题目
例:领导让你做一个活动的组织者,你的同事对你不满,总是向领导打小报告,你如何和他进行沟通,请现场模拟一下
身份的代入、以情动人、以理服人
不错,谢谢楼主
几年前花了1万块的学费啊,可惜那些东东都忘得差不多了.......
挺详细的。不错。
好分析
求楼主辅导。。。一个也是辅导,加上我2个也是辅导。。楼主好人
马一个先
我在珠海的,离你们太远啦,没办法
学习
一看注册时间就知道是老鸟了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )