QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂谈] “人生观帖子”积极应是考公者不变的信条!!!!!

晓晓同志发了一个帖子,内容如下:”与其说是写给大家的一封信,不如说是写给我自己的一封信,但考虑到问题具有一定的共性,就决定和大家分享一下。     本人10级本科生,自打大一的时候就想着考公务员,所以在整个大学期间都是为这个目标而积蓄着能量。据说考公务员最好是班干部,我就干起了班长,听说考公务员最好是党员,我就入了党,听说考公务员最好过六级,于是天天像李阳一样疯狂,听说需要关注时事,于是天天抱着半月谈啃,听说考公务员需要很好的文笔,我就进了学校记者团干起了采编部的部长并获得了第九届全国大学生运动会优秀记者的称号。总之的总之一切都向公务员考试看齐。
       看着身边的学长学姐前仆后继,一往无前地投入到考公的霸业中,它就像催化剂一样更加激励了我的斗志,就像有句诗说的一样“欲与天公试比高”。于是乎每天像牛一样,早出晚归,耕耘不辍。一次,看见学长正在掐时做行测,见他拂胸长叹“妈的,五十题个错了三十个”。心中万分鄙视,要知道哥第一次做行测的时候正确率都在五成以上,他这还是复习了半年的成果。于是乎就有了登泰山而小天下,欲执天下牛耳的嚣张气焰,虽不至于目空一切,确偶有高人三分的感觉。殊不知山外青山楼外楼,强中还有强中手!自从遇到了他,我败了,败得很彻底!无论是他的平时积累,还是精神状态都远不是我所能比拟的。有句话说“天才不可怕,可怕的是天才比你还努力!”是的,当天才比我们还努力时,我们没有一丝机会去超越他。在考公务员的伟大进程中,在不自觉间我们都会犯盲目自大主义,越到后期越显著。我很庆幸能够遇到他,能在我误入歧途的时候给我当头棒喝,让我及时惊醒。但是并不是每个人都能如我幸运,及时惊醒。所以我觉得有必要提醒一下大家!很多时候我们常常坐井观天,认为自己是党员认为自己是班干认为自己有多少荣誉,可能直到有一天你才会发现这些东西在真正的实力面前算个屁!考公务员最终靠的是真才实学,其他的东西最多算是锦上添花。另外,有的童鞋抱着试试看打酱油的心态,考公务员最忌的就是这样,公务员里的水深得很,全力以赴尚且未必成功,打酱油只会失败!谨以此文献给准备考公的童鞋,大家共勉!
此文本具有良好的激励意义与反思精神,我也佩服作者之文笔,感慨其对QZZN之热爱,但我发现几个问题,后来其回复令我觉得有必要发出,我上论坛来第一篇帖子
我对他的提问如下:” 真正的实力是什么?刺激你的他又是谁?水很深又是什么意思?
他的回复:”很多时候我们都会被假象迷惑,觉得自己复习了多少,哪些方面又是自己的强项,自己在模拟考试中又对了多少,此时你就会觉得自己很牛逼,但真正考试那一天就原形毕露,这叫伪实力刺激我的人是我一个好朋友,特牛逼,水深就不用解释了

以下是我给他的回复主干内容,亦可直接浏览下文

第一,您对我的回答无任何实际内容,比如,我问的是“ 真正的实力是什么?刺激你的他又是谁?水很深又是什么意思?”,您对我的回答:第一个,又强调了一次不要自觉良好;第二个:我问你佩服人的特征,你说他很厉害;第三个,你未回答。看,您的回答属于同义描述,而非明确观点呀!这是申论之大忌呀!
第二,您的观念可以积极些。自信和自傲的根本我们可以理解为,觉得自己厉害是否真的具备理由,譬如,假如你大三此时便复习了两本基础书籍+模块宝典若干本,那么你就是厉害。如果你大学读书超过100甚至200本,那么你就是厉害。“骄傲但不自满,高调但也谦虚”(因为积极的骄傲与高调能促进学习嘛),这也就是我问您说“真正能力“是什么的原因了,可惜您没回答
第三,也是让我超长回复的根本目的,假如你不考公,说说什么水深、黑暗之类的话,我也就不关注了。可是您偏偏是上进而又才大三的学子,所以我只好把基本常识(部分省市)告诉你:在我们山东,公务员招考公告、面试公告写得明明白白,面试采用面试者、被面试者双重抽签的方法进行,何来水深?而且部分城市是外调考官,国税2012年招考,山东采用集中面试,地点极其隐蔽特殊,何来暗箱操作?山东选调东西部城市面试地点互换。您的一句话,很可能就影响多少人的价值观念呀!想为官者,又是一名大学生若是如此,怎可社会和谐??!!作为一名学生干部、更作为一名准备假如公务员队伍的人。积极、正派的人生观,应是咱们不变的信条呀!怎么能够被社会谣言所中伤,又传播谣言??打压社会正义,妄图个人意淫之快感?
呵呵有些话说得很激烈,望原谅,恳请兄弟相信我是积极的,并非故意敌对,希望能和你一起备战公考,达成目标!

Re:【人生观帖子】积极应是考公者不变的信条!驳 樊晓 之言论。忘本人原谅、朋友深 ..

欢迎大家交流,今晚我特意晚一个小时去自习!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

Re:【人生观帖子】积极应是考公者不变的信条!驳 樊晓 之言论。忘本人原谅、朋友深 ..

认真你就输了

回 大头熊猫 的帖子

大头熊猫:认真你就输了 (13-5-17 18:41) 返回原楼层
也不单单因为他的帖子而发,主要是经常听人说什么”面试黑暗“、潜规则之类,发帖以积极影响部分Q友

回 杨上仁 的帖子

杨上仁:也不单单因为他的帖子而发,主要是经常听人说什么”面试黑暗“、潜规则之类,发帖以积极影响部分Q友
(13-5-17 18:42) 返回原楼层
每次我说公考很公平,没有关系也一样可以考上,而且身边确实有很多这样的例子。可是就是有些人,非要强调黑暗,关系,我去你大爷。考不上别抱怨这么多。
公考,我至始至终认为是当前中国最公平的考试。没有之一。

实事求是地说,萝卜是有的
但是
主流还是公平的
在下从未找人
不也一样上岸么

回 大头熊猫 的帖子

大头熊猫:每次我说公考很公平,没有关系也一样可以考上,而且身边确实有很多这样的例子。可是就是有些人,非要强调黑暗,关系,我去你大爷。考不上别抱怨这么多。
公考,我至始至终认为是当前中国最公平的考试。没有之一。 (13-5-17 19:03) 返回原楼层
恩呢,制度上已经做到几乎完美了,反正我感觉自己想不出再严格的制度了。  事业单位因为不是统考或许有内幕,但是公考,我不信

回 考俠 的帖子

考俠:实事求是地说,萝卜是有的
但是
主流还是公平的
在下从未找人
不也一样上岸么
....... (13-5-17 19:08) 返回原楼层
哈哈,就是希望您这样的人多!明年我成功后  一定向您报告1

首先我对你能花如此长的时间来回复表示感谢!第一个问题你问我实力是什么?然后又说了同义转述,观点不明确是申论大忌的话。我再次辩解一下,我没有明确地回答你是因为我相信单凭字面意思大家能理解(我相信考公务员的人有这理解力),再次从你的回复中我知道你是想了解我到底学到了多少东西,我觉得怎样学习学了多少东西是自己的事完全没有必要说出来,最重要的是看的书多就能考得好吗?别人问你吃饭了没有你需要把自己吃的什么菜都告诉他吗?第二个问题,你说刺激我的人是谁,我已经说过是我朋友,这是在网络我不可能把他的信息告诉你,如果别人问到你朋友你会一五一十地告诉别人吗?如果是我真替你朋友可悲。第三,你说 我有打压社会正义,妄图个人意淫之快感?我只是说了水深,你能联想到如此多的东西我真是佩服你的想象力!真可谓是天马行空。你说我有同义转述的大忌,我觉得你更有牵强附会以偏概全之嫌。水深就代表打压社会正义?传播谣言?难道就没有其他积极的方面?更重要的是这方面不是我们能讨论的!我们要做的就是好好学习回报社会!冯小刚说过“不要把电影过度解读”同样我发帖时为了让大家共同交流它代表着我的一家之言,你死抓住一个词不放我不知道你是什么居心,难道你是想通过打压别人来满足你畸形的自尊心吗?还是天生的喷子?

回 樊晓 的帖子

樊晓:首先我对你能花如此长的时间来回复表示感谢!第一个问题你问我实力是什么?然后又说了同义转述,观点不明确是申论大忌的话。我再次辩解一下,我没有明确地回答你是因为我相信单凭字面意思大家能理解(我相信考公务员的人有这理解力),再次从你的回复中我知道你是想了解我到底学到 .. (13-5-18 07:26) 返回原楼层
呵呵,再次抱歉,此文所讲以您的帖子为起始点,对您不公了。
咳咳,我不是问您怎么复习,问“您认为的真正实力是什么”,这个问法就是想让大家多多去读书、做题,等等。或者确认你所说真正实力是否为长期复习。(复习也不能考好,运气的事情咱就不说了)
然后,第二点嘛,个人对网络的使用习惯不同,也就不聊了哈(不是想知道你朋友个人信息,想知道他厉害的途径)
第三个,确实我是死抓住这个词不放了。确实也天马行空,以偏概全了。当然,针对不是您,是这个词!为什么政策上做到的无线严谨还要被人说成有黑幕呢?(实例我已从上文说明)我们是准备公考的人呀,仅此,作为反驳此观念的插曲。或许,像您说的,不是我等能讨论的,那就更加只能说白而不说黑。这是有罪推定和无罪推定的关系。这个观念您这么看?(真不是针对你)
说得多了,呵呵,午安哈。。。。词语不当,让您不快了,sorry。。。

回 樊晓 的帖子

樊晓:首先我对你能花如此长的时间来回复表示感谢!第一个问题你问我实力是什么?然后又说了同义转述,观点不明确是申论大忌的话。我再次辩解一下,我没有明确地回答你是因为我相信单凭字面意思大家能理解(我相信考公务员的人有这理解力),再次从你的回复中我知道你是想了解我到底学到 .. (13-5-18 07:26) 返回原楼层
嘿嘿,把文章题目改了。

回 杨上仁 的帖子

杨上仁:呵呵,再次抱歉,此文所讲以您的帖子为起始点,对您不公了。
咳咳,我不是问您怎么复习,问“您认为的真正实力是什么”,这个问法就是想让大家多多去读书、做题,等等。或者确认你所说真正实力是否为长期复习。(复习也不能考好,运气的事情咱就不说了)
然后,第二点嘛,个人对 .. (13-5-18 13:01) 返回原楼层
学习生活中有钉子精神是好事,没有什么抱歉的,正所谓不打不相识,更何况我们连打都算不上

回 樊晓 的帖子

樊晓:学习生活中有钉子精神是好事,没有什么抱歉的,正所谓不打不相识,更何况我们连打都算不上
 (13-5-18 21:17) 返回原楼层
哈哈,好。抛开分歧,求教一下,您认为如何做才达成“真正的实力‘,或者您的所指是最后的结果吗?还有,您佩服的人,什么特征呢?他做什么事,使得他很厉害呀?

回 樊晓 的帖子

樊晓:学习生活中有钉子精神是好事,没有什么抱歉的,正所谓不打不相识,更何况我们连打都算不上
另外,我性格的一瞥,您如何分析,哈哈?其实我倒也是在思考他正确性,听听您意见。
文中提到的”骄傲但不自满,高调但又谦虚“,具体解释:骄傲:指的是感觉自己超越95%的人(有说的出来的理由,譬如读书量、职业规划意识与投入时间等可以找得到理由的骄傲),自满(就是认为自己不需要提高,一定能成,而且不是鼓励自己,是确实这么看)高调(做出个事情想显摆)谦虚(对不如自己的人,不采用人格上的轻视;把不如自己的人放在和自己一样位置上,把能力10分的人当12看)
阳光一点总是好的
哥俩好

回 樊晓 的帖子

咋不回复了?兄弟?

回 杨上仁 的帖子

杨上仁:咋不回复了?兄弟? (13-5-20 19:59) 返回原楼层
今天忙了一天还没来得及上论坛看看呢这不刚来么

回 杨上仁 的帖子

杨上仁:另外,我性格的一瞥,您如何分析,哈哈?其实我倒也是在思考他正确性,听听您意见。
文中提到的”骄傲但不自满,高调但又谦虚“,具体解释:骄傲:指的是感觉自己超越95%的人(有说的出来的理由,譬如读书量、职业规划意识与投入时间等可以找得到理由的骄傲),自满(就是认为自己 .. (13-5-18 21:49) 返回原楼层
有这样的想法是好的,套用一句歌词“再不疯狂我们就老了”

回 樊晓 的帖子

樊晓:有这样的想法是好的,套用一句歌词“再不疯狂我们就老了” (13-5-20 21:51) 返回原楼层
求教一下,您认为如何做才达成“真正的实力‘,或者您的所指是最后的结果吗?还有,您佩服的人,什么特征呢?他做什么事,使得他很厉害呀?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )