QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“我的公考之路”2013年面试组5号蓦回首,执手天涯,那么远,这么近——跟公考谈恋爱

[paragraph]

大家好,我是荔芒果。

写在前面:
历历在目皆如流水,流水有情。 (我的公考记忆本)
忙中有序乱中取义,技巧自成。 (面试细节全回顾)
果既有因仍需拼搏,质由量生。 (面试备考个人档)

我的笔试一般,只考过一次第一,所以本文涉及到经验的部分只在面试,具体见第二篇和第三篇,朋友们可以跳过第一篇的情感倾诉。

第一篇:历历在目皆如流水,流水有情

一、我的基本经历:
在最近的这次面试中以一个高分翻盘,为整个公务员考试历程画上了一个完满的句点。
我一共参加了六次笔试,五次进面,其中前三次纯粹为练笔。
第四次是2012年的国考,以第十名进面,无奈折戟,引以为憾。
第五次是天津市考,笔试排名第二,面试多第二名近十分,翻盘成功。
第六次还没参加面试,待定。

二、与QZZN扯不断的情缘
最早准备公务员考试就知道了qzzn论坛,这里我要讲的并不是我下载了多少珍贵的资料,也不是学了多少答题的诀窍,而是我见到了那么多优秀、努力的考友,在他们身上学到的东西将使我受益终生。
在广东版,看了筱月叹息和南丁格尔等大神的帖子,前者引发了我对笔试复习的热情,后者传递出不断奋战的长久动力。这里要说一下,具体的链接我现在给不出,感兴趣的考友可以到广东版精华区自行搜索。
筱月叹息的行测经验,相信很多人都看过。以我的愚见,他的所有解题技巧都是在大量做题——反复思考——再次实践的不断循环往复中自己悟出来的。我们学习他的经验,更多的应该是这种方法。只有自己总结出来的解题“秘诀”,甚至只是一种“题感”,才是最适合自己也是最高效的。
南丁格尔真是大神,奔波于各地参加省考,来回都是飞机的有木有!曾经在四五个月之内参加了八场考试,以考养考,通过不断笔试的途径复习,最终在广州上岸。他的历程在我看来是一个传奇,受他的启发,我在2012年的5月27日、6月2日、9月16日,先后参加了广东省考、广州市考、深圳市考,体会了一把这种过瘾的感觉。事实证明,这种方法还是有一定功效的,使我很清楚的了解到自己的优势劣势,对考试的细节也都了然于胸。
还有一位对我影响很大的前辈,大道无痕,他是河北版的版主。每当想到这位老乡这么努力拼命,最终鲤鱼跃龙门考进部委,我的心就泛起层层涟漪。至今对他的视频印象深刻,那一摞整齐、厚厚的草稿纸,尤其令我感叹。是怎样的细致和追求完美,让他的草稿纸都这么整齐?是怎样的超出常人的努力,才做了这么充足的复习?相比之下,我的那些所谓的“辛苦”又算得了什么呢?
在我复习的一年多时间里,每每心情苦闷了或者找不到方向了,都会到qzzn里寻找一份指引。尤其是陪伴我的几次“备考日志”,通过与其他考友的交流,常常受益匪浅。交流才能进步,在此感谢所有帮助过我的考友、指点过我的前辈,谢谢!

三、成“公”的背后尽是坚持
国考笔试前,休息不好,累到眼睛充血,觉得很苦很烦躁,想哭又怕对眼睛更不好,只强忍着。类似的情绪,很多考友都有过吧?
津考面试前,是长时间无尽的失眠,最短时一夜里只能睡一个多小时,做梦也是答题,甚至会细细推敲一个漂亮的结尾,兴奋到醒过来,急急地记在手机里。
所以,当遇到瓶颈几乎气馁时,我总是提醒自己,我已经做到自己的最努力了!没有遗憾了!如果我都不能上岸,谁还能?上岸,只是时机问题。现在的这些困难都不算什么,等我最终成功之时,也不会去向身边人倾吐这些,只是淡淡微笑,说一句是运气好。一次次自我安慰,一次次打起精神,公考之路自然不会轻松,然而,一步步踏实地走过来,结果一定是好的。

四、考友即战友,此情此谊当珍重
QZZN的考友,陪伴我走过笔试、面试,太多人了,在此一并感谢。谢谢每一个跟我讨论问题的朋友,谢谢每一个回复我帖子的朋友,谢谢所有的版主、助版的辛勤劳动,~O(∩_∩)O~因为有你们在,公考之路才充满希望和色彩。
在YY一起答题的好友也有很多,其中对我帮助最大的两个人,先是争上游,后是辉少。再多言语只是赘述,对你们的感谢深藏心底。
这里提到考友,就提醒朋友们一句,根据自己的情况有针对性地与考友进行交流,共同进步。直白点说,就是明确自己的基本情况,找能够互补的考友互相学习,良性互动,这样彼此都能有新的领悟和思考,起到双赢的效果。

五、爱与恨的交织,公考与我
没有永恒的爱,也没有永恒的恨,这两者是紧紧缠绕,共生共存的。公务员考试,虽带来诸多烦恼,但也给了我的公考一个好的收梢。
每每彷徨时,会问自己,有谁逼迫我考公务员吗?答案是没有。这是我自己的选择,是经过多方权衡确定的道路。那就不要回头,坚定地走下去。
公考其事,各中滋味,酸甜苦辣,没有亲身经历,甚至是没有努力付出的人,多半是不能理解的。然而,等终于珠玉在手,通过了笔试、面试,蓦然回首,会觉得一切都是值得的。这就是,幸福的滋味。

第二篇:忙中有序乱中取义,技巧自成

面试备考及现场答题,在我看来像一棵植物的生长过程,可比喻为五个阶段。

一、发芽
面试原本只是一颗种子,很小,但是充满希望。待它开始萌发,我们的准备之路也就开始了。
进入面试,或守擂,或攻擂,压力都是一样的大。
有压力才有动力,一定不要让压力禁锢了复习的脚步,要将它转化为前进的原动力。
大家考公务员的原因、目的各不相同,我很纯粹地是想回到家乡。
朋友,你的动力又是什么呢?

二、生根
复习的过程是根须生长的过程,感受着它们扎入土地,心里变得愈加踏实。
更多复习历程,请见第三篇。

三、抽叶
每一个辅助的细节就像一片片树叶,好花还需绿叶衬。
细节的重要性毋庸置疑,怎样把握却需要慢慢摸索。
经过长时间的思考与实践,结合自身,我总结了一些关键点。

要点一、语言流畅
我的最大优势是语言流畅。很多时候,我的内容经不住仔细推敲,但是考场上哪个考官有时间去推敲你的每一个用词?
语言,是一件衣服,穿得漂亮就无上限的加分。
1、初始阶段
2、熟练阶段
3、拔高阶段
更多详情请见我在面试版的帖子
“更新3荔芒果面试【94分】翻盘的个人体会&复习历程,内含备考日志链接,用心+用力+用情”
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14536005.html  

要点二、语速变化
美好的语速不是一条直线,直直的下来没有起伏。
它该是波浪线,起伏间尽是韵动的美感。
例如,讲到“住房问题仍旧严峻”,语速要放慢,显示出问题的严重性,引起考官的注意。
而说到“政府已经出台了相关政策来改善这一问题”,形势好转了,语速也要变得轻快些。

要点三、本省热点
省考面试提及本省热点,将是你最大的亮点!
去看本省的政府网,看一个月以来讨论最热的话题,必须掌握几句热点语句,直接用到答题中。
去所报考单位的官网,了解本单位的热点问题,如果遇上本单位领导参与面试,将有出乎意料的效果。

要点四、适当的手势
想要显得应对自如吗?
加一些自然的手势,每个人都做得到。
效果是惊人的,考官也会为你的气质暗暗点头。

要点五、淡定
面试前总有各种各样的意外情况。
可能谁不小心打破了杯子,甚至有人跌了一跤。
这时候即使心里尚有余惊,也不要流露到脸上,展现给考官的一定是淡定的表情。

要点六、恰到好处的礼貌
鞠躬需要90度吗?
不一定,我是45度。
礼貌,一定是建立在不卑不亢的基础上。
答完题,除了向所有考官致谢,我还向旁边的考务人员鞠了一躬,虽然不一定影响分数。

四、开花
现场面试的表现,即是盛开的花朵。
荔芒果的答题思路(四种题型)
因为津考面试已经过了一个多月,这里所写一定与当时现场答的内容有偏差,只希望借此与大家进行交流。

综合分析
1.城市机动车增多,造成交通拥堵,你怎么看?
答:城市交通拥堵不紧是经济问题,更是民生问题、发展问题,事关社会建设、中国梦的实现。李克强总理说,行大道,民为本,立天下。这就需要我们以一个较高的思想高度,从人民的切身利益出发,看待并解决这一情况。
一是交通拥堵事关民生。
二是交通拥堵事关经济。
三是交通拥堵事关社会建设。
(具体展开,每一点用两句话说明、分析。)
我们可以看到,政府已经为解决交通拥堵问题做出了很多工作。包括在基础公共设施建设上投入大量资金,尤其是公交、地铁等公共交通,引导民众们选择公共交通出行,这在一定程度上缓解了交通拥堵。
当然,更好的解决交通问题,需要政府、社会、民众等各方面的良性互动,形成全社会的强大正能量。我相信,通过多方力量的共同努力,多措并举,交通拥堵问题将得到有效缓解,我们的社会将会更加和谐美好。

组织管理
2.某区缺工人一万,作为区政府写一封至外来务工人员的信,增大招工力度,如何写?
答:外来务工人员支撑了城市的建设,是城市发展不可或缺的一环。正如天津正在倡导的“促惠上”,促发展,惠民生,上水平。这就需要我们高度重视外来务工人员,以他们的切实诉求为根本,为我区经济的长足发展打下扎实基础。
这封信我会注重三点。
一是以情打动人心。
二是免去后顾之忧。
三是描绘美好远景。
(具体展开,每一点用两三句话展开、描述。)
在这封信发布之后,我还会注重后续工作的跟进。包括在文后留下邮箱和电话,欢迎外来务工朋友们跟我们联系提出意见与建议,我会做出及时的回应,以解答他们的疑惑,真正做到让他们安心地留下来。

人际关系
3.由于你工作失误,导致科室评优失败,领导批评同事抱怨,你怎么处理?
答:评优是为了鼓励先进,是对科室工作的肯定,是一个部门的荣誉,所以十分重要。现在由于我的失误导致本部门错失了这次评优,我会做到三个零。
一是零情绪。
二是零差错。
三是零距离。
(具体展开,每一点用两三句话解释、介绍。)
我相信,通过做到零情绪、零差错、零距离,我会及时地摆正心态,做好每一份工作,赢得领导和同事的信任,最终帮助我们科室在下一次的评优中胜出获得荣誉。

应急应变
4. H7N9最近流行,在一个电视节目中,你作为主持人,对医学专家、政府官员、养殖户进行访谈,开场白怎么说?
答:自此开始现场模拟,注意,我写的不是答题内容,真正答题必须是以主持人的身份,注意现场感和情景感。
观众朋友们,大家好!H7N9的流行给社会带来了很多恐慌,这次节目,我们分别请到了医学专家、政府官员、养殖户几位嘉宾,通过对他们的访谈,使大家对H7N9有更多地了解。
一是医学专家。重点在于他们的专业性。介绍传播途径、严重程度、治愈几率等。
二是政府官员。重点在于他们的权威性。介绍各城市感染情况,我市具体感染人数和病情,我市活禽交易情况等。
三是养殖户。重点在于他们的直接性。介绍家禽现状,吃熟肉是否会感染。还有他们的现有困难等。
观众朋友们,通过这次节目,我们相信大家可以对H7N9有一个全方位的了解,对它不再恐慌。让我们携起手来,共同努力,来应对这次危机。

五、结果
成或败,我们看重的是最终的结果。
因果关系,大家都知道,但是难免不以为然。
笔试没通过,归咎于运气不好;面试失败,就说是对手有“关系”。对于不能改变的事,完全不必浪费一秒钟去胡思乱想!只要做好手边的事,做一套卷子,或者拿出一个上午思考一种面试题型,比抱怨或惶恐来的实际。
好的结果,必然属于你,或早或晚。我们能做的,只是让它来的更早一些。

第三篇:果既有因仍需拼搏,质由量生。

很高兴借此机会把准备面试的日志又看了一遍,感触良多。
个人的备考历程很简单,这里仅仅选几个点同朋友们进行讨论。
更多国考面试个人积累的资料,请见
https://bbs.qzzn.com/read-htm-tid-14366884.html

一、有与无——用SWOT分析评价
机会与威胁,优势与劣势,构成SWOT分析模型的四个维度,这里可以借用过来。
前两者针对于外界,后两者涉及自身。
外在,有哪些困难,像是笔试名次靠后,翻盘压力大;存在哪些利好现象,像是面试占分比例高,机会更多。
内在,具备哪些优势,欠缺哪些能力。包括作为(基础)的素材积累,精炼准确的语言,全面开放的思路,对重点和难点以及陷阱的把握,等等。经过梳理,确定自己的基本情况,对症下药。

二、纵与横——素材积累的程度
横向是量的积累,纵向是质的飞跃。
有朋友说,我的内容还不够好,要花多少时间积累素材?我的回答是,内容永远不会完美,但是它只是面试的一部分,面试是一个综合的考试,素材的积累要把握好度,不能本末倒置。
QZZN是好的平台,新闻媒体是另外一个好的途径,还有YY语音,通过它听别人答题,学习别人好的思路与内容。
小到一个词,大到一段话,都可以记下来。等到临考前,积累的这些东西,满满的,心里会很踏实。
等到有话可说、言语规范时,就要把重心后移,转到答题形式、语音语气等其他方面了。用智慧去把握这个时机吧,

三、多与少——如何分配宝贵的时间和精力
那么怎么分配这么短暂而宝贵的时间呢?这一定是以上面讲的第一点为基础的,在科学客观地分析评价出外界与自身的情况之后,才能有针对性地进行分配。
复习时间较长的话,可以制定一个计划,先期用较长的时间修饰内容、磨合答题状态。再大量地练习、调整,达到一个更好的思维活跃度。
时间紧张时,可以同步进行。每天看新闻,尤其是官方媒体(新闻联播、人民日报等)的评论,有意识地模仿。同时每天必须至少答四道题,不要小看这四道题,可以保持一个答题的敏感度。
每一天都处于焦虑的状态,不是良性的状态。真正自制力强的人,在最焦虑的时候,还是能够劝导自己静下心来。静下心来,是指,思考的时候只是专心思考,答题的时候全身心答题。一定不能做着这事想着那事,导致效率下降。

编后语
我只是这么普通的一个考生,我们都是这么普通。公务员考试给了我们这些普通人一个机会,进入到政府机关,通过做好本职工作,为国家、为百姓做一点事,实现自己的人生价值。这些话并不是虚言妄语,而是真实所想。很珍惜,很感谢,人生的路刚刚踏上,未来近在眼前。努力,加油,不留遗憾。O(∩_∩)O
公考之路,你我同行。

本帖被以下淘专辑推荐:

Re:【我的公考之路】2013年 面试组 蓦然回首,执手天涯,那么远,这么近——跟公考 ..

期待楼主更新面试心得,同是因为面试备考而失眠。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

Re:【我的公考之路】2013年 面试组 蓦然回首,执手天涯,那么远,这么近——跟公考 ..

祝福

回 怡乐 的帖子

怡乐:期待楼主更新面试心得,同是因为面试备考而失眠。为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。 (13-5-25 09:54) 返回原楼层
好,我把手边的事做完会尽快更新。

期待更新的内容
昨天在面试版看到你发的帖子,谢谢你的“录音记忆法”~
恭喜恭喜

学习了。最喜欢读别人的心得体会。

回 梅拉拉 的帖子

梅拉拉:祝福 (13-5-25 10:01) 返回原楼层
谢谢司长大人

回 阡陌如诗 的帖子

[paragraph]
阡陌如诗:
期待更新的内容
昨天在面试版看到你发的帖子,谢谢你的“录音记忆法”~
恭喜恭喜 返回原楼层

~O(∩_∩)O~谢谢关注

Re:【我的公考之路】2013年面试组5号蓦然回首,执手天涯,那么远,这么近—跟公考 ..

芒果妹子终于更新咯,受益匪浅,支持更新 公考路漫漫,俺也希望这次人品大爆发 o^_^

Re:【我的公考之路】2013年面试组5号蓦然回首,执手天涯,那么远,这么近—跟公考 ..

我觉得楼主分析得很透彻,我觉得楼主似乎答这几种题型都悟出了自己的一个套路,膜拜!!!!

祝福

回 單曲。 的帖子

單曲。:学习了。最喜欢读别人的心得体会。 (13-5-25 11:23) 返回原楼层
嗯,我们一起交流~

回 lilili加油 的帖子

lilili加油:芒果妹子终于更新咯,受益匪浅,支持更新 公考路漫漫,俺也希望这次人品大爆发 o^_^ (13-5-25 16:04) 返回原楼层
会的会的,自信也是很重要的“准备”,加油!

回 老佛爷吉祥 的帖子

老佛爷吉祥:我觉得楼主分析得很透彻,我觉得楼主似乎答这几种题型都悟出了自己的一个套路,膜拜!!!! (13-5-25 16:19) 返回原楼层
嗯嗯,你说得对,我答题是有套路的。虽然具体的题会变化,但万变不离其宗,其实有规律可循~O(∩_∩)O~

回 灰太狼。 的帖子

灰太狼。:祝福 (13-5-25 16:47) 返回原楼层
谢谢!(*^__^*)

谢谢分享。。第一步走起。

沾楼主喜气,许愿这次成功上岸

祝福你!

期待更新结果…

感觉很有水平啊!

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )