[经验日志] 深圳申论80分的经验,回馈社会

本文仅作QZZN论坛内交流之用,未经本人书面允许,谢绝一切形式的转载和使用。觉得有用就支持一下~

希望这篇文章可以帮助得到想锻炼写文章,或者准备公务员申论考试的同学,同时为我和我心爱的人攒人品。

感谢各位提出的宝贵建议,做了一些修改。本文的本意确实是为了分享自己的一些经验,也不一定对每个人都有用;自己写作文笔文风还不成熟,可能会造成歧义,如有冒犯,在此也向各位表示歉意。同时,引用一句人民时评在评论“火箭式提拔”的话与大家共勉:我们需要的不是那种坐在封闭的考场上,用笔试加面试考出来的干部,而是在岗位上干出实绩的年轻人。大家一起努力。

首先,公务员考试讲的就是实力加运气。所以公考,从来不能当成是人生的唯一选择,过于认真你就输了。就如今年考试的日期,4月14,主考机关也就告诉大家:试一试。心态放松,肯定成功。

之后,根据回忆,简要介绍申论内容和题目,不保证准确度。

20几段材料,涉及面很广。《非诚勿扰》的争议,留守儿童,留守老人,自闭症儿童,社区活动,网恋,大学生网吧猝死,外来工,NGO……
简要介绍和题目有关的材料
1 《非诚勿扰》:收视高,有人认为哗众取宠,俗,相亲是做show。有人认为满足大众娱乐需要。
2 “临时夫妻”:外来工离开家庭,单独来大城市,男女之间空虚寂寞,组成“临时夫妻”,得到身心慰藉。律师指出,是非法同居。

题目1 某地举办与留守老人有关的活动,请拟5条标语。要求顺口,正面向上等等。
题目2 对《非诚勿扰》的二人观点,评析,并说你的看法。
题目3 解决“临时夫妻”,结合相关部门,提具体政策建议。
题目4 针对材料,写一篇策论文。

首先给你几分钟,自己构思一下。
你不构思,不写下来,就看下去,这篇文章就对你作用不大。
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
现在,回到行测考完的那瞬间。

时政题,小胡在省委全会提出“十个广东”,其中包括?
这题不会做,交卷后,敏锐的感觉到,应该看一下省委全会、深圳市委全会的重要文件精神。
特别是深圳市委全会,于是大概记得以下内容:

1 全会指出,在新的历史起点上,深圳要牢记特区使命,逢山开路,遇河架桥。继续解放思想、勇挑重担、先行先试、扎实工作,以贯彻落实党的十八大精神为工作主线,瞄准“三个定位、两个率先”总目标。

问题来了,什么是【三个定位、两个率先】

再百度:发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化

2 今年重点工作是“十个突出、十个着力”。突出转型升级,着力在稳增长中提升质量效益;突出创新驱动,着力创建国家自主创新示范区;突出深化改革,着力营造法治化国际化市场环境;突出扩大开放,着力增强开放型经济发展新优势;突出以人为本,着力加强社会建设和管理创新;突出功能提升,着力推进新一轮城市发展;突出绿色低碳,着力推进“美丽深圳”建设;突出文明提升,着力推动“文化强市”建设;突出民主法治,着力加强社会主义政治文明建设;突出从严治党,着力加强党的自身建设。

我很努力记,但是老了,记忆力不行,勉强记得十个突出,十个着力已经不记得。

再谈谈我是怎么记的吧。

【经济】突出转型升级,着力在稳增长中提升质量效益
【政治】突出民主法治,着力加强社会主义政治文明建设
【文化】突出文明提升,着力推动“文化强市”建设
【社会】突出以人为本,着力加强社会建设和管理创新
【生态】突出绿色低碳,着力推进“美丽深圳”建设
【党建】突出从严治党,着力加强党的自身建设
【改革】突出深化改革,着力营造法治化国际化市场环境
【开放】突出扩大开放,着力增强开放型经济发展新优势
【创新】突出创新驱动,着力创建国家自主创新示范区
【城市建设】突出功能提升,着力推进新一轮城市发展

我不用死记后面一大串,记住关键词就有个大概了。

3 市委书记王荣谈加强干部队伍作风建设时,强调特区的党员干部,更应努力做到“四实”,即做人要踏实,学习要扎实,工作要务实,生活要朴实。

好了,从行测考完到申论进场的半小时,我就做了以上工作。

现在回到申论题目。

拿到试卷,佩服命题人。因为各种社会现象交叉,你很难拿套路去整合,更何况我没看过套路。(万能X条已经落伍)

然后,不看材料,看题目。有个大概。

把标语题放到最后,因为要想出完美的标语,需要很长时间,而且每条才3分,5条15分。

然后,看题目2,对《非诚勿扰》的二人观点,评析,并说你的看法。

返回材料看观点:《非诚勿扰》:收视高,有人A认为哗众取宠,俗,相亲是做show。有人B认为满足大众娱乐需要。

这里有一个如何组织答题结构的问题。我当场能想到的,2种:
1 总体讲正面观点:A和B都有正确的地方,分述。
2 总体说反面观点:A和B都有错误的地方,分述。
3 我的观点。

第二种逻辑
1 分析A观点:对的和错的地方
2 分析B观点:对的和错的地方
3 我的观点

哪种好,没时间知道。直觉让我选第二种。

答题内容,记不清了,反正就是很简单的一分为二,言之有理即可。

我的观点这块,综合说,不偏颇。我说了3点。
1 是时代产物,反映的是社会现实,相亲速成,剩女剩男问题。
2 电视台跟观众兴趣办节目,无可厚非。群众喜闻乐见。
3 电视台不仅要办喜闻乐见节目,还有引导观众树立健康向上的风气观念。

到下一题。

材料:“临时夫妻”:外来工离开家庭,单独来大城市,男女之间空虚寂寞,组成“临时夫妻”,得到身心慰藉。律师指出,是非法同居。
题目3 解决“临时夫妻”,结合相关部门,提具体政策建议。

很明显,2个焦点:1 临时夫妻的产生和定义。2 【相关部门】,【具体政策建议】

下笔之前,先想几个问题,写几个词。
1 为什么会产生,(这是想的)
2可以联系哪些部门,怎样解决(这是写的)
3这题多少分? (记不清,大概是20-25,意味着你至少要写4-5条对策)

开始答题。
1【根源上:外来工家庭无法团聚。】公安户政:入户积分制度
2【无房怎么团聚?】住房:廉租房,公租房建设
3【不能团聚,能否回乡?】劳动部门,保障外来工休假制度,常回家看看
4【临时夫妻已经存在,一时还不能解决,怎么办】卫生计生部门,做好计生宣传和用品发放,【潜台词:不要让各种病传播】
5【结合材料:律师指出,是非法同居。】司法法制部门,加大普法力度
6【结合材料:外来工感觉孤独寂寞】社区街道,多搞活动,走访调查,倾听心声
……

题目4 针对材料,写一篇策论文。

分析:材料10多20个,每个都有一个社会现象,各有特点,有积极有消极,写对策难度很大。于是,我尽可能合并同类项,把相近相似的问题合并形成一条对策。后来【写到一半发现,是不可能完成的任务】。

于是,我中途转向,从更高的角度归纳了几条对策,然后顺利收尾。

下面,具体说怎么写。

先谈结构。
1 总-分-总。--如果我中途不转向就是这种了。但是,全世界的人都写总分总,阅卷老师看到视觉疲劳要疯了吧。

2起-分-转-分-总。这是我临时想出来的。没有说这个是最好,而是后来当我分析为什么我能拿80的时候,我感觉,这应该是一个原因。

再来分别说。
1 起:社会深刻变革,思想多样,观念多元,各种社会现象,积极消极,层出不穷。因此,……

2 分
就是按我刚才说的,合并同类项然后分别写对策。略

3 转:其实我是列举不完这10多个现象的对策,也没有必要。所以,果断转向,指出:要解决这些问题,最主要,最根本是要从以下几个方面入手,高屋建瓴。

4分:写了三个方面。1 洞察、掌握、预测新情况,新问题。2发展、培育、引导社会组织。3忘了。

5总:点睛。写到这里,我已经对这个材料的核心和所要反映的问题,大致掌握,一句话来说,就是社会建设。

用两个经典来收尾:
1、关于社会建设的论述。
我写:党的十八大已经把社会建设提升到显著的重要位置。

2、这是深圳市考,可以引用一下刚才记下的深圳本地的论述。
-“十个突出、十个着力”
-【社会】突出以人为本,着力加强社会建设和管理创新

大大的写上:深圳市委五届十三次全会提出,要突出以人为本,着力加强社会建设和管理创新。因此,……

好了,时间差不多了,回头解决第一题。

题目1 某地举办与农村留守老人有关的活动,请拟5条标语。要求顺口,正面向上等等。

分析:
1 这条题目范围很广,又没说是宣传,还是献爱心,只是说了一个有关活动。既然它模糊,我也写得模糊点,千万别自以为是自己限死了自己。

2 认真看要求。本来想写一条“留守老人不孤单,……”的标语,后来发现要正面,你写“孤单”就是不正面了。

我写了
1 关注农村留守老人,共建共享和谐社会。
其他略……

写完,时间到,交卷。

Re:2013深圳市考申论80+经验,回馈社会

写得真好,80+,老师很公正!

Re:2013深圳市考申论80+经验,回馈社会

NB人才
我已经知道是忽悠了
LZ好人~谢谢分享~
顺带问一下~LZ的字漂亮吗?
有些我也想到了,怎么就是写不出来呢。佩服!
仰望高手!
恭喜考上深圳市人民政府办公厅
NB!佩服!
我在仰望~~~楼主之上~~~~
lz是记者之类的么
很不错
体检时好像见过楼主,不过没必要把裸考挂在嘴上。
显示智商比较高吗?
不用搞得好像不经意就搞定深考,真这么不经意,何必去参加面试培训,是吧。
LZ真乃神人~~~~
思路好清晰
仰望
屌丝永远达不到这种境界

回 一日复一日 的帖子

一日复一日:思路好清晰
仰望
屌丝永远达不到这种境界 (13-6-4 14:46) 返回原楼层
楼主是马甲啊

回 nana8802 的帖子

nana8802:我已经知道是忽悠了 (13-6-4 13:05) 返回原楼层
什么意思 娜娜
牛逼

回 sunnysport 的帖子

sunnysport:LZ好人~谢谢分享~
顺带问一下~LZ的字漂亮吗? (13-6-4 13:06) 返回原楼层
应该还算比较工整的 :)

回 千人斩 的帖子

千人斩:lz是记者之类的么  (13-6-4 13:34) 返回原楼层
不是的,不过大学的时候曾经帮忙写过不少材料,也算是积累了一定的经验吧。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )