[杂谈] 史上最牛《男+女,笔+面事业单位通关攻略》。版主加精华

兑现诺言,现放史上最牛《男+女,笔+面事业单位通关攻略》。由于时间、经验、能力关系,难免有错,万望海涵。
楼主和对象有幸都在事业单位上岸,我们都是大龄考生,都成家立业有孩子了,通过一个多月刻苦的学习,都是一次进面一次上岸。我在2011年青岛近400人选1的三不限职位上岸,我对象也在今年上岸。希望我们的人生经历和学习经历能给你启发。分两章《第一章我们的丝人生,我们能行,你也能行》、《第二章 最牛男+女,笔+面事业单位通关攻略》
第一章 我们的屌丝人生,我们能行,你也能行  
序言

公考最需要什么?公考最需要的是决心,立志一定考上的决心。楼主夫妇算的上是大龄考生了,我上岸的时候29周岁了,我媳妇是30周岁。下面818楼主那曾经的往事,给各位考友增加下信心。
一、从小学到高中平淡快乐的学习
楼主出生在一个鲁中农村,小学,初中,高中,还算是好孩子的一步步走来。由于各种原因楼主高中复读一年,还只是考了个专科。
二、大学枯燥的学习生活和疯狂的游戏时间
在家长及亲戚的指导下,楼主报了岛城某校的“旅游管理”,这个我又爱又恨,缠绕我一生的专业。2001年,开始了我5年的大学生活(专科3年,本科2年)。由于专业的原因,大学课程真的没什么可学的。于是天天浑浑噩噩的,上课(也经常不去),在宿舍打牌,玩,发呆,看电视,虚度光阴。03年非典,本来出去实习,也不去了。于是天天晚上出去通宵打《传奇》。04年考上本校的本科专业。
楼主比较有数的就是在专科期间,还好好学了一段时间的,把英语四级给考了出来,专升本的时候好好学习考了个正常收费的(计划外的名额每年1万的学费),考了个导游证。本科2年戒掉了网游《传奇》,基本不旷课,但是去了也不认真学,业余时间和同学打牌,吹牛,去网吧打打游戏,看看球。到05年的时候买了一台笔记本电脑。安装《实况足球8》。于是所有的业余时间都与同学放在了这上面。在大学快毕业的时候来了个恋爱。
三、毕业后在青岛悲惨的生活
2006年6月,我们像垃圾一样,被学校扫了出来。楼主本来无才无德,能力一般。从06年6月毕业到07年底。楼主参加了一次山东公考失败,做了3个来月的某电子公司的区域推销经理,未谈成一单,被炒鱿鱼。去某旅行社做计调,干了2天,被老总认为不适合,委婉的辞退。去某健身器材店做店员销售,在培训期间被认为态度不端正,结束培训的时候,没被录用。在这期间断断续续做兼职导游,只能维持温饱。到了07年的下半年,万分失望的楼主,只能下决心去干酒店。由于楼主已经非应届毕业生,加上楼主身高,样貌等条件一般,只能去岛城某个体餐饮企业做服务员。就在楼主准备沉下心来专做酒店的时候。老家传来噩耗,爸爸重病需要手术,于是在才干了10多天的情况下,辞职回老家。另一方面,我对象由于她学习成绩非常好,毕业的时候,被学校推荐去一家外资企业工作。
四、离开青岛,回老家结婚生子
08年初,回老家后,爸爸的病情还算稳定,通过手术,身体恢复了相对健康。由于自己实在在青岛没有谋生的本领,在老家孬好还有一套房子。恰好有个机会,我到了一家自收自支事业单位工作,这期间,媳妇也辞去了青岛的工作,和我回了老家。那段日子现在想来还是不错的,就是没有编制,工资不高,没有保险。也没有再上升的机会。领导也支持我考公,我自己呢,也从没下过决心一定考上,转眼到了2011年初,由于工作的厌倦、没有出路、家庭的贫困。以及看了QZZN猴哥的帖子后。立志公考,在2011年参加了省公务员、山东省事业单位、青岛事业单位考试。在事业单位考试时精心准备了1个多月,非常幸运的在青岛事业单位中上岸。
五、命运转折再次来青
想来真的很幸运,从07年第一次山东省公务员考试到2011年的青岛事业单位考试,其中共考了10来次。有精心准备,也有不复习直接考试。在我的影响下,媳妇也投身公考,在今年事业单位中上岸。
那天媳妇的面试成绩出来的时候,我们两个抱头痛哭,我们属于典型的后知后觉的人,在社会上被撞的头破血流的时候,才立志考公。我们又是幸运的,通过一个多月精心的复习,一次进面,一次上岸,真的非常幸运,合适的方法和踏实的学习是关键。
第二章 最牛男+女,笔+面事业单位
通关攻略

公考最需要的是一定要考上的决心和脚踏实地的学习。公务员考试可能你努力了很久都没进面,但事业单位考试只要努力肯定有收获。
一、了解笔试真题
事业单位每个地方的题目差别很大,你要报考什么地方的事业单位,一定要找到前几年考试的真题,好好研究下。看清楚弄明白考试的重点是什么。有的地方每年的题目变化不大,有的地方的题目变化比较大。这一点一定要做到心中有数。这样在接下来购买学习资料,学习方向,学习方法上就可以有的放矢了。可以起到事半功倍的良好效果。现在网络如此的方便,一般能很快的找到以前的真题。虽然有时不是完成版,是网友的回忆版,但我感觉足够用了。另一个方法就是多参加考试,考的次数多了,经验慢慢就起来了。
二、报考合适职位
报考职位很关键,如果你有个会计学、汉语言文学等好专业的时候,可以仔细斟酌,遇到,不知道报哪一个的话,可以在论坛上询问,向家人朋友多问问。同样是机关事业单位,差别可大了。当然了别人的建议也只是个参考,自己一双慧眼分析清楚才是关键。如果一看职位表,只能报三不限。那就赶紧去学习吧。关于萝卜坑,可以很明确的说事业单位招考萝卜确实有。现在的公务员招考应该是萝卜基本不可能有,但事业招考还有些,比例不好说。对于这种职位呢,打眼一看要求的比较严格,什么相关工作经验,本科学历等等,有经验的人一看就能判断出来,当然这不是绝对的。一般的职位我都能预测出最后的报名人数。(呵呵相信很多考霸也能预测个差不多)。总之,好好选职位,选好职位。
三、打好基础,题海战术准备笔试
唠唠叨叨一大推才到这里,楼主的这篇文章就像注水猪肉一样,硬货太少。呵呵楼主窃以为前面的那些也很关键。
1、教材是最基础,最重要的。一定要把教材学习的扎扎实实。事业单位考试也是如此。虽然你学了教材,考试的时候考不到,但这是基础。就像我们参加高考,物理、化学试题,不是教材上的,但是源于教材的。记住,事业单位考试也是如此。所以你必须买的就是《某图公共基础教材》《某图公共基础题库》(当然某公的也行,我用的某公,我媳妇是某图的)。我考的是综合类的,我比较喜欢用电脑,所以我拿出来半个来月的时间,把教材认认真真看了一遍,在电脑上手打了《个人法律总结版》《个人毛思想总结版》等等。把教材上所有章节都挑出重点,自己整理出来了。然后打印出来,空闲的时间,晚上躺在床上就看我这些打印版的知识点,以此打好基础。
2、开始题库战术。下步开始是《某图的题库》,我喜欢用铅笔做。然后把做错了的用红笔标出来,对照教材什么的再查找知识点。这样的第一遍比较慢,然后第二遍做的时候,我就只做上次用红笔标出来的题目。做错的再用蓝色笔标出来,然后再做第三遍的时候,只做蓝色的标志。这样下来就能知道自己最容易出错的题目。接下来就是事业单位各种各样的题目,QZZN论坛上有的是,某宝上也有很多真题、模拟题出售。其实事业单位的题目是祖国一大抄,你抄我,我抄你。所以你做的题目多了,经常见到原题。
3、时政要准备。例如备考2013年青岛事业单位考试,起码要准备的是2012年青岛市政府工作报告、十八大报告、中央一号文件、青岛的市情市况。假如能找到那种《十八大报告知识竞赛50题》,这种类似的题目最好了,省的你去看那大块头的报告了,直接看题做题。这种时政的东西每年变化很大,例如2011年青岛事业考了很多这方面的知识,到了2012年这方面基本没考。但无论考不考都要看,青岛事业综合类一般有个作文,如果你对青岛市情市况、政府工作比较熟悉的话,写出来的文章肯定比较好,有内容,有感情,综合类作文很关键。
4、足够的时间。事业单位备考就是一个用功的事情,我用了一个月时间,由于当时工作比较轻松,我每天早上8点上班后,就打开电脑整理,做题,直到下午下班。回家吃了饭。晚上回家从7点一直再学习到10点来的。这样持续了1个来月。我对象由于工作比较忙,在开始备考后,晚上回来学习一般从7点30开始学到10:30-11点这个地方。然后周六、周日全天。这样一直学了1个来月(备考的时候孩子一直跟着奶奶在老家)。
5、各自的备考资料。综合来说我的备考资料是《自己整理出的教材》、《20来套各个地市的真题》、《从QZZN上下载了一个号称上万道题目的综合题库》(起码打印了一包纸)、《青岛政府报告,市情市况》等。
我媳妇财务类的《某图的教材》(由于时间等原因我媳妇没有电脑整理和打印,只是仔细看了一遍,勾画了重点)、《某图的题库做了3遍来的》、《会计基础教材》、《财经法规教材》、《会计基础试题8套》、《财经法规试题8套》、《十八大报告、青岛报告等等》、《10来套各地市真题》等等。
四、打好面试的决战
A、我的面试:有些人因以前工作的原因,已经练出了较高的素质,例如我曾经干过导游,干过区域销售,在宾馆干服务员,以及后来做中层人员组织主持各种演讲、体育、文艺等活动。所以练出来的语言表达能力,煽情能力都较高。直接让我在后来的面试中大翻盘。
进面后的同学最关心的是报辅导班吗?楼主报了6000的某图的班,我报这个班倒不是为了必过,为的是过不了,他可以退钱给我。楼主这是第一次进面,报了班是4天3夜,一去是大教室,起码百八十的人,一个号称清华毕业的老师给我们授课。白天坐在下面听课,说实话讲的课真的很一般。晚上分开小组模拟。我是什么也没学到,唯一的收获就是知道了面试流程进门,出门,坐下,答题,出来。辅导班上完后,就研究那个《某图1000题》,到底是看了多少题看完了没有,我也忘了。同时看白岩松的《新闻1+1》。弄完这些我起码有点话说了。到了时间就赶赴考场了,现在想来真是我平时练出来了,导游,销售、主持虽然干的不成功,但没白干。全部3个题,答得是一气呵成,铿锵有力,极度自信,感情真挚等等,这个绝对没吹。
B、我媳妇的菜鸟面试:上面说了我的面试,毕竟我的经历比较多点,我媳妇干的财务类工作,加上本身性格来说,可以说是菜鸟水平,下面就谈谈菜鸟如何备战:
1、了解面试题目及流程。这个很重要,起码做到了心中有数,在接下来的模拟中实战演练。例如有的是15分钟3个题,分为候考室,答题室。有的是是10分钟3道题,候考室,4分钟思考室,6分钟答题室。有的是10分钟2道题。事业单位面试较为多样。总之,起码先把你要考的这个弄清楚。
2、买本面试教材。前面说过了教材是绝对的基础。起码弄明白各类面试题目属于的大类别,及基本的套路。先进入套路,为以后从套路中出来打好基础。
4、辅导班的问题。反正我自己感觉辅导班没用。但是如果你银子不缺,基础一般,身边又没有可模拟的人,可以报个小班。千万别报大班。如果自己干的话,多看看别人的学习经验。多总结,多背,多读等等。
5、模拟训练,自己总结是最关键。我们在家里摆上桌子,我做面试官,她做考生答题。她上来最大的问题就是,无话可说,或者说些机关工作外行话,犯大忌的话。对于无话可说这个情况好办,不是有教材吗,有真题吗?自己思考加上提示答案总结出自己的答案。然后抽空背,抽空读。对于外行话,犯大忌的话,这点真不好办,我们是在模拟点评中,我现场给他指正了一部分。再就是她自己用WORD整理了20个自我认知类题目。一些人际关系类的题目等等。我再抽出时间在WORD上给她改,对于很大的错误,还细细的和他说为什么不能这么说,应该怎么说。我对一些机关事业单位的工作方法方式、语言等等还是比较熟悉。所以说如果能有一个或几个在机关工作的亲戚朋友,能给你模拟下,找出那些外行话,换上些正宗的机关话,非常重要。如果都没有的话,蹂躏那个《某图1000题》吧,还有无数的真题,自己多看,多总结,多背诵等等。还有YY语音,这个我没用过,听别人说过好多次,好像很好用。
6、声音练习。我媳妇的普通话很一般,再就是声音也不是很悦耳。我推荐了两篇文章,她有时每天读两遍。别以为这样提升了水平,这样只是有点心理作用,起到临阵磨枪不快也光的感觉。自己喜欢的话可以准备个《沁园春雪》这样的几首诗歌文章,学累的时候大声读读,休息下脑子,也开开口腔。真到面试的时候,千万别去想普通话、语调什么的事情了,你自然的说,比你硬说普通话,别人听着还舒服点。顺其自然。这个需要长时间的训练啊。
7、面试着装。男生的话,我面试的时候比较热了,于是白衬衣、黑裤子、黑皮鞋。都是我的工作服,由于我当时是中层人员,所以平时的装备就是这个。天天穿,习惯了。如果你平时穿正装的时候较少,希望在面试前多穿,平时上街买个菜,打个酱油也穿。在家练习也多穿,总之一句话多穿。这样别人看上去,你穿的就很自然。有些考生打眼一看就是第一次穿,不自然,特别扭。楼主的衣服很便宜,是单位集体批发的,衬衣裤子加起来也就200元,鞋子是140元自己平时买的(现在我认为男生买个淡蓝色的那种衬衣倒是也不错)。
女生着装:女生首选黑色套裙,热的话白衬衣+套裙。当然有无数的女生穿着裤子面试上了,也有穿裙子被淘汰的。但穿套裙确实能提升女性那种温柔、曲线、稳重等味道。你多注意下,某母出访,都是套裙,特能显出女性美。然后是画淡妆,尽量别带首饰,肉色丝袜,黑色的简单皮鞋、马尾辫等等,整体简洁大方。
楼主啰啰嗦嗦捣鼓了这么多,只是一家之言,如果有哪几句,哪几个方面能有启发,我就心满意足了。肯定有不对或者不合适的地方,还请海涵。借鉴别人的经验,结合自己的实际情况,踏实学习。
楼主用心 真心写的好啊
备注!楼主辛苦了,O(∩_∩)O谢谢……
楼主辛苦,很中肯啊,受益良多,不知道能不能再辛苦一下,分享一下楼主整理的20个自我认知类题目呢~~~~~

期待期待
厉害的
楼主,字打的够多,辛苦了,可怜我笔试还没进
真希望楼主上传自己整理的资料啊 应该很有借鉴意义
顶一个
lz人品这么好  现在处于你以前的窘境的孩纸求救 能不能将岛城事业单位笔试面试资料赠送啊,呜呜,qq 631817940@qq.com  
这么好的帖子不顶太对不起大家了
一切成功都是努力的结果!加油!
公基要看的实在是太多了
请问 楼主  事业单位的  专业考试  考什么啊、考纲上什么都没说
恭喜楼主,学习了
辛苦楼主了 受教
这样的帖子真好
求嫂子的财务资料,急! libingxue16@163.com    多谢啦~
祝福楼主夫妇!来沾点灵气,呵呵!加油!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )