[谈天说地] “2013山东版征文”(7号)十年一觉

十年一觉

按照惯例,无论是好的申论还是公文,开头要破题。从我03年上大学到今年,正好是十年时间。十年时间里,毕业后即通过省考,到了家乡县政府办公室,2010年考到地市政府办公室,12年考到省**。期间国考未辍,然有心杀敌,无力回天,数次与心仪之地擦肩而过。抚今追昔,常有恍然如梦之感,故此文名《十年一觉》。虽余心向往之,但与杜牧之“青楼薄幸”实无半点关系。东拉西扯,罪过罪过,请斑竹及众看官谅解。
    写文章和看文章一样,最怕不分头绪,轰然一堆。看着那些没有一二三四的文章顿感呼吸急促,头皮发紧,立即体会到了陈子昂登幽州台时“念文章之悠悠,独怆然而涕下”的感觉。所以,列个提纲,大家如不嫌弃,可有选择地看,有兴趣地问,有针对地驳。开张圣听,广纳建议。
    本文拟:一、说说心态,二,谈谈笔试,三,聊聊面试,四,闲聊下生活和工作。
    一、  说说心态
    给刚毕业或将毕业的同学们的:
    1.端正态度。当学生的时候,大家都很单纯,对一些言论,容易分不清真伪。我大学毕业那年,谈起公务员,很多人说:考上的除了富二代就是官二代,没关系的就算进了面试,也要被黑下来。结果没钱没权的我考上了,系里请我回去给师弟师妹们讲讲,我就说,如果你想参加公考,那么就要相信它是公平的。如果不相信,你肯定就没法全力投入,也根本不可能考出好成绩,趁早别耽误这个时间、精力和几十块钱,干点自己喜欢的事情去。客观看,任何事都不可能100%公平,但公考相对还是比较公平。
    2.全力投入。古人说“志不强者智不达”。要是抱着试一试的态度,我建议也别考,基本没戏。大家都是高学历,道理都懂,瞅准了目标以后,接下来就是毅力。没啥可讲的,想考上的话,甩开膀子学吧。
    3.方法科学。好的方法确实事半功倍。此时我特别想扯几句淡聊聊哲学,但没法展开。这个话题太高端,古人从几千年前就开始研究这个,近现代哲学大家有的是,我辈谁敢开口。《毛选》的里的矛盾论、实践论看了几遍,也不全懂。案头的一本《学哲学用哲学》摆了好久,翻了几十页,没深入研究。但这个武器我们能捡起来用用。从实践论的角度,找以前考上的师哥师姐问问经验教训。从量变质变的角度,必须做题破万卷,才能下笔如有神。每个人的方法不一,找适合自己的办法吧。条条大路通罗马,但尽可能别选那条最远的。
    4.宠辱不惊。考上固然可喜,考不上也没什么大不了。今年考不上县里的,明年可能考上省里的,今年考不上省里的,明年可能考上国家的。人生是一场马拉松,不是一场百米冲刺,开始跑在前面的,最后不一定是第一个冲过终点的。三十年河东,三十年河西,生命比的是韧劲。一场考试,只是生活中的一小部分,亲情、爱情、友情,才是生命中的美好,也是激励我们不断前行的动力。所以,淡定,从容,考上了不忘形,考不上不灰心。从考试角度说,越从容,发挥越好。
    我曾经错过心仪的院校,离开了执着喜欢着的那个女孩,当时觉得难以承受,现在想想,只有微微一笑。音响师,Music!
  《当时的月亮》
  当时我们听着音乐
  还好我忘了是谁唱
  当时桌上有一杯茶
  还好我没将它喝完
  谁能告诉我 要有多坚强
  才敢念念不忘

看 当时的月亮
  曾经代表谁的心 结果都一样
  看 当时的月亮
  一夜之间化做今天的阳光
  谁能告诉我 哪一种信仰
  能够让人 念念不忘
  当时如果没有什么
  当时如果拥有什么 又会怎样

给已经上岸的同志们的:我们依然在路上,互相鼓励,结伴同行!
    二、  谈谈笔试。
    我现在有点恐慌,前面写的太多,我开始时想用“春秋笔法”的,言简意赅一直是我崇拜并追求的风格,没想到啊没想到。得,废话又多了,抓紧打住。
    我笔试的水平确实一般,几次考试都是惊险入围,然后面试翻盘。笔试的复习策略和资料,论坛里很多,在此我就“春秋”一点,不多说了。
    仅借此机会,诚挚感谢论坛里的各位斑竹和管理员们,以及无私奉献经验和资料的同志们、同学们,因为你们的辛勤付出和无私奉献,越来越多的同学认识了QZZN,加入了这个大家庭,也从中树立了信心,学到了经验,收获了友谊,获得了成功。我本人也是受益者,诚挚地向大家鞠躬!感谢你们!
    三、  聊聊面试
    两次省考都是面试翻盘,些许经验和大家分享。
   (一)  报班还是自己复习?
    报班一般流程:先讲讲时政热点,答题思路,然后模拟演练。
    优势:1.复习比较有条理。理论上有一定帮助。对刚毕业的同学这点不错。能较快地熟悉基本的公务员思路和时政热点。
    2.模拟演练价值大。对场景和流程的熟悉,能让你在面试时不会因程序陌生而紧张。老师的点评,能有针对性地自我不断改进。观摩同学的面试,对自己的思路也有启发。
    缺点:理论授课的水平一般。自己的复习节奏受制于培训班,尤其在考前宝贵的一两周时间里。经济上有一定压力。
    自己复习的优势:
    1. 自主性强。节奏和内容都可以随时灵活调整。
    2. 较安静。一个人的时候头脑清醒,思考分析更客观。
    缺点:
    1.最重要的是缺了模拟演练。但可以叫家人或者亲戚、同学一起演练。
    2.封闭。缺乏交流,信息不畅。好在网络时代,可以在网上弥补。
    从我个人说,刚大学毕业第一次考公务员的时候,面试前没报班,自己买了复习资料看,从网上下载打印真题,让家人给自己模拟演练。当时职位要9个人,我笔试时十几名,面试第二,综合成绩刚好入围。去年省直考试时,职位要3个人,我笔试第八,报了班,但不听他讲理论,自己在酒店看书,只参加了最后一天的模拟演练,结果面试第一,总成绩第一。总共300余人参加的面试,我的面试成绩在第4、5位左右。
    体会:公务员结构化面试考察的题型相对有规律,无非是综合分析、组织协调……,套路你可以通过辅导班和复习书掌握,但观察问题、分析问题的能力,口头表达的能力,以及你的心理素质等等,绝非考前一两周就能具备。那是经年累月的积累。如果说复习起作用,只是把你以前具备的这些素质系统化了一下,整理了一下,套路化了一下。也正是基于这种认识,我当时没有报班。而且,以上不报班的前提,是要具备清醒的自我认识和严格的自我 管理,如果做不到这些,还是报班去吧。
    (二)  找人和找资料。
    1.先去找人。一旦进入面试,抓紧通过各种渠道,联系以前考上的那些前辈。虚心请教,取其精华。他们是亲历者、成功者,他们的感受最直接,经验最鲜活。凡是不懂的不清楚的,请你一次问个够。他们是怎么准备的?买的什么资料?当时的题目是什么?他们是怎么回答的?考场上要注意哪些……
    2.找资料。选精品。多买几种,有理论,有真题。别在选择上浪费时间,省下时间好好研究。
    总的原则,不要把自己封闭起来,多渠道了解信息、学习经验。
    (三)  形成自己的模板
    每种题型都总结归纳出基本答题套路,有效避免无话可说。比如综合分析题,一般给你个社会现象,让你谈谈看法。这种题目一般给的都是些反面的社会现象,普遍套路是:1.阐述这类现象的不良影响,2.分析产生原因,3.提出对策建议。所有这类题,都可以拿这个模板套。对其他类型的题目,也这样去准备模板。
    (四)  紧密联系当前的时政热点
    1.找报纸,找视频。看当前的时政热点,党和政府的工作目标,思路,措施,方法,进展,困难,对策……,面试时尽可能融入其中。这能显示你的所谓政策理论水平和政治敏锐性。
    2.党委、政府工作报告。这是基本的,看里面的一二级标题以及具体目标、思路即可。
    3.背点公务员的“名言名句”。官方的提法,领导人的说法。
    (五)良好的自我暗示
    不断告诉自己:大家都紧张,如果我不紧张,就能比别人发挥的好,胜算就大。这样    想,就能平和很多,有助于发挥。
    (六)细节。
    1. 着装上,男女同志们,最好都是正装吧。这是公务员面试,不是中国好声音、快男快女选秀。
    2. 别把手机带进场。
    3. 别在场上透漏个人信息。
    4. 鞠躬之类的礼节不是最重要的,没必要花太多功夫。
    5. 身体和学习两手抓、两手硬、两不误、两促进。吃好睡好精神好。
    四、  闲聊下生活和工作
    在省、市、县三级都工作了几年,从省级干部到乡镇脱产干部,都或浅或深打过交道。收获很多,感触很多。论坛里万川的《七年》拜读之后很是佩服,之前应该是同行,都是给领导写讲话、搞调研,耍笔杆子的。他的层次、体味远在我之上。况且论坛里高手云集,默默旁观,我在此撰文,班门弄斧,一来给师弟、师妹们稍加点拨,二来久不动笔,自己活动活动手脚。
    说到公务员岗位,也可以给大家提提:如果可能,还是报个平台较大的综合岗位。政府办、党委办,或者发改之类的,当然这些地方竞争也激烈,大家要辩证看待。在综合岗位上干几年,对刚参加工作的年轻同志来说帮助很大。引用下万川的例子吧:在工会工作,你考虑的是维护职工权益,多涨点工资,在中小企业局工作,你考虑的是减少企业支出,提高效益,促其发展,而在政府办的话,你考虑的则是如何调和、兼顾企业发展与职工利益的矛盾。这即是位置的不同带来的思想高度的不同。
    确实,考公务员是冲刺,做公务员是长跑,即便迈进了体制内,仍有漫漫长路在前方。幸运的是,有亲人、爱人、友人的陪伴,有亲情、爱情、友情的支持,我们在路上有爱作伴,并不孤单。
    十年一觉,人的一生又有几个十年。有梦想,就去试试,趁年轻,就去闯闯。酸甜苦辣尝一尝,大千世界闯一闯,才不枉此生、不虚此行。
从这个意义上说,无论何时何地,我们永远都是流年中的虔诚追梦人,也正因为有梦,我们的心才能永远跟着希望一起跳动!

二○一三年七月九日
真心受教,自己当初只是想走这条路,缺少必要的思考,读过之后很受启发
祝福楼主
三连跳?葱白下下。。。
另,王菲那首歌有个丫头曾经很喜欢···
学习学习
写得很写意,十年一觉
一场考试,只是生活中的一小部分,亲情、爱情、友情,才是生命中的美好,也是激励我们不断前行的动力

回 qiuxiaoyu 的帖子

qiuxiaoyu:真心受教,自己当初只是想走这条路,缺少必要的思考,读过之后很受启发 (13-7-9 15:16) 返回原楼层
谋定而后动,古人这话说的有道理。共勉
感动

回 东方不敗 的帖子

东方不敗:祝福楼主  (13-7-9 15:31) 返回原楼层
共同努力,敢问东方先生仍在黑木崖修炼吗?

回 小欢仔 的帖子

小欢仔:三连跳?葱白下下。。。
另,王菲那首歌有个丫头曾经很喜欢···  (13-7-9 15:46) 返回原楼层
再走一步才算跳出成绩。另,王菲沉寂许久了啊
留个座位

回 御史-中丞 的帖子

御史-中丞:学习学习 (13-7-9 15:49) 返回原楼层
御史大人抬爱了
您是志江哥哥吗?

回 三惭会 的帖子

三惭会:写得很写意,十年一觉 (13-7-9 15:54) 返回原楼层
一直很喜欢曼联,弗爵爷今年光荣退役了,看莫耶斯的了

回 依依女巫 的帖子

依依女巫:一场考试,只是生活中的一小部分,亲情、爱情、友情,才是生命中的美好,也是激励我们不断前行的动力 (13-7-9 15:56) 返回原楼层
头像太赞了,话说是不是只有科员级别以上才能上传头像

回 rex_hsing 的帖子

rex_hsing:您是志江哥哥吗? (13-7-9 16:29) 返回原楼层
敢问阁下是?

回 sdhxys 的帖子

sdhxys:留个座位  (13-7-9 16:24) 返回原楼层
沙发伺候着。
话说我连表情都发不了啊,看来出勤少很有影响啊

Re:【2013山东版征文】 十年一觉

楼主好厉害

回 夜已深 的帖子

夜已深:共同努力,敢问东方先生仍在黑木崖修炼吗? (13-7-9 16:22) 返回原楼层
教主已经沉湖了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )