QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乾乾为天

关于国外经验不能作为基础的思考

如果楼主时间比较充裕可以思考下才材料8中间少的那段材料说了什么内容,出题人故意少了一段,玄机在那里
深挖没有错,挖错方向就是错误了撒 o^_^
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
一、死掐字眼意义不大。所以,你拿基础的定义出来说事,本就是把简单问题复杂化,定义再官方,也要结合实际,在这里结合材料。
二、材料说到了,那就写上,这点相信你也赞同。
三、题目说的就是计划,所以,我认为,把那些过去的东西当成依据也是有理可据的。

回 须弥芥子 的帖子

须弥芥子:一、死掐字眼意义不大。所以,你拿基础的定义出来说事,本就是把简单问题复杂化,定义再官方,也要结合实际,在这里结合材料。
二、材料说到了,那就写上,这点相信你也赞同。
三、题目说的就是计划,所以,我认为,把那些过去的东西当成依据也是有理可据的。 (13-7-11 12:43) 返回原楼层
水芥子,你终于不水了呀……嘎嘎……

回 南以离开 的帖子

南以离开:水芥子,你终于不水了呀……嘎嘎…… (13-7-11 12:47) 返回原楼层
呃……你是谁?

回 jirachi 的帖子

jirachi:楼主,不要想太多,看材料怎么说的,国际经验前面有一句“难也不难,易也不易”,好好理解下……不要把简单问题复杂化
材料暗示你没参加互帮团你就没参加,不要说自己怎么按时完成作业之类的,材料为王 o^_^  (13-7-11 11:54) 返回原楼层
就是因为完全依据材料,这个国际经验貌似第一个就是小J 你提出来的,好多版友在一稿没有想到的基础上,看了你的答案盲目的说自己怎么没有想到,在二稿不加思考直接把国际经验加入基础之上,完全依照材料,你都能看到难也不难易也不易这句话,想必你对这个问题想得比我还要深,这句话说实话我没有想到那个层面,你想的确实比我还多,把简单的问题更加复杂化了。

回 alice雨希 的帖子

alice雨希:  ?_?  ?_?
算吧,举例而说,我们学历史是为什么呢,特别是古代君王首先要学会读历史,那是因为要借鉴历史经验(在这里借鉴经验的意思并不是要效仿,要去如何如何做,而是目前我发生这种状况了,以前某某国也发生这样的状况了,当时采取的措施是一 .. (13-7-10 18:20) 返回原楼层
既然愚见,就不要发表了,来人那,拖出去

回 乾乾为天 的帖子

乾乾为天:意义重大,不代表是基础。
日本偷占我琉璃岛对我国意义重大,给了我们正确处理钓鱼岛问题的经验,具体到处理钓鱼岛问题上,我们现有的经济、军事实力、外交政策才是基础。发展经济,提高军事水平,运用外交手段,解决岛屿争端问题,这些都是有具体抓手的,而日本上一次的偷占经验 ..(13-7-11 11:33)嬀/color]返回原楼层
1我并不是说意义重大=基础,而是根据你的观点做了一个对比,不管从字义、逻辑、内涵上来说这两者肯定是有区别的!
2你举的例子“日本偷占我琉璃岛对我国意义重大”   这句话就是一个病句,就如同说,某人偷了我的橡皮擦对我来说意义重大,只能说吸取教训,再者,意义重大这个观点不是俺推演出来。。我不得不又回到最初我提到的观点: 我的牙很疼但是不敢拔牙,邻居家小明也有类似的情况,但是他去拔牙了而且很快康复了,对我去医院拔牙增添了信心,有积极作用,对我成功摆脱疾病有一定的(思想)基础。
3我理解你的意思,你认为基础是自身的,而国外经验是他人的,范畴不同。以你为例,你想做生意,是不是要先考察?比如你想做餐饮,是不是会先搜集这方面资料?先考察同行的盈利情况如何?如果效果好,你才会实行,效果不好,计划也许会延迟甚至取消,这个考察是不是基础?基础有物质基础,政策基础,环境基础,思想基础……我感觉这样会比较全面!
          一,这么咬文嚼字有没有必要?我觉得有必要:a 审题的重要性不必多说了,直接决定着答题的方向,而且申论是选拔性考试,题干是有设计的,其表述也是经过老头子们斟酌的,有些理解上的争议,很可能是他们故设的陷阱。因此,我觉得对题干怎么字斟句酌都不过分,你会说考试的时候哪有时间这么纠结,但考试是考试,练习是练习,练习的时候多纠结就是为了考试的时候不纠结。b 这样的纠结不是在细节上纠缠,对以后的做题还是有普遍指导意义的。别人用外国话骂你,你得懂外国话,才能知道他怎么骂你了。有时候,我们对材料的理解都差不多,这就要看你和出题人是不是在一个话语体系里交流,是否明白他问的什么,需要你答什么内容。对题干里的一些词语多思考思考,在这方面多下一些功夫,我觉得是值得的。c 思考下来无外乎两种结果,一种是有收获,一种是做了无用功,但我觉得第二种结果也不算是一个坏结果。你逐渐否定了一些岔路,你的方向也越来越明确了,以后做题的时候更能直奔主题。有些人总希望能有人给你指出一条明路,那就祝福这些人有等待的耐心和遇见贵人的机缘了。
    二,我们都做过类比推理的题,对这里基础的理解我们是不是也可以采取那样的思考方式?基础的意义是“事物发展的根本或起点”,没争议的话,就以这个意义为起点。既然是事物发展的根本或者起点,那我们是不是可以说,没有基础事物是发展不起来的?非A则非B,很显然的必要条件的定义。即是说,基础是事物发展的必要条件,那我们照着这个思路来找要点,是不是更明确了?像材料中采访一里的话“有了好政策,还要靠勤劳致富,才能过上好日子”,很明显的必要条件的表述。把这样的点找出来,再进一步归纳,思路也更加明晰了。说回国外经验是否是基础,那就替换一下,国外经验是收入倍增的必要条件吗?同时,理解基础,我觉得也可以和“核心竞争力”这个词对比理解下,当然这里"竞争"的意味差些,但对彼此的理解还是有帮助的。我想以后的题里保不齐也会问你***的核心竞争力是什么?
    三,我本人比较支持楼主这么积极的思考,思考不怕错,不怕偏,关键是要有个理性的态度和积极探索的精神。有时候想想,公考未免功利化,不妨眼界放宽一点,论坛上会遇到很多志同道合的朋友,就自己的一些感悟在一起多切磋,多交流,多鼓励,这样的过程本身就很有趣,多说一些”我和我的小伙伴们怎么怎么样“,在以后的人生道路上,也会多一些笑容吧。。
审题,审成学术研究了…
探讨有必要,不极端…

回 乾乾为天 的帖子

乾乾为天:

就是因为完全依据材料,这个国际经验貌似第一个就是小J 你提出来的,好多版友在一稿没有想到的基础上,看了你的答案盲目的说自己怎么没有想到,在二稿不加思考直接把国际经验加入基础之上,完全依照材料,你都能看到难也不难易也不易这句话,想必你对这个问题想得比我还要深,这句话说实话我没有想到那个层面,你想的确实比我还多,把简单的问题更加复杂化了。 返回原楼层
    咳,其实我最早看到的还不是小J写的,只不过小J写的比那人更有说服力一些。从昨天开始就一直在关注美妈这个帖,想看看其他人的想法。
    其实,我觉得最主要的是想想基础的这个理解,因为是对理解的不同,对于它的范围界定不清,才会纠结这个东西。你像组长的意思是所有的前期工作准备这些都可以是基础,是依据;然后,大耳狐也有相同的意思吧(PS他究竟是同意是基础还是不同意,这个还没看明白)他也转换了一下,认为实现倍增的必要条件都可以算上。按大耳狐的这个思路,日本经验必要吗,我觉得不必要,日本经验是锦上添花,但不是雪中送炭,所以我还是觉得日本的不是基础。
      话说,组长大人应该是要无语了,他上回的解释白搭了。现在,咱们七组同意的还是同意不同意的还是不同意,要不干脆哪天咱们来场辩论赛吧!

回 xuexue131 的帖子

xuexue131:审题,审成学术研究了…
探讨有必要,不极端… (13-7-11 14:29) 返回原楼层
22我也认同这个观点……
多谢楼主分析,解惑了
大耳狐前辈一出手便知有没有! 近距离接触万分荣幸,秉承虚心好学的态度问题探讨如下:

肯定前辈的审题之道,从前辈的文风可知,前辈是赞同楼主的观点的,在这里我想说,审题是基本要求,摸清题意才能掌握方向,才能不走偏路,但是本题对于“基础”的某些区分的深挖似乎意义性不大,楼主将基础分为前、中、后三期,然后再进一步剖析中与后的区别,我个人觉得有点认死理,哲学上说要用联系的观点看问题,既然两者之间互相联系那我们就放在一起,分的这么清清楚楚似有不妥,这是其一。

否定前辈的基础解读,前辈认为基础是事物发展的必要条件,我想问,基础等同于条件吗?如果本题的问法换为:收入倍增的条件有哪些? 我认为条件是必不可少的,没有不行的,前辈将基础与条件画等号,我认为稍有不妥~~~

肯定楼主的学习态度,乾乾对学习的执着、认真程度值得我们学习,在公考之路有这么勤奋的伙伴,俺很开心!

alice雨希:大耳狐前辈一出手便知有没有! 近距离接触万分荣幸,秉承虚心好学的态度问题探讨如下:

肯定前辈的审题之道,从前辈的文风可知,前辈是赞同楼主的观点的,在这里我想说,审题是基本要求,摸清题意才能掌握方向,才能不走偏路,但是本题对于“基础”的某些区分的深挖似乎意义性不 .. (13-7-11 16:46) 返回原楼层
一,前辈称不上,楼主的划分不是按前中后分的,三种理解答题的思路和要点不同,我不觉得是认死理。
二,我说基础是事物发展的必要条件,但这不等同于所有的必要条件都是基础。你认为条件是必不可少的,没有不行的,但不能与基础划等号,言下之意是基础是可少的?

回 大耳狐 的帖子

大耳狐:一,前辈称不上,楼主的划分不是按前中后分的,三种理解答题的思路和要点不同,我不觉得是认死理。
二,我说基础是事物发展的必要条件,但这不等同于所有的必要条件都是基础。你认为条件是必不可少的,没有不行的,但不能与基础划等号,言下之意是基础是可少的?(13-7-11 17:05)嬀/color]返回原楼层
基础我觉得相比条件没那么严格,如果说借鉴日本的经验是条件,我不赞同,但是如果说这是基础,我觉得是可行的,正如我之前反复提出的,他们这么做了得到了好的效果,对我们来讲增添了信心,既然前辈对审题要求精益求精不停的揣摩,为什么不细究一下,这段例证的作用呢~? 想必出题者费尽心思不会出一段没有用的材料,如果是想表达此改革对日本来说意义重大,那么如何将此在答题中进行反映~?
美妈,真的很佩服你的这种专研精神啊 ,勤思考爱学习。
打死我都没有想那么多,也许也是我申论提高不了的原因。
这道题前面说了“实现收入倍增,说难也不难,说易也不易”,后面紧跟了日本的材料,在材料的罗列上很紧密,所以有格子就还是写上吧。

alice雨希:基础我觉得相比条件没那么严格,如果说借鉴日本的经验是条件,我不赞同,但是如果说这是基础,我觉得是可行的,正如我之前反复提出的,他们这么做了得到了好的效果,对我们来讲增添了信心,既然前辈对审题要求精益求精不停的揣摩,为什么不细究一下,这段例证的作用呢~? 想必出 .. (13-7-11 17:53) 返回原楼层
       说信心算是一个基础,我没什么非议。但你说国外成功了,那这事就有可行性了,我们也就有信心了,这未免有点武断。假如啊,你的孩子考试没及格,很灰心,你打算用谁谁谁家的孩子得100分的例子来激励他的信心,但你就那么确定在你说这个例子的时候,他不会在心里骂街?
       说起例证,取材四个字,古今中外。大部分的申论材料都会讲一两个外国例子,有的是出题点,有的嘛,参考而已。我不觉得这里日本的例子需要精益求精不停的揣摩,并且必须在某道题里体现出来。好比联考题,很多省出题的角度不同的,有的省小题主要针对材料456,有的省是789,即是说材料能挖掘出很多内容,但题干的设置并不必须包含所有的内容。
       对材料的解读要把握好一个度,但在之前多想想也是必要的,材料1必有深意,材料2必有蹊跷。。。。希望你和你心里的狄大人相处愉快。(开个玩笑,不要介意)

回 大耳狐 的帖子

大耳狐: 说信心算是一个基础,我没什么非议。但你说国外成功了,那这事就有可行性了,我们也就有信心了,这未免有点武断。假如啊,你的孩子考试没及格,很灰心,你打算用谁谁谁家的孩子得100分的例子来激励他的信心,但你就那么确定在你说这个例子 ..(13-7-11 18:30)嬀/color]返回原楼层
其一你认为信心算是基础,就赞同的我的观点。我说国外成功,我们就有信心,是理念上的一种激励并是不是对后果的肯定,时态不同。

其二你的举例似有不当之处,材料并没有说我国改革失败了,要以日本改革成功的案例来激励!我可以理解为这个例子的主体和事件和材料契合度不好么~~~   如果你要去西藏旅游,但是又不知道西藏好不好玩,前辈也许也会先了解下之前去过西藏的驴友对此地的评价吧~?

其三同意你的例证的观点!

其四我尊重你的任何观点,并且尝试站在不同的观点考虑问题,曾有几次我也在不停的反问自己,是不是走偏了,但是如果在考场上,这个点我会写。另外,俺心中并没有什么狄大人,所以的解释权归俺所有~O(∩_∩)O

好吧,我甘拜下风。我要找我的小伙伴们去哭诉。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )