[谈天说地] “2013山东版征文”(11号)2013年省考上岸,笔试77.7分,谈一点自己的经验

2013年的省考已经基本结束,今年借着好的运气和一点努力,终于上岸。两年准备公考的道路上,在论坛中学习到不少经验和优秀的资料,现特来写此文,以回馈论坛,希望能给大家提供一点帮助。
本人是2012届毕业生,本科,毕业的院校是普通的211学校,在校成绩很是一般,比在咱们省内上学的同学们相差太远了。所以像我都能考上,大家完全不用担心。
先介绍一下我考公的经历吧。我是大四上学期一开学开始准备公务员考试的,一开始的目标很远大,想着国考就能考上,然后下半年好好玩,可是事实证明,水平还是差很多,加之专业受限,报考的单位离家太远,士气大挫,最后成绩是109多一点。国考行测太太变态,做都做不完,很是桑心啊…………
大四下学期就在家专心准备省考了,还是专业的关系,又是报了一个三不限职位,还是找了个条件差、工资低的县报考,可是再次失算,录取分数不但不低,反而算是高的,我低分进面,面试又差劲至极,最后以0.2分之差挂掉。这次考试给我的教训就是:报考的时候不要因为县城偏远就去报考,不要抱着投机心理,其实每个职位出来的分数都差不多,只要自己水平够了,报哪里都不怕。其他的教训后面再一起总结吧~~
省考失利后我本想考研,可是后来又裸考村官,没想到竟然考上了,当村官的过程中又因种种原因放弃考研,于是开始了本次省考的准备历程。
这次省考正儿八经的复习只有二十几天,但是在这之前我利用上班的空隙,买了一套五六本的题库,除了常识那本,基本上都做完了,也又看了一遍视频资料。之后我请假在家开始复习。二十几天的时间,我每天坚持上午一套行测,下午一套申论,做完改完就可以玩的原则,最后的成果还是很明显的。图片不会传…………但是我真不是骗纸啊…………啊,忘了说,我这次考的是C类,就是综合类,行测77.9,申论77.5.两门成绩很接近。(话说哪位筒子能教我一下怎么传图片啊,我点选择文件上传,这边提示我无法打开文件夹啊)

成绩出乎意料,却也在我意料之中吧,毕竟自己的水平还是了解一点的。不过写申论的时候,有一个地方写超了字数,超了一个字,我权衡许久把最后一句话给划掉了……考完试大家告诉我不用划掉的,所以在这也告诉大家,一定要认真看清格子下面的字数标记!!!不要出这样的低级错误!!!
下面我就分别介绍一下这次考试我的一点经验吧(大家一定很心急,我为什么罗里吧嗦说了一堆没用的!!!)。
一、行测
其实行测无非四个字——题海战术。做不完题目?多练。正确率不高?多练。没思路?多练。都是这个样子的……不过大家可以在某宝上买盗版的网校视频,我去年买的,大概一百块的样子。我不太推荐大家在论坛或者其他网站上下载,因为这样下的都不太系统,多一块少一块的,尤其的讲义,往往都是缺少的。当然如果能找到的完整的也是效果一样的。某图的名师班课程我觉得最好,课程系统,老师素质也高~视频里面我觉得常识部分可以不用看,这样节约时间。
看完视频就会发现学会了很多审题和解题方法。尤其数关,效果最明显。学会方法后,最重要的是做题了。我先是分专题练习的,练习时也按照时间。比如数关我给自己预留的时间大概就是15分钟,那么我就每次做15题,限时15分钟。这对一些上班族来说就很方便了。
分专题练习的时候我除了做题库的题目以外,还下载了论坛上一些资料打印出来,每天做。但是论坛上面的资料也要认真甄别,许多资料答案不好,或者时间太久,这样的资料都是价值不太大的。所以我个人感觉,还是买一些题目做比较好。这个阶段我主要做其他各省的真题或者模拟题,因为我想把山东和国考的试题留在最后整套模拟来做,这样价值能够充分发挥出来。所以我不反感做模拟题的,因为咱们做题的主要目的是练习做题的感觉,不要太纠结于答案的对错,更何况很多参考书上的答案也都是错误的。
做真题的时候,最主要需要把握的是各个部分时间的分配和先后顺序,这需要长时间的尝试和自己的体会。在这里我推荐一下我习惯的方法,拿到卷子后先做资料分析,一般20题,30分钟。然后做数量关系,15题,20分钟。以上说的两部分如果超过了时间还没做完,就要果断放弃。再接着是言语和逻辑,这两块尽量快做,时间以做完为准。最后做常识。之所以这样分配,是因为对我来说,资料分析和数关两个部分压力最大,做完以后就有全部试题都做完的错觉……而常识部分需要的时间是最容易被压缩的,今年省考我因为言语用时太多,最后时间剩余太少,但是我还是用五分钟就做完常识了,自我感觉正确率还蛮不错。对了,发下来试卷,到可以开始作答还有那么一两分钟的时间,我们可以利用这个时间多做几题常识,即使默记下答案,开考以后填上也是节省时间的啊~~~
行测部分大概就是这样,有记起来的我再来补充啊~

二、申论
   其实申论也没有什么好的办法哎,也是题海战术!!!不过这个海比行测那个小点吧,哈哈。我做套题也是做了那个题库里面的题,它是按照题型分类的,而且全部都是各省和国考的真题,很适合上班的时候一小题一小题地来做,如何把零散的时间充分地利用起来,是一门很大的学问啊~~这里我也要推荐那个视频,申论很讲究答题方法的,这个后面会说到。
就这样写了几本稿纸以后我就开始做套题了,套题就是每天下午两点开始写,后面的大作文也一定一定要每天一篇这样来写,因为有很多我们日常学习的东西要通过这样不断地练习,形成一种思维和答题的模式,这样才能在考场上用最短的时间写出自己最好的水平。
一般来说申论的答题方法是固定的,第一句话是个帽子,比如:什么什么的原因有以下几个方面。然后后面开始罗列具体的原因。原因的分析有几个维度,相信大家都知道,一方面可以从法律法规、监督、技术、财政投入、观念意识这五个方面分类,也可以分内因外因、主观客观,或者国家、社会、企业、个人。什么时候用什么样子的分类,如何才能用得得心应手,还是要通过每天的练习来真正落实的。小标题也很重要,我一般都是用阿拉伯数字1、2、3这样来标记的,层次感一定要明确,小标题后面用简练的语言表达出你想说的这一条的关键词,让阅卷者能够马上看到得分点,这是最重要的。当然上文的答题切入点不用完全这么生硬地套用某种方法,如果材料中有明确的原因或者对策,我们完全可以直接拿来用,而不去套用套路。
其他的答题方法在一些视频或者辅导书上面都有的,我在这就不再赘述了,或者大家有想问的可以来问我啊~我知无不尽啊~
还想说的是申论的最后大作文,辅导书或者视频讲义中会给你很多种模板和套路,这些都是好东西,但是要注意如何去使用。最好根据辅导机构给出的模板,自己总结一个属于自己的模板,这个总结的过程其实就是我们练习的过程,每次练习都要进一步完善自己的这个模板,并且巩固自己用模板的方法。模板也可以在我们看一些报纸、社论、文件的时候总结。总之,我们一定要有自己的万能模板,而这个模板的总结不是仅仅局限于辅导机构的给出,而是自己可以通过日常的积累来形成。这个模板甚至可以具体到每句话说什么。当然无论多么好的模板都不会永远适用,所以我们在练习的时候可以微调我们的模板,有这样应对变化的能力,练出这样的能力,就也不用去押*题,去怕出我们不熟的问题了。
还有大作文的开头和结尾,我们应该总结一个万能的,尤其是结尾。今年我根据好像是人民日报一篇社论的结尾自己改了一个,背了下,每次练习套题的时候都用,最后省考的时候也用了……貌似我还加上了中国梦什么的,自己编的时候感觉自己很棒,真有成就感,但是考出来人家告诉我今年好多人写中国梦…………大作文对策部分,也就是主体部分每段的开头也可以背模板的,很多文件或者社论的对策部分的每段开头都是对仗的关系,非常好,这样我们就可以背那么一两个。但是我感觉这样的模板不要多,多了就会很乱,反而不知道用哪个,关键是自己整理出一个,一直练下去,每天都用这些东西来写,用到最后得心应手,就变成自己的了,可以随便加点减点,这样很有用的啊~~

我是不是罗里吧嗦写了一堆啊,今天领导安排个活,我只好午休的时候写一点,见谅~~

【2013山东版征文】(11号)2013年省考上岸,笔试77.7分,谈一点自己的经验

三、 面试
我的面试还挺烂的其实。去年省考也进面,但是只考了79.8,虽然面试成绩在我们职位的34人里面排15名,但是发挥很差劲。进入考场后之前所学的模板、格式之类全都忘了,思路很窄,过度紧张。所以去年活该考不上啊…………
今年我自我感觉比去年要好很多。我报的职位只要一个人,笔试我比第二名多了6.2分,面试她比我多了2分多,我86分,她88多,所以不要小看任何一个对手,所有能参加考试的人都有很厉害的一个方面。
通过两次的面试经历,我总结的经验其实跟行测、申论是一样的…………还是总结模板,多练,多模拟。
先说多练吧,去年我练习太少,理论知识学习得太多。今年在我家这边找了几个老师,他们几乎隔一天给我们每个人模拟一次,再点评。这个过程我觉得很有必要,也让我进步很多。我还有个考友,他在工作单位找了几个考上公务员的同事帮他模拟,每天好几场,这次他也成功上岸了。因此,没有什么秘诀,多练才是正道。
说完多练,还有就是答题方法了。去年我上过辅导班,也在家这边找了几个老师辅导过,所有的其实都大同小异,无非告诉你答题的套路,然后让你去模式化。这里我们要做的工作就跟申论的时候是一样的,就是多了解不同题型,不同机构给出的答题思路,自己整合出一套自己觉得最好的答题思路,再每天加以练习,在练习的过程中再不断完善这一思路,最终形成自己的答题模式。
今年我找的辅导老师,他们一个最大的长处就是答题有高度,思维有宽度。同样的一道题他们点评的时候就会给出很多条,而我们自己答就仍然这么干干巴巴的一点点。所以在练习的时候,除了多练,还要多想,让思路尽量变宽,在最短的时间内能想到别人想不到的东西,这样才能自己的亮点。理论高度上,我们要跟中央看齐,多看一些新词。比如今年省考群众工作其实是个热点,有很多新词,群众利益无小事,把群众的安危冷暖时刻放在心上,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,还有一些把权力关进制度的笼子里,等等。在这些好词好句上我还有欠缺,而且现在又忘了一部分……相信大家一定知道更多。但有时候记住了,不代表能用出来。考场上我们高度紧张,往往把平常水平的一半都发挥不出来,所以在下面我们要多练习,只有这样才会成为一种思维的定式,即使不用脑子也能一口说出。这些新词、好词如果能穿插地用在面试中,也能成为亮点,也是高度。
另外,每道题的最后也要有个升华部分。比如,考城管暴*力*执*法,我们答完如何处罚的措施之后往往就此打住了,但是在这之后应该加上一些别的:对于政府工作人员来说,要认识到群众利益无小事,能够站在群众的角度上去思考、解决问题,用我们的实际工作来为人民群众营造一种良好的社会氛围,让每个人都能够发挥出自己的聪明才智,用这样每个人的不懈努力,来汇聚起实现中国梦的磅礴力量。呃,可能这段不能入大家法眼,但是我自我感觉还蛮好的,至少我自己编的这个结尾升华部分在很多地方都很试用,稍微改变一下就好了~自从我编了这么一个结尾,我就每次模拟都会往上靠,最后练到不管什么样的题目都能用这么一个结尾的水平了……我觉得我好能扯啊…………啊,不是说每次都能用群众路线,而是每次都能说点什么,最后套到营造良好氛围到中国梦巴拉巴拉这段。当然类似的结尾不能三道题都用,考试的时候用一个就好了。
还有那种个人经历什么的题目大家一定觉得他们很讨厌。我一开始也很愁,但是后来又觉得他们很简单了,还是万变不离其宗,我编了个故事,然后就各种题目大概都能用上了…………当然这种题目也是有套路的,大家千万不要只是讲完自己的经历就完事了。套路一般是这样的:比如让你讲一个自己把自己感动的故事,第一,感动是一种力量,然后扯上感动中国巴拉巴拉的,再说自己感动自己是怎么样,这其实也是什么的部分;第二,在我的经历中有这样一件事,让我自己觉得很感动,然后讲故事;第三,这件经历让我从中认识到巴拉巴拉,在以后我工作生活中,我也会怎样怎样;总之,相信如果我们每个人都这样做了,我们的社会会更加和谐………………就是这类的啊,我现在说得太粗糙,要大家自己加工啊~~
下面再说一下答题的序号问题吧…………我说了好多话…………我一般都是一级标题用第一第二第三,最后的升华部分用“总之”。如果有必要分二级标题,就用首先其次再次。因为第一第二的标题很清晰,让考官马上就能知道你在说什么,也很容易抓住要点。升华部分用总之也很明确地好像告诉考官了,我要说总结了啊~~~这个是一点小体会,大家真正用起来的话应该能感受一点,不过如果有更好的办法就更好了啊~~~~
对了对了,还有一个问题,就是不靠谱的考官的问题。今年我面试的时候就觉得今年的考官不太一样,穿的衣服很随意,男同志就运动鞋、t恤衫,而且考完宣成绩的时候大家也不是老实坐在那边,有几个已经消失了,还有几个在随意聊天,吸烟。后来所有人都面完了,我们才听说今年考官从内陆某省份来的,水平跟咱们山东的不一样。据说有个考场还要求考生唱歌,我们一个考友被要求5分钟内思考完毕,这类的情况还有好多据说。遇到这样的情况我们都是没有办法去改变的,我们能做的,就是要调整好心态,看到什么都要保持平和,不要让外界影响到我们。今年我们这边打分也很不正常,有个考场普遍分高,全部80以上,比如我们考场,还有的考场只有两三个过80,其他都六七十分。而且还有考场抽签顺序越往后分数越低。这些都是一些客观因素,它有可能会发生,遇上了不太幸运,但是千万不要被这些给影响到自己。发挥出自己的水平,做到最好的自己,这才是我们应该想的。
面试部分大概就是这样。
四、 心态
这个部分就是说点我想说的。我这个人其实心态最不好了,复习的时候各种考不上了的想法乱七八糟。但是好在我临场发挥还好。尤其是面试的时候,心态太太重要了。我准备的时候就怕被第二名反超,回单位说起来太丢人,但是快考试的时候,我突然想到,这只是一次考试而已,我就算考上了,以后还会面临各种会议和副科、甚至副处的考试,每次都会面试,难不成我每次都是这样畏畏缩缩吗,这次考试也是一种磨练,会让我超越自己,会让我越来越强。这些话有些也夸大了事实……但是当时确实也起了一定的作用。所以大家在紧张的时候也要找到有用的办法安慰自己。
还有临场的时候,面试在候考室是最煎熬的。我吸取了去年太紧张的教训。我在候考室即使紧张得感觉心脏快跳走了,也是一直深呼吸,并且对所有人都笑一笑,让我自己产生我不紧张的错觉。这个方法好像很有用,至少我后面一个面的人看到我,觉得我很淡定,实力超强的样子,我就跟他说,我装的啊………………但其实也是进步啦~~~去年我装都不会的的啊……
所以让自己减压,告诉自己要挑战自己,才能所向无敌。不管用什么方法,最要紧的,是消除紧张,让自己发挥得最好。

好像我都写得差不多了,欢迎大家向我提问题啊~如果能帮得上的话……说实话我一直在咱们论坛潜水(大家看我ID的一些统计就能看出来了……),或者不登录乱转悠,所以我应该回馈一下的啊~~谢谢大家~~~
祝贺!看来不下苦功是不行的。学习!
噗,我以为是省直事业单位进面,就屁颠屁颠进来了。
占楼,会火
经历极其相似,继续努力
求楼主名师课程

回 光头强强 的帖子

光头强强:占楼,会火 (13-7-18 06:48) 返回原楼层
严重同意
坐等。
我也来凑凑热闹
楼主很牛叉。

Re:2013年省考上岸,笔试77.7分,谈一点自己的经验

向楼主学习!

回 2013公务员 的帖子

2013公务员:求楼主名师课程 (13-7-18 07:38) 返回原楼层
那个课程我在淘宝买的啊,是加密的,只能一台电脑用哎…………

回 草坪 的帖子

草坪: 祝贺!看来不下苦功是不行的。学习! (13-7-17 18:13) 返回原楼层
谢谢你啊,这一年压力也蛮大的,但是贵在坚持嘛
行测多少?申论多少,哪类?这都不说清楚吗

回 干枯大地 的帖子

干枯大地:行测多少?申论多少,哪类?这都不说清楚吗 (13-7-18 11:19) 返回原楼层
已经说了,谢谢提醒
好吧
楼主五六本题库是哪套书?是某图1000还是某公专项,还是别的什么题目?!跪求

回 青岛小哥07 的帖子

青岛小哥07:楼主五六本题库是哪套书?是某图1000还是某公专项,还是别的什么题目?!跪求 (13-7-18 12:18) 返回原楼层
我用的是某图的哎,不过我觉得哪个做着顺手舒服就做哪个呗,那个联创什么的真题一本一本的做着也蛮顺手

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )