[经验|经历|感悟] 葫芦娃和箱子们!  以此纪念我的第一次省考。

看我注册的名字便可知道,本人已经33岁了,在公考大军中算是“高龄”了。2010年的时候,心血来潮,图时髦考了把国考,结果可知,  完全是充当去的炮灰呀!记得当时报了三不限的(因为我的专业不太好,是学艺术的),好像是个什么珠海的边检所,招2人,大约5000个人报名,所以变成炮灰也是情理中的事情。考完了,没有任何心理不舒畅的感觉,就当我和老妈去哈尔滨旅游一趟了。成绩出来后好像是行测打了42,申论打了50,可怜的分呀,但是当时的我没有知耻后进,心想考也考完了,然后就和相处了好几年的男朋友结婚了。
随着结婚后的几年时间,(男朋友晋升为老公,他的职业是全国到处跑,我是家属随着一起迁徙)我们先在西藏呆了2年,然后去了山西,总之全国大部分城市都走过了,玩也玩累了,也感觉到了漂泊,于是2013年初,我们稳定到了哈尔滨,我们的家乡。
这个时候我又萌生了公考的念头,2月初报了名,准备好好复习一下,但是不巧的是,我81岁的奶奶生病了。我和爸妈一边照顾她,我一边复习,但是但是心情总是比较焦躁,难以安定下来。复习的结果不太好,看了一本中公的行测分类讲解,做了不到10套题。我这个人呀,总是不会太给自己压力,这也是我的缺点,现在想想如果当年高考的时候能够好好学习,一定能考个更好的学校,但是人往往是经历过一些事情之后才知道什么是后悔,什么叫应该努力,可惜我是后知后觉的人,到现在我还是没很好的掌控自己。
在3月初的时候,这个时候已经离黑龙江的省考还有一个月的时间了,我和老公又去杭州上海玩了一圈,可见我的心该有多大呀,就像赵本山的小品中说的,海燕呀,你可长点心吧!,可惜我那个时候还是没怎么长心.......... 3月15号回来后,因为家里的事情,复习也就变成了一种形式!行测时常看一下,申论完全不理会了,我自己的感觉是看了也白看,还不如不看。
就这样,4月13日,我开开心心的去考试了,不过那天有点冷,我为了美穿的不多,感觉冷飕飕的。考场上,我这样想,既然我来了,就别对不起那130块,好好答吧,管他对错,一定在2个小时时间内都写满。行测有蒙的,也有深思熟虑过的,有我认识他,他不认识我的,有得心应手立刻做出来的,也有完全没有思路的,总之什么样的都有,但是心里只有一个念头,答吧,答吧,无论如何必须答完,不能有空着的地方,这就是我超级简单的想法。中午的时候,我去新玛特吃了个饭,买了很多马苏里拉的面包。下午的申论,我没任何准备,不知道答题的套路,一切按照自己的想法来,我想反正也没有标准答案,只要我字写的好,卷子干净,条理清晰就可以了,这是我对自己的要求。最后的大作文,我写错了2个字,用小刀刮了下去,橡皮擦了下,补写了一下(事后才知道,这样是不行的,但是却不知道为什么不行,完全按照自己的想法来,哈哈,够主观吧)大作文的题目,我写了个比较白痴的题目《重塑中国工人的性格》,现在回想起来还觉得自己特别白痴,但具体白痴到哪里还是不知道...........
下午4点半考完了,感觉特别累,可能是在考试的时候精力太集中了。晚上吃饭的时候,我还说,这次也是炮灰,没事,反正去感受下气氛也好。之后的日子还是和父母一起照顾奶奶,人老了总是神智不清楚,这个老奶奶,把我们4口人(我姐加上)折磨的死去活来,我们不得不和她斗智头勇,哎,日子难过呀!
成绩出来好几天后,我一天晚上打开看了一下,什么,拟排名第一,什么叫拟排名第一,我问了一圈才明白是怎么回事。这次行测打了53,申论打了70,实在不高,但是我不知道看过那个大神写的一句话,叫分不在高,第一就行。我还着实高兴了一下,这对我这个菜鸟来说,已经不容易了,当时我连1:5都不知道是什么意思,惭愧惭愧。
之后资格审查,准备面试,因为是第一次省考,第一次进面,心想一定要好好准备了,买了本中公的面试1500真题这本书,个人感觉还可以。这时候我开始热情高涨的学习面试,看了很多帖子,怎么学,怎么练的,于是我也照着样子做了。听了一些哈密的录音,看了半月谈,人民时评,学习了模板,看了套路,积累了名言警句,背诵了书里的答案,面对镜子也练习了,但是但是,总感觉自己哪里不对,不是面试需要的状态,加上我奶奶因为老了,经常无理取闹,我这个心情呀,状态呀,很差很差很差!
也许是我有贵人相助,我在网上认识一个小我8岁的男生,也考黑龙江的公务员,经常网上聊聊学习的事情,他报了个没有知名度的班,但是据他说,班里的老师有经验,比较负责,并且他在那里已经学习了1个多月了,感觉很有收获。建于之前我不相信任何辅导班,所以他说的时候我还是不太信,但是我这样的状态怎么面试呢,我就抱着试试看的心里,和他去了哈尔滨的培训班,这个时候已经是6月21日了,我这个没长心的人呀,我自己都服了。18个人班级,老师很负责,同学很努力。从6月22日起,到7月2日,十天时间里,我认认真真的学习,练习,模拟,期间老师给了我很多帮助,我自己也下了很多功夫,7月1日的模拟考试我取得了全班第一的好成绩,我想也许是老师有益鼓励我才这样做的,但是小我8岁的男生,我后来的弟弟说,不是,是我自己努力才得来的。我心释然。在这10天时间里,我又没心没肺的和老公买了辆2手福特福克斯两厢,并且是我跟着办完了过户手续什么的。这不仅说明了我们办事效率高,也充分说明了我没心没肺到了极点,考试在即,还有心思做别的,哈哈,这只是小插曲,很多没心没肺,各种玩,我的葫芦娃和箱子们可以作证。因为黑龙江的笔试和面试间隔差不多有3个月,我实在很不耐烦,除了上述的学习之外,我还经常5子棋,跳棋,画画什么的。总之没用百分之百的心思和努力,总是三分钟热血,过后就忘干净了,有时候我也奇怪,自己怎么就这样呢!
7月3号回家,4号调整,5号到大庆准备考试。现在来说说,我面试穿的衣服,6号早上去了考场一看,我发现自己是个奇葩,500多人几乎全是白加黑。只有我是个另类,我穿了套裙,但是我的套裙的颜色很特别,是玫红色的长袖雪纺立领的衬衣,加小黑裙子,我穿了双黑色鞋柜的漆皮高跟鞋(后来才知,漆皮是大忌,因为很闪亮)总之,我不但答题没套路,穿衣也很没套路,一切按照自己喜好来(妈妈在等待我当中,后悔的不行,说为什么我没有穿白加黑呢!哈哈)就这样我抽到了22号下午的签,我职位的2和3均是上午的,他们没找我说话,当然我也没找他们说话。现在说下我在候考室的心情,有点紧张,我就深呼吸,看到全是白加黑后,我也觉得自己很突兀,但是我转念一下,都是白加黑,考官是画素描吗,no,我要让他们来色彩写生,只有我突兀,才能引起他们的注意,于是我心释然。在21号这个怀了7个月的准妈妈进去后,我淡然镇定,我想,我独自在林芝到拉萨的盘山路上开了500多公里,翻过了5013米的米拉山口,那时候我多勇敢呀,我一个人开了8个小时的车,可以说不知者无畏呀!于是我从容的走进了面试考场,想起了老师给我的鼓励和教导,我问好,答题,一起喝成,最后考官们给我打了84分,我感到高兴,虽然不是很高,但是我发挥了我的正常水平,我倍感欣慰。
在等待总成绩公示的时候,我感到紧张,没有看笔试分数的淡定了,因为我也很想考上呀!最后我想按照我大姐说的一句话,她说,你走了狗屎运了,是的,我最后考上了。
我们班级里的18个人,考上了12个,虽然我们相处的时间不长,但是我会记住你们的,谢谢你们,谢谢老师。
写了这么多,没有任何炫耀的意思,完全是我的真情实感,如果有需要帮助的同学或者朋友,我很乐意和你们分享我面试学到的东西,最后发我在面试期间画的葫芦和箱子和我们在西藏的婚纱照做结尾,以纪念我第一次公考(以后再无机会了,因为马上就35了)希望大家都像许巍的那首歌《完美生活》一样,有个完美生活!

结婚照看不到呀!葫芦和箱子都好艺术,羡慕你们去过那么多地方~

回 山月随人 的帖子

山月随人:结婚照看不到呀!葫芦和箱子都好艺术,羡慕你们去过那么多地方~ (13-7-17 21:19) 返回原楼层
可能是链接的问题,哈哈,以后你也有机会去的,西藏真的很好,我很怀念。
你的人生好精彩 ,也很风趣啊,去过那么美的地方 ,真好
好羡慕你们到处玩哟~

回 lepigshow 的帖子

lepigshow:你的人生好精彩 ,也很风趣啊,去过那么美的地方 ,真好 (13-7-18 09:50) 返回原楼层
谢谢你,通过我们的努力,我们都会有一个在内心里感觉到的完美生活。

回 养小鱼 的帖子

养小鱼:好羡慕你们到处玩哟~ (13-7-18 12:13) 返回原楼层
其中也有很多心酸,新到一个地方,要熟悉环境,找房子,哎,很多很多,但是,总的来说,是快乐大于痛苦,还是比较值得的。
支持                   希望楼主的好运也能伴随着我  让我体能测试和体检都过了吧

回 唐先生 的帖子

唐先生:支持                   希望楼主的好运也能伴随着我  让我体能测试和体检都过了吧 (13-7-18 17:52) 返回原楼层
一同好运,我也要顺利通过体检。
有人吧,活了几十岁都是虚度,你的青春不白活啊,33也精彩过别人一辈子了
好有正能量的帖子   .

回 lzb2580 的帖子

lzb2580:有人吧,活了几十岁都是虚度,你的青春不白活啊,33也精彩过别人一辈子了 (13-7-20 11:36) 返回原楼层
你这么说,我都感动的快要哭了,真的谢谢你。
内容楼主的人生很精彩!那是我羡慕的生活

回 2319087494 的帖子

2319087494:内容楼主的人生很精彩!那是我羡慕的生活 (13-7-20 20:15) 返回原楼层
谢谢,你的头像很好玩,我想你的日子一定也会过的很精彩。
真的很好看,楼主。恭喜楼主! 你是最棒的!,加油! o^_^

回 hfrt 的帖子

hfrt:
真的很好看,楼主。恭喜楼主! 你是最棒的!,加油! o^_^  返回原楼层
你的头像很萌,我很喜欢,谢谢你,o^_^
说的太好了,很精彩。我也是大龄考生了,也是考试之前刚刚从西藏回来,非常棒的体验,值得。希望之后的流程能顺顺利利的,也希望你顺利。另外葫芦不错。什么地方的战利品?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )