[面试答疑] 人际处理题,求解

天,某人来机关办事,此项工作由你负责,这件事不符合有关政策,你耐心向他解释,他不但不理解,反而大吵大闹,你会怎么办?
首先应该使其冷静下来,让他先说说他情况,理解万岁。然后可以聊聊别的话题。不符合有关政策,这应该不能破。可以说在以后符合政策的前提下,会尽量帮助他的,但现在让他帮你,也就是别为难你了。
另一方面,这说明了办事制度的不完善,使得大家在遇到问题时,首先想到的就是走后门。建议改进相应的工作制度。
1、为人民服务是我们每一个公职人员的应尽职责,如果出现题上的这种情况,我会首先保持理智,不能因为他大吵大闹,就和他闹起来,反而还要尽量安抚群众的情绪,使他平静下来。
2、我会进行自我反思,是不是因为我没有听清楚他的要求,给他解释得不够仔细,让他有所误解,发了脾气,又或者是因为我没有给他解释清楚。
3、针对找出的问题,我会请他在办公室先坐一坐,倒杯水给他,等他情绪平复之后,找出相关的政策规定,以平和的语气仔细解释给他听。
4、等他接受了我的意见,我会以积极的心态,请他按照相关的程序来把自己的事情办好,最后针对发生的这件事情,我会对自己处理这件事情的优点和缺点进行一个自我总结,以便以后更好的开展工作。
作为一名机关工作 人员,我们工作的目的和宗旨就是为人民群众办实事,解决他们生活中的实际问题。我们要深刻认识到我们的权利是人们群众所赋予的,要从群众中来,到群众中去,这样才能不辜负人民群众的信任。遇到此类事情,我会从以下几个方面着手去处理:
第一,安抚他的情绪,让他的心情平静下来,告诉他大吵大闹,不但不会解决他的问题,反而会给他带来别的麻烦。我会把他带到单位的会议室,为他倒杯热水,与他真诚的心对心的交流、沟通,这样也不会影响到单位别的同事的工作。
第二,我会站在他的角度,进行换位思考,理解他的心情,我会再次为耐心地他解释这件事的问题,帮他解读相关政策,告诉他 违反了政策后果的严重性,希望他可以理解。同时我也会尽量帮他去解决他的这个事情,告诉他办这件事情需要什么条件,还需要到什么部门办理,必要时可以帮他联系相关部门。真正的做到晓之以情,动之以理,我相信他一定会理解我的。
第三,我会去向领导汇报这件事情,群众的不理解可能是我们对工作上政策宣传的不到位,建议领导应该在我们单位悬挂一些相关政策的宣传牌,以便群众更好的理解我们的工作。
总之,通过这件事,我们要进行深刻的总结和反思,意识到我们工作中的不足之处,加以改善,切实做到解民忧、解民困、解民惑,这样才不辜负党和政府对我们的培养,不辜负人民群众对我们的养育。
菜鸟答题,请指点!!!

回 gaoyan915 的帖子

gaoyan915:作为一名机关工作 人员,我们工作的目的和宗旨就是为人民群众办实事,解决他们生活中的实际问题。我们要深刻认识到我们的权利是人们群众所赋予的,要从群众中来,到群众中去,这样才能不辜负人民群众的信任。遇到此类事情,我会从以下几个方面着手去处理:
第一,安抚他的情绪,让 .. (13-7-17 23:06) 返回原楼层
答得很好啊,因为是不符合政策,所以应该不用答自我反思、道歉之类的,第二点答得很真,学习了,万分感谢!

回 gaoyan915 的帖子

gaoyan915:作为一名机关工作 人员,我们工作的目的和宗旨就是为人民群众办实事,解决他们生活中的实际问题。我们要深刻认识到我们的权利是人们群众所赋予的,要从群众中来,到群众中去,这样才能不辜负人民群众的信任。遇到此类事情,我会从以下几个方面着手去处理:
第一,安抚他的情绪,让 .. (13-7-17 23:06) 返回原楼层
答得很好,很有内容,很实在,而我的就很空洞,还要向你学习啊

回 850322hs 的帖子

850322hs:答得很好,很有内容,很实在,而我的就很空洞,还要向你学习啊(13-7-17 23:23)嬀/color]返回原楼层
一起学习,你答得点都答道了,再往细说一下就ok了!我也是面试新人,需要和大家一起学习!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )