[经验] “我的公考日志”每天在此帖打卡,把自认为的难题放上来,望大家一起交流

【我的公考日志】
为了督促自己每天学习,并且方便向大家询问不懂的题目,特开此帖。
每天会在这个贴上放上自己学习的内容,相当于打卡了。如果哪一天中断了,希望大家批评督促。(若因急事会请假的。)
开此帖的另外一个重要因素是,本人刚刚开始复习,有很多问题看了解析还是有些迷惑,还请大家解惑,多多交流~

----------------------------2013.07.27----------
今天上午看了言语理解的基础视频,做了一些练习。下午开始做数量关系的题目。遇到几个不太理解的问题,在这里求解了~

1.B(工程问题)一项工程,甲、乙两人合作4天之后,再由乙单独做5天完成,已知甲比乙每天多完成这项工程的1/30。甲、乙单独做这项工程各需几天?
A、15,30                         B、10,15                     C、20,60                  D、12,20

2.D(利润问题)演唱会门票300元一张,卖出若干数量后,组织方开始降价促销。观众人数增加一半,收入增加了25%。那么门票的促销价是()
A、150元                        B、180元                   C、220元                    D、250元

【以下附上第2题 我的解题思路,可是得出的答案不对。想问问大家错在哪里?
        我把原来的观众人数设为x,现在的观众人数即为1.5x,现在的每张门票价格设为300y,根据题意列出方程:300y×1.5x-300x=1.25×300x,解得方程y=1.5。
        这就不科学啊~y应该表示的是门票打折数,应该是小于1的,居然得出了1.5的答案?为什么呢?我的哪一步出错了?迷惑。。。。。】

3.(排列组合问题)10个人围成一圈,需要从中选出2个人,这两个人恰好不相邻,问有多少种选法?

【我的思路是这样的,先从10个人中选定一个人,选定一个人后,这个人以及他身边的两个人就不能被选了。所以再从剩下的7个人中选一个。就是10×7=70.可是答案是这样滴:
   从10个人中选出2个人来,有(10×9)÷(2×1)=45种选法。其中选出的2个人相邻的,有10种不同选法,因此两个人不相邻有45-10=35种选法。我的思路为什么不对呢?】
---------------------------今天就这些,明天再来~------------------

---------------------------------------------我是日期分割线~~2013.7.28---------------

今天上午看了数字推理以及鸡兔同笼、日期问题的视频,做了几个言语理解的练习。下午做了一些数量关系类的练习。
我看的视频是在论坛上下载的华图网校加强版魏华刚老师老师的视频。觉得魏老师每次讲冷笑话都好冷啊!而且我之前看过基础班的第一课,发现加强版和基础班的第一课没什么差别,连讲的笑话都一模一样。。。囧
话说做言语理解的时候,有时候总感觉有两个选项都可以的,看了答案解析,又有些明了。哎。言语理解这种题目最怕的就是在两个选项中摇摆不定了!

今天有几个数字推理的题目难住了我,看了解析觉得挺有意思的。数字推理其实需要很大的想象力吧!把题目放上来给大家看看。分享下~(先去吃饭了,回来再上题目~)

B 4. (数字推理)  4,18,56,130()
A、26                           B、24                       C、32                   D、16

---------------------------------------我来报到了~2013.7.29------------------

今天上午看了植树问题、几何问题的视频,另外看了两个魏华刚老师讲的关于公考的概述。做了一些言语理解的题目。
听了后面讲的公考的概述,里面提到现在比较趋向联考发展了,有4月份的联考和9月份的联考。我知道福建春季的省考就是在4月份联考当中的,但是不知道9月份的联考有哪些个省份?比如是2014毕业的,可以参加2013年的9月份联考或者事业单位招考吗?有哪位亲明白的M我呀~
今天写一道言语理解的题目~

D 5.(言语理解) 这世上有一种文字可以抵挡岁月,它的存在不因现代媒介的日渐茂盛而萎缩、消亡或被替代,它()在人的内心,将它生命的芬芳()在人汨汨流淌的血液中,它总是能够调动起人所有的阅历和人生储藏,让曾经()的、只属于个人的美的感受一再降临。
         依次填入括号处最恰当的是()
A、隐藏  散发  灵光一现       B、深埋  飘散  渐行渐远     C、潜入  弥漫  若隐若现       D、蛰伏  浸润  稍纵即逝

----------------------------------------------------2013.7.30-------------------
今天看了资料分析的几个视频,做了言语理解的联系。暂时没有什么问题
给大家分享一个关于比赛的问题。

A  6.  4支足球队进行单循环比赛,即每两队之间都比赛一场。每场比赛胜者得3分,负者得0分,平局各得1分。比赛结果,各队的总得分恰好是4个连续的自然数。问:输给第一名的队的总分是多少?
A、4                     B、5                           C、6                 D、6

今天想看资料分析的视频来着,结果发现讲义打不开。想下载一个PDF阅读器,宽带又坏掉了= =
所以看了一点申论的分析。可是我发现看申论的视频没有什么大用处,关键还是在于实践。但是当我自己拿起笔来写的时候,又觉得那几百字根本很难写出来,小题的还好,400字以上我绞尽脑汁有时候都写不出一个字。不知道诸位有没有什么经验呢?

-------------------------------------2013.8.01----------
今天开始周期性的懒惰了。效率不是很高呐。不知道有没有方法可以解决这种周期性的烦躁呢?
--------------------------------2013.8.02~2013.8.07------------
最近几天在外旅游了,所以都没上来。。。。
------------------------------------2012.8.08---------
今天只读了常识的关于历史文化的一小部分。。。。TOT

--------------------------2012.8.09---
B 7.(和差倍比问题)有46位男生和30位女生,分别参加化学和生物两项课外小组,每人至少参加一项。女生中只参加化学的人数是只参加一项人数的3/5,女生中参加生物的人数与参加化学的人数之比为3:4。参加生物的全体学生中男生占5/8,那么只参加化学一项的学生人数是多少?
A 35                     B 36               C 37             D 39

----------2012.8.12--------
C 8.(分段计价问题)个税改革后有约6000万人不用再缴税,这部分人的分布按照收入越低人数越多呈一个金字塔似的线性分布。改革前的税率为收入2000-2500元部分征收5%,2500-4000元部分征收10%。若全国个人收入无明显增长,税改后预计这部分人群会导致该税种减征多少?(收入在2000-2500元的人群平均收入为2250元,2500-3500元的平均收入为3000元)
A.10.9亿               B 20亿                   C 24.2亿                D 30.8亿

C 9.五年级学生分成两队参加广播操比赛,排成甲乙两个实心方阵,其中甲方阵最外层每边的人数为8.如果两队合并,可以另排成一个空心的丙方阵,丙方阵最外层每边的人数比乙方阵最外层每边的人数多4,且甲方阵的人数正好填满丙方阵的空心,五年级一共有多少人?
A 200             B   236                  C 260                D288
还是自己稿本错题集最好
加油,坚持下去
第一题,设总工程为30x,乙每天工作设为y,甲每天工作为x+y,则有4《(x+y)+y》+5y=30x,解得 y=2x。乙完工  30x/2x=15天
2、设原来卖了2张,则促销后又卖了一张,设打了X折   300X=300×2×0.25   解除X=0.5    300×0.5=150
3、 C10 2 - 10=35
不会讲解。。。。。。
第一题用特值法算也挺简单的
第一题选C吗
第一题其实关键就在“甲比乙每天多完成这项工程的1/30”,那就设总的工程为30份,4(甲+乙)+5乙=30 又  甲=乙+1 就可以解出来甲每天工作是3份,乙每天工作是2份,so   甲总共要用10天,乙总共要用15天
第3道的问题在于楼主在排除周围2个人的时候出现了一个重复的现象,所以70/2就是正确答案啦
比如说你是2,你排除了1和3,但当下一个人3,排除2和4的时候,就出现重复2次,2和3 不能在一起的组合了

回 青山蝶恋花 的帖子

青山蝶恋花:2、设原来卖了2张,则促销后又卖了一张,设打了X折   300X=300×2×0.25   解除X=0.5    300×0.5=150
3、 C10 9 - 10=35
  @_@  @_@ 不会讲解。。。。。。 (13-7-27 15:13) 返回原楼层
应该是C10 2啦

回 懒懒u 的帖子

懒懒u:应该是C10 2啦 (13-7-27 17:25) 返回原楼层
谢谢提醒!

回 只因拥有你 的帖子

只因拥有你:加油,坚持下去  (13-7-27 14:38) 返回原楼层
谢谢~~

回 丑男rain 的帖子

丑男rain:第一题,设总工程为30x,乙每天工作设为y,甲每天工作为x+y,则有4《(x+y)+y》+5y=30x,解得 y=2x。乙完工  30x/2x=15天 (13-7-27 15:01) 返回原楼层
嗯嗯~这个答案比参考答案更简明呐~多谢!

回 青山蝶恋花 的帖子

青山蝶恋花:2、设原来卖了2张,则促销后又卖了一张,设打了X折   300X=300×2×0.25   解除X=0.5    300×0.5=150
3、 C10 2 - 10=35
  @_@  @_@ 不会讲解。。。。。。
 (13-7-27 15:13) 返回原楼层
多谢~亲有看到我自己写的第2题思路么?我闹不清自己的思路错在哪里。

回 懒懒u 的帖子

懒懒u:第3道的问题在于楼主在排除周围2个人的时候出现了一个重复的现象,所以70/2就是正确答案啦
比如说你是2,你排除了1和3,但当下一个人3,排除2和4的时候,就出现重复2次,2和3 不能在一起的组合了 (13-7-27 17:23) 返回原楼层
哦哦~!明白了!多谢亲~
十个人选2个的那个问题,你的思路不太对,题目告诉的是在十个人中选2个不相邻的人,那么我们在选这2个人时,是不分顺序的,也就是说是2个同时选而不是先选了一个再选另一个。如果你是10*7的话,那么就意味着你是先选出来一个,然后剩下的那个必须在已经选出了一个的基础上,判断剩余位置,所以在选的过程中就存在了先后顺序,与题干要求不符(同时选2个与有顺序地选2个两者之间存在着巨大区别,比如在3个苹果中同时选2个,选法有3钟,如果是在3个苹果中有顺序地选2个,那么选法就是3*2=6种。)
我很多不会啊

回 seaecho 的帖子

seaecho:多谢~亲有看到我自己写的第2题思路么?我闹不清自己的思路错在哪里。 (13-7-28 18:51) 返回原楼层
  ?_?  ?_?  ?_?(300x+300y×0.5x)-300x=0.25×300x

应该是这样列式吧!

回 发黄的苹果 的帖子

发黄的苹果:十个人选2个的那个问题,你的思路不太对,题目告诉的是在十个人中选2个不相邻的人,那么我们在选这2个人时,是不分顺序的,也就是说是2个同时选而不是先选了一个再选另一个。如果你是10*7的话,那么就意味着你是先选出来一个,然后剩下的那个必须在已经选出了一个的基础上,判断剩 .. (13-7-28 19:16) 返回原楼层
哇~经过你这样解释我明白得更清楚了些~多谢你~

回 806938868 的帖子

806938868:我很多不会啊 (13-7-28 19:18) 返回原楼层
嘻嘻~没关系的,多练练就好了~我也是刚刚开始复习!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )