[原创感悟] 感     恩

[mp3=1]http://www.zdisk.cn/wl/a2d047565ca432e5f4b7d56b664351d1.mp3[/mp3]   
                         感谢公考路上一直陪伴我的QZZN申论版及申论版管理团队
    去年的差不多这个时候,我也是重新审视了自己的公考复习旅程。经历了67月份的迷茫,我开始反思,自己的复习之路哪里出错了。从119月开始参加申论互帮团,我身边不乏申论高手,他们给过认真的指导,可是我的成绩就是一直上不来,很是焦虑。经历了12年省考深圳市考广州市考的失利之后,渐渐的让自己的心沉静下来,反思这一路参加的考试,开始回忆考试上的点点滴滴,拿自己的答案去和论坛的其它版友的回忆帖去对比,我的答案哪里不足,可是对比了一下,发现很多都是类似的,可是别人的分数那么高,我的分数怎么那么低呢?我更加迷茫了。最后狠下心买了几本申论辅导书,论坛杂七杂八的经验帖,我也不看了,只看听雨版主的一些做题资料,还有之前参加申论互帮团的版友的作业,由于论坛数据的原因,现在很多都看不到了,很可惜。在这里我只想说的是,不管有多少高手指点你,如果不把他们的东西变成你自己的东西,你永远都无法进步。                                            

从119月到126月,我复习的时间蛮长的,期间有风中听雨版主的指导,有和绵绵、起点、鸢尾、七月默然、雨过天晴、公子爱国他们一起练习,这些都是我在QZZN上认识的高手级别的人物了,他们曾经都给过我无私的指导,只是那时候我不知道要把那些东西转变成自己的东西,参加讨论的时候也不会做笔记,当时讨论的时候记得蛮清楚的,但是过后忘得一干二净,就算是听录音,也找不回那时候的感觉。那段时间确实很开心,很热闹,可是开心,热闹过后,我还是什么都没有。因为没有经过自己的思考,没有形成自己的作答思路,也没有属于自己的东西。所以看到很多参加互帮团的版友,都是要找高手什么的,我只是想说,就算一个每次申论考80分的人天天指导你,你没有达到能自己理解的程度,你还是那个水平。依葫芦画瓢,真的不适合学习申论。在YY讨论的时候,我只跟你们分享如何在材料中找答案,确实,我就是只有这个水平,其它的什么乱七八糟的技巧,我是不太会的,所以我也不知道要怎么告诉你们哪些技巧。我只是按听雨版主的四步做题分析法来做的,只是把它运用得熟练了而已。可能我比较幸运,在老师改卷的时候,我家祖坟冒烟,所以,申论成绩相对来说比较有优势。
    经过8月份的反思之后,我开始慢慢的看书,会写作业,跟着互帮团练,会看看版友的答案,会参与他们的讨论,然后改进,为了验证自己的答题思路是不是正确的,参加了四川的下半年省考,从成绩结果来看,方向是对的,包括后来的国考。我们都习惯听别人灌输给我们东西,后来发现,其实自己认真学习起来,认真思考起来,进步会比别人大很多。当然国考的成绩,是听了蛮多次听雨版主的讲座录音,这讲座只对少数版友公开。我想说的是,很多人由于各种原因而放弃听雨版主136月份的公开讲座,那是很不值的。他的很多东西都是经过考试之后总结拿出来和大家分享的,有很多人会听不懂,那是因为积累太少。其实我是很讨厌听录音的,因为要反复听很多次才能让自己想明白,可是因为是在职考的,时间不确定,有时候太累了,听着就睡着了。但是很多时候,一咬牙,坚持下来,你会收获不同的风景。当然如果你报考的地方竞争不那么激烈,你完全可是无视我这些努力。我一直坚信,只要你努力了,就会有收获。我所说的努力,最重要的还是自己思考。如果条件允许,可以去多参加考试几次,试一试,没关系。也许你会说很多地方单独出题,作用不大,那你就一直这么认为吧,至少我去试了,结果是有帮助的。至于事业单位的考试,我没有参加过,这个不是很了解。
      我想我参加的考试也不下10场了,包括12年后半年到今年的省考,总起来印象最深的就是,申论学习最忌讳浮躁。申论作答千万不能天马行空。12年初开始参加申论版的管理活动,那个时候和很多版友在一起,问的最多的就是你上岸了没有。开始我会说没上岸,说多了才意识到,别人这么问或许是对你对申论作答的一种质疑或者是说对我水平的质疑。现在想想,也是,那时候很认真的跟他们分享,别人却除了敷衍和讽刺,只是我神经比较大条,完全没听出来而已。那时候整个管理团队很多人都不断的上岸,突然感觉压力越来越大。心情也很浮躁,还想过报辅导班,后来向鸢尾,筱月叹息,barryzhangselydia 讨教复习方法,再结合自己的时间,调整好自己的心态重新上路。我记得筱月跟我说的,复习公考重要的不是你能一次上岸还是怎么样,重要的是你每一次考试都能有进步,那样就好。大概意思吧,我记得不太清楚了。筱月和barryzhang的行测复习方法很有效,虽然那是国考之后我才按照他们的方法来学习行测,国考之前自我感觉良好。只是国考行测差点不过线,我才意识到我的行测快没得救了。还好考试多了,很多问题暴露出来,可以及时的拯救。忘了说了,我一般只考虑省考上岸的事情,对于其它考试要求不高。所以去考试都很放松。也不知道这个算不算科学,我在肚子半饥饿状态下,脑子比较清醒,所以考试之前我都是进来不吃的很饱的。(后来面试的时候,xuexue也是这么说,想来还是有一定的道理的。)这里我只是想说,考试在你认真的复习之后,调整好自己的心态,认真的去对待,你会有收获的。没事时多多参加申论互帮团的活动,虽然现在在改革,但是宗旨都不会变,学习的目的都不会变。你乐于跟别人分享,别人也会乐于去帮助你。当然不排除例外的人。关于真题演练活动,具体的事情,新的申论版管理团队做的很好,新的四个巡查都很努力很认真的为大家服务,希望大家有什么问题可以咨询他们。让他们和你们一起成长,分享你们公考路上的喜怒哀乐。
                                        关于申论互帮团
     这个是倾注了听雨版主大量心血的活动,我觉得这个是我来QZZN的最大收获了。虽然一路走下来,感觉蛮辛苦的。但是我也从来没觉得这么充实过。这是在论坛我做过的最有意义的事情。感谢风中听雨版主一直以来对我的信任和支持,以及对我的包容。这是我接触过的所有领导中,不管是现实中的还是虚拟的论坛,这是我碰到的最好的领导。
      从11年下半年开始参加的真题演练活动,那时候石头版主和听雨版主一起组织的这个活动,开始我也和很多的版友一样,找不着北,甚至找不到申论版这个版块,是公子爱国把我带来的申论版,在这里认识了很多版友。就不一一点名了,因为在12年初的时候,就开始管理申论互帮团的活动,认识的人很多,他们都像朋友一样待我,很难得我竟然是这么平易近人的人。哈哈。回忆是一件让人伤感的事情。就不去回忆了。很多趣事,感谢广东版的很多水货对我的支持,在我被其它版友骂的时候,一直陪在我身边,虽然你们都比我先上岸一步,都差不多离开论坛了,但是我一直记得你们。谢谢你们。真心的。我又离题了。
     参加真题演练之前写当期的作业就可以被分组,当然是在规定的时间内交作业的就可以参加活动。很多帖子关于怎么参加这个活动的,如果有心参加,在申论版的主板区都会有帖子,每天回答这样的问题,我都觉得自己快成病人了。我们都是成年人,为什么要把自己的心态弄的那么幼稚,你不会的还可以度娘,来到论坛就不会用搜索工具了么?
     关于真题演练活动的作业点评,我非常讨厌那些只发作业然后不与其他版友沟通的版友,好像别人就是有义务给你点评一样,别人给你点评了连回个帖礼貌一下都不回。以前我会认真的给别人点评,和版友讨论,但是现在的版友,我真的无话可说,一般我是尽量不点评了,吃力不讨好。QZZN论坛没哪一条公约叫管理员一定要给版友点评作业的。都是成年人了,连基本的礼貌都不懂。对于其它的版友,别人给你点评,你要回评给人家,这是基本的礼貌。没有谁有义务对你好,做人别那么自私。
    真题演练的平台,是我受惠最多的地方,这里有听雨版主给我点评,有公子爱国的一些优质大作文,有雨过天晴修改了好几期的作业,有七月默然声情并茂的面试指导,有起点毫不留情面的点评,还有绵绵的鼓励,有花哥,有鸢尾一路的并肩作战,还有左岸37、事不过三、芥子、犀利族长、你们也许无法体会这些来之不易的友谊,我从来不觉得别人对我好是必须的,我感恩他们对我付出。今天所有的成绩,都是你们给予我的。和我一起的版友很多都上岸了,邀请了很多人回来给互帮团带组,不过从前段时间的积极性来看,这个方法是错的。我向很多回来带组的版友深表歉意,你们也是出于对申论版的感情以及之前得到过别人的帮助回来感恩的,但是却让你们在浪费自己的时间的同时还消耗了你们的热情。这点,我做的不好,面壁忏悔。希望经过改革之后的申论互帮团活动能走得更远。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

因为专业的关系,我对于申论的基础知识积累没有很多人多,别人可以信手拈来的古诗,我要度娘了才知道讲的什么意思,不过这样对我的积累很有帮助。我不只是百度一搜就完了,而是记录下来。因为是手写的东西,晚上睡觉之前会翻看一下,虽然考场上不一定会记得那么多,但是偶尔想起某一句,在写大作文的时候还是很有帮助的。这个大作文的积累和写作,我觉得远方夜雨版友的笔记做的不错,他在申论群里有分享,虽然 我没他记的那么多,但现在看来方法是相通的。他的大作文写的很好,至少在读了那么多版友的大作文,我在读他写的大作文是最顺畅的。我一直觉得写大作文不要涂涂改改,这补充一句, 那补充一点,让人读下来感觉要断气的样子。我喜欢一气呵成的文章。自从12年上半年的广东省考深圳市考广州市考接连失利,我更加注重自己写大作文的时间。一般写完一篇900字的大作文,我的时间都在35分钟左右。不会超过40分钟。当然这个方法我的初中语文老师教的,很久很久以前的方法还是很有用。大作文的结构一定要完整,这是我参加这么多次考试以来最真切的感受。别人说要被什么样的开头好的句子。我表示我背了也记不住,我比较喜欢记住一些结构。写文章尽量不要使用长长长的句子,我觉得很对。说一句话绕来绕去都没绕到自己所要表达的意思,即使用的修辞很漂亮,我也觉得还是尽量不使用。说到修辞,我还要说的是申论的标题,个人觉得使用陈述性的语气会比较好,当然,论坛好多人说写散文什么的得很高分,我没有尝试过,你们也可以试一试。正文部分的分论点一定要和总论点能关联起来。而且最好分论点能够对仗工整。我个人感情会比较丰富,所以写大作文的时候会比较情真意切。当然这样的文章如果遇到不欣赏的人分数会很低,具体会怎样,我也不是很清楚,我只是参加后面的考试,申论成绩分数相对还可以。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     关于申论的小题,这是我花时间和精力最多的地方。也许你们不会理解,可能我是比较懒的人。我比较喜欢研究小题,当然很多话都是抄材料里的东西。我想说的是关于抄材料的问题。有很多版友也许会误解了我的意思。抄材料并不是说要把材料里的原话抄下来,而是抄的关键词。在做题的时候,我们都知道要带着问题去阅读材料,这其中我们找到材料里边的内容肯定是会画起来的,这句话里肯定会有个关键词你可以引用或者是你可以从中总结出来答题的答题的内容。这个做题的方法和步骤,我们申论版的其它管理员分享了很多,我就不再累赘。我在YY的时候也跟你们说了很多。最重要的一点就是要忠于材料。
    对于概括题,要求字数限制150-200字的,很多版友都喜欢用个小标题啥的,我个人修为一直没达到这个程度,所以我在答这些问题的时候,都是题目问什么,我就答什么。很少可以拟出一个很漂亮的小标题,特别是在字数相对少,内容涵盖又多的时候,我是做不到这些的。我并不是说做的小标题不好,而是说不用刻意去追求。最重要的是把点答全了。
    还有很多的小题,比如叫写倡议书还是什么的,我对于这类正式公文的,在要求上没有特别强调要求结构的情况下,我不懂的结构,我尽量忽略了倡议书的结构。比如说很多人都纠结要不要写称呼,要不要签名要不要写日期。我考试的时候写了题目和称呼,其它都没有写的,但是内容相对都很全。YY讨论的时候,很多人都说用什么主体法去写,我表示这么专业的词汇我是第一次听说,在倡议书上要用这样的结构。我只是结合了题目的要求来写。没有想的那么多,所以我也不知道要怎么和你们沟通这些这么专业的东西。在我看来,申论没那么虚无缥缈,摸不着猜不透。也许是我想的太少了,我接触的大师太少了。你们要检验自己的方法对不对,只有一个方法就是不停的考试。当然这个需要花很多的时间和金钱。在你们能力允许的情况下视情况而定。我不只是参加了广东的地方考试,还参加了非广东的考试,当然心态不同,所以考试的成绩也会有好有坏。也许有人会说在职的时间抽不出来,我只能说,如果你没有比国务院总理要忙的话,那么你的时间肯定是可以抽出来,看你自己愿不愿意而已。我的工作是相当忙碌的,但是我尽量在下班之后用一个小时处理完工作的事情,剩下的时间都拿来学习了,因为起点不同,我需要花费比别人更多的精力。我不需要自己达到怎样的高度,我只是需要自己不断的进步。一直这么鼓励自己,所以考试了,即使是失败,我也能够乐观的去面对

后记。

很多版友都说考上了会怎么样怎么样回馈论坛,但等到自己真正考上的时候就忘记了当初的承诺,有人说,因为自己能力不够不知道怎么回馈,有人说太忙了,从此就消失在这个论坛里,总之很多的借口。我在这里想说的是,当你真心的会感恩,就不会有这么多借口。你的能力行不行,你自己知道。就算你考了很低的分,分享出来对别人也是一种帮助,回馈论坛又不是叫你当老师,指导谁,回馈有很多种但不是把自己说过的话当放屁,把别人当傻子。我来这个论坛时间说长也不长,说短也不短,就算我是当水军的时候,我也尽我所能回答别人的问题。当管理以来没拿过论坛一分工资,我认为在这个虚拟的世界里,尽我所能帮助别人,就可以。而不是像有些人,跑到这跑到那叫嚣着中国道德滑坡什么的,自己都没行动怎么叫别人做到。回馈,什么叫回馈。看到申论互帮团的有些版友,真心的点评别人,尽自己能力指出别人作业对的或不对的,都是发自内心的,但是有些版友,好像别人点评你是理所当然的,什么叫互助,什么叫团队,这些都不懂,总归都是些自私自利的鼠辈。
     来到QZZN论坛,就表明你已经不是一个未成年人,有时候做事说话要学会站在别人的角度去思考,这个世界除了你的父母,没有人有义务对你好。就算你考上考不上公务员和我有什么关系?我不是你的救命稻草,也不是你的泄愤对象。我可以容忍你的一次无理取闹,并不代表对你无限包容。  

一些资料:
[p_w_upload=347066][p_w_upload=347067]

行测练习的帖子[p_w_upload=347068]
【行测版】优秀帖子汇总索引

申论

申论版优秀帖子汇总
《QZZN伴行申论》2012年第1期
《QZZN伴行申论》2012年第2期

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

0人赞赏

谢谢彩姨的分享,还有你们的无私奉献,辛苦了!
楼主留言:加油
感谢彩姨,感谢一路有你,感谢大家的陪伴~~~
楼主留言:工作顺利哈
彩姨?有这么老吗
楼主留言:有的,O(∩_∩)O哈!
彩姐当年可是抱着全家桶坐火车赶考四川省考的....
楼主留言:。。。。。。
我等你等的好辛苦  彩彩   
楼主留言:????
沙花呢
楼主留言:给你个木凳\(^o^)/~
[s:125]  [s:125] 一一加油,好感动啊:'(~~~ [s:139]  [s:139] 向你学习,我不该整天跟怨妇一样~~
谢谢彩姐的感恩,让我们上岸后再次感恩!
这是要去活死人墓的前奏咩
楼主留言:。。。。
永远记得第一次参加互帮团的时候,彩姨对我这个申论菜鸟的无私指导,彩姨是个灰常热情的好菇凉
最近的申论真题点评中,很多同期一起参加的朋友都说我申论提高得很快,其实,真的都是互帮团的功劳,点评被点评,研究高手答案,参加YY讨论,每一次的交流都是个学习与提高的过程,是真的真的很感谢帮帮团,感谢团里的每一个领导及团友~~~公考路上有你们,很幸福~~~
PS:今天很烦躁,很难过,莫名其妙的,觉得自己什么都做不好,看了彩姨的帖子,突然平静了很多,彩姨,你真是个宝呀 o^_^
谢谢彩妹妹,学习要总结,总结要靠自己。
感谢你从始至终的陪伴,从H姐到宝弟,感谢申论版,感谢老大~感谢申论版管理团队~

回 九五一 的帖子

九五一: 我等你等的好辛苦  彩彩    (13-8-16 16:47) 返回原楼层
你想干嘛
感谢版主大大
  谢谢彩姐的分享,给我烦躁的内心浇了一桶水,让我走近了一步看公考。
感谢彩姨,因为有你付出才有这一届申论帮帮团的高效与出彩,懂的人自不必多说,不懂之人说多了也不懂,好样的!咱们都加油,争取这次国考上岸给你争口气!哈哈!我爱申论帮帮团!
楼主留言:等你好消息
记得第一次参加帮帮团是彩姨主持的~~
楼主,附件下载不了,是啥原因
楼主留言:可以吧
一直想参加真题演练,但是又好像下定不了决心。因为在申论上栽了好几次了,总是有点怕怕的抵触心理。。也许是该开始改变了。。因为,我想回家。
楼主留言:祝福

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )