[咨询求助] 这道题目确实是我感觉很难呢,我再来发一次

张大妈与李老汉同在一个市场中卖瓜子。张大妈总是用香精炒瓜子,而李老汉从不用香精炒瓜子。事实证明,用香精炒的瓜子不好卖。据此,可以推断( ) A.张大妈的瓜子可能好卖 B.张大妈的瓜子可能不好卖 C.李老汉的瓜子肯定好卖 D.李老汉的瓜子可能不好卖
这道题目呢,我原先发过,但是坛友直接把我批得无地自容,说我最最基本的逻辑都不会,但是后来我跟华图老师进行私信。我觉得我还是理解不了,总共私信了两个人,一个是浙江的吕杨老师,一个是邓淳老师。我跟邓淳老师的想法是一样的!请听我说下哈
我们往往做逻辑题目会说到这点:肯定前件,就能肯定后件。要是否定前件呢?那么我们会得到不确定的答案,对吧
例如:如果天下雨,地就湿。因此,天空下雨了,地就一定湿。如果天没下雨,那么1地可能湿了   2地可能没湿。对不?
因此原题目大家看下:张大妈他用了香精(肯定前件)那么得到的答案是瓜子一定不好卖  
李老汉没有用香精(否定前件) 得到的结果是1可能好卖2可能不好卖   因此我认为此题是选D
完了我再黏贴一下华图老师给我的解析哈:  就选D吧,B应该是一定不好卖
完了大家听完我的解释有三种反驳我:1B选项可能不好卖,就是一定不好卖的弱化呀!2题目中说的是张大妈的事,管李老汉什么事情呢?3如果D是对的,那么题目不应该这么问,应该这么问:下面那一项为真。。。。。大伙们怎么看的呢???
你编辑好一点呀。。。
不是选D吗?
选B吧。
我觉得还是选B,什么叫推断,就是推理并且判断,题目中以及你和老师的探讨都能看出,李老汉的瓜子好不好卖,并不知道的,也就是说不可以判断【也即,不可以下结论说,好卖或不好卖,因为李老汉的结果涵盖了这两者】。
如果选择D ,那么就是你下了一个判断,叫做可能不好卖。
根据题目一图可以推理,并判断出,张大妈的瓜子一定好卖,一定也就是100%,B项说可能,0%<可能≤100%,而B项说张大妈的瓜子可能好卖,是涵盖了一定的,而一定也是一种可能,说一定好卖,没有错,说可能好卖也是对的【只是把范围说的大了一些】。
这就类似于,一个人身高180,你说180没错,我说大于170也是没有错的。
D啊,事实证明香精不好卖,那就是大妈的瓜子不好卖是肯定的,所以AB不对。D项是可能的表述,大爷卖瓜子也确实有这种可能
选D,B的话应该是肯定不好卖,可能不好卖就包括了可能好卖,所以是错的。
充分条件假言命题肯前必肯后,否后必否前。
必要条件假言命题肯后必肯前,否前必否后。反之都不一定。
题目中是充分条件假言命题,所以否定前件是不能推出后件。
因此选D。
1、这从例如开始就不对了,否定前件得不出结论就已经完结了,不能再衍生出“得出两个可能”。可能也是有条件了,这里并没有任何前提告诉你李老汉的瓜子不好卖,你就不能推出他可能不好卖。
2、模态命题里也是有差等关系的,也就是所谓的“弱化”,“必然P”可以推出“可能P”,这是定理,不要华丽丽地无视了。

回 xiaziyuan 的帖子

xiaziyuan:选D,B的话应该是肯定不好卖,可能不好卖就包括了可能好卖,所以是错的。
充分条件假言命题肯前必肯后,否后必否前。
必要条件假言命题肯后必肯前,否前必否后。反之都不一定。
题目中是充分条件假言命题,所以否定前件是不能推出后件。
因此选D。  (13-8-19 11:26) 返回原楼层
那为什么不选C,C也是可能的一种啊!不好意,看来这个帖子才开始理解这类型的逻辑推理题,但是你们好多解释的不一样,我想知道为什么不选C。谢谢!

回 lvlvwenwen 的帖子

lvlvwenwen:那为什么不选C,C也是可能的一种啊!不好意,看来这个帖子才开始理解这类型的逻辑推理题,但是你们好多解释的不一样,我想知道为什么不选C。谢谢! (13-10-10 22:24) 返回原楼层
C是一定好卖。。。看清楚
好比言语理解 过多延伸
耳边响起李玖哲 是你想太多~你总这样说~
选B吧

题目条件:
张大妈的瓜子→用香精→不好卖
李老汉的瓜子→不用香精

能推出的所有结论:
张大妈的瓜子→不好卖
好卖→不用香精→不是张大妈的瓜子
用香精→不是李老汉的瓜子

所以应该选B项,其余三项都不能推出    o^_^
同意楼上,B
感觉bd都行啊  一定不好卖能推得出可能不好卖   

回 lvlvwenwen 的帖子

lvlvwenwen:那为什么不选C,C也是可能的一种啊!不好意,看来这个帖子才开始理解这类型的逻辑推理题,但是你们好多解释的不一样,我想知道为什么不选C。谢谢! (13-10-10 22:24) 返回原楼层
题中只说用香精炒的瓜子不好卖,但没有说不用香精炒的就好卖,所以C选项是不能推出来的
选B吧

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )