[咨询答疑] 请教一道逻辑题

我的问题是:

甲被录用——乙被录用
乙不被录用——甲不被录用
这两个命题是一样的还是矛盾的?

已知:(1)只要甲被录取,乙就不被录取。(2)只要乙不被录取,甲就被录取。(3)甲被录取。已知三个判断只有一个真,两个假。
由此推出( )
A 甲乙都被录取 B 甲乙都未录取
C 甲被录取,乙未必录取 D 甲未必录取,乙被录取

------------------------------

我的思路是否命题两真一假,(1)和(2) 都是充分命题 其否命题如下
(1)甲被录用,——乙被录用
(2)乙不被录用——甲不被录用
(3)-甲
得出否命题12是一样的,为真,则3假,所以原3命题为真,得出答案A,但是看解析说(1)和(2)的否命题是矛盾的啊,所以选B,这俩不是一个意思吗 逆否不是和原命题一个意思么,请解答下。
第一个:不录甲或不录乙,第二个:录甲或录乙,第三个:录甲。如果第三个为真,那么第二个就为真,所以第三个不能为真,因为不录甲,那么第一个为真,第二个为假,因此不录甲且不录乙
2假的1真,3种情况,逐个分析。
谁能看懂我问的,这题遇到过类似的否命题思路 就是不明白否一和否二是矛盾还是一样,就是这个问题
A只能推出(1)是假的。B可推出(2)(3)是假。
感觉是下反对关系

回 yanke__0 的帖子

yanke__0:感觉是下反对关系 (13-9-8 12:46) 返回原楼层
反对关系吗
你说的那两个命题一样的,都是甲不被录用或乙被录用
如果A,那么B,只有A真B假命题才为假,其余情况全为真。假设3为真,则2为真,不符合题目,则3为假,2为假,1为真,由2假得出乙不录取,甲不录取。一年多没学公务员了,全忘没了。
逻辑题,研究语法没意思,直接因为所以推理,选B
只要乙不被录取,甲就被录取。换句话说,乙如果被录取,甲还是可以被录取
A 甲乙都被录取:这样的话,可以判断
(1)只要甲被录取,乙就不被录取。为假
(3)甲被录取。为真
(2)只要乙不被录取,甲就被录取。那么乙录取了,甲怎么样未知,所以不能说这个命题是假的。
B 甲乙都未录取:这样的话,可以判断
(3)甲被录取。为假
(2)只要乙不被录取,甲就被录取。为假
(1)只要甲被录取,乙就不被录取。那么甲现在没有被录取,乙怎么样未知,所以不能说这个命题是假的。
2假1真,所以B是符合逻辑的。

回 纵横川辽 的帖子

纵横川辽:只要乙不被录取,甲就被录取。换句话说,乙如果被录取,甲还是可以被录取 (13-9-8 15:49) 返回原楼层
你这解释明显是错的,只要就是充分条件,不是必要条件。

回 vivi001 的帖子

vivi001:你说的那两个命题一样的,都是甲不被录用或乙被录用 (13-9-8 14:08) 返回原楼层
我看解释说这两个是矛盾的,我也感觉是一样的。  你的解释我看明白了,就是不明白我这思路怎么错了,我记得以前有这种用否命题解真假的这种题

回 fatima025 的帖子

fatima025:你这解释明显是错的,只要就是充分条件,不是必要条件。 (13-9-8 16:15) 返回原楼层
我这话没错

fatima025:你这解释明显是错的,只要就是充分条件,不是必要条件。 (13-9-8 16:15) 返回原楼层
这句话只是说明了乙没有录取的情况,至于乙被录取会发生什么事情,没有阐述。

回 纵横川辽 的帖子

纵横川辽:这句话只是说明了乙没有录取的情况,至于乙被录取会发生什么事情,没有阐述。 (13-9-8 16:23) 返回原楼层
回去学学逻辑吧  否前是很大的错误
如果甲乙都被录取,第一题假,第二题真(第二题是甲录取或乙录取),第三题真。就变成两真一假了

fatima025:回去学学逻辑吧  否前是很大的错误 (13-9-8 16:27) 返回原楼层
哇哈哈,我只能说楼主逻辑能力让人拙计

回 纵横川辽 的帖子

纵横川辽:哇哈哈,我只能说楼主逻辑能力让人拙计 (13-9-8 16:31) 返回原楼层
逻辑从来都是对80%以上 不需要你着急 你拿言语的方法做逻辑

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )