楼主: fayfish20

[原创大贴] 入职第四年的女公务员的一些思考

楼主是在杭州吧,感觉非常像

回 阿拉伯土著 的帖子

阿拉伯土著:楼主出来解惑 (13-11-15 16:49) 返回原楼层
不想当元帅的士兵不是好士兵,所以我觉得既然选择了公务员这个行当,想要升迁都是很理所应当的想法。注意合理合法合情即可。我个人觉得,去基层还是机关,如果有的选,还是要看哪个更适合自己,就好像相亲找姑娘一样,白富美人人爱,却不见得人人hold得住。从我身边的朋友以及长辈的体验来看,退休时,省级机关基本副处保底;县级机关的话,副科保底。工作即便都一样忙碌,但相应的,大机关的规矩多一些,人多关系也会更加复杂;大城市生活、交通、各方面成本也会大点。
关于离职——这个标题是不是有些太刺激了?
(午休时间的一点闲扯,错别字语病什么的,请包涵)
如果说,我想安安心心在眼下的单位呆一辈子,那肯定是骗你的。我不止一次的想过离职回家做全职太太,养狗种花带孩子,弄点小买卖,把自己打扮的漂亮精神(醒醒吧!!!!)。
让我一次次对工作动摇的,除了辛苦枯燥的加班,日渐增长的压力,越来越低的收入和福利,未来养老和医疗的无差别化,还有就是对自己行业认同度的降低。
正如我开贴时候说的,我们大学毕业的时候,都认为公务员不是个一流的职业,更多的时候,这个行业是在维护,或者说维持这个社会的正常运作,而没有创造出实实在在的价值。
直到现在,我依然坚信,真正的人才,请不要在这个论坛里混了,走出去,去创造和创业,去累积真正的财富和智慧。
可我一怕失败,二怕辛苦,三也不了解自己做什么合适,所以在浑浑噩噩中奔向人生的3字头。
我问过我的同事,你觉得你想一辈子呆在这儿么,有想过换一个生活方式么?大部分的她们都想过离职,但也只是想想。和我一样,她们工作不到十年,来自一二线城市,家庭稳定,丈夫有份过得去的收入,父母健康安好。有时候辛苦加班,难免家里人会有抱怨,自己心里也觉得难受。明明可以选择不那么辛苦工作的,为什么要勉强自己。
可在体制内工作了那么久,回过头来看看自己丢掉的专业和知识,再往前望望整个社会的需求,发现,自己除了现在的工作,什么都不会了。
但是当我和我在大企业上班的朋友聊起自己的工作的时候,又会觉得,自己的行当好像还是挺好的。
我有个闺蜜,在最近很火的一家网商上班,年薪12w,但是每天回家通常都在晚上9点后。小组与小组之间的竞争也很强烈,即便公司的孕妇也要参与业绩考核。

另一个好姐妹,在一家全国前几的房地产公司,年薪8w,提成一套房子2000,她和我差不多时候结婚,也在考虑是不是要辞职回家生孩子。
所以我有时也在想,如果我真的辞职回家生孩子,等到30岁想回归社会,我还能去干什么?也许,我还真能干些事情。但这就像和现任男友分手,寄希望于下一任会更好一样。自身努力固然重要,但也不得不仰仗运气这个玩意儿。
起码现在的我,加班有个限度,工资比下还是有余,不犯错可以安心待到退休,社会上人们对我们的职业,敬畏和鄙视共存。
起码,我还能掌控自己的人生。
写的真心不错,会继续关注的。
“譬如稳定,养老,晋升机制,和到了一定职务以后的隐性社会资源”中晋升机制能详细点吗,具体怎么样的晋升机制呢,求教,目前处于迷茫中

回 fayfish20 的帖子

fayfish20:关于离职——这个标题是不是有些太刺激了?(午休时间的一点闲扯,错别字语病什么的,请包涵)如果说,我想安安心心在眼下的单位呆一辈子,那肯定是骗你的。我不止一次的想过离职回家做全职太太,养狗种花带孩子,弄点小买卖,把自己打扮的漂亮精神(醒醒吧!!!!)。让我一次次 .. (13-11-28 13:12) 返回原楼层
期待更新,楼主的思想还是很靠前的。
楼主的头像好可爱 是出生几个月的狗宝宝把
楼主,能有点干货吗?
楼主态度好积极,我也是09年大学毕业,只是去年才进的围城——郊区基层单位,工作内容着实枯燥……最近一直在考虑换个环境和工作,可是勇气不足呐,真心不知道还能干什么?

回 风起的缘分 的帖子

风起的缘分:楼主,能有点干货吗? (13-12-3 15:39) 返回原楼层
哈哈。女人都是水做的嘛。你要怎样的干货?
写的非常好,支持一下。
赞同楼主很多观点。写的很好

回 心馨墨香 的帖子

心馨墨香:大家都说写得好,我却看不出要表达什么中心思想。唉,我语文能力太差了 (13-11-14 01:33) 返回原楼层
可能有相似经历,有同感的,才更加理解吧
经典啊,公务员真实围城
写得多好多普实啊,看了让我对爱情,生活充满希望,呵呵,谢谢姐
楼主,看了你的帖子有很多启发!!
现在在纠结四川省内二级大专院校老师和市直属地税的选择上!!
两个都在家,女生,小硕。。哎,自己倾向老师,父母倾向公务员。。
写的挺真实的,跟我所预见的未来很像。
但这更让我恐惧,真怕自己成了冷水煮的青蛙,渐渐麻木、庸碌无为
中大华工增城从化。。。。学习了楼主的帖子
楼主的时代很好,那时候的大学生还是很金贵的,本人80的尾巴,普通二类本科毕业,非常尴尬的大学毕业生,村官一枚,现在是工作、工资、对象什么的全处于尴尬地位啊,真不想干了。期待楼主有新的帖子

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )