查看: 1112|回复: 6
收起左侧

[数算] 工程

[复制链接]
发表于 13-11-3 12:52 | |阅读模式
一件工作,甲每天做8小时,30天能完成,乙每天做10小时,22天就能完成。甲每做6天要休息一天,乙每做5天要休息一天,现在两队合作,每天都做8小时,做了13天《包括休息日在内》后,由甲单独做,每天做6小时,那么完成这项工作共用了多少天?
A 21  B  22  C 23   D24





甲乙效率比是 22*10/30*8=11/12  令总工程量=11*30*8=2640


前13天里,甲工作12天,乙工作11天,共完成工作量是12*11*8+11*12*8=2112


剩下2640-2112=528未完成,此时甲一天可完成66,528/66=8天。


由于第14天甲需要休息,第15-20天做6天后,第21天又要休息


再做两天才能做完,共23天
绿色加注的没看懂,麻烦大神求解释。。。。
发表于 13-11-3 13:48 |
30*8*甲=10*22*乙
甲乙效率比11:12


假设总量为30*8*11=2640(是最小公倍数,你假设5280也可以,只是效率都提高两倍,22:24)
2640-(11*8*6*2+12*8*(5*2+1))=528
528/(6*11)=8
13+1+6+1+2=23


发表于 13-11-3 14:25 |
因为甲乙每天做的时间不同,所以工程总亮应该用总工时来计算,同样的效率比也是单位小时的效率比,之前有人发过这题,ID和你很像
发表于 13-11-3 23:24 |
发表于 13-11-13 16:59 |
学习了……………………
发表于 13-11-13 20:15 |
甲,30天内做了26天活,每天8小时。乙,22天内做了19天活,每天10小时。所以效率比应该为甲:乙=19*10:26*8=190:208 啊,为什么是直接11:12呢?搞不懂哦

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )

Powered by Discuz! , GMT+8, 17-8-22 20:58 0.042093 s, 9 queries , M On.

© 2005-2017 QZZN , 转载、商业使用需取得授权 联系我们

快速回复 返回顶部 返回列表