[考试交流] 面试过关斩将:不怕千军万马阻拦,只怕自己投降,必须上岸

致言:作为一名公考考友,每个人都有自己的血泪史和奋斗史。当年作为应届生的我,毕业前从未想过进入公务员队伍,当大伙在埋头准备国考时,我在各种招聘会宣讲会奔波着,到国考出职位表时,也只是随大流报了名,简直裸考,天知道我错过这么一个好机会,所以作为一名前辈在这里奉劝一句:应届生的考友,对于能以应届生身份报名的考试,无论是国考还是省考,必须全力以赴,绝不能当成是练练笔,你有且只有一次应届生的身份,请好好珍惜。(我多希望当时有亲人或考友能给我指路,也许就不用成为所谓的考霸)找工作的不易、进入公司之后高强度的工作(加班出差成为常事),于是下定决心一心成公。然而,父母希望我回家工作、哥哥及公司的前辈劝我继续从事专业工作会升值,并不支持我考公,面对着来自各方面的阻力,我也曾经退却过,然而,路是自己选的,不怕千军万马阻拦,只怕自己投降。
波折国考、省考、市考一旦有招考,我都会报名参加,终于在2013年国考中,在出差期间接到进入面试的通知,无比兴奋。于是开始在QZZN看经验贴,很多考友提到通过笔试只是拿到一张入场券而已,面试才是最关键,也有一些考友交流贴中说到快要面试了还是开不了口。瞬间觉得压力山大,觉得要必须重视起来,于是第一反应就像很多第一次面试的考友一样,报了培训班,在机构的宣传下报的还是协议班,咬咬牙就把我的积蓄给交出去,心里感觉我的前途有了保障。培训课中,大多是老师在讲,岗位针对性不强,几天下来,的确是对面试有了一定了解,但是真正拿下面试还有很远的路。于是培训结束后,几个考友组织现场练习,这样毕竟能保持住题感,但是对于同是面试菜鸟的我们,对于一道题讨论很久有时也不有个定夺,毕竟大家都没有机关工作经验,也开始察觉答题太模板套路,每个人答得都差不多,陷入了迷茫期,心想着要是有机关工作的人给我们点评,指出我们的问题该多好。虽然这样练习效率不高,大家都坚持着,227号开始陆续有人上战场了,考上的考友回家庆祝或忙于体检政审、没过的考友继续再战笔试,于是队伍散了,我的心空了。
转机:在考友群里过有人建议可以到YY进行练习,这样既可以省去坐车找场地的时间,而且随时都可以上,网络时代真是强大,我太落伍了。于是,开始在帮帮团、某公、某图的频道上听课练习,刚开始觉得还不错,然而慢慢发觉时常换老师,有些内容重复而且跟在培训班上的差不多,考友也参差不齐,根本没有认真听你答题来点评,辛苦排了一个晚上才抢到麦,却没收到预想的效果。一天,有考友在群里发有面试公开课,跟以往一样马上去蹭课听,一来就听到“相亲相爱的一家人”这首歌,原来是在国考首轮庆功皇马仪式,国考上岸的考友在分享经验,好多都是全场第一,于是我开始来这个频道听课。第二天早上8点爬起来开始听人家答题,发觉里面的考友答题模式跟我之前不一样,一下子还没适应过来(后来才知道是黄金法则和关键词法),听了一天终于有点适应了,晚上刚好有公开课,上完公开课,继续分组练习,于是我找回早上的那些考友一起练。心想着快11点准备洗洗睡,哪知道大家都很积极地排麦,丝毫没有撤的意思,一直练到12点。哇,姐姐我今天的信息量有点大,一下子还没消化,跟其他Y友闲聊今天的感受,得知,原来早上六点半就有Y友开始在频道练习,姐瞬间石化了。那句话怎么说着来的,只怕比你优秀的人比你更努力。一下子,感觉找到了组织,每天开电脑第一件就是去频道练习,除了一起并肩作战的考友,还有一些已经在机关工作的前辈们点评,不仅仅针对单个题目,而且会用自己的亲身经历给我们讲具体机关工作中是怎么操作的,才发觉以前答得好傻B,有些根本不切实际,有些完全是停留在以前学生生的做法。可惜地是,过几天就要上战场了,要是早点遇到该多好,猿粪。于是,预料中,未能翻盘成功。看到一起奋斗的考友都成黄马了,我下定决心,省考我会再回来。省考笔试第一进面,于是我继续练习,少了以前的不安和迷茫,更多地是熟悉和创新,心想考官听同样的东西听多也会烦,每天把练过的题目记下来,到面试那天厚厚地一大本。感谢考友们的陪伴和现场模拟(不只是听到YY上的声音,更是见到你们的真身),终于以面试全场第二凯旋归来。
寄言:老白书上曾写到:人们号称最幸福的岁月其实往往是最痛苦的,只不过回忆起来非常美好。是的,亲们,幸福与痛苦往往是相对而言,也许正在埋头操练题海战术专心准备国考笔试的考友,每天做行测、申论做到想呕吐就想在笔试中进入职位前列,心想老子当年高考也没这么努力;而那些好不容易通过笔试准备面试的考友,为了准备素材每天看新闻报纸焦点访谈,与娱乐新闻、综艺节目say goodbye,甚至与朋友聊天与条件性地像在回答面试题目。亲,有木有同感,是不是觉得日子怎么变得如此痛苦。但在你上岸后,你再回忆这段日子,每天非常有计划地过着,做一份份卷子、答一道道面试题目,日子过得如此充实,每天都知道自己在干什么、为了什么、学到了什么,以前从没觉得自己这么认真过,而且有这么多考友日夜陪伴着你。
注册两年,从菜鸟到最终上岸,以此贴回馈论坛,希望多一点上岸考友回来分享经验,陪伴点评考友,也希望水里的考友多吸取经验,少走弯路,找到适合自己的方法。最后送一句:不怕千军万马阻拦,只怕自己投降。
欢迎回帖交流或站短,请遵守版规,勿留QQ。
阳光总在风雨后
恭喜楼主,希望这次河南进入面试的考友们可以顺利通过面试。。。
楼主你好,我想知道怎么用YY练习面试啊?不会用啊,或者有什么频道推荐?我去摸索下
注册yy号,推荐三人行,频道51615

回 山东纯汉子 的帖子

山东纯汉子:恭喜楼主,希望这次河南进入面试的考友们可以顺利通过面试。。。 (13-11-3 15:06) 返回原楼层
河南考友加油,就快出名单了

回 fans_2013 的帖子

fans_2013:楼主你好,我想知道怎么用YY练习面试啊?不会用啊,或者有什么频道推荐?我去摸索下 (13-11-3 15:18) 返回原楼层
直接官网下载YY软件,频道有很多,可以听听对比一下,适合自己的才是最好
感谢楼主
面试真得比笔试难多了。楼主加油。支持下
最幸福的岁月其实往往是最痛苦的
楼主写的真好!
哇哇,真心不错,及时雨
想问你进 的 频道是哪个
支持支持,给力给力!
支持
机会总给最有准备的人
楼主说的很有启发性,受教了
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越
楼主好厉害~!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )