QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[转]异地公务员的真实感触,谨以此文献给体制内或想进来或想辞职的朋友们,寻找明天

楼主   发表于: 2013-11-03 02:52:22

夜深了
“洗洗睡吧”已成为一种奢求
因为有万般无尽的思绪
在脑海里横冲直撞
像遮住双眼的麻雀
在空中凌乱的飞舞
而我那双向往飞翔的翅膀
却正在体制内慢慢褪去
想紧紧握住
凋谢的羽毛像流沙
在指间慢慢滑落
我想,慢慢失去的
不仅是那最初的梦想
还有那宝贵的时光
        * 原           由
        2009年,四年前的夏天,我在山东某大学毕业,参加大学生志愿服务西部计划,在西北某自治区志愿服务两年。2011年,考入该自治区某县某委,办公室文字工作。志愿者期间,每年有几十天假期,而且有考试可以请假,算下来每年能回家3趟左右。进入体制内后,每年有20天探亲假,当然具体单位规定不一样,有的单位可以给你30天假期,比如法院、检察院等单位。离家4000公里,每年能回一趟家,幸好家中双亲身体硬朗,不需在膝下陪伴。
       *待           遇
       我想这个问题也是大家比较关心的吧。每次过年回家,家里亲戚还有同学都会问,那么偏远的地方工资应该很高吧,待遇应该很好吧。听到这样的话,我的心碎了无痕。刚来到这个县城的时候,每月扣完拿到手是2250,公积金个人160+单位160.2012年年初,整个自治区涨工资,现发到手2700,公积金个人300加单位300.很多人会想,那么偏远的地方,天高皇帝远,过年过节肯定发很多福利吧。是,的确有发,中秋节和春节,各一袋米、一袋面、一桶油,仅此而已。尤其是近几年中央开始清理违规发放津补贴等工作开展以来,我们真的是清水衙门了,我相信,还有些单位过年过节会发购物卡、会发人民币,但那绝对是少数;很大一部分单位,都是发点粽子、月饼、米面而已。
      关于灰色收入。从我准备考公务员之前,就有很多朋友说,公务员可好了,每年的灰色收入都很多,各种送礼各种红包。。。。。甚至还有很多人骂我们是公务猿,说我们有各种各样的灰色收入。我一直想说,谁能够把那些传说中得灰色收入给我 一点啊,哪怕是一点点也行啊,让我好心安理得的接受这些罪名啊。像我们这些新考进来的公务员吊,哪里有什么灰色收入,即便是一个单位的主任、副职,也没什么机会有灰色收入。当然这不排除在一些关键部门、要害岗位,存在一些一般干部就会有人请吃送等情况,比如城建、国土、税务、质检等部门。
      在这个偏远县城,这个工资属于中下。但是在这个县城里,也有体制内的同志待遇不错,地税每月拿到手在4000左右,还有年底绩效奖金不祥,但绝对不低,每年的伙食补贴等等;政法委工资3500左右,司法局和乡镇司法所工资3500左右。有些朋友会觉得,这个工资水平比内地一些县城还高啊,是,这个工资确实比我老家小县城工资高。但是这个西北偏远自治区的物价,却直逼北上广。一个炒出来的大盘鸡,120元。办婚宴,一桌酒席最低800左右。水饺是论个卖的,一个五毛钱,我擦,一顿午饭我得吃40个水饺,20大洋有没有;一个拌面,从我来的12涨到15又涨到18;而房价,竟然炒到5000+;这TM得让我情何以堪啊!我家乡小县城房价才3000+。
(不好意思,这会有点困了,未完待续,明天更新)
^迷途:初,别人会羡慕你;终,你会羡慕别人。
注册论坛是2008年,现如今已经是第五年了,可以说,在论坛的时间见证了我的公考路。说实话,当年考这个地方的时候,确实是考虑的不够周全,看着周围的老乡志愿者都考上这里选择留下奉献青春奉献子孙,我也迫不及待地想证明自己也能考上公务员,就在这样错综复杂的目的下,考上了这个小县城的某委。在办公室工作,搞单位的文字材料信息外宣等,可以说,在办公室搞这行的人都头大吧,加班那是常有的事情。干得多就出错多,出错多领导训的就多骂的就多。反而单位上那些不干活天天不见人的同志,到是从来不挨批。这部分人多是到了年纪,没有提拔的可能性了,在单位也是混混日子罢了。我记得2008年那会还在上大学,在学生会轮滑协会,跟本市体育局的一个领导聚餐的时候,他问我将来想做什么,我说考公务员,他劝我别考。当时很不理解,因为觉得公务员是很神圣很牛逼的职业,这个体育局的领导都是体制内的人,怎么不说体制的好呢。可如今进来了,才发现真的不怎么好。过年回去和我的大学同学聊,有的去做了销售,有的在律师事务所工作,有的进了企业,他们过得也都很好。回头想想自己,一个人远离家乡4000多公里,拿着微薄的工资,我都不好意思告诉他们。写材料、写信息、搞接待、值夜班维稳………日子就这样一天一天过去了,但潜在的差距正慢慢拉大。
*提拔,升迁
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一直怀着对这句话的梦想,憧憬考入公务员扎实苦干,得到领导的认可,得到组织的提拔,将来有一天为官一任造福一方。可直到自己进来了,才发现另一句话才是真理:公务员里也有屌丝。现在真正的感觉到,公务员,不是我们农二代、农三代、普通人的生活。不知道在别的地方是什么样子,不知道别的地方的异地公务员有没有这种感受。所谓的提拔,所谓的升迁,不单单是靠自己的加班加点,不单单是靠自己的任劳任怨。就拿我现在的情况来说,在单位干了三年,目睹了多少人事调动、提拔升迁,领导总是会安慰说,别心急,有为才有位,你的辛苦领导是看在眼里记在心里的。是,不错,领导是看在眼里记在心里了,可等要提拔干部的时候,领导能不能把我们看在眼里记在心里呢。相对来说,异地公务员要想凭自己的工作提拔,是非常不容易的,当然不否定有这种可能性。如果有这种可能性,估计也就是提拔当个乡镇的党委委员或副镇长等等。那就是下去了,可是一旦下去,再想上来,基本比登天还难了。我见过很多乡镇副职,在乡镇干了10几年,都没能到县上来。家里老婆孩子顾不上,有时候还要承担各种责任。
*辞职,感触

如果说有一件事,当大家都觉得它好,都挤破头想要进去分一杯羹的时候,那这件事的风光,不会长久。几年前甚至十几年前,体制内的生活令人神往。当然这和我们自古以来官为本的思想不可分割。但最近几年大家都应该认识到一个问题,就是这个体制内的生活已经不像以前那样惬意了,阳光工资、转变作风、禁发福利、明察暗访……我有个大学同学,从检察院考到广东海关,工资4000+,远没有预想中的好。对于富二代、官二代,去做公务员真的是最合适的,可对我们这些一般家庭的孩子,如何靠双手去为子女积累财富,才是最重要的。社会太现实了,我们不能不考虑工资水平。将来,体制内的工资不会降低,但绝对不会高过企业的工资增长水平。更严重的是如果推行养老并轨,谁知道以后还会有什么政策,把我们这些基层公务员的生活再割上一刀呢。稳定,不应该是年轻人过于追求的,尤其是男人。也许有一天,我们会像曾经的国企职工下岗一样,不管有没有,我们都得做好这个准备。
    去年,我递交了辞职报告,可等了几个月后,组织部门说最低服务年限五年,不能辞职。我想一走了之,可没那个实力,说实话,连辞职都是我考虑再三鼓起勇气给领导说的。我记得有个东北偏远乡镇公安,也是遭遇和我一样,五年内不让辞职,不知道他现在走了没有。
      毫无逻辑的写了这么多,可能有些正在努力准备上岸的朋友会说我这山望着那山高那山高,总比没考上的好……其实我没有要劝他们放弃考公务员的意思,我觉得,奋斗是一个过程,努力过就好,既然下决心要考公务员了,就全力以赴,去考,去感受。但是别因为急于上岸选择一个离家遥远的地方。即便家乡没有合适的岗位,也要报考好一点的地方好一点的岗位。因为如果不是在家乡,那在任何地方都一样是异地,既然如此,为什么不选一个发展好待遇好的地方和单位呢。
      对于这块食之无味弃之可惜的鸡肋,我不知道还能坚持多久,既然组织不让走,也许哪次我探亲的时候就会消失了……就当我从没来过。

Re:[转]异地公务员的真实感触,谨以此文献给体制内或想进来或想辞职的朋友们,寻找 ..

感觉写的很真实才转的!
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

Re:[转]异地公务员的真实感触,谨以此文献给体制内或想进来或想辞职的朋友们,寻找 ..

我和你一样 我们聊聊

赞同!写得好!希望你早日回家!!!

太尼玛真实了,就是一部公务屌心酸成长史啊

唉,公务员都被社会误解了。

庆幸现在离家只有50公里,虽然也不近,但能经常回家

回 yang0824 的帖子

yang0824:楼主转的我的,你是山东的吗,我是山东的 (13-11-3 17:55) 返回原楼层
祝福吧

庆幸现在离家只有80公里,虽然也不近,但能经常回家

我当时也差一点过上这种离家千里的生活,为了上岸而上岸确实不可取。希望异地工作的人们一切顺利

现在政府的反腐是真正的反腐吗?说除四风,本身就是形式主义。矫枉过正,还让现在的很多普通的公务员怎么过日子啊!

满纸大实话,一把辛酸泪。 都云作者痴,谁解其中味?

呵呵 句句辛酸泪,

不容易啊,读来令人心酸。

的确那不仅仅是一种经历,更是一笔人生的财富。

回 步步论坛 的帖子

步步论坛:的确那不仅仅是一种经历,更是一笔人生的财富。 (13-11-4 12:26) 返回原楼层
我要说的是,那是人生的一笔财富,是人生!呵呵

同是天下沦落人啊

很厉害,真情实感佩服贴切

哎,都不容易啊

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )