[日志] “2014国考考场故事”(16号)应届生初次国考感悟--今年真的想上岸

从8月中下旬开始第一次国考的准备之旅,到今天国考结束,我想有必要写个总结,对自己有个交代。在国考考完的这两天时间里,看了qzzn很多人的帖子,对自己也差不多有个数了。希望对自己有个了解。
(一) 行测
1. 顺序:资料分析--数量关系—图形推理—定义判断—类比推理—逻辑判断—言语理解与表达(阅读理解-逻辑填空)--常识判断
2. 时间安排:做言语理解之前的题目做的很认真,都认真考虑过了。导致逻辑填空很仓促的做完了,常识判断没有时间看,直接全选c。
3. 错题情况:常识-15,言语-11,数量-4,逻辑-7,资料-5。华图跟中公估分差不多70分左右。
4. 需改正:a,时间概念掌握不强,前部分很松,后面部分很紧张。
           b,自己心态不好,考试时左边那姑娘做题很轻松的答题,后期因她影响不小。
           c,粗心大意错了至少5题,在考场上没有意识到,周一重新做题的发现自己的失误。原因:紧张,题型考察点不熟练,有模式思维,没想到简单方法基本都是直接计算的。
           d,言语理解的逻辑填空是自己的大弱项,要注重平时积累。
5. 以后的复习方法:
a, 每天坚持练题30min(每天免费习题20道),每周定期5h复习一个模块(资料分析、数量关、图形推、定义判断、类比推理、逻辑判断、言语理解与表达之阅读理解),写总结。目标:用最短的时间有最高的正确率。每部分不要只停留在脑海,要具体到笔头,注意方法的总结。每两周定时定心态定环境做一整套题。
b, 逻辑填空和常识判断注意平日的总结,有自己的小题库。做好一整本。
(二) 申论
1. 时间安排:时间安排还可以,但因为平时练笔少,大作文1h,也没有很好的写好。
2. 错题情况:跟论坛里的大神作比较,觉得自己能得到40分已经很不错了, 也因此发现了自己很多的不足。
3. 需改正:
a, 把申论看的简单,没有真正的认真准备。对申论不够重视,有侥幸心理。
b, 平时训练太少,只是自己看思路在脑子里过一遍在电脑上看看,到动用笔头的训练少之又少。要动用笔头。
c, 整套题在一起做的时间很少,所以没有整套题的思路。要注意整套题整套题的训练。
d, 人民日报、半月谈、半月评论看的太少,没有养成政府思维。也因此研究别人的文章研究的不透彻,没有培养好全面系统辩证的思维。
e, 看《新闻联播》《焦点访谈》什么的,只是看,没有系统的整理和把思维落实到笔头上。
f, 跟论坛上的牛人交流的少,不会很好的学习到大神的精髓,只是表面上范范的看。
4. 以后的复习方法
a, 养成从政府角度全面系统看问题的思维方法,对政府的大政方针做到心里有数。遇到问题知道从什么方面考虑。
b, 每天继续看《新闻联播》《焦点访谈》什么的,把每天的心得用帖子记录下来,养成申论思维。
c, 每周看两篇看人民日报、半月谈、半月评论,对基本的应用文有大致的了解,知道从什么地方下手。把从别人那里学到的东西用帖子记录下来。同时整理出好的模板模式以便以后考试时候用。
d, 每两周都定时定心态做一整套申论试题。每练一篇随笔都可以跟坛友好好交流,看自己的缺点到底在什么地方,同时多向大家学习。
(三)通过3个月复习得到的
1. 生活习惯:作息正常了,晚11点半睡,早7点自然醒,中午睡1小时。
             每天都想锻炼锻炼,不运动骨头痒痒了。
2. 社会上遇到什么问题,心里平和了,会去想应该如何解决问题了。 正慢慢试着用全面系统的思维方式去想问题了。
3.更清楚自己未来要的是什么了。我考公务员不是想着将来能出人头地,不是想着能有多少灰色收入,我只想着能给我提供个安安稳稳的环境,我可以做自己感兴趣的事情。
(四)对错题进行整理
注:行测等到出来答案再具体整理,但哪里做的不好已经有了大体认识。
申论(副省级)答题
1. 自己很悲催的就没明白“缺失”是什么意思,来回想了好几次,都没有想明白。左边那姑娘开始写了一大段了,自己也就稀里糊涂的写。还分了主观层面,客观层面。这个缺失不知道都写出来了没有,但可以肯定的是想让阅卷者找关键词估计得费些功夫,10分的话给自己4分吧,两个要点肯定是有的。
2. 看坛友的答题思路决定“预定失败”的答题思路应该是:词语本身意思—词语在这里的意思—造成的原因—引起的危害。我乱七八糟的答了一些点,但思路不清晰,10分给自己4分吧。
3. 教育局人在总结大会上发言,自己这题不幸中的万幸就是写了开头,下面写了三段,第一段总结了这次活动,但没有系统总结的话。第二段现在心里问题凸显,第三段讲了讲怎么做,但通篇没有上升到一定高度,系统总结的话很少很少。20分得8分行么。有幸观摩了qzzn大神的帖子,膜拜一下:
1、有幸参观了这次活动,全程观摩以后有很多收获和体会,简单跟大家交流几句。
2、当今社会的心理健康问题很严重,(简单罗列一下前面资料提到的问题),大学生处在人生关键阶段,相对于中小学,大学更注重对学生的人格塑造和社会能力拓展,心理健康就是重要方面,贵校在这方面走在了前列。
3、全程观摩了本次活动,有以下体会:内容全面覆盖广、形式多样吸引人、有针对性效果好、有专业深度(每个方面展开几句),尤为可喜的是贵校在平时就注重心理健康教育,师资储备方面做的很好,有知名专家坐镇。
4、希望贵校能继续保持这个传统,我们教育行政部门会在教育系统会对贵校的心理健康教育做一个宣传和推广。祝贵校心理健康教育越办越好!
————————————————
上述就是大致思路,措辞会有些不同。
原则:
1、总结会上,作为教育行政部门代表发言内容要高屋建瓴,有深度有高度。
2、紧扣社会热点剖析大学心理健康教育的必要性,也是在赞扬该校的思路。
3、全面分析该校的心理健康节特色,不能做平面描述,要抽出有规律性的东西。
4、健康节不是一个孤立的活动,而是心理健康教育的一个环节,要强调平时开展心理健康教育的重要性,这也是对该校的赞扬。
5、教育行政部门针对这种现象要有举动,那就是在教育系统做推广,既给了学校一顶高帽,也显得领导很有见识。
4. 写短评, 告别跟风,走向成熟。差不多依照表现-危害-原因-对策来的,但是写的不全,整篇有逻辑性,但落实到每一段就很混乱,还是看东西看的少。20分10分吧。
5. 大作文,满满的都是泪。1小时还没写完,最后抄材料刚刚1000字刚刚过一行,原因平时练笔太少,没有自己的思路,瞻前顾后想太多。题目《慢生活脚步,享自得人生——社会心理问题bala》具体什么忘记了。模板按江苏那篇76高分的模板来的,自己没有学到精髓,估计悲剧。平时练笔太少太少。. 40分估计四类文了。申论总估分30分吧,悲催的。浪费了申论成绩,也许是在提醒我要足够重视申论吧。
(五)接下来
本来是想这次能进面的,混个面试经验。这下悲剧了,调整好心态,做该做的事情。保证按时毕业,找个工作保底,再考到家乡的公务员。
看了下时间,接下来是上海、浙江、江苏,只要自己有时间就试试,争取进面混个经验。再在明年春天考取家乡的公务员,不管别人怎么说我都要过清楚自己要的是什么,过我自己的生活。

加油,为了明天!!!

量变终会质变!祝福!
楼主留言:谢谢,我会加油的!
加油
楼主留言:嗯哪,谢谢,希望明年春天会有好结果
加油,为了明天!
楼主留言:一起加油,为了明天
写的不错啊,值得学习
楼主留言:彼此学习,共同进步
加油
楼主留言:一起加油
楼主是个心里很有数很会学习的人,已经考得不错了,祝成功上岸!
楼主留言:谢谢,副省级的还远远不够,我会加油学习的
我觉得你复习态度很好!
值得学习!
一起努力
楼主留言:自我评价态度还可以,但是心态很不好。希望再接下来的时间里改正自己的缺点
很细心的孩子……写的很细致!不过怀疑你行测错了40+能上70分吗?不太可能吧……复习三个月有这成绩说明你要更加用心啦……还有你的做题策略是有问题的,开始就做资料分析个人感觉不太妥!因为一上来人还没冷静下来集中不了精力很容易就出错……你错5个资料分析就是表现!建议先做常识,等心静下来后再做重要的资料!数量不错你应该是理科生……如果常识和资料分析做好你应该很厉害了的!!!我数学就很糟都蒙的……加油
楼主留言:谢谢你的回复,给了我很好的建议。你说的做题策略问题,我也意识到了,在下面的测试中,我会试试你的策略的。因为资料分析没有记的很清楚,应该错了3个,上面写5个是保守起见,更为了给自己一个压力。至于估分的正确率,我不太清楚,不是都说考完估分都普遍高么,所以也就这样写写了。感觉你很有经验啊,能传授下以后的复习策略么?或者行测跟申论有什么可以再怎么提升。谢谢!
我也是今年第一次考国考,自我感觉也不咋地,没关系,总结经验,备战未来,与君共勉!
楼主留言:嗯,为了明天,好好加油!!
这个同学都在说考试体会、心得。赞,强烈要求评个优给他。
楼主留言:谢谢你。
一样的应届,没你牛,我行测可能就60,申论悲剧了。原以为混个面试简单,没有120,也能有110。哈哈......自己高估了。认真5个月准备省考考了。虽然没进面试,但的确收获颇多。应届...加油
楼主留言:嗯,经历了就有收获,认清自己的目标很重要
楼主家乡山东的吗
楼主留言:吼吼,为什么不猜是天津的呢?
加油啊
楼主留言:谢谢,一起加油
刚被论坛上一个前辈留言自己帖子说我底子太差,考不上的了

祝福楼主,很认同你那句,不管别人怎么说,加油!我一定会考上,同样你也一样可以的!
楼主留言:嗯,自己选择的路,自己就要有勇气走完。加油,一同考试好好加油!
楼主好样的,总结的很详细,我也是应届生,第一次参加国考,申论没安排好好时间,只写了半小时,一把辛酸泪啊!楼主我们一起加油!
楼主留言:一起加油,坚持学习一直奋斗保持上进未来会属于我们的。为了明天
写的很深刻啊!值得学习!大家共同努力吧!
楼主留言:一起加油
应届生都可以参加副省级考试了?高级
楼主留言:我就是去充数的,学习经验的
我也是应届生。。好想今年上岸!!行测算了一下应该有70多点儿。。。申论求给力啊啊啊啊啊。
楼主留言:嗯,同求给力啊

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )