[杂谈] 关于资料分析中超过2倍的问题

128.2012年第三季度全国十个城市中,第三产业需求岗位数超过第二产业2倍的城市共有:
  A.3个 B.4个
  C.5个 D.6个
A超过B2倍不应该是A是B的3倍以上吗?是不是这么理解啊?
是的,就是3倍的意思
此题某图内部已经确认是3倍 应选4个城市,只是还没有改公布的答案而已。他们打算等出分后再改。

回 故乡山川 的帖子

太好了,又多对一道题

回 1986guoyu 的帖子

1986guoyu:太好了,又多对一道题 (13-11-27 23:26) 返回原楼层
呵呵,伴随的情况是:大多数人都多错了一道题。所以你懂的。

回 故乡山川 的帖子

故乡山川:此题某图内部已经确认是3倍 应选4个城市,只是还没有改公布的答案而已。他们打算等出分后再改。 (13-11-27 23:22) 返回原楼层
有什么证据啊,整个截图啥的,没有就别空口白说啊。
假设第二产业是 200,第三产业是401,这算不算超过第二产业2倍,第二产业2倍是400.

回 luxunnb 的帖子

luxunnb:假设第二产业是 200,第三产业是401,这算不算超过第二产业2倍,第二产业2倍是400. (13-11-27 23:51) 返回原楼层
看怎么理解了,感觉理解为比第二产业的2倍要高也没有什么错
感觉有点想多了的样子   不过也不确定  

如果是“A超出B两倍”或者“A超过B的两倍”就清晰了
有点困了 明早起来想想再说
我也是选的4,希望如此!
不记得了

luxunnb:有什么证据啊,整个截图啥的,没有就别空口白说啊。 (13-11-27 23:45) 返回原楼层
呵呵,你不信就算了吧。

B超过A的n倍   B>A*n
B超过A n倍      B-A>A*n    B>(n+1)*A

小学数学 回家翻翻书就懂了

luxunnb:假设第二产业是 200,第三产业是401,这算不算超过第二产业2倍,第二产业2倍是400. (13-11-27 23:51) 返回原楼层
401超过200的2倍

但401超过200只超过了201而已  1倍
再举两个例子

例1    B超过A 50%    意为:B是A的1.5倍以上
例2   B超过A 1倍      意为:B是A的2倍以上

那么  B超过A 2倍    意为:B是A的3倍以上
如果B超过A2倍理解为B:A=2:1即可

那么B超过A1倍怎么理解  难道是B:A=1:1吗?

B超过A0.5倍  是否就成了B:A=0.5:1??

很容易的归谬法

只是太多人盲目地以讹传讹,又骄傲自大,才使得谬种流传,难以杜绝。
是有歧义 但实际上还是应该理解为 比 2倍高就行 按通常第一感觉理解就可以 因为"超过"的意思只是和某一水平做比较 和多几倍是两回事 如果非要理解成三倍 只能说明 出题人的水平是多么拙劣

回 思考吧 的帖子

思考吧:
是有歧义 但实际上还是应该理解为 比 2倍高就行 按通常第一感觉理解就可以 因为"超过"的意思只是和某一水平做比较 和多几倍是两回事 如果非要理解成三倍 只能说明 出题人的水平是多么拙劣 返回原楼层
2月是闰月   2.89除以28和除以29的区别

这个错倒一批人的咬文嚼字已经足以说明出题人是多么巧妙

你认为出题人拙劣,是因为90%+的人都以为是2倍,这其实恰恰反证了出题人的高明。

真理在少数人手中,这题你问那些长期研究基础数学理论的人,会发现大多数都能看出是3倍。

建议细看我15楼使用归谬法的反证方式

假定:B超过An倍意为B>nA

推论:B超过A0.8倍 意为B>0.8A?

B超过A1倍 意为B>1A?

这两个推论  尤其是第二条,是明显违反常理的。

再举个例子,比如招聘启示这个词,在生活中错用得非常多,就像超过n倍,很多人都以为是商值大于n即可。

但在严肃的考试中,选词填空如果出现招聘启示和招聘启事,你还敢像生活中随便使用一样,去选启示么?一定是要用招聘启事这个正确用法的。

所以,生活中惯用的错误,在考场上出现一定不能继续去错误理解,同时还认为是出题人想多了,太拙劣。

回 思考吧 的帖子

思考吧:是有歧义 但实际上还是应该理解为 比 2倍高就行 按通常第一感觉理解就可以 因为"超过"的意思只是和某一水平做比较 和多几倍是两回事 如果非要理解成三倍 只能说明 出题人的水平是多么拙劣 (13-11-28 00:24) 返回原楼层
张某超过李某1倍,请问怎么理解?

回 故乡山川 的帖子

故乡山川:呵呵,你不信就算了吧。

B超过A的n倍   B>A*n
B超过A n倍      B-A>A*n    B>(n+1)*A
....... (13-11-28 00:08) 返回原楼层
正解!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )