[申论] 小弟的申论是不是又跪了?求大神分析

如题,小弟作为一个申论渣,参加过两次省考,申论一次38,一次42,,一直不知道自己问题出在哪。这次地市级的申论更不知道做的怎么样。希望大神点评。

我的大作文题目是《打造健康精神家园   共建幸福和谐社会》

第一段谈改革开放35来,中国取得了举世瞩目的成就,社会结构发生深刻变动,利益格局发生深刻调整,经济体制发生深刻变革,思想观念发生深刻变化。人民群众的精神家园也出现了这样那样的问题,需要解决。

第二段摘抄的资料中的数据,说明现在我国社会中人民群众的精神家园出现的问题及具体表现。

第三段承上启下,说明全社会都应该重视这个问题

第四段写政府及有关部门应该积极作为,发挥引导作用

第五段写社会组织和单位团体应该积极作为,发挥自己的能动性

第六段写个人应该积极作为,做好打造自己健康精神家园的主人翁

然后就是结尾,说明打造人民群众的健康精神家园是党和国家,社会团体,个人协同努力的,是为了和谐社会的共建。然后是升华。

求点评
基本分
看来这次又跪了,唉

回 ilyv 的帖子

ilyv:基本分 (13-11-27 23:44) 返回原楼层
看来这次又跪了,唉
个人也觉得是基本分。写的有点大,地级市招的都是初级公务员,写具体点可能会更好吧!

回 黄海平 的帖子

黄海平:个人也觉得是基本分。写的有点大,地级市招的都是初级公务员,写具体点可能会更好吧!  (13-11-28 10:24) 返回原楼层
所言甚是啊,估计又跪了。申论真是让我伤心
我和你写做的思路和方向大致一样,都是说通过心理卫生建设方面推进和谐社会。。
更悲催的是到大作文只有30分钟了,只写了800字,最后200字是画的
中规中矩20分吧,加上前面的30分。你这次申论50可期!
你知道你的问题出在哪吗?没有读透材料和利用材料,材料说的方向是,创新心理健康工作,教育水平,注重青年阶段和灾区人民心理健康,你没按材料方向写,完全是自己编的感觉。虽然要求说不拘泥材料,但不代表完全脱离材料,大方向要严格按照材料提及方向,就像上级下达任务,具体怎么做不要求你,但你不能脱离上级的工作要求方向。就这意思。好好练习读材料,把握材料讲到了几方面内容。
不评价好坏

回 jzentxt 的帖子

jzentxt:我和你写做的思路和方向大致一样,都是说通过心理卫生建设方面推进和谐社会。。
更悲催的是到大作文只有30分钟了,只写了800字,最后200字是画的 (13-11-28 11:10) 返回原楼层
你和我可以节哀了

回 lovepbf 的帖子

lovepbf:中规中矩20分吧,加上前面的30分。你这次申论50可期! (13-11-28 11:17) 返回原楼层
唉,估计50分悬,这次肯定又打酱油了

回 sellbin 的帖子

sellbin:你知道你的问题出在哪吗?没有读透材料和利用材料,材料说的方向是,创新心理健康工作,教育水平,注重青年阶段和灾区人民心理健康,你没按材料方向写,完全是自己编的感觉。虽然要求说不拘泥材料,但不代表完全脱离材料,大方向要严格按照材料提及方向,就像上级下达任务,具体怎 .. (13-11-28 11:39) 返回原楼层
所言甚是,我也发现有点脱离材料了
如题,小弟作为一个申论渣,参加过两次省考,申论一次38,一次42,,一直不知道自己问题出在哪。这次地市级的申论更不知道做的怎么样。希望大神点评。

我的大作文题目是《打造健康精神家园   共建幸福和谐社会》   题目如果把顺序反过来可能会更好,别紧张,我认为你的题目不大,而且比较切题,精神健康应建立在一定平衡、富裕的社会发展基础之上,看似心理问题,实则社会问题,抛开社会谈心里,那是就题论题,反而太小了。

第一段谈改革开放35来,中国取得了举世瞩目的成就,社会结构发生深刻变动,利益格局发生深刻调整,经济体制发生深刻变革,思想观念发生深刻变化。人民群众的精神家园也出现了这样那样的问题,需要解决。 (这写的太不好了,没有自己的独立性,而且感觉很套,会认为你没想法,在背模板,基本要降档了,应该直接论述你的观点,精神问题普遍,而这应该是社会发展不平衡,保障机制不健全,转型期政策不稳定,不公平较为普遍的结果,这样就可以直接入题

第二段摘抄的资料中的数据,说明现在我国社会中人民群众的精神家园出现的问题及具体表现(没人会看)

第三段承上启下,说明全社会都应该重视这个问题 (很啰嗦 多余)

第四段写政府及有关部门应该积极作为,发挥引导作用 (什么作用 措施呢  积极谁都会说)

第五段写社会组织和单位团体应该积极作为,发挥自己的能动性(这个挺好,其实一定要说出政府主导 社会共建  每个社会的建设都是社会分子共同努力的结果,但怎么作为应该有表述)

第六段写个人应该积极作为,做好打造自己健康精神家园的主人翁 (重复了,其实任何的逻辑都应该是 政府 社会,没必要说个人  )

然后就是结尾,说明打造人民群众的健康精神家园是党和国家,社会团体,个人协同努力的,是为了和谐社会的共建。然后是升华(基本你的结尾不会有人看)。

总体来说你的题目和方向可以,但文章内容空洞,逻辑不清,措施不详,很难给出中等分数,但比散文强,应该中下吧 。
求点评

回 qq44399560 的帖子

qq44399560:你和我可以节哀了 (13-11-28 23:24) 返回原楼层
如果只写心理健康的措施,我觉得不是很妥当,毕竟不能头痛医头 ,脚痛医脚,只能是对策之一,社会普遍焦虑 普遍跟风 这应该在社会中找原因。

回 desertsnow 的帖子

desertsnow:如题,小弟作为一个申论渣,参加过两次省考,申论一次38,一次42,,一直不知道自己问题出在哪。这次地市级的申论更不知道做的怎么样。希望大神点评。

我的大作文题目是《打造健康精神家园   共建幸福和谐社会》   题目如果把顺序反过来可能会更好,别紧 .. (13-11-28 23:38) 返回原楼层
说的挺好,给个赞
承认缺陷,自我欺骗——教育引导,被人欺骗——积极行动,不再被骗

回 desertsnow 的帖子

desertsnow:如题,小弟作为一个申论渣,参加过两次省考,申论一次38,一次42,,一直不知道自己问题出在哪。这次地市级的申论更不知道做的怎么样。希望大神点评。

我的大作文题目是《打造健康精神家园   共建幸福和谐社会》   题目如果把顺序反过来可能会更好,别紧 .. (13-11-28 23:38) 返回原楼层
谢谢你这么具体而细致到底点评,不管结果怎么样,我觉得都受益匪浅,谢谢

回 陈素 的帖子

陈素:说的挺好,给个赞 (13-11-29 00:42) 返回原楼层
是啊,论坛就应该是这样,互帮互助

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )