[咨询答疑] 国考和省考的申论答题思路和评分标准有什么区别?

各位同仁,我以前都是裸考的,只参加过省考,申论每次都是60分出出头,这是在从来没复习过的情况下。这次参加了国考,第一次看了一下申论方面的教材,发现我以前答题都是野路子,完全不规范,除了大作文知道个三段论,前面的题答题格式都不清楚,基本上属于瞎写。这次申论基本上按照平时那些参考书上教的写的,觉得确实比裸考的时候思路清晰一些,答的也顺手,寻思总能提高一点啊!但是这是国考,一看论坛里的各位都40多的比较多,各位肯定都是老手了,应该比我强,为什么那么多说都只考四五十分啊?我看国考和省考的题目也大差不差,今年413联考让写倡议书,国考也有倡议书。难道评分的标准完全不一样?本来还沉浸在自己提高的暗自满足中,上论坛一看,我这个心马上跟外面的天气一样,哇凉哇凉的了...................忘各位不吝赐教!感激涕零!
我觉得,国考评分要严格,标准层级更高。比如前面的小题,你书写不规范,答题没有思路,哪怕所有得分点都拿到了,也是一般分,至于这个一般分是多少,我觉得至少要扣除1/3全分,还不论你是否所有得分点都有了。后面的大作为不但要求高(思路严谨,观点明确,论证得当),而且反模版很强,按照模版写基本都到三类文及以下了,所以会有人低于40分。我看到过有人觉得各点都达到了,基本逻辑也有了,大论文很丰富大差不差,才能拿到50多分,他本人亦声称自己只是没有失掉点的分而已。要有很棒的逻辑性,充足的知识储备,干练的文笔,写文章的扎实能力,才能拔水平,才能拿到高分。我觉得这里的高分,也就是70到80。国考能上70,我认为已经是神了,省考通常不会低于80,这难度楼主可想而知。我是第一次参加,这也是自己的臆断了。
嗯哼

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )