[申论] 关于今年申论大作文的一点思考

首先上题!
五、加拿大女作家门罗曾经说过:“幸福始终充满着缺陷。”请结合你对给定资料的思考对这句话的领悟,自拟题目,写一篇文章。(40分)
要求:
(1)自选角度,立意明确;
(2)联系实际,不拘泥于“给定资料”;
(3)思路清晰,语言流畅;
(4)总字数1000-1200字。
o^_^首先大家要明白一个道理,申论的材料不是随意的罗列,是专家对于考试内容的精心把握,专家是不会设定废材料的!好了,2014副省级申论共有6个材料。
第一题对应材料3
第二题对应材料4
第三题对应材料1
第四题对应材料2
材料6引出“幸福始终充满缺陷”
那么我们会发现材料5是干什么用的呢?有的同学会说材料5是指导第一题作答的,真的是这样么?
材料五的中心思想就是专家w说的话,就是心理健康失衡是缺机制,缺体系,而这一切就需要材料6种引出的————社会主义核心价值观,来指导。
对于某公,某图,论坛某些申论60 70 80+的大神说的全篇幸福感?散文化?楼主不敢苟同。
以上LZ拙见,不服来辩~~
首先澄清——LZ家里不知道LZ在论坛这么厉害。。。
我只知道文章不限体裁

回 心馨墨香 的帖子

心馨墨香:我只知道文章不限体裁   @_@  @_@  (13-11-30 22:08) 返回原楼层
申论申论,申发论述。。。lz是这样想的。。
没有来辩的么。。。。
来看看

回 南浦淡月 的帖子

南浦淡月: 来看看 (13-11-30 22:18) 返回原楼层
活捉一头副部长
(1)自选角度,立意明确;  
(2)联系实际,不拘泥于“给定资料“

其实我也知道应该是【社会主义核心价值观】。

但是这真不好写,而且从幸福感扯到这上面要功力,字数可能还不够。

只谈价值观的话,又容易太空太虚了,功力不够啊。

还不如干脆写实,写幸福呢。

总之,第一时间就知道了,但是也还是难办
    幸福感——心理健康——心理健康服务体系——文化,教育——精神文明——社会主义核心价值观——科学发展,和谐社会——幸福中国

多少层多少主题啊,一千字能写得了吗,到底写哪块呢
   最后结论还是:随便写吧,只要字好,文笔好,有逻辑有条理,主题明确,能抒情——总之符合那些要求,写什么主题都没关系的,根本不用担心离题。散文也没关系。历年申论出分也说明了这一点。

回 菜籽呀 的帖子

菜籽呀:(1)自选角度,立意明确;  
(2)联系实际,不拘泥于“给定资料“

(13-11-30 22:26) 返回原楼层
不拘泥材料是不要老抄材料。。。

回 iasias_001 的帖子

iasias_001:   最后结论还是:随便写吧,只要字好,文笔好,有逻辑有条理,主题明确,能抒情——总之符合那些要求,写什么主题都没关系的,根本不用担心离题。散文也没关系。历年申论出分也说明了这一点。 (13-11-30 22:31) 返回原楼层
是么是么

回 iasias_001 的帖子

iasias_001:    其实我也知道应该是【社会主义核心价值观】。

但是这真不好写,而且从幸福感扯到这上面要功力,字数可能还不够。

只谈价值观的话,又容易太空太虚了,功力不够啊。
....... (13-11-30 22:27) 返回原楼层
幸福是重点的话我觉得还是偏大了。。
dsfcdvsd
唉,都是高人
看看

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )