[资析] 碰到这种题我就不做了

下表为改革开放以来,某省注册医院数量发展情况表,根据下表,请问该省注册医院数量年均增长率最高的时期为()
年份 1979 1994 2001 2006 2009
医院数量 38 91 185 271 342

A.1979----1994    B.1994----2001    C.2001----2006    D.2006----2009
一道破题考察了“混合增长率”和“年均增长率”的不等关系,还有“翻番近似公式”,唉,考试我还是直接秒B吧,说不上还对了。
下表为改革开放以来,某省注册医院数量发展情况表,根据下表,请问该省注册医院数量年均增长率最高的时期为()
年份19791994200120062009
医院数量3891185271342

A.1979----1994    B.1994----2001    C.2001----2006    D.2006----2009

A79-94年为 53*15 /38    B   94-07年为94*7/91 C  01-06年为86*5/185 D  06-09年为121*3 /271  观察 明显B大于C大于D 把A放大3倍 为159*15 /114 明显大于 B 所以选个A      
个人愚见   楼下指正
年均增长率最大能推出总增长率最大,所以只要算总增长率,91/38=2+15/38   185/91=2+3/91  其他几个一眼排除。然后直接选A。这题做一下找数据4秒,做下简单计算5秒,10秒内写出答案
猛的一看不用放大A 也可以看出来A大于B    明显A的分子大于B的分子

回 leigong19 的帖子

leigong19:年均增长率最大能推出总增长率最大,所以只要算总增长率,91/38=2+15/38   185/91=2+3/91  其他几个一眼排除。然后直接选A。这题做一下找数据4秒,做下简单计算5秒,10秒内写出答案 (14-1-11 21:11) 返回原楼层
应该是在年分差一样的情况下,年均增长率最大才能推出总增长率最大吧  。你看看 假设5为总增长率A 4为总增长率B     A大于B  要是A的年分差是 10 B的年分差是2 这不是矛盾了嘛   放到这题上看 4个选项的年分差都不一样o^_^

年份19791994200120062009
医院数量3891185271342

A.1979----1994 15年    B.1994----2001  7年   C.2001----2006  5年   D.2006----2009   3年

看错了 15年了
那就得算了 有个公式 r=0.72/n   翻翻
有个近似公式R混>N*R年或者 R年<R混/N

A 2.3    91/38=2.3-1=1.3=130% 推出 R<R/15    R<13/15<10%
b 2.03     2.03-1=100    0.72/7 R>10%
c 1.46  0.46 R<46%/5<10%
d 1.26  26/3<10%

回 qq39755177 的帖子

qq39755177:下表为改革开放以来,某省注册医院数量发展情况表,根据下表,请问该省注册医院数量年均增长率最高的时期为()

[table][tr][td]年份[/td][td]1979[/td][td]1994[/td][td]2001[/td][td]2006[/td][td]2009[/td][/tr][tr][td]医院数量[/td][td]38[/td][td]91[/td][td]185[/td][td]27 .. (14-1-11 21:38) 返回原楼层
小新  79 到94 是15年  - - !

回 qq39755177 的帖子

qq39755177:下表为改革开放以来,某省注册医院数量发展情况表,根据下表,请问该省注册医院数量年均增长率最高的时期为()

[table][tr][td]年份[/td][td]1979[/td][td]1994[/td][td]2001[/td][td]2006[/td][td]2009[/td][/tr][tr][td]医院数量[/td][td]38[/td][td]91[/td][td]185[/td][td]27 .. (14-1-11 21:38) 返回原楼层
A应该是15年吧。。

回 丶随心 的帖子

丶随心:下表为改革开放以来,某省注册医院数量发展情况表,根据下表,请问该省注册医院数量年均增长率最高的时期为()
[table][tr][td]年份[/td][td]1979[/td][td]1994[/td][td]2001[/td][td]2006[/td][td]2009[/td][/tr][tr][td]医院数量[/td][td]38[/td][td]91[/td][td]185[/td][td]271 .. (14-1-11 21:05) 返回原楼层
开始我和你想法一样,可看到答案直接傻了,这题选B。难为亲了。

回 leigong19 的帖子

leigong19:年均增长率最大能推出总增长率最大,所以只要算总增长率,91/38=2+15/38   185/91=2+3/91  其他几个一眼排除。然后直接选A。这题做一下找数据4秒,做下简单计算5秒,10秒内写出答案   o^_^  o^_^  (14-1-11 21:11) 返回原楼层
年份不等呐。这题大都选了A,答案给的B,晕乎的。
明显选B啊。
着重比较下A和B吧
A.1979----1994
共15年,设年均增长率为a,则(1+a)的15次方 = 91/38 所以,1+15a=2.4 解得a=1.4/15  
B.1994----2001
共7年,设年均增长率为a,则(1+a)的7次方 = 185/91,所以1+7a=2, 解得a=1/7=2/14,明显比A重的a大啊。

回 丶随心 的帖子

丶随心:下表为改革开放以来,某省注册医院数量发展情况表,根据下表,请问该省注册医院数量年均增长率最高的时期为()
[table][tr][td]年份[/td][td]1979[/td][td]1994[/td][td]2001[/td][td]2006[/td][td]2009[/td][/tr][tr][td]医院数量[/td][td]38[/td][td]91[/td][td]185[/td][td]271 .. (14-1-11 21:05) 返回原楼层
系统提示我没有热心助人的什么,不然就给你了,哈哈

回 丶随心 的帖子

为什么是53*15/38呢,不是应该是53/38*15吗?
学习了!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )