[杂谈] 有关司法考试问题

新手打算报考今年9月份司法考试,现开始准备,请问过了司法考试的前辈在司法考试书籍,看书顺序等方面有什么经验和方法,敬请告知  谢谢
占个沙发
学法网 法法网
1、做葵花宝典里的真题(忘记是哪个出版社了。其中多看看常考的就好了。比较偏的知识点的题目可以不用看,看了也不一定考,并且还那么多。)常话说,五年真题做三遍,三年真题做五遍。
2,还有就是多看看指南针的法条。(话说, 如果你的准也本就是法学的话,就不必卖这个法条了。纯属个人见解,当年我买了法条,贵死了,可是压根就没看过。)3.当年我是跟着万国的课程来,是我们学校给我们提供的万国的网校培训,不过,我常常会去网上下载相应的音频,然后重复听。万国的音频里面最全面的就是系统强化班的课程,弄懂讲义里面的知识点,360分绝对不是问题。万国的课程一般是一年为周期的,不知道现在有没有新的课程了,要是没有的话,建议你去听听去年的系统强化班,先对知识点来个全面认识。别听时间太久远的课程,因为不断有新法出来,以前的课程的某些观点现在都不正确了。我推荐一下,我喜欢的老师。民法段波,刑法韩友谊。(唉,免费给万国打了这么大篇幅的广告。)
4、法学专业的学生,至少考前的两个月要努力,不能有一丝懒惰。因为,你背过的东西总会忘掉些。考前两个月要不断的重复记忆。(否则,过司考的可能性就会大大减少。)要是不是法学生的话,就要花更多精力来复习了。

题外话:要是公务员不考法院,检察院,通过司考没多大用。前年,当我们班的绝大多数同学在准备司考的时候,我一同学压根没准备考司考,而是在准备公务员考试。上一次国考,他考海关差两分进面,而在省考时考上交通运输局(有个这样的局吗?我忘记名称了。)他已经上岸了,而此时的我,不想做律师还这行,而是在准备公务员考试。o(︶︿︶)o 唉!         要是我当初早早准备公务员考试,会不会,我也该上岸了。。。纯属个人YY,请忽视。

最后一句,祝愿楼主一次通过司考。
看看了,楼主的标题,突然发现自己审题不清,写了那么多,居然都没有回答“看书顺序等方面有什么经验和方法”。

看书顺序的话,先看民法和刑法。具体的话,你可以参考一下,万国讲课的顺序。民法和刑法占分比较多,而且是比较基础的,然后看看行政法。接着是相应的三大诉讼法。这时,宪法、法制史、三国法、公司法之类的也要慢慢的开始看了。

还有什么其他的法吗?不大记得了,人老了,记性不好。

要是自己把握不了进度,可以参照一下,辅导机构的教学进度。(司客网上有免费的资料,当年我就是在里边找东西,因为更新速度快,当年也因为先提前下了音频,逃了很多次学校花钱买的网校课程。)

另,如今有很多司考的培训机构,你选定一个,学完它的全套课程就好。当年,我也是听前辈这么讲过,可是听到有人说另一个机构的刑法老师不错,就去下载相应的资料,觉得多听一些课程有益无害。你应该知道有些老师的观点是不一样的,有些会有矛盾,听多了,自己对知识点的理解就会混乱。并且,东听听西听听也就不系统了。
    你选定某一个你认为讲某个部门法比较好的老师(多听听以前通过司考的前辈的意见,我不是在说我自己),跟着他学就可以了。

要多背背老师给的讲义,结合看相印的法条。如果单独看法条会很枯燥,并且习效率不怎么高。

附几条司考经验:
   1、不要想着360就可以通过司考了,或者想着一定要400分才行。自己觉得很难的可以相应放弃一些,但是不能放弃主要的学科,比如民法和刑法是绝对不能放弃的,要是放弃这两个,直接不用考司考了。我当年花了大力气背行政法,这门法学的不好。考前3天大都奉献给它了,可是考场上的行政法的题目每一题还是凭感觉乱蒙的。(不要鄙视我,我的行政法确实不好。)
  2、就算在考前的一星期,你做去年的真题,四套试卷下来的你分数不高,也不要灰心。我当初做了一套真题,其中卷二的真题,发现才得了50-60多分。郁闷死了。(卷二我不擅长。)我后来还是不管它,我当初分卷做题只是为了把握一下做题时间和速度的。我也不让这分数影响我的复习计划。复习还是按照不同的部门法来复习。最后,司考得分卷二、卷四都是80+。卷一。卷三都是100+。
  3、考试期间,不管自己觉得考得多么糟,都要将卷一到卷四全部考完。我记得当初考试,考卷一时,我所在考室的考生基本上都来了。越考到后面,考生越少,大概是被题目或者自己的考试能力打击到了。坚持参加完所有的考试就会有希望的。

不多说了,就这些。我的司考经验就这么多了。
感谢上面的几位前辈的指点  特别鸣谢kikotang     祝你们早日上岸
是不是 只要本科毕业 就可以报名呢
学法网、法法网高手如云,现在准备有点早,曾经视司考如命,考过后人生仍然迷茫

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )