QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【2013,梦之远航】塞翁失马焉知非福

[paragraph] 这个世界始终是个需要用心去对待的时代,我有的时候会陷入这样的迷茫中,这条路值不值得走下去,但是看来,除了这条路我也没有更多的展示自己专业的机会,又或者是犯懒,不愿意起承担风险,从而就这样畏首畏尾的走过了这么多年,经历了高考的失败,考研的失败,招教的失败,当我以为自己没人收的时候却意外的中榜,有点难后福的清晰感。
    我很想参加活动,但却一直顾忌与文采平凡,无法荡气回肠,或者温婉柔然,一个个计划搁浅,很久没有静下心来好好的看书,因此,怕写出像流水账一样的文章,不登大雅之堂。终究我还是抱着电脑,以流水账的形式,死命的敲打我曾经的努力和彷徨,抒发,反而会纾解不得志的苦闷,又或者能暂时遮挡些许苦逼的生活。
    我曾经以为,我可以将我的学业进行下去,即便我的大学是那么的不起眼,也使我在毕业的时候狠狠的矫情了一把,一把鼻涕一把泪的与曾经吵架、打屁的姐妹们互话离别的感伤,考研失利,我只能灰溜溜的将自己的视线转战教师的行业,在众多人“你很适合当老师”这样的话语中,朦朦胧胧就给了自己一个定位,开始了教师的征途。有人会说,为什么不接着考研呢?我其实现在依旧在问自己为什么不坚持一年,可能是因为我觉得没有自制力的我,在脱离了学校的大环境,走向社会的时候不会有那么坚定的信念可以督促自己考上,但依我当时傻啦吧唧的智商,也不会想的那么远,最终我得出了一个结论,我想给自己放假了,犯懒了。就这样,我跟随着众多的同学、朋友,辗转在河南省各大地市的招教考试。
    第一次,失败,哭泣悲伤,各种悲愤,各种不公平;第二次失败,不哭不笑,还有这一些坚信,坚信能考上,坚信努力的成果;第三次,又失败,我对自己说,坚持考下去吧,总会有考得上的;第四次,第五次。。。。渐渐的,我开始习惯这种奔波的生活,没有收入来源的我,不知道如何开口向爸妈讨要生活费和考试费用,感谢我的爸妈当初没有觉得我一事无成,我坐每天5点半或者6点的早班车去郑州参加招教考试,这样的生活持续了一个多月,结果依旧差强人意。
    后来正好有招聘事业单位的考试,我爸妈说不然咱去试试吧,我意外的裸考进了面试,傻啦吧唧的报了一天的面试培训班,一对一。现在想想,当初进了面试我就告诉自己,或者自己适合公职人员呢,就是这样的想法,害得我连着考了一年的时间,愈挫愈勇。中间的过程千篇一律,无非是不停的去参加考试,不停的鼓励自己,找到一起考公的同伴,辗转各地考试,每个人的公考经历都有一段别人无法理解的苦难,但这种苦难在你回头看的时候反而是一种财富,不后悔曾经那么多的不如意。曾经后悔过,想要放弃过,想说随便去找个工作都比在家呆着强,病急乱投医的状态,开始去参加各种各样的招聘会,以期能改善当初所处的那种困境,想让自己的注意力转移一下,但终究都被我爸妈强硬的扼杀了,我昏昏噩噩的过了大半年,这半年的时间我基本不怎么出门,基本不怎么会朋友,该上班的上班了,考研的都接着去上学了,只有我,窝在家里,一事无成,那是种巨大的落差感,我估计很多人都会有这样的感受。

在我觉得我就这样下去的时候,心情便开始异常的烦躁,脾气变得很坏,变的很敏感,很脆弱,我依旧要感谢我最最亲爱的爸妈,他们很有先见之明的让我去从事了秘书实习工作,专业对口,工作量不大,我可以边考试,边学习文件和材料的起草,单位的同事很照顾我,我曾经在离开这个我又爱又恨的单位的时候写了一篇回顾,当我渐渐要融入这个集体的时候,当我开始喜欢清晨和夜幕十分鸟儿啼鸣的叽叽喳喳时,我却幸运的上了岸,离开了我纠结了将近一年的环境,中间的各种压力无从诉说,我只想说,无论在哪里,无论从事什么样的岗位,无论是否有编制,是否在体制内,都要善待自己,该学会的,该做好的都要尽力做好,享受你在任何环境和任何人的相处,因为你会发现,当你有一天要离开的时候,当初的不得志,那些自以为的纠结全部都会被心中弥漫的伤感取代,就想我从来都觉得我的大学不好,但是在我毕业离开的时候,我站在山坡上望着我们学校的大门,哭得一塌糊涂。珍惜现在,不抱怨,善待自己和生活。
2012年2月-2013年2月是我最最紧张的一年,这一年我开始结识各种各样的并肩作战的战友,这个时候的我和刚毕业的我完全是两种状态,这个时候我有战友,我可以始终都热血沸腾,始终被鼓励着,被鞭笞着,但刚毕业的时候,我坚守了大半年的备考生涯仿佛并没有带给我多么大的收获,成绩不尽如人意,人际关系一塌糊涂,心情异常糟糕,压力山大的悲催感。现在回想和对比起来,我只能说我很不适合全职备考,一个人的坚持,一个人做题,一个人总结效果并不是很好,这就是为什么行侧板、申论版、面试版等学习版及地方版块一直都在持续的开展学习活动的原因,你自己看到的问题,在别人看来或者有另外的一种解决方式(有点给论坛打广告的嫌疑,我只是想到哪里说到哪里,好吧,我承认,我就是在打广告~嘎嘎~·~~),所以如果可能的话尽量找一些志同道合的朋友,一个人的加油鼓劲始终没有两个人来的更热烈,更让你有学习下去的动力,所以,去寻找你的小伙伴吧。在职考公和全职考公的压力感不是很一样,这是我很深的感受,在职的时候我不能很确切的将自己的时间按照块状进行分割,学习的时间,做题的时间基本都是靠挤出来,但是,我在全职备考的时候更加不能很好的安排自己的时候,我会给自己找各种各样的理由,比如我会说,玩一会儿吧,今天还有这么多的时间,因此我在不到半年的时间内,看完了500多集的《海贼王》,追着看《火影忍者》,重新看了宫崎骏所有的动漫,看了一共有五部的《夏目友人帐》,追着看四月和十月新番动漫,不厌其烦。所以,如果你像我一样,没有很好的自制力的话,建议在职考公,第一:在职考公压力相对会小一些,因为有了工作做后盾,最起码不用担心吃喝问题,同时还会相应的分散你的注意力;第二:全职的时候你会发现时间太多,多到无法进行分配,但在职的时候你会发现时间不够用,因为如果你有相应的规划,每天给自己下达死任务的话,时间是根本不够用的,这个时候你就会逼着自己用边角余料的时间去完成你的任务,会极大的提高你做题和看书的积极性(仅属个人见解)。
2012年9月15日,我24岁的生日,我在考完之后发过一篇帖子,我说我有很大的预感这次一定能考上了,仅仅是因为考试那天正好是我本命年的生日(暴漏自己的年纪了。(⊙o⊙)),而且那一年的3月-9月我做了大概上万到题目,做题—总结—做题,是我生活的重中之重,虽然在考前做整套卷子的时候我依旧是那么的菜,但熟练度已经起来了,只是做题的速度不是很快,在考试成绩出来了之后我直接就吓傻了,没想到申论分数会那么低,我的心瞬间就掉到了冰点,我说,这么悲催,莫非又要再来一年?那个时候我的论坛账号一直通不过审核,我无法去问我这个成绩到底怎么样,无法得到高人的指点,就这么按部就班的生活,直到面试名单下来。和大多数人的经验一样,我开始紧张的准备面试,中间只有半个月的时间,我白天上班,晚上7点开始不停的练习面试题目,没看过书,就是不停的在说话,我爸妈及其担心的,小心翼翼的问我,咱用不用报个面试班啊,我说不用,我自己就能搞定,现在想想我是有多嘚瑟,自信心哪里来的,长得也没有特色,不出众,站在人堆里瞬间就被埋没的小小人,就这样我爆棚的自信心支撑我每天晚上7点至凌晨2点的说话练习。剩下三天面试的时候,我已经开始紧张了,每天晚上2点之后睡不着,开始辗转反侧,我想,不行了,状态不好,我请了三天的假期,用了一天去爬山,然后洗澡休息,猛睡,之后的两天从早上8点开始到凌晨2点,不停的张嘴练习,我的手边始终都放着金嗓子,始终都放着热水,不敢有一点的闪失,后来发现自己是真的紧张了。我手机在我考试的路上一直放着YY同伴们的答题声音,让自己努力静下心来,上考场的时候因为太紧张,在同伴们的鼓励下还答了一道题,朋友们说:去吧,亲爱的,你霸气外漏了,绝对完胜!果真!
接着就是紧张的体检和政审。(占座占的有点少了,以下为体检&政审)
体检:
我们是面试之后过了一个星期就开始了体检,大概是18号面试,25号体检。面试之后的第二天我就去医院做了一个公务员的体检标准套餐,还不错,进程很快,全当做了一个体检嘛,每年一次体检很有必要的哦~体检应注意:
一、体检如果有条件的话最好做一个预检,然后根据检查出的情况进行适当的调整,如果有不懂的问题及时问医生,看是否影响公务员的录取(PS:体检政审板块是不错的地方,我体检的时候会经常去看,不懂的不明白的可以随时提出来,版友的力量是伟大的哦~)。
二、切莫紧张,有什么可紧张的,就是一次简单的体检,血检、尿检、心电图、血压等,都是很常规的检查,紧张的情绪反而会导致你有些指数的不正常。
三、体检前几天多喝水,保持正常的饮食习惯,尽量不吃或者少吃油腻的东西,但并不是要求你不吃肉肉呦。有人会说体检当天猛喝水,会有一定的效率,但是不觉得难受啊,灌一肚子的水,因此要养成爱喝水的习惯,有良好的饮食习惯和规律,多锻炼,长此以往,你还怕体检吗?
政审:
政审之前我紧张了一天有一天,浪费了一天又一天的自由的生活,就一直等啊等啊等。其实你需要做好的只有两件事情:第一,准备好你的档案(知道你的档案在哪里?或者你的认识代理合同)以及政审需要的相关证明(无犯罪记录证明、有的好像还需要未婚证明、如果有单位的话需要单位证明等);第二,听通知,他们什么时候去你的单位进行政审,或者他们什么时候去你的学校,你的档案所在地进行政审。这就够了,知道了时间就该干嘛干嘛吧,等你入职了就把时间卖给了你的工作。

本帖被以下淘专辑推荐:

关于行测
    其实我想说的是我完全就是个菜鸟,顶呱呱的。我记得我第一次参加公考的时候是选调生,行测考了66分,裸考。之后开始复习备考的时候我就发现我的成绩是唰唰唰的往下掉。第一次参加省考是2011年的917秋季联考,我花了很多的时间和精力去辅导班上课,做题,学习,最后考了50整,我的心啊~~最后总结出几条规律:
    一、行测全称是行政职业能力测试,所以,所有的题目,特别是数学和资料不是考察你的方程列的有多霸气,你的数字有多大,考的是你的能力,如果你在死板硬套的列方程算数字,那么兄弟,醒醒吧,这是一条不归路。但是,基本的解题思路还是必备的,网上有很多的秒杀方法,能够做到秒杀的前提的你对这类的题目的解题思路理解的够透彻;
    二、可以相信辅导班,但是不要依赖辅导班。辅导班的东西大同小异,都是最基础的东西,可能会有用,但是你会发现在考场上,没有那么多的时间让你按照他们的方法去做题,不现实,我得到的收获有两个:一是贵(无收入游民一个),全是爸妈掏的钱;二是我结识了一起奋战的队友(这是我最大的收获);
    三、做题量不可忽视。考50那次,我觉得我一共的做题量也就只有1000多道题(往高了说了),整天在背规律,正所谓,实践是检验真理的唯一标准,做题量的累积会让你在一定的时间内爆发你的小宇宙,考上的这次成绩虽然不算好,但是还可以,不负我埋头做题的艰难。

常识部分:这部分主要靠的是你平常的知识的积累,这个只能靠天得分,平时多关注关注新闻和重大事件,没事儿多看看报纸,多方面涉猎,总会有收获,不要把这些东西的获取只用来应付考试,应该把积累知识当做自己的习惯,活到老学到老。
    数学部分:(我都开始心虚了)我其实很怕数学这一部分,作为一个文科生,5年没有碰过数学,这是对我来说最硬的一块骨头,但是别怕,一步步来,我当时按照网上给出的数学部分题型的分类,开始逐一突破,不会的就和小伙伴们商量,把基本的做题方法和思路掌握之后就开始不断的去总结规律,从各种渠道看到一些秒杀的方法,开始对着题目找共通点,效果还不赖,但是时间会比较长,小伙伴们可以试试。
    言语理解:对于文科生来说,言语理解问题不是很大,文科生积累的语感再加上后天对规律的总结,完全不是问题。如果你是理科生,而且你觉得你的言语理解完全就是你的弱项的话,那么你就需要加紧练习了,这个加紧练习不仅仅体现在做题量的积累上,更加重要的是你对你做过的题目是不是进行了细致的总结,同时,你是不是对你做过的题目有深刻的印象,包括一些高频的词语(动词、形容词、成语),尤其是对高频成语的总结。我记得我在网上下载过一个什么行测高分突破的一个文档,里面说的挺有道理,分数的高低在一定的程度上说明了你做了多少的题目,积累了多少的经验,是否真正的动了脑子。
    逻辑:逻辑是一大项,我对于逻辑其实是一窍不通的。逻辑推理和其他各个部分一样需要首先掌握一些必要的基础理论,各类命题的掌握等等;图形的判断要根据几大基本的规律来进行判断,翻转、对称等;定义判断要掌握基本的关键词和关键句,找出关键,然后一句一句对照你找出的这些关键次和关键句;类比推理,要掌握基本的常用的大项,比如词性的比较等等。

资料分析:资料分析部分应该说是最好拿分的部分,会有几道题比较难,但是先跳过去就好了,先把能一眼看出来的,不需要太大的计算量就能直接推出来的就先做,最后在对难的逐一突破,相对来说比较容易掌握,但是也需要做题量的积累和规律的把握,考场上带一把直尺是很必要的。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
关于申论

我基本没怎么复习过申论,一直拿着不高不低的分数,这样的分数不增彩,却也没有凄惨到造成悲壮的场景,所以我一直吊儿郎当的对待我的申论。其实申论没你想的那么难。(下面说的纯属个人见解)
    我真正开始准备申论是从我考上之后,觉得不能断了考试,又觉得行测就是那样了,努努力还能提高几分,但申论不一样,需要你花费更多的时间去准备,去积累,去揣摩出题人所想。
    一、早开始,早积累。申论的复习不像行测可以突击,其实也是可以突击的,但是对于大多数人来说,肚里没货自然就想不出来,写不出来。所以要提前准备,需要花时间,但不需要每天都写,这里的花时间的意思是你需要花时间去进行一下积累,去不断的充实,多看,多思考才是重点。
    二、抓小放大。大小题的写作都有一定的规律,大作文貌似挺很多的大神说都已经能拿到一般的平均分,所以现在的小题就显得稍微比较有点重要,当初对申论总结过也听过一些老师的课,大同小异,小题就是踩点,很实在的给分标准,但是千万不要忽略了你的总结能力和概括能力,一般的题目会有超过分值的点,但是很多的点都可以总结在一起,就是我们在网上经常会看到的主题分析法,是最经常见到的总结办法,这种办法清晰明了,比较容易掌握。但是还有一些其他的办法(请问度娘,度娘什么都知道)。
    三、字体很重要。就想我们现在的一些基本的观念,见到一个人先看他的长相,而我们的字就代表了我们的脸面,所以在申论的考场上字迹很重要,你会发现一般字写的不错的,申论分数一般都不是很烂,但也不排除有出格的情况出现,如果你的字写的有时候自己都看了想吐,那就耐下心来练练字吧,提前准备哦。不需要写的特别秀丽或者苍劲有力,写的整齐干净就好,不要在试卷上涂黑疙瘩,就想你脸上被人点了个黑东西一样,好看吗?划一下或者不管它就好,没人一字一字的看完你的申论文章。
    四、练习很重要。申论在考试之前一定要写的哦,我就是这样,很少写,所以我的申论提高一直不是很快,考前的申论写作练习能让你准确的把握自己写申论的时间,哪部分写的慢,哪部分能匀出来一些时间给写的慢的部分,合理的时间分配在考场上是一大优势,因为我在考试的过程中经常在考完之后会很多人说,我没写完啊怎么怎么样?所以加强练习吧小伙伴们·~~
已更新完
面试的东西太多了
在这里就不写了思密达~~
支持释然
楼主留言:么么二弟。敲的累了,歇歇接着敲
抢楼会挨打吗
楼主留言:打屁屁
目测大作将至
楼主留言:我要写成流水账了。。。。
支持一个
楼主留言:嘎嘎~~感谢支持思密达
流水账也是可以接受的哇
膜拜 一把
楼主留言:(⊙o⊙)…阳阳哥也成了巡查了。。
支持漂亮的小尾巴
楼主留言:你又是谁的马甲?
占座欣赏
支持释然
二爷威武。
支持尾巴。
看看
楼主留言:鹰哥哥~~
没有努力过,就不知道自己究竟能走多远,加油!
看这架势,更新完了,要拿精华的节奏
支持支持。。。
楼主赞一个!
继续写~
想问一下你当时进面试的时候笔试第几?和上面的差多少分啊?
楼主留言:笔试第一,比第二多3分。

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )