QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

广州市教育局直属事业单位招聘面试归来,分享经验攒rp

小弟去年12月参加广州市教育局直属事业单位招聘考试(招教师),所报岗位招3人,15的比例,小弟排名12,与第一名相差5分。1月面试,分两场,最后总成绩以0.74分之差没能进入体检名单(哭。。我想这里应该还有一些跟我想法一样的人,一边考事业编制一边考公务员一边考教师编制的,之前就是找来找去都没找到有关教育线的笔试面试经验,现在写粗来当是回忆兼攒rp吧哈。
首先是笔试。
小弟是学经济的,非师范生,大学的时候考了普通话、两学,想着拿个教师证多条出路。由于小弟现在在某乡镇政府办公室(合同工),年底工作比较忙这个事业单位考试也没怎么准备,考试前的几个晚上找回以前教育学心理学的书翻了一下(开头。。o^_^),然后周六就笔试了。笔试包括选择题(单选、多选)、判断题和案例分析题,选择判断时隔太久忘了考过什么了,基本就是教育学和心理学还有几题法律法规,案例分析两道题,一题是问一个研究生刚毕业到学校任教,很想教好学生并和学生打成一片但是结果不尽人意,问怎么破;第二题是从中国与外国对于“辛亥革命”这个命题的出题方式入手说中国的教学方式和外国相比实践较少理论较多若要改革怎么破。小弟在办公室也写过材料,于是大笔一挥洋洋洒洒,按照那啥提高认识加强宣传形成机制加强监督总结反思之类的写满了两页纸,交卷的时候瞄了一下监考老师收上去的卷子发现好几张卷子的分析题都是只写了一半左右(不要在意这些细节。。o^_^

然后是结构化面试。
成绩出来之后很惊喜因为没想到会进面,于是就开始用心准备了。面试分为结构化面试和专业技能测试(说明一下这个教育局招聘,笔试和结构化面试均占总成绩30%,专业技能测试占40%)。小弟去年广州市考进了面试后来没能上岸,参加过某图的培训班还有很多资料在,于是就拿着这些资料在下班的时候留在办公室自己练习了三晚(笔试成绩出来之后的第四天就要面试啊有木有。。= =市考都没那么认真过啊有木有。。
小弟报考的岗位面试安排在下午,抽签啊排队啊等候啊流程都差不多,也不是很严肃,因为候考的教室空间比较小人又多,整个教室闹哄哄的,相比市考那天严肃寂静又空旷得吓死人的场面好多了。小弟抽到2号签,小弟属于那种说起话来就停不下来的人心想这次可以多说一点啦哈,然后候考的时候引导员就说姑娘放松一点啊哈不用答太多的挑重点答就对了下午考官都没休息就过来了~~没休息就过来了~~o^_^
面试过程也很和谐,9个考官,两个监督员,主考官是个上了年纪的奶奶很和蔼慈祥的样子o^_^,没有题本,有笔和纸,时间15分钟。第一题是问对岗位的认知,第二题是问如果你所在的学校要举办一次消防演练,你要怎么组织,第三个问题是有一所知名学校的大学生有意向到你所在学校实习,你作为学校的联络老师,你要做什么准备,联系哪些部门。小弟巴拉巴拉答了一通粗来之后看了一下表发现才进去八分钟不到就粗来了~~= =o^_^
然后就是候分,等到78号都过来候分了12号的成绩才出来,小弟69.55分,心想完了这次怎么这么低分我觉得还答得蛮好的呀,再等埋后面的人分数出来大家说了一下,最高分也才74多,还有几个不及格的,应该是普遍低分了这个岗位。

再后来是专业技能测试。
结构化面试当天发了一张表写着你所报学校的专业测试的时间地点,小弟的岗位专业测试就在结构化面试后五天,在所报学校面试。小弟就心想是学校自己组织的啊~(你们懂o^_^
表上写着教师的专测是说课试讲什么的,小弟这个岗位不是专业教师,所以专测是实操+面谈,小弟想实操应该是电脑操作,面谈应该就是了解一下你的性格啥的。wordppt都接触得多了,就是表格比较生疏,于是就拿了之前考计算机一级的书练了一下那些表格。专业测试那天是早上,首先是候考,工作人员过来让我们抽签,小弟抽到4号。抽完签之后大家都和自己岗位的对手聊天,工作人员也不鸟我们。然后时间到了就拉大队去电脑室考实操,时间15分钟,果然是在电脑操作两道题(机智如我~o^_^),一题是做一个以自我介绍为主题的ppt,后面列了一大堆要求动画啊插入歌曲啊超链接啊巴拉巴拉,第二题是做一个文档,内容是你所在班级要进行一次“对客户满意度的调查”,怎么组织巴拉巴拉。(居然没有考表格= =)完了之后又回去候考室等面谈,小弟记得那天特别冷,虽然有太阳但是因为没有穿毛衣所以还是冷得打颤,小弟结构化面试是穿正装,专测这天穿了不太正式的正装裙加外套,来了之后发现除了几个穿的跟结婚一样的其他都穿的很休闲= =~o^_^
我原以为的面谈是很随意的事实证明小弟图样图森破,面谈也是跟结构化面试一样的阵势,风凉飕飕的,面谈室又大,说起话来都有回音= =小弟进去后十分惊奇地发现面谈的面试官跟结构化面试的一样,一样~~~~~(不要在意这些细节。。o^_^)主考官还是很和蔼地恭喜你进入面谈,接下来要了解你的情况巴拉巴拉,坐在最右边的考官还是像上次一样貌似很认真地对着我微笑,中间靠左那个考官还是面无表情地盯着我= =好吧继续正题答题时间为五分钟,主考官问了两个问题,一是你对这个岗位的了解以及以后怎么开展工作以及你的优势(还是岗位认知与匹配),二是你对现在的职业学校学生印象如何,有没有改观的地方,如何改观。小弟继续发扬上次结构化面试的优良传统,三分钟就粗来了~o^_^
然后又是候分,小弟实操和面谈的分数是73点多,由于抽签比较前而且那天要赶回去上班,只问到有个80的,就想这次应该挂得很惨烈了。后来体检名单粗来了看到和第三名分数只相差了一点,也没有死的很惨。
最后是总结。
小弟是2013年的毕业生,参加过两次国考一次省考一次市考,加上杂七杂八的事编考试都差不多有十场了,进面4次。很多时候总是差那么一点点,我总是想我是运气差了点还是rp不够道行不够深,我娘亲大人总是说合同工就合同工吧都是在政府部门,女孩子安安稳稳就行了工资啥的能拿多少就多少。可是小弟从小就是个不服输的人,一旦认准了这条路就一根筋走到底,那啥不是有个著名的言论么死也要死在编制里~~既然还年轻,那就继续努力吧哈~o^_^
End~
我也是13年毕业的,跟楼主一样,考了2次国考,1次省考和市考。考了6次事业才进面1次。楼主考10来次进了4次说明还是很有实力的,楼主考多两次应该就没问题了。最好加强一下面试,笔试实力有了,面试也要跟上去。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
我也参加了这个考试,没有进面,失败,唉~~~~~

另外,楼主是女孩还是小弟呢? 呵呵

回 nani204 的帖子

nani204:我也是13年毕业的,跟楼主一样,考了2次国考,1次省考和市考。考了6次事业才进面1次。楼主考10来次进了4次说明还是很有实力的,楼主考多两次应该就没问题了。最好加强一下面试,笔试实力有了,面试也要跟上去。 (14-1-26 11:41) 返回原楼层
谢谢亲,同加油哈

回 hunkin 的帖子

hunkin:我也参加了这个考试,没有进面,失败,唉~~~~~

另外,楼主是女孩还是小弟呢? 呵呵 (14-1-26 11:44) 返回原楼层
女生。。习惯了自称为小弟哈哈
实操做电脑的内容,请问是什么类型的岗位呢?

回 麦子成熟了 的帖子

麦子成熟了:实操做电脑的内容,请问是什么类型的岗位呢? (14-1-26 11:53) 返回原楼层
我报的不是专业教师,是实习指导教师
教育局的面试我也去了。报考的是财务岗,补充一下。
一、.财务的笔试内容是会计从业资格+事业单位会计制度。大题是1填表(调节银行存款余额表,资产负债表)2.支票的相关规定
二、面试内容为公务员结构化面试,面试官其实就是你报考的那间学校的校长等领导,每个小组的题目都一样,我报考的学校面试题主要为:1.学校环境的特点及你报考的原因 。2.城镇小学和农村小学之间举办帮扶会,你该怎么筹备。3。所在学校有一个高中生辍学了,你该怎么做。
三、专业技能操作是事业单位会计业务+用友做账
        社会人员感觉面试是最容易的,只要把公务员的面试真题看一下基本能过关,最后本人面试成绩82.8,由于笔试最后一名,最终未能录取。

PS.报考教育局的都是小年轻,真心羡慕楼主。后生可畏。

回 茶嗏 的帖子

茶嗏:教育局的面试我也去了。报考的是财务岗,补充一下。
一、.财务的笔试内容是会计从业资格+事业单位会计制度。大题是1填表(调节银行存款余额表,资产负债表)2.支票的相关规定
二、面试内容为公务员结构化面试,面试官其实就是你报考的那间学校的校长等领导,每个小组的题目都一样 .. (14-1-26 12:41) 返回原楼层
我起先以为结构化面试是教育局领导来面试的,后来专测面谈的时候才发现原来两个面试的考官都是学校自己的领导= =
阅读
多谢楼主分享,相信楼主的努力不会白费的,为深考省考加油努力吧!
这个面试真的很全面 有水平
再接再厉!
女汉子~~
很有实力

回 小小phoebe 的帖子

小小phoebe:女生。。习惯了自称为小弟哈哈 (14-1-26 11:50) 返回原楼层
刚才我也有这疑问来的,市考 引导员跟你说:姑娘放松点之类。然后又自称小弟。。。。现在好了
我同学现在在某公办学校当实验员,他说笔试凭实力,面试凭关系,他笔试是最后一名入围,面试却第一名..
到时候发工资肯定吓死你,你记得上来汇报,
ps。我老婆都放弃这次的校医职位了,工资低的可怜

回 3dlmiller 的帖子

3dlmiller:到时候发工资肯定吓死你,你记得上来汇报,   o^_^
ps。我老婆都放弃这次的校医职位了,工资低的可怜 (14-1-27 19:11) 返回原楼层
怎么知道工资的啊?

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )