[版务中心] 试用期公务员,辞职进行时,谈谈一年来对公务员这一行的想法

首先申明,我不是因为公务员待遇变差才准备辞职的,这点是我跟父母博弈的关键点,所以只能说感谢习总给了我一个好借口。

我一直不想干这一行,一是本身不喜欢这一行,可能因为我是985院校的理工生,一直也就没有从政的想法,而且一直是熬夜混迹于实验室和图书馆的学生,总觉得公务员一杯茶一张报纸一天的日子太浪费社会资源;二是当我被爸妈逼着去参加省考的时候,各种专业限制,只能报考专业不限的乡镇,所以被爸妈以考着玩玩的理由忽悠了,不小心考了个第一,就不明不白的上了贼船。

我一定要辞职,也是源自这次考试,原本考试之后我的成绩在全市就是第一,而且高出第二近2分,但是乡镇的领导以不想要女性为由,一直拒绝我去上班,我自然也是年轻气盛,你不让我去姐还不稀罕你这破工作呢,但是后来老妈找人疏通,领导也就顺坡下了,我被安排进了党政办,还兼干了组织干事,美其名曰重用,其实就是让你干活,这都是后话了。不过因为这事,我心里自然是有根刺,大概也怪自己放不正心态吧。

但是自此之后,开始正式上班的时候,我才深深感到公务员不是适合年轻人的好职业,太堕落、太松弛、太论资排辈、太需要背景了。

第一,年轻人要干活,年长的有资历的不干活没人敢说你。

第二,有背景的不来上班工资照发,没背景的哪怕小孩生病请几天假大领导还特意打电话过去骂,你TM也是当妈妈的人好嘛!

第三,工作其实都是琐事,只要会打字会上网不是蠢才完全可以搞定没半点技术含量,但是就是太散,如果能把所有工作集中到一块我大概两个小时可以干完一天的活,不过鉴于领导一下这样一下那样想到啥干啥,根本没有掌控时间的时候,特烦的是领导上班时间屁事不干,快到下班点了就给你安排活了,晚上还爱做做样子,逼着你跟着加班。

第四,没背景你就在基层干一辈子,想掉到区级市级基本妄想,遴选就是你妹坑爹的,实际上体制内大家都知道,你眼红的岗位已经有很多个有背景的子弟被“借调”候补了,遴选考试,你认为靠谱吗?不是经历过我还真不知道,经历了只能说太形式,认真你就输了。

第五,公务员爱吃请是事实,因为这就是需要人脉的职业,年终考核也是假的,考核材料是假的,考核结果就看你们交情深浅了。

第六,要我说,以后很多窗口行业直接改称自助终端比较符合时代发展,因为这些岗位确实没技术含量纯属浪费人力资源,我知道还有很多年轻人、一些甚至是毕业于211院校的本科生因为没背景被安排在这种岗位整天被一群党校大专的领导嫌这嫌那的,确实浪费人才,也许大家会说干嘛不辞职,其实公务员辞职必须趁早,干得越久越难出来,因为多数人斗不过环境,处在这种腐烂的环境中,再有激情再有能力的人,也慢慢退化了。这是很可悲的。而且很多年轻人出不来还因为家庭的压力,老实说,很多父母都希望子女安安稳稳的,决定辞职,就意味着要跟父母斗一番,不是所有人都有这种勇气跟叛逆的。
不是所有的人辞了就能马上考而不用禁考3年或是五年的
也不是所有的人都是研究生,可以考去想去的地方,更何况省考不是限制户口就是限制在职,能有个不限制的就感激涕零了
天涯上的帖子
楼主,不错!如果是男儿生,就更应该辞职了!
女生的话,还可以混。不过是乡镇,又让人没劲了
加油

回 北极131 的帖子

北极131:楼主,不错!如果是男儿生,就更应该辞职了!
女生的话,还可以混。不过是乡镇,又让人没劲了 (14-1-28 16:08) 返回原楼层
天涯的帖子 女生
天涯水军 鉴定完毕
说的在理

回 都想吃包子 的帖子

都想吃包子:天涯水军 鉴定完毕 (14-1-28 19:04) 返回原楼层
转帖而已
       请不要一棍子打死所有的公务员,这个女生的工作没有技术含量并不代表所有的公务员的工作都没有技术含量,公务员的职能分为好多类,也就是我们在看简章时看到的专业技术类和综合管理类以及特殊岗位,我是专业技术类,也在基层,每天累死累活,而且绝对没有节假日(除了春节和中秋节)。综合管理岗位也绝对不是简单的一纸一水一天的日子,即使是混日子也不能绝对这么说,所谓世事洞明皆学问,所谓社会是人与人之间的关系,若像这个女生说的,都是终端机器服务的话,说一个极不文明也不是很合适的比喻,自慰器怎能代替人。
     不可否认公务员队伍中确实有一部分人像帖子中说的那样,但是什么都不能一刀切,我们现在最烦感的就是政策一刀切,当我们评价一个群体的时候,自己怎么就能一刀切,用两个标准呢。对待任何一件事都要一分为二的辩证去看,对于帖子上描述的那一类公务员,我也十分反感。不过对于网上对公务员妖魔化的言论,个人更加反感,真想让他们体验一下我们的生活真的是否像他们描述的那样。
     公务员是一种职业,随着公务员管理的合理化、科学化、制度化、透明化,权利监督制度的健全,一些弊病一定能在很大程度上得到遏制。
真扯淡,还什么茶水报纸,十五年前吗还可能。。。
现在不管机关还是事业,麻痹大部分都能忙下头来。。。

回 yml_1988 的帖子

yml_1988:       请不要一棍子打死所有的公务员,这个女生的工作没有技术含量并不代表所有的公务员的工作都没有技术含量,公务员的职能分为好多类,也就是我们在看简章时看到的专业技术类和综合管理类以及特殊岗位,我是专业技术类,也在基层,每天累死累活 .. (14-1-28 22:04) 返回原楼层
很同意你的话,可是最近总是有这样的一类文章出现,或许是一种舆论导向
现在绝大多数岗位多少年前就没空看个报纸了。。。
话说别强调985 211好不……
吼吼
呵呵
基层法院,累的要死

回 hz890719 的帖子

hz890719:话说别强调985 211好不…… (14-1-28 23:07) 返回原楼层
就是,起码是个top5在扯吧。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )