[求助答疑] 省会央企职工VS小城市事业单位,难以抉择,何去何从?事业与家庭,如何兼顾?

本人男,研究生毕业半年多,就职于某省会城市电力集团。
毕业半年的时候粗略算了一下,半年来收入大概50000左右,转正以后大概会增加20-30%,本人目前对收入还算是比较满意。
但是我们这个行业有一个特点,就是出差很多,再过两三个月,邻省有一个水电项目要开工,我会被外派到那边去常驻,大概要去好几年。
几年后单位竞聘,如果有幸上位,那么有机会回来,以后前景也很好。如果败北,恐怕又要在外派的地方继续呆到下一次竞聘。
我个人是比较能吃苦也能闯的性格,问题在于,我到了这里以后,老婆也花了很多功夫考进了这边的事业单位跟过来了。
上个月我们刚把证领了,这下婚礼都没办呢,我就要走了,从情感上来说,很放不下。以后怕是一个月只能回来一两次看她了。一年半载的还好,问题在于,这也许是三五年,也许是遥遥无期。
最近跟女朋友聊起未来,正好说起她老家有亲戚正好在和我专业相关的事业单位任职,去年就开始物色我这个专业合适的人选想招,但是都招不到【我这个专业工作比较苦,较稀缺】,他也许诺今年如果我有意,可以由人才引进渠道直接进编。而据老婆所言,因为小城市人情比较浓厚,加上家人都在行政和事业单位的缘故,而且,物价低一些,可能会比较容易起步。我们现在在这里,没有亲友,没有关系,算是相依为命苦苦坚守。

现在我们很苦恼,是留在大城市继续打拼,还是回她的家乡过较安稳的生活。留下,也许就是在赌,赌我们五年的爱情可以经得住距离和时间的考验,赌我们的奋斗能胜得过那些本土人的人脉网,赌我们仅存的理想能带来一个尚可的未来。

然而回去也未尝不是在赌?当年一同并肩考研时写下的雄心壮志或许再也不能实现,也许看到如今的同事们已经家资殷实而自己还拿着微薄的薪水会心有不甘甚至后悔莫及,也许平淡的生活会磨灭自己所有的志气,也许已经风雨欲来的事业单位改革浪潮会让这一着不慎导致我人生满盘皆输。。。

各位兄台,如果你们是我,会怎么选?诚心求问,请勿见笑。
回她的家乡吧,稳定虽然常常被鄙视,但生活不就这样吗?再说去了不见得就不好,对口的专业,和谐的环境,确实不错了,何必漂泊在外,不知何时是个头呢

回 筑城有爱 的帖子

筑城有爱:回她的家乡吧,稳定虽然常常被鄙视,但生活不就这样吗?再说去了不见得就不好,对口的专业,和谐的环境,确实不错了,何必漂泊在外,不知何时是个头呢 (14-2-16 20:16) 返回原楼层
谢谢你的建议。她们家人还不错,今年领了证想着也是女婿了,就去过了年,感觉都很好相处,亲戚之间走得比较勤,不怎么有架子。要说被鄙视倒不至于,除非真的混得太差了。
问题就是现在的单位收入可能会是事业单位两三倍的样子,有点不舍。

回 筑城有爱 的帖子

筑城有爱:
回她的家乡吧,稳定虽然常常被鄙视,但生活不就这样吗?再说去了不见得就不好,对口的专业,和谐的环境,确实不错了,何必漂泊在外,不知何时是个头呢 返回原楼层
而且是事业编,就怕被事业单位改革和谐得太惨,那时候后悔可就来不及了
我觉得 回去 会更幸福!

回 许小七83 的帖子

许小七83:我觉得 回去 会更幸福! (14-2-16 21:11) 返回原楼层
谢谢兄台的建议,我会考虑的
果断选择钱多的,专业技术人员,到哪里都是干活,为啥不选择工资待遇好的!到哪里都是两个人生活,年轻的时候都不出去赚钱,白了少年头,空悲切……当你到了事业单位,发现三本本科和你一本研究生干一样的活,而且还比你受重视,也许会……你懂的!
兄弟是一公司?二公司?还是九局?各有优劣,但事业单位不见得有多好,繁琐的工作、复杂的人际、微薄的薪水,还不如在企业干自己的专业爽!------过来人的的真实感受。
不知道啊
就像楼主说的 正好是个考验你们感情的机会
我觉得媳妇跟着走好一点
按照楼主的收入,你老婆不工作都可以,如果想做事情,租个门面做点小生意。

另一半时间相对自由,就很好办了,照你说的来看,你对你目前工作的收入还是满意,就不要轻易放弃

有收入有钱,很多问题及烦恼都是不事,收入低了,一点点小事都能把你弄垮,影响到太多东西。

坚持坚持,想方设法去解决问题,而不是选择又选择,很多时候,看着下一个选择好,其实也有

它的不好。

最后,人生的机会不是走了又来,是有限的,一旦放弃了,很可能就再也遇不到了。男人,感情用事

可以,但要有事业有钱才是个事,除非家底好,不然很多为了她而失去她的实例太多太多了。

意见仅作参考,楼主三思。
我觉得回去比较好,稳稳的幸福其实挺好的。

回 1121890859 的帖子

1121890859:果断选择钱多的,专业技术人员,到哪里都是干活,为啥不选择工资待遇好的!到哪里都是两个人生活,年轻的时候都不出去赚钱,白了少年头,空悲切……当你到了事业单位,发现三本本科和你一本研究生干一样的活,而且还比你受重视,也许会……你懂的! (14-2-16 22:22) 返回原楼层
谢谢。我有时也是这样想的。放弃一半以上的个人收入,将来她也过不好了,说不定会有怨言。

回 的帖子

兄弟是一公司?二公司?还是九局?各有优劣,但事业单位不见得有多好,繁琐的工作、复杂的人际、微薄的薪水,还不如在企业干自己的专业爽!------过来人的的真实感受。 返回原楼层
是在设计院。其实国企的人事也是比较复杂的,只是收入还过得去吧。兄台以前也是在企业干还是现在转企业了呢?

回 砍材十年 的帖子

砍材十年:就像楼主说的 正好是个考验你们感情的机会  (14-2-17 08:59) 返回原楼层
好多年啊,这不只是考验,是挑战了!

回 d1987728t 的帖子

d1987728t:我觉得媳妇跟着走好一点  (14-2-17 09:26) 返回原楼层
她现在是大学老师,自己不太想放弃工作。只有每年那三四个月的假期可以跟我走。或者考博过来——我所负责的项目在一个省会城市。可是哪有这么容易呢?想想而已。

回 会上人 的帖子

会上人:按照楼主的收入,你老婆不工作都可以,如果想做事情,租个门面做点小生意。

另一半时间相对自由,就很好办了,照你说的来看,你对你目前工作的收入还是满意,就不要轻易放弃

有收入有钱,很多问题及烦恼都是不事,收入低了,一点点小事都能把你弄垮,影响到太多东西。
....... (14-2-17 09:42) 返回原楼层
谢谢仁兄给了这么多的建议。
让她辞职的想法,现在还不太现实,得等我收入再高一点再想这事儿。她自己也是比较有事业心的一个人。而且,房还没买呢这不,做生意也缺本钱。公司里很多老人另一半倒是都不工作,我只能说,我努力吧。
昨天跟她家人谈了谈,觉得回去的话倒是稳定,但是前景不甚明朗。因为那个单位现在位置上的人都还年轻,他们不走我也没上去的机会,而收入又不比前几年了。

回 d1987728t 的帖子

d1987728t:我觉得媳妇跟着走好一点  (14-2-17 09:26) 返回原楼层
谢谢你,我也很希望这样的,呵呵。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )