[逻辑] 关于矛盾形式的翻译问题。

某省举行“文明城市”评比。4位评委对大家普遍看好的A、B、C等3城市获得“文明城、市”称号的可能性进行了分析预测。 评委甲说:“要么A市能获得,要么C市能获得。” 评委乙说:“如果A市与C市能获得,则B市也能获得。” 评委丙说:“只有当B市不能获得或者C市能获得时,A市才不能获得。” 评委丁说:“我看B市能获得的可能性为零,而A市与C市一定能获得。” 评比结束后发现,4位评委中只有一人预测成立。 据此,可以推出能获得“文明城市”称号的城市是( )。
A.A市
B.B市
C.C市
D.A、B、C等3市

第一步:先翻译:甲:A→非C;乙:A且C→B;丙:非A→非B或者C;丁:非B,A且C。
第二部:找矛盾,观察得乙丁矛盾,那么甲丙为假,甲的真实意思:A、C;丙的真实意思:非A,B,非C。
我的问题:这样翻译下来甲丙的真实意思岂不是矛盾?难道是我翻译甲的时候出错了?
麻烦大家帮帮忙。。
要么,要么,显然是选言命题呀,所以翻译是:A  OR C

回 wxklb 的帖子

wxklb:要么,要么,显然是选言命题呀,所以翻译是:A  OR C (14-2-16 18:48) 返回原楼层
不是吧,要么要么的意思是最多只能选一个吧?
基本解释
◎ 要么 yàome
(1) [or]∶在两种不同情况或事物之间的选择
赶快给他发个电报,要么挂个长途电话
(2) [either…or]∶在互相排斥的两事中进行选择
要么战胜困难,要么被困难压倒
某省举行“文明城市”评比。4位评委对大家普遍看好的A、B、C等3城市获得“文明城、市”称号的可能性进行了分析预测。 评委甲说:“要么A市能获得,要么C市能获得。” 评委乙说:“如果A市与C市能获得,则B市也能获得。” 评委丙说:“只有当B市不能获得或者C市能获得时,A市才不能获得。” 评委丁说:“我看B市能获得的可能性为零,而A市与C市一定能获得。” 评比结束后发现,4位评委中只有一人预测成立。

乙与丁相互矛盾
甲和丙为假
甲假:AC同时得  AC同时不得
丙假:A不得

所以AC同时不得

代入丁验证,丁为假,乙为真
不能确定B得与不得

所以只有B可能得
某省举行“文明城市”评比。4位评委对大家普遍看好的A、B、C等3城市获得“文明城、市”称号的可能性进行了分析预测。 评委甲说:“要么A市能获得,要么C市能获得。” 评委乙说:“如果A市与C市能获得,则B市也能获得。” 评委丙说:“只有当B市不能获得或者C市能获得时,A市才不能获得。” 评委丁说:“我看B市能获得的可能性为零,而A市与C市一定能获得。” 评比结束后发现,4位评委中只有一人预测成立。 据此,可以推出能获得“文明城市”称号的城市是( )。
A.A市
B.B市
C.C市
D.A、B、C等3市

第一步:先翻译:甲:A→非C;乙:A且C→B;丙:非A→非B或者C;丁:非B,A且C。
第二部:找矛盾,观察得乙丁矛盾,那么甲丙为假,甲的真实意思:A、C;丙的真实意思:非A,B,非C。
我的问题:这样翻译下来甲丙的真实意思岂不是矛盾?难道是我翻译甲的时候出错了?
你的推理过程是正确的  但是有一点小错误 : 甲说要么A能获得要么C能获得 此命题为假那么可以推出-A且-C  而丙说的也是错误的可以推出-A且B且-C的  那么正确结果应该是选择B市

回 威廉二世 的帖子

威廉二世:某省举行“文明城市”评比。4位评委对大家普遍看好的A、B、C等3城市获得“文明城、市”称号的可能性进行了分析预测。 评委甲说:“要么A市能获得,要么C市能获得。” 评委乙说:“如果A市与C市能获得,则B市也能获得。” 评委丙说:“只有当B市不能获得或者C市能获得时,A市才不能 .. (14-2-16 19:48) 返回原楼层
你的原话:甲假:AC同时得  AC同时不得
请问是这样翻译吗:“要么A要么C”的矛盾形式就是“要么AC都是”或者“AC都不是”?

回 hanergy 的帖子

hanergy:某省举行“文明城市”评比。4位评委对大家普遍看好的A、B、C等3城市获得“文明城、市”称号的可能性进行了分析预测。 评委甲说:“要么A市能获得,要么C市能获得。” 评委乙说:“如果A市与C市能获得,则B市也能获得。” 评委丙说:“只有当B市不能获得或者C市能获得时,A市才不能 .. (14-2-16 19:50) 返回原楼层
“要么A要么C"的矛盾该怎么翻译呢?我是这么想的:要么A要么C=如果A,那么就不C。这种形式的矛盾就是肯定前面否定后面,所以是A且C。

回 肥聪 的帖子

肥聪:你的原话:甲假:AC同时得  AC同时不得
请问是这样翻译吗:“要么A要么C”的矛盾形式就是“要么AC都是”或者“AC都不是”?

(14-2-16 20:21) 返回原楼层
是啊
要么A要么C的矛盾是 A且C 或 非A且非C
如果A那么非C 的矛盾是 A且C
或者A或者C的矛盾是 非A且非C
楼主留言:感谢你的帮助!

回 肥聪 的帖子

肥聪:“要么A要么C"的矛盾该怎么翻译呢?我是这么想的:要么A要么C=如果A,那么就不C。这种形式的矛盾就是肯定前面否定后面,所以是A且C。 (14-2-16 20:23) 返回原楼层
要么A要么C的等价命题可以是-A-->C =A或C  否命题就是-A且-C

回 hanergy 的帖子

hanergy:要么A要么C的等价命题可以是-A-->C =A或C  否命题就是-A且-C (14-2-16 21:19) 返回原楼层
不对哦,A或C的意思是1.A;2.C;3.A和C。只要满足以上三个条件的1个,命题就成立,而不是要么A要么C。详情请看最佳回答,感谢你的帮助啦!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )