[报名职位] 汉语言文学竟然不能报阳泉国土局的汉语言、文秘学及相近专业

我同学是阳泉的,这次省考阳泉市国土资源局办公室科员职位招一个人,专业要求是公共事业管理、行政管理、汉语言、文秘学及相近专业。我同学的专业是汉语言文学,他报这个职位审核不通过,我给阳泉人事局打电话,人事局的工作人员说汉语言文学不是汉语言的相近专业,不能报,我说这都是属于汉语言与文秘类的,工作人员说虽然都是一个大类,但是专业要求不是汉语言与文秘类,而是汉语言、文秘学及相近专业,而汉语言和汉语言文学不一样,所以不能报,我有点生气说,你们这是玩文字游戏,工作人员有点无奈的说道,其实这是国土局的意思,国土局要求只要汉语言专业,不要汉语言文学专业,这没有办法。我说食药监局的专业要求也是汉语言、文秘学及相近专业,能审核通过吗,工作人员说这个能通过,我说好吧,只好挂了电话。

国土局和食药监局的专业要求一摸一样,一个字都不带差的,国土局就不能报,食药监局就能报,难道这是遇到传说中的萝卜了吗?
人都说的这么明白了,他也做不了主,阳泉的市直真黑啊
汉语言和汉语言文学确实不是一回事  这是真真的~~~

回 xianhe 的帖子

xianhe:汉语言和汉语言文学确实不是一回事  这是真真的~~~ (14-3-29 20:43) 返回原楼层
汉语言只研究语言学,文字学,汉语言文学研究两方面,一是语言学,文字学,二是中国古代文学和现当代文学以及西方文学。

汉语言和汉语言文学是相关专业。完全符合报考要求。
我是学汉语言的 和文学完全两回事 要说相关专业的话 也可以说是也可以说不是 这玩意儿 用人单位人家掌握着呢
绝对有黑幕,建议楼主向省纪委和省委组织部汤部长反映

xianhe:我是学汉语言的 和文学完全两回事 要说相关专业的话 也可以说是也可以说不是 这玩意儿 用人单位人家掌握着呢 (14-3-29 21:49) 返回原楼层
你的专业是汉语言还是汉语言文学

回 如露亦如电 的帖子

如露亦如电:汉语言只研究语言学,文字学,汉语言文学研究两方面,一是语言学,文字学,二是中国古代文学和现当代文学以及西方文学。

汉语言和汉语言文学是相关专业。完全符合报考要求。 (14-3-29 21:37) 返回原楼层
但是这个职位要求本科的话    那一定是有内幕的   如果是要求研究生的话   那还勉强能说的下去  因为在本科阶段   就只有汉语言文学    研究生的话  就分方向了      但是我觉得这是个坑     以前我报的要文秘学的职位   汉语言文学都能审核通过         可是有次我国考时遇到一个类似的情况    职位要中文  结果汉语言文学审核不通过      因为专业不符  

回 如露亦如电 的帖子

如露亦如电:你的专业是汉语言还是汉语言文学 (14-3-29 23:27) 返回原楼层
汉语言   不是文学
举报吧,专业类别解释权不在市里,在省里
语言和文学是两个专业,不一样。
本科就没有汉语言这个专业  只有汉语言文学  

回 hangdie 的帖子

hangdie:本科就没有汉语言这个专业  只有汉语言文学  
 (14-3-30 12:21) 返回原楼层
你错了  不是本科没有  只是本科开这专业的学校少而已

回 hangdie 的帖子

hangdie:但是这个职位要求本科的话    那一定是有内幕的   如果是要求研究生的话   那还勉强能说的下去  因为在本科阶段   就只有汉语言文学    研究生的话  就分方向了   &n .. (14-3-30 08:40) 返回原楼层
我查了一下,本科倒是有汉语言专业,北大的汉语言专业和汉语言文学专业都属于中国语言文学系。不过汉语言和汉语言文学完全是相关专业。招考单位玩的是文字游戏,非说不是相关专业,阳泉国土局和阳泉食药监局都要汉语言、文秘及相近专业,国土局就审核不通过,食药监局就审核通过了。

回 并州府尹 的帖子

并州府尹:绝对有黑幕,建议楼主向省纪委和省委组织部汤部长反映  (14-3-29 21:51) 返回原楼层
算了,试手而已,不较真了。

回 古狗斯基11 的帖子

古狗斯基11:举报吧,专业类别解释权不在市里,在省里 (14-3-30 11:15) 返回原楼层
食药监局审核已经通过了,算了。

xianhe:汉语言   不是文学 (14-3-30 10:32) 返回原楼层
汉语言专业的语言学,方言,现汉,古汉等汉语言文学专业都学,汉语言文学专业的中国文学史,现当代文学等汉语言专业也学,汉语言和汉语言文学本是一家,只不过汉语言侧重语言学,汉语言文学侧重文学。

招考单位玩文字游戏,硬说不一样,也没办法,就像前几年山西省直事业单位的某单位招会计专业,会计能报,会计学就不能报。

你没有认真看我的帖子,起初人事局工作人员说了一堆专业不符的话,我逐一反驳,后来工作人员才说阳泉国土局特意要求只要汉语言,不要汉语言文学,所以他们才刷掉汉语言文学专业。

山西省内大学在本科阶段只有汉语言文学专业,没有汉语言专业。

阳泉市国土局和阳泉市食药监局的专业要求一摸一样,都是要汉语言、文秘及相关专业,我又问食药监局的专业要求和国土局一样,难道也审核不过吗,工作人员说食药监局没有向人事局提要求,所以汉语言文学可以报汉语言专业。难道招考单位有要求的就得按自己单位的要求来? 没有要求的才按专业分录来?

果然,报了阳泉食药监局后审核通过了。

后来他也托关系打听了一下,的确有猫腻。好在今年我同学只是试下手了,他明年才毕业,所以不想多计较了。

回 如露亦如电 的帖子

如露亦如电:算了,试手而已,不较真了。 (14-3-30 14:36) 返回原楼层
别介啊,咱不能开这个口子。有黑幕就要积极举报的,现在渠道很畅通的,而且中央大力反腐败的。

回 并州府尹 的帖子

并州府尹:别介啊,咱不能开这个口子。有黑幕就要积极举报的,现在渠道很畅通的,而且中央大力反腐败的。 (14-3-30 15:18) 返回原楼层
我同学明年才毕业,今年就是想试一下手,就算考上了也不愿意退学,所以就不计较了。谢谢你。

回 如露亦如电 的帖子

如露亦如电:我同学明年才毕业,今年就是想试一下手,就算考上了也不愿意退学,所以就不计较了。谢谢你。 (14-3-30 15:20) 返回原楼层
那就报个省直单位,放开了考

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )