QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

“连载”偶然认识一考官,获得了这份经常会考到的社会热点面试题及答案,无私奉献了

转来地,转来地。。。。。很好我才转哦。。。。。。原封不动转来

不但是最新的,而且是从考官那里得来的,全国独家首发,你们在其它地方是看不到的

【考官在连载中........】....请耐心等待.......

【题目】放假期间,高速公路对七座以下小客车实行全部免费,第一天即引起大面积拥堵,高速公路变成了停车场。对此你有什么看法。
【答题要点】
2012年中秋国庆长假高速公路部分车辆免收费,是一项惠民政策,但在实施的过程中出现了些问题,我想社会民众应该以一种宽容和理性的心态来看待,对此我有以下几点看法:
首先,国家这一政策的出台,会带来一些积极意义:一是高速公路免收费,出行的人数将大幅增加,由此刺激经济消费,有利于缓解经济危机带来的负面影响;二是公路资源本来就是公共资源,政府这一做法,也为今后公共资源回归于民开了个好头;三是这一惠民政策,给老百姓带来了实实在在的的好处,有利于树立政府的良好形象。
但是,这一政策的实施也带来了诸多问题:一是虽然之前政府相关部门已经做好了充分准备,但百密一疏,最终还是出现了严重的拥堵现象,本来是便民的措施却困扰了民众,说明政府有关部门考虑还是不够周全,特别是灵活度不够,比如第一天如果能提前几个小时放行,拥堵现象的严重程度将大为减轻;二是短时间内,大量人员的集体出行,严重破坏了环境资源,景点的爆满不利于历史文化、古迹名胜的保护,还有制造的巨量垃圾给环境也带来了很大的破坏;三是因为只限七座以下的客车免费,所以出行者大多是自驾游,这和政府倡导的少开车,多坐公交车的理念是相悖的,不但不环保,还浪费资源。
因此,我认为这是一项有利于老百姓的政策,应该给予提倡和支持,但是如果能对这一政策稍加修改,可能会更人性化和合理化,比如免费通行的时间是否可以增加多一些?政府、社会和老百姓也从第一次免费中吸取经验和教训,在接下来的节假日免费通行中就再也没有遇到类似的问题。
【点评及注意事项】
该题在学生的答案中,有三种思路,一种是肯定观点型,第二种是否定观点型,第三种是可辩证评论型。前两种都过于片面,因为政府的这一做法,实施后虽然存在一些问题,但总体的效果还是很好的,老百姓还是拥护的,所以以辩证评论型答题会更为全面,而且这个政策不存在明显错误,也就没有什么深层次的问题,所以不必按照否定观点型的思路答题。

【题目】一名80岁的老人在杭州“假摔”已达9年之久,被人们称为“老摔哥”。对于老人长期的假摔行为网友相当愤慨,对此你怎么看?
【答题要点】
对于题目中所述的“老摔哥”的这一现象,反映出当前存在的一些社会道德问题,引人深思,对此我有以下几点看法:
首先,让我们先分析出现这一现象的原因:
一是社会上部分人道德品质差,利用了善良人的仁慈之心行骗,其行为是可耻的;
二是相关法律法规的不完善,给这些人钻了空子,加上政府有关部门监管不力,缺乏有效的惩治措施,导致该恶劣行为存在了九年;
三是由于一些不良行为的不断发生,导致社会风气下滑,部分民众对此类行为和现象已经日渐冷漠,很多人的想法是即不参与也不监督,由此也纵容了更多不道德行为的发生。
其次,这种行为已经带来了一些不良的社会影响:
一是严重影响了社会风气,影响了人们之间的相互信任,长此以往,不利于社会主义精神文明的建设;
二是由于政府相关部门监管不力,也会影响了政府在民众心目中的形象。
因此,政府相关部门必须采取有力措施,坚决制止这种行为,必要时要依法严惩;同时也要多树立一些正面的榜样,加大宣传的力度,惩恶扬善;老百姓也不要因此而放弃行善的传统美德;社会各界也要关注道德建设,唾弃不道德的行为,让这些不良份子如过街老鼠,人人喊打,还社会一个健康、和谐的道德环境。
【点评及注意事项】
该题是一道涉及社会道德的问题,答题要点要注意把握度,虽然现在**的社会**风气确实不太好,但是在考场上,要答得委婉,切不可太绝对,比如有些考生会提到“世风日下”,“道德滑坡严重”等比较绝对的词语,这样就不太符合主流的定调。但为了使要点更加全面,答案更加完整,又不可不提及,所以必须要用比较委婉的词语,或者强调背景,给自己的论点找到充分的理由。

【题目】近日,河南、广东等地提出取消农民工称谓,鼓励外来务工人员融入社会。请谈谈你的看法。
【答题要点】
题目中所述的河南、广东等地提出取消农民工的称谓,我认为是一种积极的做法,具体有以下几点看法:
首先,这些地方之所以取消农民工的称谓,一是近年来随着社会的不断发展,政府的执政理念也在发生转变,公众的素质也日益提升,关心、尊重外来务工人员是各地政府和市民的义务和责任;二是城市的建设离不开外来务工人员的贡献,加上近年来的“用工荒”,更加凸显出他们的重要性,因此政府不得不更加重视,比如武汉每推荐成功一名工人奖励2000元;三是“农民工”的称谓容易造成外来务工人员的自卑心理,使他们更难融入城市社会,容易引发社会矛盾。
其次,政府的这种做法,具有非凡的意义,一是体现了政府以人为本的科学发展观执政理念,体现了社会进步;二是这种做法可以增强外来务工人员的归属感及存在感,在一定程度上可以解决“用工荒”的问题,有利于城市的建设;三是这种做法,可以使外来务工人员更加容易融入社会,消除本地异地的差异,减少彼此之间的矛盾,有利于促进社会和谐。
因此,政府部门要切实关爱外来务工人员,不要仅停留在口号上,要真正把他们和本地人一样对待,特别是要让他们平等地享受到社会公共资源,比如解决他们的户口问题、子女教育问题、医疗问题、社会保障问题等,只有这样,才能让他们真正感受到党的温暖,才会在我们的城市里扎根,为城市化的进程贡献力量,共建和谐社会。
【点评及注意事项】
该题的做法肯定是好的,所以判断为肯定观点型,但是有两个技巧需要注意:
一是在铺垫时,大部分同学答得太多,特别是把要点答了出来,比如:“……取消农民工的称谓,是政府以人为本的积极做法,可以增强外来务工人员的归属感……”,像这样在开头就把要点说了,那等会在答要点时说什么呢?所以答题时要注意“藏”的技巧,铺垫的内容基本都是比较抽象和空洞,不必把要点答出来。
二是肯定观点题的一般思路是阐述其积极意义,但仅仅这样答题,内容偏少,因此在答意义之前,适当阐述一下这种做法的背景,或者为什么会这么做,可以使内容更加丰富。比如浙江省曾经出过“谈谈你对学雷锋的看法。”如果仅从学雷锋的正面意义去答题,会很吃力,且内容很少,如果通过“为什么要重新学雷锋?”进而想到当前的社会风气等,甚至可以举正反面的例子,比如老人摔倒没人扶,有人冒着生命的危险救孩子等,那答题内容就丰富许多,不至于那么单调和死板。

后面还会有很多很多。。。。在后面的楼层中。。。。建议回个帖到时候好找哈

Re:【连载】偶然认识一考官,获得了这份经常会考到的社会热点面试题及答案,无私奉 ..

嗯。。根据我的经验,如果我这时候不回一下的话,这个贴应该很快要沉了,然后楼主也不会再连载了。虽然我不面试,但为了坛子里其他莘莘学子,我还是肯定一下楼主的所作所为。楼主也不用太感谢我,给我个4亿美金就可以了。。
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

Re:【连载】偶然认识一考官,获得了这份经常会考到的社会热点面试题及答案,无私奉 ..

期待

哈哈   顶一个顶一个

fbdfb

回 多面手1989 的帖子

多面手1989:嗯。。根据我的经验,如果我这时候不回一下的话,这个贴应该很快要沉了,然后楼主也不会再连载了。虽然我不面试,但为了坛子里其他莘莘学子,我还是肯定一下楼主的所作所为。楼主也不用太感谢我,给我个4亿美金就可以了。。 (14-4-15 15:44) 返回原楼层
同意!

学习了,谢谢楼主

嗯。。根据我的经验,如果我这时候不回一下的话,这个贴应该很快要沉了,然后楼主也不会再连载了。虽然我不面试,但为了坛子里其他莘莘学子,我还是肯定一下楼主的所作所为。楼主也不用太感谢我,给我个4亿美金就可以了。。

啥也不说了,赶紧更吧

楼主好人,资料很棒

'嗯。。根据我的经验,如果我这时候不回一下的话,这个贴应该很快要沉了,然后楼主也不会再连载了。虽然我不面试,但为了坛子里其他莘莘学子,我还是肯定一下楼主的所作所为。楼主也不用太感谢我,给我个4亿美金就可以了。。

赞一个

楼主好人啊,坐等更新。。

内容楼主好人啊

内容楼主好人啊(≧▽≦) Y

顶起来,虽然现在俺不用

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )